Адвокат представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Адвокат потерпевшего

Адвокат представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Адвокат в уголовном деле принимает сторону потерпевшего и пользуется специальным положением 

Работа адвоката по уголовному делу, где он защищает права потерпевшего, имеет ряд особенностей. Деятельность адвоката в связи с подписанием соглашения по оказанию юридических услуг по уголовному делу с потерпевшим, до настоящего времени среди правоведов спорная.  

Адвокат в уголовном процессе наделен законом с одной стороны правами, с другой равными обязанностями. Исходя из этого положения, адвокат – представитель имеет определенные права и в соответствии со своим статусом требует от других участников процесса исполнения своих обязанностей.

Если в уголовном деле адвокат, подозреваемого или обвиняемого защищает от произвола «правосудия», то потерпевший пользуется услугами адвоката, как своим представителем и вместе с ним решает проблемы, возникшие с государственными чиновниками.

 В этом и будет специальное положение адвоката в уголовном процессе. 

После решения всех формальностей по заключению соглашения на оказание юридических услуг между адвокатом и потерпевшим, адвокат «входит» в уголовное дело в качестве представителя потерпевшей стороны и пользуясь своим правовым статусом обязывает других участников уголовного процесса – дознавателя, следователя, прокурора, выполнять свои должностные обязанности строго в соответствии с законом. В случае выявления нарушения закона должностными лицами при расследовании уголовного дела и «попирание» прав потерпевшего, адвокат в этом случае может вынести вопрос даже о привлечении «чиновника» к ответственности.  Порядок обжалование принятых решений должностных лиц при расследовании уголовного дела, определен ст. 125 УПК. 

 В силу п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК все уголовное судопроизводство направленно на защиту прав потерпевших от совершенного преступления, следовательно, адвокат, выступающий на предварительном следствии и суде на стороне потерпевшего, не замещает его своим представительством, а выступает со своим статусом на стороне обвинения.  

Если посмотрим п. 3 ст. 45 УПК, то увидим, что адвокат представитель потерпевшего имеет права, что и сам потерпевший. Присутствие потерпевшего на мероприятиях проводимых следствием, не лишает его возможности иметь представителя в лице адвоката, а последний согласовав свои действие с доверителем, защищает его права всеми не запрещенными законами и нормативными актами.

Все это очень скучно, но в соответствии с законом.

Однако, после подписания соглашения об оказании юридических услуг с потерпевшим, адвокат на основании статьи 7 Закона об адвокатуре свои обязанности исполняет так же честно и добросовестно, как и перед доверителем, подписавшим с ним такое соглашение, но выступающий на предварительном следствии в качестве подозреваемого или обвиняемого.  

Помощь адвоката – представителя потерпевшего в уголовном процессе определена его законным статусом и на основании этого положения он реализует права потерпевшего в уголовно правовом процессе.  

Допустим права потерпевшего нарушены тем же следователем или прокурором, тогда адвокат как представитель после заключения с потерпевшим юридического соглашения становится на сторону своего доверителя и в судебном порядке добивается устранений, чинимых должностными лицами в отношении потерпевшей стороны. 

       В большинстве случаев на практике адвоката это выглядит так. 

       Гражданин обратился в полицию, следственные органы или прокуратуру с заявлением о совершении в отношении себя лично или своего имущества уголовного преступления.

Должностные лица рассмотрели заявление гражданина, возбудили уголовное дело, признали его потерпевшим, а проведение следственных действий и розыск преступника затягивают. Как говорят «кинули дело в сейф».

Потерпевший в уголовном деле при защите его интересов государственными чиновниками – следователем и прокурором, чувствует себя не вполне защищенным.

 Преступник находится на свободе и «смеется» над ним, заявления потерпевшего не рассматриваются и фактически должностные лица, обязанные защищать права лица, понесшего от преступления ущерб, “чинят” ему препятствия для доступа к правосудию. В этом частном случае адвокат выступает перед должностными лицами, наделенными государственными полномочиями, в качестве представителя потерпевшего и в судебном порядке отстаивает права потерпевшего на доступ к правосудию. 

       Адвокат, наделенный как мы уже говорили выше, специальным статусом своим профессионализмом преодолевает «забор» чиновничьего «беспредела».

А сколько времени адвокат обивает «углы» судебных стен по вопросам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан, которые незаконно вынесены дознанием или следователем? Сколько нарушений прав потерпевших допускается следователями при ДТП со смертельным случаем? Почти каждое пятое заявление граждан о совершении в отношении их преступления органами полиции или следствия не регистрируются, повсеместная «волокита» рассмотрения обращений способствует повторности уголовного деяния за отсутствием своевременной неотвратимости наказания со стороны уголовного правосудия. 

       По всем этим «ущербным» для потерпевшего сторонам уголовного дела, главным союзником в борьбе со «злодеями» и чиновничьим отрядом «бездельников» – выступает уголовный адвокат.

В настоящее время адвокаты успешно решают поставленными перед ними доверителями задачи не только в отечественном правосудии, но эффективно с учетом сложившейся судебной уголовной практики, адвокаты представляют интересы своих потерпевших в Европейском суде по правам человека. 

       Для адвоката писавшего эти строки проблема потерпевшего в уголовном процессе становится вдвойне «нетерпимее», потому как человек – гражданин не по своей воле до обращения к должностным лицам уже натерпелся от преступника «издевательств», а после обращения за помощью, терпит другие по своим меркам «издевки», но уже от государственных «мужей».         Адвокат поможет избежать эти «круги ада», обращайтесь к адвокату и будьте уверены, в решении ваших проблем вы не будете одиноки.

адвокат Водопьянов  

Источник: https://www.vodopiynov.ru/advokat-poterpevshego

Адвокат в уголовном процессе: его роль, права и обязанности

Адвокат представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве

«Виталий Поляковадвокат по налоговым

преступлениям»

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат в уголовном процессе участвует в качестве представителя или защитника дове­рителя (п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

По закону адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов не только на стороне обвиняемого, подозреваемого или подсудимого. Он также имеет право выступать в суде представителем потерпевших, гражданских истцов, ответчиков и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ).

Более того, законом предусмотрены случаи, когда привлечение адвоката к участию в уголовном деле является не только возможностью, но и обязанностью его участия.

В данной статье речь пойдет о правах и обязанностях адвоката, его роли в уголовном процессе и порядке вступления адвоката в уголовное судопроизводство.

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Роль адвоката в уголовном процессе

Основным правовым основанием участия адвоката в уголовном процессе являются конституционные принципы уголовного судопроизводства. Ранее я уже рассказывал в своей статье: «Защита в уголовном процессе» о необходимости участия адвоката в уголовном процессе.

В статье 51 УПК РФ перечислены случаи, когда участие адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве является не просто возможным, а обязательным, вне зависимости от воли подозреваемого (обвиняемого) лица.

Такая обязанность возникает в следующих случаях:

  • если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;
  • если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним лицом;
  • если подозреваемый (обвиняемый) не может самостоятельно защищать свои права (здесь речь идет о физических или психи­ческих недостатках этого лица);
  • судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч.5. ст.247 УПК РФ (разбирательство по тяжким и особо тяжким делам в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами РФ);
  • если подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на кото­ром ведется производство по уголовному делу;
  • если лицу вменяется преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, либо пожизненное лишение свободы;
  • если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • если обвиняемым лицом заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства (гл. 40 УПК РФ).

Участие уголовного адвоката на стадии предварительного расследования уголовного дела также имеет немало важную роль, поскольку результаты следственных действий на данной стадии уголовного процесса, в дальнейшем могут являться доказательствами. Следователи, допрашивая указанных лиц, зачастую пытаются добиться от них признательных показаний.

Разумеется под давлением правоохранительных органов, любой человек может растеряться, и без своевременной грамотной помощи адвоката, специализирующегося по уголовным делам, человек может ухудшить свое положение.

Поэтому, исходя из собственной многолетней практики, я рекомендую обращаться к квалифицированному адвокату, даже если Вас допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу.

Права и обязанности адвоката в уголовном процессе

Адвокат призван обеспечивать защиту граждан не только на предварительном следствии, но и в уголовном процессе (т.е. в суде). Адвокат обязан консультировать лиц, которые обратились к нему за юридической помощью. Как и у любого участника правоотношений, при осуществлении своих обязанностей, адвокат наделен определенными правами, в частности:

  • запрашивать у юридических лиц и органов власти необходимые для выполнения своих функций документов;
  • опрашивать лиц, владеющих какой-либо информацией по делу, с их согласия;
  • собирать доказательственную базу выбранной им линии защиты прав доверителя;
  • беспрепятственно встречаться со своим клиентом, без ограничения количества свиданий;
  • привлекать эксперта, специалиста или переводчика;
  • тщательно изучать материалы дела, вести фото, — видео фиксацию материалов, сохраняя конфиденциальность;
  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.

Адвокат должен оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам.  В этом и состоит главная суть его профессии. Однако, помимо прав, закон также возлагает на адвоката определенные обязанности.

Они предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Так, выступая в уголовном судопроизводстве в интересах своего доверителя, будь то в суде или на стадии предварительного следствия, адвокат имеет следующие обязанности:

  • добросовестно осуществлять защиту прав и интересов своего доверителя, всеми не запрещенными законом способами;
  • помогать доверителю на этапе предварительного следствия, а также в суде;
  • оказывать безвозмездную правовую помощь в соответствии со ст. 51 УПК РФ;
  • соблюдать кодекс профессиональной адвокатской этики;
  • соблюдать конфиденциальность, то есть не разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе проведения работы с гражданином;
  • соблюдать интересы доверителя.

Адвокат, назначенный государством, несет аналогичные права и обязанности, что и частный адвокат. Они так же предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Вступление адвоката в уголовное судопроизводство

На стадии судебного разбирательства участие адвоката по уголовным делам также имеет важную роль. Только суд вправе установить виновность, в совершении вменяемого обвиняемому лицу преступления. Равно как и наказание за совершенное преступление.

В уголовное судопроизводство допуск адвоката регламентирован ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 Уголовного процессуального кодекса РФ. Непосредственное «вступление» адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса.

Так, адвокат в качестве защитника участвует в уголовном судопроизводстве:

  • с момента вынесения правоохранительными органами постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого;
  • с момента возбуждения уголовного дела;
  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ;
  • с момента применения в отношении подозреваемого лица мер пресечения, установленных ст. 100 УПК РФ (т.е. заключения под стражу);
  • с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст.223.1 УПК РФ;
  • с момента объявления подозреваемому в совершении преступления лицу, постановления о назначении судебно-психиатри­ческой экспертизы;
  • с момента начала совершения иных процессуальных действий, затраги­вающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК РФ).

Граждане часто задаются вопросом, на какой стадии необходимо привлекать адвоката по уголовному делу или уголовному процессу? Как правило, обращение к адвокату необходимо незамедлительно, как только у гражданина возникла проблема с законом.  

В завершение рассматриваемой темы хочется еще раз отметить, что роль адвоката в уголовном процессе прежде всего, заключается в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его уголовную ответственность.  

Источник: http://apgmag.com/advokat-v-ugolovnom-processe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.