Аборт ук

Статья 123 УК РФ. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Аборт ук

1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Утратила силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Потерпевшей является женщина, находившаяся в состоянии беременности. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Следовательно, она вправе и прервать беременность.

Искусственное прерывание беременности проводится в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку. По общему правилу, аборт производится при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям (смерть мужа, беременность в результате изнасилования и т.д.

) – 22 недели, а при наличии медицинских показаний (например, при заболевании ВИЧ-инфекцией, при активной форме туберкулеза) с согласия женщины – независимо от срока беременности.

2. Объективная сторона преступления заключается в производстве аборта ненадлежащим лицом.

Под абортом понимается искусственное прерывание беременности, которое может быть законным (правомерным) и незаконным (криминальным).

Незаконный аборт – это: искусственное прерывание беременности вне специального учреждения лицами, не имеющими надлежащей медицинской подготовки; при выходе за указанные выше сроки беременности; без согласия беременной.

3. Согласно комментируемой статье преступными признаются не все виды незаконного аборта, а только один из них – производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Иные виды не могут влечь ответственности по рассматриваемой статье.

Производство указанного вида незаконного аборта предполагает согласие женщины. Если такого согласия не было, содеянное квалифицируется не по ст. 123 УК, а исходя из последствий по ст. 111 или ст. 105 УК.

4. Способы незаконного аборта на квалификацию не влияют.

5. Состав преступления формальный, аборт считается оконченным с момента удаления плода из чрева матери. До этого момента можно говорить лишь о покушении на производство незаконного аборта.

Если процесс производства аборта привел к появлению на свет живого ребенка, которого тут же лишают жизни, содеянное как представляющее реальную совокупность преступлений подлежит квалификации не только по ст. 123 УК, но и по статье об убийстве.

Если криминальный аборт протекал с осложнениями и вызвал реальную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а виновный вследствие растерянности, испуга или по иным причинам не принял необходимых мер (например, не вызвал врача), оставляя в опасном состоянии потерпевшую, то налицо совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 123 и 125 УК.

6. Субъект преступления – лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля, что создает большую вероятность неблагоприятного исхода, причинения вреда женщине.

https://www.youtube.com/watch?v=GDCb8CyHVR0

Исходя из этого, не являются субъектами преступления гинекологи и хирурги-гинекологи. Все остальные лица (в том числе имеющие высшее образование), средний медицинский персонал (даже те из них, которые имеют образование соответствующего профиля, например, акушерка) могут признаваться субъектом уголовно наказуемого аборта.

Место производства незаконного аборта – специальное медицинское учреждение или иное – для ответственности значения не имеет.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. В части 3 ст. 123 УК установлена повышенная ответственность, если незаконный аборт повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Преступление характеризуется двумя формами вины (ст. 27 УК). Необходима причинно-следственная связь между незаконно произведенным абортом и наступившим вредом.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-16/Statya-123/

Какая ответственность предусмотрена за искусственное прерывание беременности

Аборт ук

Каждый человек имеет полное право распоряжаться по своему усмотрению своим же здоровьем и физическим благополучием. Но всё намного сложнее для беременной женщины, которой приходится отвечать не только за своё здоровье, но и за здоровье своего будущего ребёнка.

 При этом данное обстоятельство не исключает и не отменяет права женщины на принятие решения о прерывании течения беременности. Подобного рода операции проводятся только с разрешения самой женщины, в специализированных учреждениях и профессиональными специалистами.

Но что если аборт будет сделан «кустарным» способом, обычным человеком, а не врачом? Повлечёт ли это наступление уголовно-правовых последствий? С ответами на эти и на другие вопросы можно будет ознакомиться в настоящей статье.

Уголовная ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности наступает в случае нарушения установленного порядка выполнения аборта.

Особенности преступления и ответственность

Стоит сказать, что на основе принятой практики и имеющихся правил аборт полностью правомерен на сроке до 12-ти недель, при наличии социально значимых показаний (например, беременность является последствием насильственных действий) — до 22-ой недели, при наличии на то медицинских показаний (болезнь, опасность для жизни будущей матери) без ограничения срока.

Для того чтобы понимать, в чём заключается состав преступления по рассматриваемой теме, следует обратиться к статье 123 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
  2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда её здоровью, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

В соответствии с описанными положениями, субъектами по данному деянию могут быть лица, достигшие 16-ти лет и не имеющие специализированного высшего образования по требуемому профилю.

 То есть сюда же можно приравнять и других врачей, профиль которых не позволяет проводить аборты, даже с учётом того, что они прошли начальное профильное обучение, студентов, проходящих обучение в медицинских институтах, даже по необходимой для проведения аборта специальности.

Состав преступления считается выполненным с момента фактического искусственного прерывания беременности.

Рассматриваемая статья предполагает обязательное согласие на проведение процедуры аборта, в ином случае содеянное подлежит квалификации как умышленное причинение вреда здоровью человека.

 При этом стоит отметить, что выбираемые способы осуществления данного замысла, а также место его реализации не играют никакой роли в квалификации, как уже было сказано выше, главное обстоятельство – это отсутствие законного права на проведения этой операции.

Пример.

20-летняя гражданка «А» находилась на 3 месяце беременности. Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что её сожитель, он же отец будущего ребёнка, бросил её после того, как узнал об интересном положении своей возлюбленной.

Разочаровавшись в жизни и не имея представления о том, что она одна будет делать с ребёнком, гражданка «А» решилась на искусственное прерывание беременности. Сотрудники медицинской организации отказались от проведения аборта, что привело к поиску других решений.

 На «помощь» гражданке «А», поспешила её сестра «Б», которая училась на медицинского работника и, по её заверениям, знала, что нужно делать.

 Свой замысел они реализовали в квартире «А», но поневоле очевидцем преступления стал ранее сбежавший бывший сожитель, который и инициировал обращение в полицию.

В приведённом примере субъектом преступления является гражданка «Б», которая и осуществила незаконный аборт.

Отягчающие обстоятельства

Квалифицирующие признаки приведены в ч. 3 ст. 123 УК РФ и заключаются или в смерти женщины, или в причинение её здоровью тяжкого вреда.

По сути, подавляющее большинство кустарных абортов, даже сделанных квалифицированным врачом, сопровождаются россыпью последствий, сказывающихся на здоровье женщины, особенно на поздних сроках беременности, по причине невозможности обеспечить достаточные санитарные условия.

Заключение

Судебная практика не изобилует случаями рассмотрения дел по данной теме. В основном из-за того, что фигуранты преступления стараются держать всё в тайне и обращаются к нерадивым врачам, которые за определённое вознаграждение проводят операцию в домашних условиях, а это уже совсем другое уголовно наказуемое деяние (ст. 235 УК РФ – «Незаконная медицинская деятельность»).

Как видно из вышеперечисленных положений статьи 123 Уголовного кодекса РФ, максимально возможное наказание заключается в 5-ти годах лишения свободы. Но, конечно же, необходимо понимать, что реальное наказание будет намного мягче, по части 1 в большинстве случаев будут штраф и обязательные работы, а по части 2 – условный срок и запрет на занятие определённой деятельностью.

Достаточно спорным остаётся вопрос, почему же сама женщина, согласившаяся на незаконный аборт, не привлекается к ответственности.

Да, действует принцип, по которому каждый имеет право распоряжаться своим здоровьем, но, соглашаясь на это, женщина, по сути, является заказчиком, а не жертвой совершения преступления, а субъект по ст. 123 УК РФ является исполнителем.

Поэтому всё же логичнее и справедливее было бы привлекать к ответственности за незаконное производство аборта всех фигурантов.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/lichnost/otvetstvennost-za-nezakonnoe-iskusstvennoe-preryvanie-beremennosti.html

123 статья ук рф

Аборт ук

31.03.2020

Несмотря на то, что государство ведет демографическую политику, нацеленную на увеличение численности населения, женщинам предоставляется право выбора относительно рождения детей. В случае незапланированной беременности имеется возможность обратиться в медицинскую организацию и совершить прерывание.

Процесс производства аборта четко регламентирован законодательством, если произошло незаконное прерывание беременности — деяние рассматривается как преступление.

Незаконное проведение аборта

Как незаконное производство аборта расценивается ситуация, когда беременность женщины была прервана искусственным путем лицом, которое не имеет высшего медицинского образования по соответствующей специальности.

Преступление предусмотрено статьей 123 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание устанавливается в пределах, указанных в санкции рассматриваемой нормы.

Производство незаконного прерывания беременности наказывается:

  • штрафом, равным до 80 тысяч рублей;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на 2 года.

В качестве квалифицирующего признака статьи 123 УК РФ предусматривается причинение тяжкого вреда здоровью женщины или ее смерть.

В таком случае наказание ужесточается:

  • виновный приговаривается судом к принудительным работам на срок до 5 лет;
  • он лишается права на занятие определенной должности или определенной деятельностью сроком на 3 года.

Также преступник может быть лишен:

  • свободы на срок до 5 лет;
  • права заниматься определенной деятельностью или должность на срок до 3 лет.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 123 Уголовного кодекса РФ «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности»

Статья 111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Сравнение преступления, предусмотренного статьей 123 УК РФ с другими составами

Говоря о прерывании беременности, стоит оговорить момент, связанный с согласием женщины на данную процедуру. Если пациентка добровольно идет на аборт, то квалификация будет по статье 123 УК РФ. Когда прерывание проводится против воли жертвы — деяние оценивается согласно статье 111 УК РФ.

Такая квалификация связана с тем, что само по себе прерывание беременности оценивается правоприменителем как тяжкий вред, причиненный здоровью женщины.

Для оценки содеянного по статье 123 Уголовного кодекса России не имеет значения, посредством какого способа был совершен аборт. Также не отразиться на квалификации срок беременности, при котором произошло прерывание. Основной момент связан с незаконностью производства данной процедуры, а также последствиями, наступившими для женского здоровья.

Внимание! В случае смерти пациентки в результате проведения аборта, на который не было получено согласие женщины, содеянное подлежит оценке по статье 111 ч. 4 УК РФ.

Состав деяния

Потерпевшей в рамках статьи 123 УК РФ может быть признана только женщина, находящаяся в состоянии беременности.

Согласно нормам права, действующим в России, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос относительно деторождения. Прерывание беременности проводится в организациях, которые имеют лицензию на производство такой деятельности.

Врач, проводящий операцию, должен иметь соответствующую специализацию.

Объективная сторона выражается в прерывании состояния беременности некомпетентным лицом. Незаконный аборт проводит лицо, которое не имеет диплома о высшем образовании по соответствующей специализации. Способы производства аборта не оцениваются при назначении наказания.

Деяние считается оконченным в момент, когда плод был удален из тела женщины. До этого момента деяние оценивается как покушение на рассматриваемый состав. Если возникла ситуация, когда в результате аборта на свет появился живой ребенок и его тут же лишают жизни — деянию дается оценка как совокупности преступлений, предусмотренных статьей 123 и нормами об убийстве.

Субъект преступления характеризуется отсутствием высшего медицинского образования соответствующего профиля. Исходя из сказанного, можно сделать, что к субъектам не относят гинекологов: остальные лица, даже при наличии высшего медицинского образования, не могут совершать данную операцию.

Место, где был совершен аборт, на квалификацию не влияетСубъективную сторону можно охарактеризовать только прямым умыслом.

Судебная практика

В качестве примеров решений суда, вынесенных по статье 123 УК РФ можно привести уголовное дело, рассмотренное судом города Н.

В ходе судебного заседания установлено, что гражданка Л. провела незаконный аборт в отношении гражданки К., которая добровольно обратилась Л. для совершения данной процедуры. В ходе следствия было установлено и доказано, что Л. не имеет высшего образования по специальности «Акушерство и гинекология».

Результатом прерывания беременности стала смерть К.

Судом Л. признана виновной по ч. 3 статьи 123 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Наказание было смягчено за счет того, что виновная призналась в содеянном и раскаялась, кроме того, у Л. имелся несовершеннолетний ребенок, что также сказалось на решении суда.

Как юристы комментируют ст. 123 УК РФ

Юристы обращают внимание на то, что незаконно прерывают беременность достаточно часто, несмотря на то, что данная процедура опасна для здоровья женщины.

Причинами этого поступка называют:

  • отсутствие у женщины документов или денег для проведения аборта в специальной организации;
  • несовершеннолетние девушки зачастую боятся сообщить о своем положении законным представителям и решаются прервать беременность;
  • большой срок беременности (если отсутствуют показания, в проведении аборта отказывают, когда срок беременности больше 12 недель);
  • противопоказания для данной процедуры.

Частыми последствиями незаконных абортов становится гибель пациентки, что связано с отсутствием у лица, проводящего процедуру, квалификации.

Важно! Когда квалификация деяния проводится по части 3 статьи 123 УК РФ, специалисты указывают на то, что тяжкие последствия для здоровья женщины должны быть следствием проведения аборта, что требуется доказать. о статье 123 Уголовного кодекса РФ 30 марта 2018, 22:28 Фев 13, 2019 19:48 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник:

Состав преступления при незаконном производстве аборта

123 статья УК РФ повествует о проведении искусственного прекращения беременности незаконно. В статье обозначается то, что деяние может повлечь за собой смерть, за что и будут предприняты соответствующие санкции.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7(499) 288-17-41Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 123 УК РФ

В ст.«Незаконное производство аборта» в определённой редакции приводится следующее:

  1. Прерывание процесса беременности гражданином, который не обладает определённым образованием в сфере медицины по конкретному профилю карается штрафными санкциями в количестве до 80 тыс. р., в количестве зарплаты или другой прибыли заключённого за срок до половины года, или принудительными действиями на период до 480 часов, работами на период до 2 лет.
  2. Незаконный аборт, когда он влечёт по неосмотрительностисмертьпострадавшего или нанесение тяжкого вреда её здоровью, наказывается работами на период до 5 лет с ограничением правовых полномочий в возможности занимать конкретные должности или осуществлять некоторую деятельность на период до 3 лет или без такого или с отнятием свободы на период до 5 лет с лишением правовых полномочий занимать медицинские посты на срок до 3 лет или без такого.

В итоге, за совершение преступного действия следуют определённые наказания, которые претерпевают изменение в зависимости от степени нарушения законодательства.

Такая ответственность предусмотрена за незаконное (нелегальное) проведение искусственного прерывания беременности.

Источник: https://xn----7sbabiod1bkqs9h.xn--p1ai/ugolovnaya-otvetstvennost/123-statya-uk-rf-nezakonnoe-provedenie-iskusstvennogo-preryvaniya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.