Аффект в ук

Убийство в состоянии аффекта: примеры судебной практики

Аффект в ук

Среди всех существующих преступлений именно убийство человека принято считать наиболее тяжким.

Смягчить его может только признание судом того факта, что преступник совершил убийство в состоянии аффекта.

Выброс сильных эмоций, которые невозможно контролировать, оказывает на субъект негативное воздействие и признается судом как своего рода отдельный вид преступления, отграниченный от смежных составов.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Что такое аффект?

Понятие аффекта в уголовной практике подразумевает сужение сознания человека с последующим нанесением вреда состоянию здоровья потерпевшего разной степени тяжести, вплоть до убийства. Оно вызывает полную прострацию и потерю связи со своими поступками на фоне внезапных сильных эмоциональных нагрузок на психику, в результате которых возникает стресс, невыносимая боль, перевозбуждение.

В ситуации проявления этого состояния, причиной, вызывающей его, не является какое-либо психическое заболевание. По мнению медиков, оно не может характеризоваться как один из критериев невменяемости. Его яркое внешнее проявление дает понимание уровня нестабильности нервной системы в момент совершения преступления.

Три степени состояния аффекта:

  • Кумулятивная, провоцируемая употреблением алкоголя, наркотиков или других препаратов с аналогичным воздействием на организм человека;
  • Патологическая, возникающая в результате имеющихся заболеваний психики и подразумевает абсолютную потерю контроля осуществляемых действий;
  • Физиологическая, проявляющаяся как ответная реакция организма на внешние раздражители, но с сохранением понимания совершаемых поступков.

Описанные разновидности различаются между собой временным промежутком, который разделяет момент воздействия раздражителя и следующую в обратном направлении ответную реакцию. В среднем его продолжительность составляет несколько минут.

Что УК РФ говорит об убийстве в состоянии аффекта

В УК РФ имеется статья 107, которая описывает состояние убийцы, называемое аффектом. В ее составе две части.

  1. В первой сказано об убийстве, совершенном в момент сильного потрясения, которое спровоцировано стрессом. Описываются степень насилия относительно виновного и аморальные действия пострадавшего в его адрес. В подобной ситуации наказанием является, как лишение свободы на период до 3 лет, так и выполнение исправительных работ на аналогичный срок.
  2. Вторая часть статьи описывает убийство двух и более лиц, также совершенное в состоянии аффекта. Наказание подразумевает выполнение исправительных работ сроком пять лет или лишение свободы на такой же период.

Признаки убийства в состоянии аффекта

Наблюдая за человеком, можно отметить внезапную потерю способности мыслить и трезво оценивать ситуацию. Движения становятся активными, напряженными. Речь сбивается, повышается до крика или неразборчивого вопля, наблюдается судорожное глотание частей предложения, и потеря хода мысли. В момент апогея можно заметить полнейшую потерю самоконтроля.

Каждое убийство, совершенное в состоянии аффекта, влечет за собой смягчение ответственности, по причине присутствия при его совершении, двух обстоятельств:

  • недопустимые безнравственные или провокационные действия убитого;
  • сильнейшее психическое перенапряжение подсудимого, спровоцированное аморальным поведением пострадавшего.

В моменты затруднений, когда суд не может самостоятельно определить степень психологической травмы преступника, в принудительном порядке назначается проведение независимой комплексной экспертизы. С ее помощью можно определить степень вменяемости нарушителя.

https://www.youtube.com/watch?v=u6Xa_m6KId4

Не менее важным моментом является анализ степени неадекватности поступков жертвы, которые способствовали стрессовому состоянию подсудимого. К ним можно отнести, отмеченные в законодательстве, тяжкие оскорбления, регулярные аморальные действия, насилие как физическое, так и моральное продолжающиеся в течение длительного времени.

Квалификация убийств в СА

Неправомерные действия, осуществляемые под воздействием данного состояния, имеют специфическую характеристику. Их особенностью считается тот факт, что они ограничены временем воздействия на организм нестабильного состояния, спровоцированного стрессом.

Немаловажным признаком для квалификации является неожиданное, для самого преступника, резко появившееся ощущение агрессии. Оно не должно иметь временных промежутков с проявлением раздражителя.

Для признания судом наличия аффекта в момент совершения преступления, виновный должен подтвердить свою временную неспособность трезво мыслить, представив неопровержимые доказательства. Эти факты будут иметь решающее значение в момент вынесения приговора. Они, вместе с причинами, спровоцировавшими потерю контроля, влияют на степень наказания.

В случае их отсутствия, дело останавливают до момента выяснения квалифицирующих признаков. Кроме перечисленных причин, учитываются дополнительные сведения, имевшие место в период совершения преступления:

  • количество полных лет подсудимого;
  • периодичность и интенсивность возникновения раздражающих ситуаций в общении с пострадавшим;
  • продолжительность токсического воздействия на обвиняемого;
  • тяжесть причины, вызвавшей нарушение восприятия ситуации;
  • скорость ответной реакции.

Помимо перечисленных причин, вызвать в человеке способность к противозаконным действиям могут шантаж, надругательство, клевета, психологическое давление, превышение полномочий, публичное унижение.

В чем разница с убийством по неосторожности или при невменяемости

В момент совершения преступления в состоянии аффекта, субъект сохраняет частичную способность оценивать свои поступки, за исключением случаев патологической степени этого состояния. Именно в этом заключается различие этого типа убийства и преступления, совершенного невменяемыми подсудимыми.

Находясь в состоянии неадекватного восприятия ситуации, по причине болезни психики, человек совершающий преступление не отдает себе отчет в совершаемых действиях и их последствиях. Убийство по неосторожности, в отличие от предыдущих двух вариантов, подразумевает определенное не умышленное действие, или бездействие, в результате которого произошла смерть другого человека.

Состав преступления в СА

Факт совершения подобного преступления подразумевает наличие смягчающих обстоятельств. Сложность заключается в возможности подтверждения присутствия аффекта. Для определения состава преступления, в момент рассмотрения дел подобных подсудимых, уделяют внимание следующим характеристикам:

  • жизненная ситуация погибшего;
  • обстоятельства жизни подсудимого;
  • возраст и здоровье конфликтующих сторон;
  • продолжительность негативного воздействия на подсудимого;
  • сложность ситуации, способствовавшей преступлению;
  • противоправность действий пострадавшего и их серьезность.

Эта информация помогает разобраться в сложившейся ситуации и гораздо глубже увидеть причину, вызвавшую совершение преступных действий.

Как доказать, что убийство было в состоянии аффекта

Судебная практика полна ситуаций, когда в последствие длительного периода переживаемой агрессии и издевательств, человек попадал в стрессовую ситуацию, которая оказывалась финальной каплей.

После совершения неправомерных действий лицо было признано невиновным. Как можно доказать, что убийство было совершено именно в состоянии аффекта?

  1. Длительный период сложных отношений между людьми. Присутствующие скандалы, ссоры, унижения, оскорбления способствуют возникновению депрессивного состояния и угрозы жизни. Бывают случаи, когда и сам преступник получает тяжелые травмы после конфликта с пострадавшим.
  2. Спутанное внимание в состоянии стресса напрямую указывает на наличие состояния аффекта. В этот момент все эмоции и агрессия сконцентрированы только на одном объекте – раздражителе. Это провоцирует оторванность от происходящего и неверная трактовка ситуации.
  3. Проявление спутанности сознания и произношения, потеря самообладания, чувства времени и реальности.
  4. Обязательным фактором перенесенного состояния чрезмерного стресса, является упадок сил, потеря энергии и тремор конечностей. Бледные кожные покровы указывают на отток крови от тканей вследствие спазма сосудов.
  5. Зачастую к проявлению таких действий склонны люди, которые в обычном состоянии терпеливы, вежливы и не склонны к истерии.

В качестве подтверждения полученной информации адвокаты могут подготавливать соответствующую документацию о вызове в суд свидетелей, которые смогут прояснить ситуации, вызывающие затруднение.

Примеры из судебной практики

Судебная практика насчитывает множество ситуаций, в которых состояние аффекта проявлялось вследствие как моментальной психологической реакции на раздражитель, так и накопительной. От общей массы, такие дела составляют не менее 15%.

  1. Распространены случаи, когда после начала конфликта и возникновения ситуации, бывает необходимо оказать противодействие для осуществления самообороны (ч.1 ст. 114). С постепенным увеличением уровня агрессии, наступает превышение допустимых пределов, и провокатор погибает вследствие совершения против него преступных действий в состоянии аффекта. Нарушение, в такой ситуации определяется по ст. 107. Объясняется это тем, что убийство произошло после возникновения соответствующего состояния и оценивается по окончательным действиям нарушителя.
  2. В процессе передвижения по общежитию, гражданин М получил несколько ударов по голове бутылкой от гражданина Ч. После рассечения головы и появления крови, М начал оказывать активное сопротивление и поддавшись панике избил его до получения травм не совместимых с жизнью. Гражданину М экспертами была выдана справка о том, что его действия были вызваны агрессией, возникшей в состоянии аффекта. На основании ст 107, лицу, оказавшему сопротивление, было бы определено наказание, но в данной ситуации рассматривается вердикт, на осуществление самообороны в результате нападения в момент внезапного проявления состояния аффекта.
  3. В результате мошеннических действий и воздействия на психическое состояние жены обвиняемого, человек убил гадалку, к которой обратился несколькими годами ранее. Она требовала денег и постоянно вмешивалась в семейные дела подсудимого. В течение данного периода он подвергался шантажу и давлению со стороны погибшей. Описанный случай показывает ситуацию проявления продолжительного периода негативного воздействия.
  4. В ходе семейной ссоры младший брат, после избиения матери, был убит старшим. Смерть наступила в результате удара ножа. В этой ситуации имело место внезапное проявление состояние аффекта у старшего брата в ответ на непозволительное злодеяние младшего. Подобный случай рассматривается как аморальное поведение, недопустимое применимо к людям.

Наказание за убийство в СА

На основании полученного морального давления, преступник, совершивший убийство, по ст. 107, в зависимости от степени тяжести, может быть наказан следующим образом:

  • исправительные работы на период до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 или 5 лет;
  • заключение до 3 или 5 лет.

Такая мера считается более лояльной, чем при совершении обычного убийства, когда наказание устанавливается в виде лишения свободы на 15 лет.

Снятие ответственности за преступление

Источник: https://yurist-rossiya.ru/ugolovnoe-pravo/ubijstvo-v-sostoyanii-affekta.html

Статья 107 УК РФ убийство в состоянии аффекта: что грозит

Аффект в ук

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, является одним из направлений умышленного преступления, однако при его совершении присутствуют так называемые смягчающие обстоятельства. Под аффектом, в свою очередь, принято понимать эмоциональный всплеск, нестабильность, для него характерно моментальное появление и яркое течение.

Традиционно данное явление возникает внезапно, а длительность не превышает нескольких минут. Человек, подверженный ему, не может рационально мыслить и осознавать серьезность, а также последствия совершенных поступков. Проявляется данное состояние в резких движениях, громкой речи. Деяния, которые человек совершает под его влиянием, похожи на взрыв.

Разновидности аффекта

Всего выделяют два вида состояния аффекта. Он может быть патологическим и физиологическим.

Эмоциональное положение индивидуума, в котором он сохраняет вменяемое поведение, но имеет ограниченное сознанеие, является физиологическим аффектом.

Переживание сверх инстинктов, имеющее кратковременную природу, достигающее высшего уровня – помрачения сознания – является патологическим.

Оно приводит к исключению вменяемости, поэтому индивидуум не может нести уголовную ответственность по закону.

Рассматриваемое явление может наступить вследствие внушительного волнения на духовном уровне, спровоцированного серьезным оскорблением со стороны оппонента или даже издевательством. В качестве еще одной причины выступает ситуация, травмирующая психику, проявляющаяся на фоне аморальных противоправных деяний со стороны потерпевшего.

Насилие, которое привело к формированию данного состояния, может быть физическим или психологическим. В первом случае речь идет о побоях, ударах, насилии, причинении ущерба здоровью. Во второй ситуации говорится об угрозе, издевательстве, устном надругательстве. В любом случае, чтобы привести потенциального убийцу в данное состояние, потерпевший совершает аморальный противоправный поступок.

В момент совершения злодеяния – убийства – в соответствии со ст. 107 УК РФ виновное лицо не должно пребывать в состоянии обороны, в противном случае правовая оценка деяния будет проводиться на базе других законодательных норм.

Издевательство, приводящее к значительному душевному волнению, может также включать в себя глумление над виновным лицом или насмешку над ним.

В любом случае речь идет о циничном и грубом обращении, которое предполагает унижение чести и достоинства индивидуума.

Если рассматривать перечень иных противоправных деяний, в него можно включить прочие поведенческие акты, которые не являются насильственными или оскорбительными, но подразумевают грубейшее нарушение прав и интересов виновного лица. Речь идет непосредственно о клевете, шантаже, самоуправстве, порче имущества и, конечно же, превышении должностных полномочий.

Порядок определения состояния аффекта в рамках экспертизы

В связи с тем, что состояние аффекта имеет прямое и непосредственное отношение к сфере психиатрии, занимается решением подобных вопросов соответствующий специалист. Он проводит судебно-психиатрическую экспертизу. В качестве факторов, свидетельствующих о состоянии у подсудимого состояния аффектав момент совершения убийства, выступают следующие показатели:

  • отсутствие возможности нормального ориентирования во времени;
  • измененное состояние сознания;
  • неспособность рационального восприятия цветов и форм;
  • отсутствие связи в речи;
  • состояние апатии, безэмоциональность.

Досудебная практика гласит, что нередко встречаются прецедентные несогласия судей с тем, что подтверждают результаты экспертизы. Дело в том, что недостаточное количество фактов не является поводом для того, чтобы принимать неверное решение. В данной ситуации требуется обязательное заявление ходатайства о проведении повторного исследования.

Какой срок грозит убийце за злодеяние?

В соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации срок наказания зависит от некоторых факторов. Виновному лицу могут ограничить свободу до 3-х лет или же полностью лишить его воли на тот же период времени. Если виновно 2 лица и более, срок возрастет до 5 лет.

В чем отличие от умышленного преступления?

В случае умышленного убийства (ст. 105 УК РФ) в данной ситуации (ст. 107 УК РФ) речь идет о том, что виновное лицо не осознает серьезности своих действий и не понимает их последствий. Лишая кого-то жизни, будучи в состоянии аффекта, виновный ничего не планирует и не имеет каких-либо корыстных побуждений.

В сравнении с рядовым преступлением, которое квалифицируется по ст. 105 УК РФ, данное убийство выступает в качестве следствия серьезного волнения и не может совершаться группой лиц на базе предшествующего сговора, поскольку это явление исключает спонтанность деяний и их непредсказуемость.

В связи с тем, что аффект является обстоятельством смягчающего типа и оказывает влияние на сокращение срока наказания, данное преступление, совершаемое по ст. 107 УК РФ, не подразумевает наличия каких-либо отягощений.

Особенности адвокатской практики по данным делам

Доказать тот факт, что действия потерпевшего были противоправными, и что они совершались в неадекватном состоянии, достаточно сложно. В связи с этим попытки доказательства нужно начинать почти сразу после совершения убийства. Действия адвоката должны совершаться по определенному порядку. Их перечень выглядит следующим образом.

  • Сбор сведений о действиях потерпевшего, которые имели насильственный или издевательский характер. Если виновное лицо столкнулось с длительной неприятной ситуацией, которая привела к травмированию его психики, это нужно доказать. А именно – подтвердить факт совершения аморальных или противоправных деяний со стороны жертвы.
  • Поиск в числе свидетельских показаний детальных описаний поведения обвиняемого лица, в тот момент, когда оно совершало преступление. Выявление момента времени, в который возник умысел, и было совершено преступление. Изучение обстоятельств, которые протекали в рамках данного промежутка времени.
  • Полное ознакомление с материалами дела для выявления интересных фактов, связанных с поведением обвиняемого лица после совершения им преступных деяний.

Линия, которой придерживается адвокат, пребывает в зависимости от того, было ли у обвиняемого состояние аффекта.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/statja-107-uk-rf-ubijstvo-v-sostojanii-affekta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.