Абсолютно определенная диспозиция пример

Формы изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правовых актов

Абсолютно определенная диспозиция пример

1. Полная. В статье излагаются все необходимые элементы правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) без отсылок к другим статьям.

2. Отсылочная.В статье содержатся не все элементы правовой нормы, но имеется отсылка к другим статьям этого же акта, где имеются недостающие сведения.

3. Бланкетная.В статье лишь называются правила, либо устанавливается ответственность за их нарушение, но сами правила поведения содержаться в других нормативных актах.

Гипотеза:

I.

–определенная (абсолютно определенная);

– альтернативная;

– недостаточно определенная.

Определенная (абсолютно определенная) – содержит четкие и точные указания на круг лиц, условия и обстоятельства реализации норм права.

Например, ст. 12 Семейного кодекса РФ дает полный перечень условий, необходимых для заключения брака. Это – взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Только при наличии упомянутых обстоятельств (положительная гипотеза) норма будет действовать. Ст.

14 этого же Кодекса одновременно определяет препятствия к заключению брака (негативная форма изложения гипотезы). Среди них такие, как наличие другого зарегистрированного брака, отсутствие близких родственных отношений с лицом, вступающим в брак, а также признанной судом недееспособности вследствие душевной болезни или слабоумия.

Обе статьи в совокупности составляют абсолютно определенную гипотезу.

Относительно определенная гипотеза ставит действие юридической нормы в зависимость от одного или нескольких перечисленных в законе обстоятельств. Например, ст.

87 Жилищного кодекса гласит, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Недостаточно определенная гипотеза описывает условия и обстоятельства реализации нормы права лишь в общем виде и оставляет значительный простор для судебного или административного усмотрения в оценке конкретных условий и обстоятельств рассматриваемого дела.

Например, законодатель даже не пытается дать точный перечень оснований, при наличии которых допускается расторжение брака. В ст.

22 СК РФ говорится, что брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможны.

II.

– простая;

– сложная

Простая гипотеза – это гипотеза, в которой указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы. Например, п. 2 ст. 51 ГК РФ гласит: «Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц».

Сложная гипотеза – это гипотеза, которая ставит действие нормы в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств. Например, ст.

17 ФЗ РФ «О гражданстве Российской Федерации» гласит: «При изменении Государственной границы РФ в соответствии с международным договором (одно обстоятельство) лица, проживающие на территории, государственная граница которой изменена (второе обстоятельство), имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором РФ».

III.

– дефинитивная

Дефинитивная гипотезасодержит научно сформулированные определения юридических понятий и категорий (понятие преступления, должностного лица, сделки).


Диспозиция:

I.

– абсолютно определенная;

– относительно определенная;

– частично определенная

Абсолютно определенная диспозиция точно устанавливает правило поведения, фиксирует принадлежащие субъектам права и обязанности. Например, в соответствии с п. 1 ст. 128 Конституции РФ судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Относительно определенная диспозиция устанавливает рамки возможного поведения, выход за пределы которого не допускается, но в указанных пределах субъектам предоставляется право выбора наиболее выгодного для них варианта поведения.

Например, как указано в п. 4 ст.

167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Частично определенная диспозиция формулирует правило в общих чертах путем употребления оценочных терминов и понятий, которые нуждаются в раскрытии применительно к обстоятельствам каждого отдельного юридического дела.

Например, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности по ст.

335 УК РФ определяется как умышленные действия, связанные с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженные с насилием.

II.

– простые;

– описательные;

– отсылочные;

– бланкетные

Простая диспозиция только называет правило поведения: дозволение либо запрет – и не дает ему сколько-нибудь подробной характеристики.

Описательная диспозиция акцентирует внимание на основных признаках закрепленного правила.

Отсылочная диспозиция не содержит полного описания правила поведения, а для его выяснения отсылает к определенной статье этого же нормативного акта.

Бланкетная диспозиция отсылает к иным нормативным актам, находящимся либо в данной, либо в иных отраслях права.

III.

– императивные;

– диспозитивные.

Императивная диспозиция выражена в категорических предписаниях и действует независимо от усмотрения субъектов права (повелительно-властная).

Диспозитивная диспозиция предписывает вариант поведения, но при этом предоставляет субъектам возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению (широкая автономия).

Санкция:

I.

– абсолютно определенная;

– относительно определенная.

Абсолютно определенная санкция указывает точно на неблагоприятные правовые последствия, наступающие в результате нарушения нормы права. Например, в соответствии со ст.

222 ГК РФ о последствиях самовольной постройки дома гражданин, построивший жилой дом, другое строение или сооружение на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, не вправе распоряжаться этим объектом недвижимости. Недостаток абсолютно определенных санкций в том, что они не позволяют выбрать вид правового воздействия, индивидуализировать меру наказания в зависимости от личности правонарушителя и особенностей обстоятельств конкретного дела. Поэтому такие санкции – явление довольно редкое во всех отраслях права.

Относительно определенная санкция устанавливает границы возможного наказания, в пределах которого оно избирается в каждом отдельном случае: от минимального до максимального или только до максимального. Например, «наказывается лишением свободы на срок от … до… лет» или «наказывается лишением свободы сроком до … лет».

II.

– простые;

– альтернативные;

– кумулятивные.

Простая санкция – это санкция, где указывается только один вид наказания, к которому и следует прибегать.

Альтернативная санкция предусматривает несколько видов наказания, из которых в зависимости от обстоятельств дела надо выбрать только один.

Кумулятивная санкция – это санкция, при которых правоприменитель обязан соединить предложенные неблагоприятные правовые последствия и не имеет права упустить хотя бы одно из них.

III.

– правовостановительные (возместительные);

– правонаделительные;

– правоохранительные;

– карательные.

Таким образом, в ходе лекции вы получили представления о системе права, ее признаках и структурных элементах, о структуре нормы права, сформулировали соответствующие понятия.

Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 1690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-64697.html

Диспозиция как элемент нормы права

Абсолютно определенная диспозиция пример

Диспозиция представляет собой элемент правовой нормы, в котором содержится само правило поведения, то есть запреты права и обязанности. Правовая норма – это обязательное правильно поведения, которое установило государство для того, чтобы регулировать общественные отношения и избегать конфликтов в спорных ситуациях разных сфер.

Классификация диспозиций

Диспозиции классифицируют:

  1. По количеству правил. Диспозиции могут быть простыми (с одним правилом) либо сложными (больше одного).
  2. По вариативности. Делятся на альтернативные и безальтернативные.
  3. По способу регулирования. Диспозиции разделяются на: управомочивающие, обязывающие, запрещающие.

Рассмотрим каждую классификацию подробнее.

Простые и сложные диспозиции права

Простые содержат единственное право, обязанность или запрет. Например, по Статье 80 ГК РФ, в обязанности отца и матери входит содержание своих маленьких (до 18 лет) детей. Здесь демонстрируется норма права, в которой позиция состоит лишь из одной обязанности – содержание детей родителями.

Сложная диспозиция содержит два или более прав и обязанностей или запретов.

Например, норма пункта 3 статьи 31 Семейного Кодекса говорит нам о том, что «отношения в семье должны строиться на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а пара обязана содействовать укреплению семьи и опекать своих детей (по закону до 18 лет) и обеспечивать их благосостояние и развитие».

В этом примере демонстрируется статья, в которой присутствуют сразу три обязанности:

  • обязанность определённым образом выстраивать взаимоотношения супругов;
  • обязанность содействовать благополучию и укреплению семьи;
  • обязанность заботиться о детях.

Можно рассмотреть и другой пример.

Альтернативные и безальтернативные диспозиции права

В зависимости от вариативности сложных диспозиций, которые включают два или более правил, они могут быть построены как альтернативные либо безальтернативные.

Альтернативные диспозиции – это когда для реализации правила достаточно реализовать лишь одно из перечисленных прав, обязанностей и запретов.

Рассмотрим пункт 3 статьи 32 Семейного Кодекса: «в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии». Здесь обе стороны имеют возможность своего личного выбора.

Гипотеза звучит так: если стороны планируют заключить договор о разводе, то муж и жена могут сохранить общую фамилию или вернуть свои старые фамилии по собственному желанию.

Безальтернативные диспозиции – содержат несколько правил, при этом требуется реализация их всех в совокупности. Рассмотрим пример из п. 3 ст. 31 СК РФ. Это также сложная норма.

Здесь мы видим то, что исполнение одной обязанности не освобождает ни одного из супругов от исполнения последующих, остальных обязанностей, перечисленных далее.

Все обязанности, перечисленные в данной норме, супруги должны исполнять ради семейной жизни.

Обязывающие, запрещающие, управомочивающие диспозиции права

По способу воздействия они могут запрещать, обязывать и управомочивать.

Обязывающая диспозиция. Примеры из предыдущих определений являются вариантами с обязывающими диспозициями.

Само название говорит о том, что обязывающая диспозиция принуждает субъекта совершить какое-то определённое действие.

Рассмотрим на примере вышеупомянутой статьи: обязанность мужа и жены – содержать своих детей. Её определила диспозиция в отношении субъекта, в этой ситуации – родителей.

Управомочивающая диспозиция наделяет субъекта каким-либо правом, например, по пункту 1 статьи 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Данный вид диспозиции в этом случае определяет, какую роль играет каждый из родителей в воспитании своих детей.

Одним из примеров управомочивающих диспозиций может послужить договоренность по поводу платы алиментов. Но это не нужно делать обязательно, и отсутствие договора никак не преследуется. Это право каждого из супругов, при согласии второго, заключить друг с другом договор.

Супружеская пара может как заключить его, так и отказаться от этой процедуры.

Запрещающая диспозиция. Запрещающая диспозиция, в отличие от управомочивающей, содержит конкретный запрет. Этот запрет может быть сформулирован двумя способами: прямым и косвенным.

В пример приведем распоряжение о том, что при свадьбе нельзя объединить фамилии, если одна из них уже состоит из двух слов. При такой диспозиции обеим сторонам запрещено соединять фамилии, загсу запрещено регистрировать их фамилии, делая уже тройную, поскольку это не прописано в законодательстве.

Запрещающие диспозиции создаются для того, чтобы не допустить нарушения каких-либо законов, пользуясь тем, что в законах отсутствует информация о разрешении или запрете совершения того или иного действия. Это запрещающая диспозиция.

Она тесно связана с гипотезой – элементом нормы права, который указывает на выполнение или невыполнение какого-то действия при соблюдении либо несоблюдении того или иного условия.

Подведение итогов

Итак, в статье мы рассмотрели, что такое диспозиция, и какие ее виды существуют.

Можно сделать следующие выводы:

  1. Норма является общеобязательной системной законов о правилах и поступках, установленной либо санкционированной государством. Норма права состоит из диспозиции, санкции и гипотезы.
  2. Диспозиция – один из компонентов нормы права, который формулирует правило правомерного поведения либо признаки неправомерного поведения.
  3. По количеству установок диспозиции могут быть простыми и сложными.
  4. По вариативности выделяют безальтернативные и альтернативные диспозиции.
  5. По способу регулирования диспозиции подразделяются на обязывающие, управомочивающие и запрещающие.

Источник: http://rrepetitor.ru/law/dispozicziya-kak-element-normy-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.