Аффект и его уголовно правовое значение курсовая

Введение. Тема нашей курсовой работы

Аффект и его уголовно правовое значение курсовая

Тема нашей курсовой работы “аффект и его уголовно-правовое значение”.

Аффект как психическое состояние лица в момент совершения преступления известен уже давно. Многие психологи, юристы и адвокаты в разные времена исследовали этот феномен, спорили, излагали свои доводы и открытия в научных трудах.

На протяжении всего XX века научное знание об этом психическом состоянии нарастало и к сегодняшним дням это знание принимает стройную разработанную структуру, применяемую экспертными учреждениями, правоохранительными органами и судами в Российской Федерации при квалификации преступлений и назначении наказания. Сейчас также множество ученых юристов и психологов работает над проблемой аффекта в праве, в том числе и уголовном. Среди них Леонтьев А.Н., Сафуанов Ф.С., Кудрявцев И.А., Подольный Н.А., Немов Р.С., Кистяковский А.Ф., Долгова А.И., Кузнецова Н.Ф. и многие другие.

Однако, несмотря на это, возникают некоторые трудности в квалификации преступлений совершенных в состоянии аффекта и разграничения составов этих преступлений от иных схожих составов.

Здесь в частности имеется ввиду отграничение от преступлений, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, а также от убийства и причинения тяжкого или среднего вреда здоровью при квалифицирующих признаках (ч.

2 ст.105, ч.2 ст. 111, ч.2 ст.112).

Исходя из вышесказанного хотелось бы отметить, что невзирая на достаточную разработанность данной темы в научной, учебной и правовой литературе она остается достаточно актуальной.

Актуальность данной тематики обусловлена также и тем, что значительное число преступлений, как в России, так и в мире, совершается в состоянии аффекта. Аффект – (от лат.

affectus – душевное волнение, страсть), сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Аффект возникает в ответ на уже происшедшее событие и является как бы сдвинутым к его концу.

В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, порождаемого либо противоречиями между его влечениями, стремлениями, желаниями, либо противоречиями между требованиями, которые предъявляются человеку (или он сам предъявляет их себе), и возможностями выполнить эти требования.

Аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Для состояния аффекта характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего этот аффект события, а в случае исключительно сильного аффекта – завершиться потерей сознания и полной амнезией.

Цель нашей работы: Раскрыть понятие аффекта с уголовной точки зрения и определить его значение в уголовном законодательстве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть становление понятия”внезапно возникшего сильного душевного волнения” (аффекта) в уголовном праве.

2. Раскрыть понятие, виды, признаки и основания возникновения аффекта.

3. Отграничить преступления, совершенные в состоянии аффекта, от некоторых смежных составов.

4. Определить особенности проведения судебно-психологической экспертизы.

5. Привести примеры преступлений, совершенных в состоянии аффекта из судебной практики.

Объект исследования: аффект как психологическая и уголовно-правовая категория.

Предмет исследования: значение аффекта при квалификации преступлений.

Наша работа состоит из введения, трех теоретических глав, примеров из судебной практики, заключения и списка используемых источников.

Глава 1. Аффект как психологическая и уголовно-правовая категория

1.1 Становление понятия “внезапно возникшего сильного душевного волнения” (аффекта) в уголовном праве

Согласно отечественной уголовно – правовой доктрине убийство или причинение вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, влекут за собой значительное смягчение наказания.

Преступления, совершенные в таком состоянии, уголовный закон традиционно выделяет в специальный состав. Действующий УК РФ, сохранив унаследованное им понятие “внезапно возникшее сильное душевное волнение”, дополнил его уточняющим термином “аффект”.

В литературе появились высказывания, что в новой редакции закон стал более определенным. Однако некоторые важные вопросы так и остались без че Понятие “сильное душевное волнение” появилось в российском Уголовном Уложении 1903 г.

взамен прежнего, выполнявшего аналогичные функции – “запальчивость и раздражение”. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями рубежа XIX – XX веков, прежде всего в области психологии и физиологии.

Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание толковалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне простого здравого смысла. Таким его восприняло и советское уголовное право.

Долгие годы большое внимание уделяли признаку “внезапности возникновения”, трактуемому сугубо хронологически. Наличие “внезапности” за душевным волнением признавалось лишь тогда, когда разрыв во времени между неравноправными действиями потерпевшего и спровоцированного ими преступления либо отсутствовал, либо был незначителен.

Слово “сильное” служит показателем того, что возникающие у виновного душевое волнение должно быть выраженным, интенсивным и нарушать нормальную психологическую регуляцию поведения. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Источник: https://studopedia.su/14_48238_vvedenie.html

Аффект и его уголовно-правовое значение

Аффект и его уголовно правовое значение курсовая

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА  УГОЛОВНОГО ПРАВА

Курсовая работа по дисциплине

«Уголовное право»

на тему: «Аффект и его уголовно-правовое значение»

                                                                                                                  Выполнила:

                                                                              Студентка 2 курса   группы ЮР-21

Павлова Ксения

Проверила:

Бесчастнова О.В.

Астрахань, 2012

План

Введение

На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Быстро идет вверх кривая насильственных преступлений. В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Статья 113 карает за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии аффекта.

Состояние сильного душевного волнения как обстоятельство, смягчающее ответственность, появилось в российском законодательстве с принятием Уголовного уложения 1903 г. С тех пор оно прочно утвердилось в нормах уголовного права.

Действующий УК РФ, сохранив унаследованное им понятие “внезапно возникшее сильное душевное волнение”, дополнил его уточняющим термином “аффект”. В литературе появились высказывания, что в новой редакции закон стал более определенным. Однако некоторые важные вопросы так и остались без четкого ответа.

Кроме того, изучение практики применения уголовного закона показывает, что у судебно – следственных органов возникают трудности как в квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 108 и 113, 114 УК РФ, так и в их разграничении.

Наибольшие сложности возникают при проведении четкой границы между действиями, когда в общественно опасном поведении, на первый взгляд, содержатся как признаки необходимой обороны либо причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, так и состояния аффекта.

Цель данной работы: изучить институт аффекта и его уголовно-правовое значение.

Для раскрытия поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть общую характеристику института аффекта в России;

2. Определить проблемы правового регулирования института аффекта в уголовном праве России.

1.1. Понятие аффекта в уголовном праве

Уголовный кодекс РФ 1996 г. в ст.

107 предусматривает ответственность за совершение убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Статья 113 карает за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии аффекта.

Действовавшее ранее законодательство рассматривало состояние сильного душевного волнения как обстоятельство, смягчающее ответственность, а состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения – как признак “привилегированного” состава убийства (ст. 104 УК РСФСР).1

Термин “аффект” впервые закреплен в новом Уголовном кодексе. В литературе существовали различные позиции по поводу легального закрепления понятия “аффект”. Профессор Б.

Сидоров считал правильным включить в закон только понятие “аффект”, так как, по его мнению, “упрощенное, но неточное истолкование известного психологического понятия, стремление перевести его на более понятный для широкого круга язык играет не положительную роль, а наоборот, существенно затрудняет правильное и единообразное применение норм, регулирующих ответственность за преступления, совершаемые в состоянии аффекта”2. Другие авторы, наоборот, выступали против замены понятия “внезапно возникшего сильного душевного волнения” термином “аффект”, зачастую не мотивируя свою точку зрения3. Законодатель, по-видимому, воспринял компромиссную позицию, уравняв по объему понятия “внезапно возникшее сильное душевное волнение” и “аффект”. Грамматическое толкование ст. ст. 107, 113 УК РФ приводит именно к такому выводу.

Суды, рассматривая уголовные дела, возбужденные по ст. ст. 107, 113 УК РФ, вынужденно обращаются к данным психологии, особенно в свете последних новелл. Под аффектом в общей психологии понимают сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, которые являются ответной реакцией на сильный эмоциональный раздражитель, на уже фактически наступившую ситуацию.

Традиционно на протяжении нескольких десятилетий состоянию сильного душевного волнения в психологии соответствовали термины “эмоции” (в узком смысле этого слова) и “аффект”.

Оценивая деяния, совершенные в состоянии аффекта, суды прежде всего обращали внимание на заключения психологических или комплексных психолого-психиатрических экспертиз, в которых констатировалось нахождение обвиняемого в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта.

Именно под этот, качественно отличающийся от других по интенсивности и глубине протекания, вид эмоций были сконструированы составы ст. ст. 104, 110 УК РСФСР. Однако развитие в последние годы общей психологии, а также разработки судебных психологов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.

Сербского подтолкнули к внесению корректив в решение вопросов об уголовной ответственности за аффективные деяния.

Особенности протекания аффективных реакций отразились, прежде всего, на психологической градации их видов.

Помимо классического физиологического аффекта, протекающего бурно и стремительно, заканчивающегося разрядкой, психической и физической астенией, обоснована самостоятельность так называемого кумулятивного аффекта, чаще всего возникающего у возбудимых личностей с компенсаторно высоким самоконтролем, а также у лиц с доминированием “отказных” реакций. Все может происходить по типу “последней капли”. Не вызывает сомнения существование аффекта на фоне алкогольного опьянения.

Рассматривая аффект как родовое психологическое понятие, выделяют, кроме того, эмоциональные состояния, феноменологически не носящие характера аффекта, но тем не менее существенно ограничивающие “свободу воли” обвиняемого при совершении преступления.

В практике судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы их квалифицируют как “эмоциональные состояния, оказывающие существенное влияние на сознание и поведение”.

Протекание эмоционального возбуждения и напряжения характеризуется прежде всего длительной кумуляцией эмоций ввиду личностных и ситуационных особенностей. По своей интенсивности состояния эмоционального напряжения и эмоционального возбуждения не являются физиологическим аффектом. Однако практика применения ст.

107 УК РФ показывает, что убийства, совершенные в состоянии эмоционального возбуждения или напряжения, расцениваются как совершенные в состоянии аффекта (в уголовно-правовом смысле).

Президиум Верховного Суда РФ, изменяя приговор по делу К., совершившей убийство с особой жестокостью Г. путем нанесения ему 78 колото-резаных ран в ответ на противоправные действия последнего, и переквалифицируя ее действия на ч. 1 ст.

107 УК РФ, обратил внимание на то, что “указание экспертов о том, что состояние К. не носило характера “физиологического аффекта” (К.

находилась в состоянии эмоционального напряжения), не может в конкретном случае повлиять на объективную правовую оценку состояния осужденной в момент преступления, учитывая при этом характер поведения потерпевшего, внезапность реализации умысла на убийство”4.

С принятием нового УК РФ другое содержание приобретает такой признак упомянутых составов, как “внезапность”. В теории уголовного права на протяжении длительного времени велись споры по поводу продолжительности разрыва во времени между тяжким оскорблением или насилием и сильным душевным волнением. Профессор С.

Бородин, категоричный противник разрыва во времени между возбудителем эмоции и аффективной разрядкой, указывал, что сильное душевное волнение “проявляется немедленно, как ответная реакция на тяжкое оскорбление или насилие”.

По этому же пути шла практика, допуская незначительный разрыв во времени между внешним фактором и эмоцией, однако лишь в том случае, если действия виновного были совершены в рамках возникшей и неокончившейся эмоции.

Президиум Тульского областного суда в порядке надзора пересмотрел уголовное дело в отношении В., осужденной по ст. 102 УК РСФСР. После примененного в отношении В. насилия последняя выбежала на кухню, где находилась примерно 3 – 5 мин.

Затем он а молча обошла сзади сидевшего на диване Г. и несколько раз ударила его ножом. Изменяя приговор и переквалифицируя действия В. на ст.

104 УК РСФСР, суд указал, что “разрыв во времени между этими действиями и убийством был незначительным”5.

 Указание в законе на такой новый фактор детерминации “аффекта”, как длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным и/или аморальным поведением потерпевшего, придает “второе рождение” разработкам профессора Э. Побегайло, допускавшего случаи возникновения аффекта не сразу после противоправных действий потерпевшего, а спустя определенное время6.

При этом анализ многих заключений судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз показывает, что, как правило, в таких случаях человек находится в состоянии эмоционального напряжения или эмоционального возбуждения, оказывающих существенное влияние на сознание и поведение.

Но полностью согласиться с точкой зрения проф. Э. Побегайло о причинении вреда “спустя определенное время” как внезапного нельзя. Допустимость подобной трактовки норм ст. ст. 107, 113 УК РФ, на мой взгляд, применима лишь к условиям длительной психотравмирующей ситуации.

Однако и здесь требуется хотя бы незначительный повод, могущий переполнить “чашу терпения” виновного.

Глава 2. Проблемы правового регулирования института аффекта в уголовном праве России

2.1. Проблемы установления «внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)»

Согласно отечественной уголовно – правовой доктрине убийство или причинение вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, влекут за собой значительное смягчение наказания. Преступления, совершенные в таком состоянии, уголовный закон традиционно выделяет в специальный состав.

УК РФ предусмотрел два специальных состава для преступлений, совершаемых под влиянием сильного душевного волнения, – “убийство, совершенное в состоянии аффекта” (ст. 107) и “причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта” (ст. 113).

Анализ названий и текста обеих статей дает основания полагать, что наименование “внезапно возникшее сильное душевное волнение” и термин “аффект” использованы как синонимы. При более внимательном рассмотрении всей проблемы ее терминологические аспекты оказываются весьма непростыми.

Попытаемся разобраться.

Понятие “сильное душевное волнение” появилось в российском Уголовном Уложении 1903 г. взамен прежнего, выполнявшего аналогичные функции – “запальчивость и раздражение”.

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями рубежа XIX – XX веков, прежде всего в области психологии и физиологии.

Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание толковалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне простого здравого смысла. Таким его восприняло и советское уголовное право.7

Ключевое слово анализируемого понятия – “волнение”. В обычном словоупотреблении оно означает “сильная тревога, душевное беспокойство” (С.И. Ожегов). Правда, слово “душевное” в качестве синонима слова “психическое” в наши дни устарело и звучит архаично.

При толковании рассматриваемого понятия в учебниках и практических пособиях по уголовному праву едва ли не основное внимание долгие годы уделялось признаку “внезапности возникновения”, трактуемому сугубо хронологически.

Наличие “внезапности” за душевным волнением признавалось лишь тогда, когда разрыв во времени между неправомерными действиями потерпевшего и спровоцированным ими преступлением либо отсутствовал, либо был крайне невелик.

Слово “сильное” служит показателем того, что возникающее у виновного волнение должно быть выраженным, интенсивным и нарушать нормальную психическую регуляцию поведения.

Вместе с тем дезорганизация психической деятельности не должна быть столь глубокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими.

Этим сильное душевное волнение, являющееся неболезненным состоянием вменяемого человека, отличается от болезненных психических расстройств, обусловливающих невменяемость (к числу последних относится, в частности, патологический аффект).

Источник: https://www.turboreferat.ru/criminal-law/affekt-i-ego-ugolovnopravovoe-znachenie/286146-2182678-page1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.