Арест статья

Арест как мера пресечения: основания, процедура, сроки

Арест статья

Все возможные меры пресечения перечислены в ст. 98 УПК РФ. Необходимо знать, что виновным гражданин может быть признан только по решению суда, и никак иначе. Поэтому, на стадии предварительного следствия, мера пресечения в виде ареста избирается в отношении либо подозреваемого, либо обвиняемого, но не осужденного. На данном этапе следствие только предполагает виновность этого лица.

Арест – это, пожалуй, самая серьезная мера пресечения на этапе предварительного следствия. Она регулируется ст. 108 УПК РФ, применяется в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, наказания за которые предусмотрено свыше 3-х лет лишения свободы.

Основаниями для заключения под стражу могут быть следующие:

  • нет постоянного места жительства на территории РФ. Следственные органы достаточно широко толкуют этот пункт. Если место постоянной регистрации не совпадает с местом фактического проживания, это тоже может послужить основанием для применения ареста в качестве меры пресечения;
  • если не установлена личность, т.е. отсутствует документ, ее удостоверяющий, а устную информацию подтвердить не удается;
  • если нарушена ранее избранная, более мягкая мера пресечения;
  • если подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов следствия.

Арест несовершеннолетних лиц возможен только при подозрении в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и только при участии в деле адвоката.

Зачастую перед тем, как суд выносит меру пресечения в виде ареста, происходит задержание. В соответствии с нынешним законодательством, задержание по подозрению в совершении уголовного преступления возможно на срок, не более 48 часов. В исключительных случаях, судом могут быть добавлены еще одни сутки, но именно в этот срок он должен избрать меру пресечения, а в противном случае – отпустить.

Процессуально заключение под стражу происходит следующим образом: судья соответствующего межрайонного суда единолично рассматривает ходатайство следствия, при этом, в зале суда обязательно присутствие самого подозреваемого (обвиняемого), прокурора, защитника и законных представителей несовершеннолетних лиц.

Если обвиняемый или подозреваемый не доставлен в зал судебного заседания, такое ходатайство отклоняется.

Повторное его рассмотрение в отношении того же лица, по тому же преступлению и ранее изложенным обстоятельствам, возможно только при условиях:

  • если открылись новые обстоятельства;
  • если в первый раз лицо присутствовало в суде.

Однако возможен и заочный арест:

  • если подозреваемый (обвиняемый) объявлен в международный розыск;
  • если он скрывается от следствия, доказательства чего предъявлены суду;
  • если его необходимо выдать по запросу другого государства, в котором, предположительно, совершил преступление, и с этим государством подписан соответствующий правовой документ;
  • если он находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, или есть иные обстоятельства, которые исключают его доставление в суд.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, учитывается множество обстоятельств, таких как возраст, пол, наличие беременности у женщин, количество детей на иждивении, состояние здоровья, какую деятельность ведет гражданин и имеются ли у него намерения скрываться от следствия. Основанием для последнего может послужить, например, наличие недвижимости за рубежом.

Также учитывается намерение продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожать улики, одним словом – препятствовать расследованию. Доказательства этому должны быть предъявлены и рассмотрены в суде.

Что касается сроков содержания под стражей, то первоначально арест длится до 2-х месяцев.

В срок обязательно включается время задержания до вынесения решения суда о избрании меры пресечения, срок домашнего ареста, срок принудительного лечения в психиатрическом или ином медицинском учреждении, а также срок, в течение которого он находился под стражей в другом государстве по запросу Российской Федерации.

По решению суда срок ареста может быть продлен до 6 месяцев, до 12 месяцев – по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и до 18 месяцев – в исключительных случаях. Если максимальный срок истек, и обвиняемый не успевает ознакомиться с материалами уголовного дела, то, в исключительных случаях, ему и его защитнику дается на эту процедуру еще 3 месяца.

Стоит отметить, что срок содержания под стражей исчисляется с момента фактического задержания. Кроме того, время, проведенное обвиняемым в следственном изоляторе, зачитывается в срок лишения свободы, определенным судом при вынесении приговора из расчета:

  • 1 день домашнего ареста – к 1 дню в колонии общего режима;
  • 1 день в следственном изоляторе – к 1,5 дням в колонии общего режима.

При наличии у подозреваемого или обвиняемого на иждивении малолетних детей, лица, ведущие предварительное следствие, должны позаботиться о том, чтобы передать их иным родственникам или в соответствующее учреждение органов опеки.

Также органы следствия обязаны принять меры по сохранности оставшегося без присмотра жилища арестованного лица.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/po_zakonu/arest-kak-mera-presecheniia-osnovaniia-procedura-sroki-5e4ed0defc020165b28c5ecf

Комментарий к СТ 68 УИК РФ

Арест статья

Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста

Комментарий к статье 68 УИК РФ:

1. Арест является видом наказания, новым для современного российского уголовного права, хотя дореволюционное уголовное право знало этот вид наказания. Краткосрочный арест назначался на срок от одного до трех месяцев и отбывался в арестных домах. С утверждением УИК РФ 1997 г.

арест не начал применяться. Закон “О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации” и Закон “О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации” отложили до 2001 г.

применение ареста, поскольку экономическое положение государства не позволяло выделять значительные средства на строительство арестных домов, подготовку их персонала и содержание осужденных.

Впоследствии названные Законы были изменены и введение в действие ареста в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 4-ФЗ было отложено до 2006 г.

Арест как мера административного взыскания предусмотрен КоАП РФ 2015. Он может применяться и в качестве меры пресечения. Эти меры имеют одно и то же название, но правовая природа их совершенно разная.

Как вид уголовного наказания арест представляет собой один из видов лишения свободы, поскольку он связан с изоляцией от общества. В УК РФ 1996 г. предусмотрено три наказания, связанных с изоляцией от общества: арест, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы, хотя официально такой раздел в Уголовном кодексе не выделен.

Арест не может быть назначен лицам, не достигшим в момент вынесения приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющих детей до 14 лет.

Введение ареста как самостоятельного вида уголовного наказания было вполне оправдано желанием сократить применение лишения свободы на короткие сроки.

Их применение приводило к переполнению исправительных колоний общего режима, испытывавших значительные сложности в размещении осужденных.

Таким образом, по мысли законодателя, введение ареста должно было стать одним из способов реализации такого принципа уголовно-исполнительного права, как рациональное применение мер принуждения.

Однако в настоящее время ситуация изменилась. Расширилось назначение лишения свободы с отбыванием его в колониях-поселениях. Кроме того, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ внес изменения в ст. 56 УК РФ и снизил минимальный срок лишения свободы до двух месяцев. При таких условиях значение ареста как самостоятельного вида наказания заметно снизилось.

2. Весьма важным признаком ареста, который подчеркивается в ч. 1 ст. 54 УК РФ, является содержание осужденных в условиях строгой изоляции. Для лишения свободы, определение которого дается в ч. 1 ст. 56 УК РФ, этот признак не употребляется.

По мысли законодателя, применение ареста на короткий срок – от одного до шести месяцев – за преступления небольшой тяжести должно обеспечить в первую очередь достижение целей специальной и общей превенции путем интенсивного карательно-профилактического воздействия, которое достигается также путем строгой изоляции осужденных.

Необходимо отметить, что в санкциях многих статей Особенной части УК РФ, предусматривающих ответственность за преступления небольшой тяжести, не устанавливаются даже максимальные сроки ареста.

Например, наказание в виде ареста на срок до четырех месяцев предусмотрено в санкциях ст. ст. 115, 124, ч. 1 ст. 137, ч. 2 ст. 138 и т.д., до трех месяцев – в санкциях ст. 116, ч. 3 ст. 118, ст. 125, ч. 1 ст.

157 УК РФ и др.

Анализ санкций статей Особенной части УК РФ показывает, что арест, в отличие, например, от штрафа или исправительных работ, предусматривается во многих статьях не только при совершении преступлений небольшой тяжести, но и при отсутствии квалифицирующих признаков деяния, наличие которых вместе с тем не переводит его в категорию средней тяжести. В частности, при нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ) предусмотрены такие наказания, как штраф, исправительные работы и арест, а в ч. 2 указанной статьи, устанавливающей квалифицирующий признак данного состава преступления, предусмотрены применение штрафа и лишения свободы до двух лет. В перечне наказаний в ч. 2 ст. 139 УК РФ арест отсутствует. Такое же сочетание санкции имеет место в ст. ст. 245, 256, 258 УК РФ и других статьях.

Таким образом, арест рассматривается ст. 54 УК РФ как карательно-профилактическая мера воздействия к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести. Однако это не означает, что при применении ареста не преследуется цель исправления.

Как известно, эта цель может быть достигнута не только средствами убеждения, исправления, предусмотренными ч. 2 ст.

9 УИК РФ, но и путем принуждения без одновременного привлечения осужденных к труду, общему и профессиональному образованию, поскольку применение мер принуждения может оказать положительное влияние на поведение осужденных. Этот метод известный педагог А.С. Макаренко охарактеризовал как воспитание принуждением.

3. Как указывалось, арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев, а при замене обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен и на срок менее одного месяца.

Особенность применения наказания в виде ареста состоит в том, что он не может быть назначен условно и, кроме того, к этой категории осужденных не применяются условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким (ст. ст. 73, 79 УК РФ). Такие ограничения обусловлены характером применяемого наказания и его краткими сроками, которые не позволяют в достаточной мере изучить осужденного.

4. Арест не применяется к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

5. В УИК РФ установлено правило о месте отбывания наказания осужденных к аресту. В отличие от исполнения ограничения свободы, а также лишения свободы, когда место отбывания наказания ограничивается пределами территории субъектов Российской Федерации, на которой они проживали или были осуждены (ч. 1 ст. 47, ч. 1 ст. 73), осужденные к аресту должны отбывать наказание по месту осуждения (ч. 1 ст.

68 УИК РФ). Это означает, что осужденный к этому виду наказания должен содержаться в пределах административной территории района, города, округа, где расположен суд, но не области, края или республики, которые являются субъектом Федерации. Исключением в данном случае могут быть города Москва или Санкт-Петербург, которые являются одновременно субъектами Федерации и едиными населенными пунктами.

6. Второе требование к месту отбывания данного вида наказания состоит в том, что оно ограничивается только местом осуждения. При исполнении ограничения или лишения свободы указывается еще и место жительства.

Поэтому осужденные к аресту не могут направляться для отбывания наказания к месту своего постоянного проживания. Это общее положение закрепляется также указанием на то, что осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме (ч. 2 ст. 68 УИК РФ).

Введение таких жестких правил о месте отбывания ареста объясняется главным образом необходимостью не допускать экономически неоправданные их перемещения. Имеет значение и достаточно краткий срок наказания.

Вместе с тем учитывается, что осужденные к аресту, кроме несовершеннолетних, не имеют права на свидание, поэтому отбывание наказания вне места жительства не затронет прав родственников и не заставит их покупать дорогостоящие авиа- или железнодорожные билеты.

7. Однако УИК РФ устанавливает определенные исключения из этого правила. Согласно ч. 3 ст.

68 перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае болезни или необходимости обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению в данном арестном доме. Таковыми могут быть стихийное бедствие, эпидемия, введение в районе расположения арестного дома чрезвычайного положения и т.д.

Источник: http://UIkod.ru/osobennaya-chast/razdel-3/glava-10/st-68-uik-rf/kommentarii

Что такое гражданское задержание?

Арест статья

Гражданский арест — это задержание условного преступника неуполномоченными лицами: дворниками, охранниками, соседями, самой жертвой, адвокатом или свидетелями инцидента. Главное, чтобы они могли аргументировать свою позицию, когда подоспеет полиция.

Примечательно то, что словосочетание «гражданский арест» не оговорено в законодательстве РФ, в отличие от таких стран как США и Великобритания.

Сможете ли вы доказать, что вас задержали незаконно? Или, напротив, аргументировать, что вы произвели обоснованный гражданский арест? Сказать сложно. Но если ситуация серьезная, лучше воспользоваться помощью профессионального юриста. Он защитит ваши права и разъяснит ситуацию.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 212 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Как понимают гражданское задержание в других странах?

Человек, который выполняет гражданское задержание, должен понимать, что может преступить закон. Он может стать обвиняемым по следующим статьям:

  1. Статья 301 УК РФ. Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей.
  2. Статья 126. УК РФ. Похищение человека.
  3. Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы.

Речь о ситуациях, когда человека удерживают, насильно перемещают или силой пытаются доставить до отделения полиции без его согласия.

Если четких аргументов для гражданского задержания нет, полиция будет разбираться: кто потерпевший, а кто преступник. В тюрьме могут оказаться обе стороны.

В каждой стране свои допустимые методы задержания. А также собственная мера ответственности за превышение гражданских полномочий. Рассмотрим варианты работы закона о гражданском задержании в других странах:

  1. Дания. В законодательном акте Administration of Justice, в частности, в параграфе 775, сказано, что осуществить арест можно в случае, если преступник обнаружен на месте преступления и все указывает на то, что он в нем виновен. При этом важно незамедлительно вызвать полицию и сообщить ее представителям о том, что произведен арест.
  2. Бразилия. ФЗ также разрешает осуществить задержание неуполномоченному лицу. Но оно должно предупредить условного преступника о своих намерениях и предварительно оценить свои силы. Если окажется, что арест произведен без достаточных оснований, задержанный может предъявить иск в суд.
  3. Австрия. Согласно пункту 3Z закона Crimes Act 1914, даже если вы не полицейский, все равно можете выполнить гражданское задержание. Правда, для этого нужно быть уверенным в том, что лицо уже совершило или планирует совершить преступление. Если гражданин совершил арест, он должен вызвать полицию либо доставить преступника в участок напрямую. Кроме того, он не должен уклоняться от выполнения гражданского долга и в дальнейшем: ему нужно давать показания, содействовать следствию, выступать на суде.
  4. Германия. В немецком уголовно-процессуальном кодексе есть параграф 127, который гласит, что задержание правонарушителя законно, если он совершил преступление, причем в данный момент и на глазах другого гражданина. Если он украл кошелек вчера, а свидетель узнал его на улице только на следующий день и решил выполнить гражданский долг, задержав преступника — это незаконно. Арест можно производить только по горячим следам. Также важно, чтобы задержание было лояльным: никаких удушающих приемов, сломанных рук и иного ущерба для здоровья.

В целом, подобное поведение, связанное с приостановлением преступной деятельности и задержанием виновного, логично для представителей гражданского общества.

Во всех вышеперечисленных законах есть акценты на то, что должно быть четкое основание для ареста, а излишнее насилие даже по отношению к условному преступнику запрещено.

Но какой бы логичной и гражданской нам ни казалась эта позиция, в России нужно ориентироваться на отечественный закон. Посмотрим, что именно он нам говорит.

Как понимают гражданское задержание в России?

Задержание в РФ можно осуществлять. И пусть «гражданским» в законе оно не называется, но подобные ситуации регулируются определенными статьями и постановлениями:

  • статья 37 УК РФ — необходимая оборона;
  • статья 38 УК РФ — причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.09. 2012 — там содержатся объяснения предыдущих статей.

Есть несколько правил, которые касаются задержания и содержатся в 37 и 37 статьях УК РФ. Вот краткое описание законов, которые нужно знать в случае, если вы планируете совершить подобный гражданский поступок:

  1. Права на задержание. Задержать правонарушителя могут не только уполномоченные лица, но и пострадавшие, а также свидетели преступления.
  2. Нанесение вреда. Если при задержании правонарушителю был причинен вред, это может быть оправдано. При рассмотрении ситуации юристы и суд будут опираться на 2 часть статьи 114 УК РФ, где перечислены варианты повреждений. Если они не будут тяжелее, чем указанные в законе, гражданского представителя оправдают. Также важно, чтобы вред не был причинен умышленно.
  3. Оборона. Причинение вреда может рассматриваться как оборона, если преступник применял насилие и мог причинить серьезные увечья окружающим.

Также важно понимать, что лишать, пусть и временно, свободы человека можно, только если нет иных способов его остановить.

У задерживающего должны быть четкие основания. Кроме того, он должен использовать метод, безопасный для окружающих. Также рекомендуем почитать о том, как быть, если арестовали не вы, а вас.

Источники:

Необходимая оборона

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/chto-takoe-grajdanskoe-zaderjanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.