Апелляционное производство это в уголовном процессе

Апелляционное производство в уголовном процессе

Апелляционное производство это в уголовном процессе

В представленной статье рассказывается о понятии и характеристиках одной из стадий уголовного судопроизводства.

Федеральным законом от 7 августа 2000 г. № 119-ФЗ в УПК РСФСР были введены раздел XI и XII, которые регламентировали производство у мирового судьи и пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу.

Впервые в действующее отечественное уголовно-процессуальное законодательство введен институт апелляции, как одна из основных гарантий осуществления правосудия по уголовным делам. Институт апелляции законодательно закреплен и применяется в настоящее время в судопроизводстве таких государств, как Германия, Франция, Австрия. Италия. Япония, Бельгия.

Англия, скандинавские страны, США и др. Становление института апелляции происходит и в бывших союзных республиках, прежде всего в прибалтийских государствах — Эстонии. Литве.

Назначение апелляционной инстанции суда заключается в том, что суд еще раз рассматривает дело по существу, а не только проверяет с точки зрения правильности применения закона (материального и процессуального) и соблюдения формы уголовного судопроизводства. Такое рассмотрение дела в апелляционном суде предоставляет возможность участвующим в деле лицам ссылаться на новые факты, которые остались нерассмотренными в суде первой инстанции, представлять новые доказательства.

Это позволяет суду апелляционной инстанции исследователь дополнительно представленные доказательства в совокупности, давая оценку фактам, лежащим в основе обвинения по конкретному уголовному делу. Результатом апелляционного разбирательства может быть утверждение обжалованного (опротестованного) приговора или вынесение нового.

В дореволюционной России широко применялась такая форма обжалования приговора, не вступившего в законную силу, как апелляция.

Под апелляцией понимался протест или жалоба стороны против приговора суда первой инстанции, приговора неокончательного и не вступившего в законную силу. Апелляция применялась в объеме на весь приговор в целом или на какую-либо его часть.

Говоря о положительном эффекте новой оценки фактических обстоятельств дела в условиях апелляции, необходимо указать на ее психологическое значение.

Еще в XIX в. российские правоведы отмечали, что при отсутствии права на апелляцию, как бы хороши ни были законы, они заставляли перед собой трепетать.

Мысль о том, что решение суда первой инстанции не окончательно, что оно может быть пересмотрено более опытными и квалифицированными судьями, которые не подвержены местным влияниям, благоприятно и успокаивающе действовали как на участников уголовного процесса, так и на все общественное мнение в целом (Бентам К.И., 1860).

Новое уголовно-процессуальное законодательство позволяет правоприменителю оценить всю совокупность имеющихся в уголовном деле доказательств, поскольку согласно ст.

17 УПК «Свобода оценки доказательств» судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Институт апелляционного производства — это обособленная группа норм в рамках уголовного процессуального права, направленная на регулирование процессуальных отношений по пересмотру судебных решений мировых судей.

Общими признаками апелляции являются:

  • несогласие стороны с решением суда первой инстанции по существу в целом или частично;
  • наличие апелляционной жалобы или протеста, которые приостанавливают решение суда первой инстанции;
  • возможность представления новых доказательств сторонами;
  • объективная оценка новых фактов и обстоятельств, которые не были предметом исследования в суде первой инстанции;
  • вынесение апелляционным судом нового решения по существу.

К общим условиям апелляционного процесса можно отнести:

  • такие демократические начала, как состязательность в уголовном процессе, принцип объективности в исследовании обстоятельств дела, непризнание доказательств, полученных с нарушением закона;
  • равенство прав апелляционного суда и суда первой инстанции при исследовании доказательств;
  • то, что решение апелляционный суд принимает самостоятельно без возвращения дела на новое судебное рассмотрение;
  • признание апелляционным судом не имеющими юридической силы доказательств, полученных с нарушением закона.

Таким образом, под апелляционным производством понимается этап судебного производства, в котором суд апелляционной инстанции осуществляет пересмотр приговоров (постановлений) мирового судьи, не вступивших в законную силу по жалобам сторон, в условиях новой оценки доказательств и их источников, с правом вынесения нового судебного решения. Можно заключить, что условия апелляции шире, чем условия кассационного обжалования и опротестования, так как в целом защита прав и интересов при апелляционном рассмотрении дела обеспечивается новым уровнем судебного разбирательства.

Источник: https://novainfo.ru/article/3001

Понятие апелляционного производства в уголовном процессе

Апелляционное производство это в уголовном процессе

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает апелляционное производство в уголовном процессе судами высших инстанций, целью которых является законодательный надзор за принятыми постановлениями по уголовным делам.

Вся сущность апелляционного производства сводится к проверке законности вынесенного решения судом первой инстанции по соответствию УПК РФ, в судах апелляционной, кассационной или надзорной судебной инстанциях.

И если решение принято вопреки установленным законодательным нормам, то цель обжалования в отмене подобного постановления, и первая, апелляционная инстанция имеет право вынести постановление пересмотре, и инициировать новый уголовный процесс.

Законом о внесении изменений в ряд статей процессуального кодекса от 29.12. 2010 ФЗ-433 полномочия суда апелляционной инстанции были пересмотрены и отменены, и начиная с 01.01. 2013 ему подвластны в судопроизводстве пересмотр дел только мирового суда. До этой даты определения могли отменяться и по промежуточным решениям окружного, флотского или военных судов.

В чем произошли изменения

Однако общая характеристика произошедших законодательных изменений касается самого производства в уголовном процессе.

Предположительно, что суть апелляций по новым правовым актам, будет направлена на большую степень защиты участников в уголовном разбирательстве, а выявление неправомочных постановлений, как общего, так и частного характера, будут иметь максимально приближенное значение к сути справедливого и правомочного решения.

Направленная жалоба по вынесенному, предположительно, ошибочному решению должна будет рассматриваться всесторонне, с привлечением новых аспектов доказательной базы или свидетельских показаний для их переоценки судом высшей инстанции и исследованием вновь выявленных по жалобе обстоятельств.

Апелляционный уголовный процесс включает понятие самостоятельного правового института, которому подвластно по жалобам участников дела сделать иные правовые выводы, нежели это постановил суд первой инстанции, основываясь на принципах законности, правового обоснования и принимая к вниманию справедливость нового возможного судебного постановления суда апелляционной инстанции.

Уголовное производство этого судебного органа сводится к тщательному исследованию представленных доказательств виновности/невиновности обвиняемого под новым взглядом.

Вынесенное, но не вступившее в свою законную силу постановление судов низших инстанций тщательно проверяется, изучается правовая обоснованность принципиальных выводов суда, примененных для характерного акта правосудия в отношении того или иного преступления или проступка обвиняемым.

Результатом проведенных исследований может быть признание вынесенного постановления о его обоснованности и законности, и в этом случае оно не отменяется, и вступает в законную силу через определенный промежуток времени.

Либо оно может быть изменено в допустимых уголовным законодательством пределах, и главным отличием нового Процессуального Законодательства в апелляционном процессе стала возможность суда этой инстанции вынесение кардинально противоположного решения, чем вывод нижестоящей инстанции.

Апелляция во многих случаях помогает устранить выявленные судебные ошибки еще на стадии не вступившего в силу принятого постановления, гарантируя участникам осуществление действительности правосудных судебных постановлений.

Известный французский юрист Ф. ЭЛИ сделал неоднозначный вывод касательно суда апелляционной инстанции: «производство рассматривает само уголовное дело, тогда как кассация – это суд над самими нижестоящим судебным органом». В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.

Некоторые пояснения применения законодательных норм в апелляционном судопроизводстве

Подробные пояснения вынесены Постановлением Пленума ВС РФ от 27.11. 2012 за № 26, они относятся к применению судами апелляционных инстанций правил судопроизводства.

Пленум констатировал образование нового правового института уголовного судопроизводства, делая ссылки на Федеральное Законодательство от 07.08. 2000 г.

По прежнему УПК РФ суд мировой инстанции рассматривал уголовные дела по частным незначительным обвинениям: ст. 115, 116, 129, 130, которые содержат меры пресечения для незначительных уголовных преступлений. Также суды принимали к рассмотрению дела о конфискации имущества на небольшие суммы, предусмотренные в ст. 467 п.2 ч.1 еще УПК РСФСР.

Внесенные законодательные изменения расширяют прежние полномочия судебного органа по делопроизводству уголовных преступлений, исходя из статей новой редакции, ему подвластно вынесение решений по уголовным преступлениям сроком до трех лет.

Но не каждое дело может быть рассмотрено в мировом суде, большая часть рассматриваемых уголовных дел по-прежнему остается прерогативой судов федерального и общего значения, хотя сроки возможных наказаний и не могут быть установлены более трех лет ареста.

Это связано в большей степени с возникающими общественными отношениями к составу преступления или характеру самого преступника, которые в большей степени направлены на осуществление конституционных прав всех граждан, и устанавливающие организационный порядок во всех ветвях власти.

Если рассматривать уголовное преступление, характеризующееся в ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное под аффектом), то суд обязан учесть все возможные позывы к совершению подобной преступной деятельности: либо это обуславливается состоянием психики в момент совершения преступления, либо на это действие его спровоцировал сам потерпевший.

Поэтому суду мировой инстанции уже не подвластно принятие решений по 105 ранее рассматриваемым статьям, хотя при тщательном изучении состава преступления оно не представляет особой сложности.

Суть апелляции – исследование уголовных постановлений мировых судов, не вступивших в свое правовое действие.

Но облают правом на подачу жалоб ограниченный круг участников процесса, это в полной мере осужденный или потерпевший, а также полностью оправданный судом гражданин, их представители по доверенности или адвокаты по делу.

Также к числу лиц относят и государственного обвинителя, если вынесенное постановление, по его мнению, не отвечает требования законности, справедливости или обоснованности сделанных судом выводов.

Апелляционные жалобы судом районного значения могут быть пересмотрены или оставлены в силе одним представителем судебного органа, но, несмотря на ограничение по числу судей, оно должно быть изучено со всех правовых сторон, и суд обязан обосновать сделанные им выводы по уже вынесенному, но не вступившем в правовую деятельности силу, решение суда низшей инстанции. Но смысл исследования будет касаться лишь той части постановления, относительно которой подана жалоба или частное представление на решение о наказании или степени виновности осужденного.

Процессуальным уголовным кодексом – УПК РФ предусмотрены определенные правила и требования подачи жалоб и представлений:

  • обязательно в них должно отображаться наименование судебного органа, куда подается жалоба на незаконность вынесенного постановления мирового суда;
  • полные сведения о подателе жалобы;
  • какой стороной по уголовному судопроизводству он является;
  • адрес постоянной регистрации и фактического проживания;
  • ссылка на вынесенное постановление мирового суда с указанием его наименования и личных данных судьи;
  • обоснованные выводы о незаконности принятого решения, перечень новой доказательной базы, неучтенной при рассмотрении конкретного уголовного дела;
  • заявление о требовании пересмотра или отмены решения по конкретным законным основаниям;
  • список прилагаемой документации, дата подачи и личная подпись заявителя.

Образец апелляционной жалобы можете скачать у нас.

Если не будут учтены эти требования и порядок обжалования, то это может служить препятствием для исследования судопроизводства судом апелляционной инстанции. Дело может быть либо возвращено для исправления недостатков, либо совсем прекращено по усмотрение суда, по основаниям УПК РФ.

Если суд вышей инстанции, сочтет необходимым вновь опросить свидетелей по делу, то эта возможность установлена законодательно.

Судопроизводство проводится по тем же принципам, что и в мировом суде, а у сторон есть право ходатайства о назначении новых экспертных работ, привлечении других свидетелей по делу, рассмотрении иных доказательств и документации, которых суд первой инстанции не счел нужным исследовать или был получен отказ.

Причем в апелляционном судопроизводстве просителю не может быть отказан только по тем обстоятельствам, что мировой суд отказал в ходатайстве о привлечении других свидетелей или проведении экспертизы доказательств, имеющих важное для правосудия значение.

По новому процессуальному уголовному законодательству суд имеет законное право на исследование тех же материалов, доказательств и обстоятельств, приведших к совершению/не совершению преступления, что были предметом изучения мировым судом.

К тому же у него появились ранее отсутствующие полномочия на отмену вынесенного обвинительного постановления суда, принятие абсолютно противоположного решения, либо отмены оправдательного постановления и вынесение обвинения новым решением судебной апелляционной инстанции.

Вам также понадобится образец апелляции на решение мирового судьи.

Как и в прежней редакции, так и по новым правилам УПК РФ, ужесточение обвинительного приговора допускается по прокурорскому представлению, апелляционной жалобе потерпевшей стороны, частного обвинителя или их законных представителей.

Эти же правила действуют в отношении отмены оправдательного мирового постановления, те же лица или их представители могут обжаловать это незаконное решение, по их мнению, в суде вышестоящего апелляционного суда.

Также в оправдательном решении допускается изменение основных правовых мотивов, которые привели к подобному судебному акту.

Суды апелляционных инстанций исследуют вынесенные решения по существу дела, а это позволят участникам процесса также обжаловать и это решение, если, по их мнению, суд не учел важных обстоятельство по делу, выводов квалифицированного эксперта, или свидетельские показания. Обжалование рассматривается в кассационном порядке, что может привести либо к новому рассмотрению уголовного дела, либо признание постановления законным, с констатацией об оставлении его без изменений.

Главное отличие суда апелляционной от кассационной инстанции заключается в правомочиях судебных органов.

Апелляция не может привести к новому судебному разбирательству по тем же основным обстоятельствам, тогда как в кассации действует именно такое правило, если суд при вынесении решения применил не ту правовую норму. Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону.

НУЖНА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Источник: https://konsultiruet-yurist.ru/ugolovnoe/apellyatsionnoe-proizvodstvo-v-ugolovnom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.