Адвокат защитник в уголовном судопроизводстве

Правовые основы деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника

Адвокат защитник в уголовном судопроизводстве

Одним из направлений деятельности адвокатуры является «участие адвоката в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве» (п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Правовым основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве служат конституционные принципы уголовного судопроизводства, нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, положения Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другие федеральные законы, регулирующие адвокатскую деятельность.

Случаи обязательного участия в деле защитника.

В соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1. подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ;

2. подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним;

3. подозреваемый (обвиняемый) в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4. подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5. лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6. уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7. обвиняемый заявил ходатайство о принятии судебного решения по его уголовному делу в особом, предусмотренном ст. ст. 314 – 317 УПК РФ порядке;

8. обвиняемый (подозреваемый) высказал намерение заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ);

9. судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд.

Участие защитника должно быть реальным и подтверждаться ордером, приобщаемым к материалам уголовного дела.

Моменты и процессуальный порядок допуска защитника.

Закон устанавливает два способа вступления защитника в уголовное дело: по поручению и по назначению, когда по просьбе подозреваемого, обвиняемого или согласно требованию уголовно-процессуального закона участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом (ст. 50 УПК РФ).

Момент, с которого защитник может быть допущен к участию в деле, для обвиняемого определяется моментом вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Непременным условием участия защитника в деле является своевременное разъяснение обвиняемому его права пригласить защитника по своему выбору или ходатайствовать о его назначении.

Право подозреваемого на помощь защитника возникает с момента задержания, применения меры пресечения, а в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица – с момента совершения процессуальных действий, направленных на изоблечение данного лица в совершении преступления. Процессуальное оформление задержания или применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу не является условием, определяющем момент допуска защитника к участию в деле. Защитник допускается с момента фактического задержания.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера[4]. Свидетельство адвоката и ордер являются документами, подтверждающими профессиональную принадлежность лица и принятие им поручения на ведение дела. По предъявлении этих документов защитник считается участвующим в деле и может осуществлять процессуальную деятельность.

Особненности участия защитника в доказывании по уголовному делу.

1 В судебных стадиях уголовного процесса адвокат вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в заседаниях суда первой, второй и надзорной инстанций, собирать и представлять доказательства в порядке, установленном ст.

86 УПК РФ, самостоятельно определять порядок исследования доказательств со стороны защиты, участвовать в исследовании доказательств, привлекать специалиста, заявлять ходатайства и отводы, высказывать мнение по заявленным ходатайствам и отводам, выступать в прениях, представлять суду письменные формулировки по вопросам, указанным в п. 1 – 6 ч. 1 ст.

299 УПК РФ, приносить жалобы на протокол судебного заседания, на решения суда, используя при этом не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты. При реализации своих прав адвокат свободен в выборе стратегии и тактики защиты.

Адвокат обязан не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был предупрежден об этом в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК РФ. Обязанностью адвоката-защитника является применение только законных средств и способов защиты.

При принятии на себя защиты адвокат обязан являться в судебное заседание для участия в рассмотрении дела судом, подчиняться распоряжениям председательствующего. Нарушение указанных обязанностей влечет за собой уголовную или дисциплинарную ответственность в зависимости от характера допущенного нарушения.

Адвокат не наделен правом закрепления доказательств.

В связи с этим возникают вопросы о порядке реализации его права на опрос лиц с их согласия, получении предметов, документов и иных сведений, истребовании справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций (ст. 86 УПК РФ). УПК РФ не регламентирует процедуру реализации указанных прав, что порождает различный подход к этой проблеме в науке и практике.

Полномочия защитника на стадии предворительного расследования, судебного раберательства, в суде второй и надзорной инстанции и особенности их реализации.

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения закона.

Адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей.

На этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили.

Особенности участия адвоката в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Прежде чем принять поручение на участие в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, адвокат должен выяснить у этих лиц, признаны ли они в установленном законом порядке потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком.

Решение о признании потерпевшим, гражданским истцом или о привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Именно с этого момента указанные лица пользуются правами потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Если такого постановления нет, адвокат разъясняет обратившемуся за юридической помощью лицу порядок признания его потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.

Адвокат не вправе участвовать в деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях (ст. 72 УПК).



Источник: https://infopedia.su/9x42f7.html

Полномочия адвоката защитника в уголовном процессе

Адвокат защитник в уголовном судопроизводстве

Адвокат в уголовном процессе наделяется статусом защитника и в силу части 5 статьи 53 УПК с момента допуска в дело Закон наделяет его определенными правами.

1. Адвокат имеет право с подзащитным (подозреваемым, обвиняемым)

 свидание.

  Закон разрешает адвокату свидание с подзащитным неограниченное по продолжительности времени.   

2. Адвокат имеет право собирать доказательства по уголовному делу.

       Статья 73 УПК устанавливает круг обстоятельств, которые необходимо доказать по расследуемому уголовному делу. 

       Это – место и время совершения преступления, вина, личность преступника, а так же смягчающие и отягчающие обстоятельства. 

       Часть 1 ст. 74 УПК указывает на основании, каких сведений обвинение устанавливает наличие либо отсутствие преступления. Главный критерий принятия законного процессуального решения это допустимость доказательства. 

Что значить «допустимость доказательства»? Это, что все доказательства по уголовному делу должны быть получены «субъектом», имеющим на это процессуальное право, с соблюдением законных источников получения доказательств и фиксации. Статья 50 Конституции РФ не допускает получение, использование доказательств с нарушением закона. 

Пункт 1 части 1 статьи 51 УПК устанавливает случае, когда участие адвоката является обязательным и статьи 75, 77 данного закона указывают на дополнительные гарантии прав в участии защитника уголовном судопроизводстве. 

       Однако, наряду с допустимыми доказательствами, доказательства могут, признаны и недопустимыми, это когда, доказательства собираются не надлежащим органом, нарушен порядок сбора доказательств, и так далее.    

       К числу сбора доказательств относится право адвокат на предварительном следствии опрашивать граждан, имеющих к делу отношение, закрепленное статьей 6 Закона об адвокатуре.

Кроме этого защитник может ходатайствовать перед обвинением о проведении тех или иных следственных действий, производства выемки или изъятия доказательств, налагать арест на имущество и другие процессуальные действия, способные помощь подзащитному по юридическому соглашению.  

3. Адвокат имеет право привлекать специалиста.  

       В соответствии с частью 1 статьи 58 УПК специалистом может быть лицо, 

обладающее конкретными знаниями. По расследуемому уголовному делу это может быть эксперт. 

Привлечение к делу специалиста важное действие, когда адвокату необходимо оспорить ту или иную экспертизу, ранее проведенную обвинением, с результатами которой  не согласен подзащитный и защита. По отдельным вопросам адвокату может потребоваться только консультация специалиста, заключением которого так же можно оспорить предыдущие выводы проведенной следователем экспертизы.  

4. Адвокат обязан присутствовать при предъявлении обвинении.

       Согласно части 2 статьи 172 УПК адвокат извещается о дне предъявлении 

обвинения.

Если по уголовному делу адвокат не участвовал в деле ранее, то следователь разъясняет обвиняемому его права для приглашения в качестве защитника адвоката по соглашению самостоятельно или назначает своими полномочиями защитника за счет средств государства. В момент предъявления подзащитному обвинения, адвокат дает обвиняемому краткие юридические рекомендации и удерживает от нежелательных действий, которые могут нежелательным образом сказаться на судьбе клиента в будущем.

5. Адвокат имеет право присутствовать при допросе подзащитного и любых

 следственных действий, связанных с его участием. 

Участие адвоката в следственных действиях особенно в допросах очень важный этап осуществления защиты. Перед первым допросом, адвокат, участвующий в качестве защитника на предварительном следствии имеет право не менее 2-х часов свидания с подзащитным для выработки «рабочей позиции» по делу.

В процессе допроса давать юридические консультации подзащитному и с разрешения следователя задавать вопросы всем участникам следственных действий. В конце следственных действий в протоколе делать замечания о нарушениях или об отсутствии.

В уголовных делах, связанных с государственной тайной, от адвоката на основании части 49, части 3 статьи 53 УПК отбирается подписка о неразглашении.  

6. Адвокат имеет право знакомиться с протоколом задержания, меры 

пресечения и иными процессуальными документами, к которым имеет отношение подзащитный. 

На практике защитнику в соответствии с нормами УПК предусмотрено вручение копия некоторых процессуальных документов.

Необходимо отметить, что Законом адвокату разрешено знакомиться только с частью материалов уголовного дела, а именно с теми, которые касаются основания возбуждения уголовного дела, задержания и его личные показания подозреваемого или обвиняемого. Остальные документы, так называемые – «материалы обвинения», до определенного времени адвокату и подзащитному для ознакомления не предъявляются. 

7. Адвокат имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела

по окончании расследования. 

  После проведения всех следственных действий, адвокат-защитник в силу статьи 217 УПК, с подзащитным приступает к ознакомлению со всеми материалами уголовного дела.

 Закон предусматривает как совместное, так и раздельное ознакомление с делом при необходимости стороны снимают копии документов, конспектируют любые не запрещенные законом сведения.

Ограничения могут касаться запрета на снятие копий с документов, имеющих режим секретности. 

8. Адвокат имеет право заявлять ходатайства и заявления. 

       Все ходатайства и заявления адвокатом выносятся в порядке статьи 125 УПК. 

Ходатайства, заявленные защитником, могут быть им осуществлены на любой стадии расследования уголовного дела, при этом существуют заявления, по которым адвокату не могут отказать, это: вызов и допрос свидетелей, подтверждающих алиби подзащитного, назначение экспертизы, имеющей существенное значение для следствия.

   Адвокат обязан ходатайствовать, если к тому есть основания: о прекращении уголовного дела; замена ареста, иной мерой пресечения не связанной с лишением свободы.

По сложившейся практики, большинство ходатайств и заявлений адвокаты направляют в процессе судебного разбирательства, так как именно в суде можно добиться удовлетворения заявленных ходатайств, нежели на предварительном следствии.  

9. Адвокат имеет право участвовать в уголовном разбирательстве во всех

судах при рассмотрении дела с его подзащитным и на исполнении приговора. 

  Участие защитника в кассационном  или надзорном производстве так же значимо, как и разбирательство в суде первой инстанции. 

Источник: https://www.vodopiynov.ru/polnomochiya-advokata-zashhitnika-v-ugolovnom-processe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.