Бандитизм статья

Ст. 209 УК РФ с ми

Бандитизм статья

Статья 209 УК РФ. Бандитизм – размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 209 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 209 УК РФ. Бандитизм

  1. Создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)
    – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
  2. Участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях
    – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,
    – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Объект преступления – общественная безопасность, жизнь и здоровье людей, государственная и общественная собственность.

Объективная сторона бандитизма заключается в следующих действиях:

  1. создание устойчивой вооружённой группы (банды);
  2. руководство такой группой (бандой);
  3. участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК).

Признаками банды являются:

  • наличие в ней двух или более вменяемых лиц, достигших возраста 16 лет;
  • устойчивость;
  • вооружённость;
  • цель создания – совершение нападений на граждан или организации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г.

“О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм” разъясняется, что под бандой следует понимать устойчивую организованную вооружённую группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения нападений на граждан либо на организации (в том числе учреждения, предприятия) (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2. С. 4 – 6).

Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность её состава и организованных структур, сплочённость её членов, постоянство форм и методов преступной деятельности.

Вооружённость банды означает наличие у её участников (хотя бы у одного из её членов и осведомлённости об этом других членов банды) огнестрельного, холодного оружия, различных взрывных устройств, а также газового оружия.

Под созданием банды понимаются любые действия, результатом которых стало возникновение устойчивой вооружённой группы, имеющей цель нападения на граждан или организации. Руководство бандой означает определение направлений деятельности уже созданной устойчивой вооружённой группы (разработка планов нападений, дача указаний участникам банды, руководство совершением конкретных нападений и т.п.).

Под участием в вооружённой банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом и т.д.

Под нападением следует понимать действия, совершаемые с применением любого насилия над потерпевшим, либо создание реальной угрозы его немедленного применения.

Состав по конструкции – формальный. Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены ею преступные посягательства.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что создаёт банду, осуществляет руководство ею, участвует в банде или совершаемых ею нападениях, и желает этого. Обязательный признак субъективной стороны бандитизма – цель, которая заключается в намерении осуществлять нападения на граждан или организации.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности за те преступления, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК предусмотрена с 14 лет.

Часть 3 ст.

209 УК предусматривает повышенную ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения, состоящим на службе как в государственных (например, сотрудник органов внутренних дел, военнослужащий), так и в негосударственных организациях или учреждениях (например, сотрудники частных охранных служб, служб безопасности различных финансовых и коммерческих структур и т.п.).

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2430.html

Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Бандитизм статья

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 374, в 1998 г. – 513, в 1999 г. – 523, в 2000 г. – 513, в 2001 г. – 465, в 2002 г. – 404, в 2003 г. – 454, в 2004 г. – 522, в 2005 г. – 473, в 2006 г. – 432, в 2007 г. – 348, в 2008 г. – 262 случая бандитизма.

Часть 1 ст. 209 УК РФ предусматривает ответственность за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой).

Объект преступления — общественная безопасность.

Объективная сторона бандитизма заключается в действиях — в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а равно в руководстве такой группой (бандой).

Признаками банды являются: а) наличие в ней двух или более лиц; б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель — совершение нападений на граждан или организации.

Основные вопросы квалификации бандитизма решаются в постановлении Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. № I «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»1.

В соответствии с ним под бандой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких нападений на граждан либо на организации.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количества совершенных преступлений.

Под вооруженностью банды понимается наличие у ее участников (хотя бы у одного из ее членов) оружия (огнестрельное и холодное оружие заводского изготовления и самодельное, различные взрывчатые устройства, газовое или пневматическое оружие). При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды, следует руководствоваться Законом об оружии и в необходимых случаях — заключением экспертов.

Президиум ВС РФ в своем постановлении по делу 3. и других указал, что использование участниками нападения непригодных к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности банды. Президиум отменил приговор в отношении осужденных по ст. 209 УК РФ. а дело производством в данной части прекратил.

Под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стало образование организованной устойчивой группы в целях нападений на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискивании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п.

Создание вооруженной банды является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим не зависящими от этого лица обстоятельствам не привели к созданию банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды.

Под руководством бандой следует понимать принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ, является лицо, достигшее 16-летнего возраста, организатор или руководитель вооруженной банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те преступления, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК РФ предусмотрена с 14 лет.

Часть 2 ст. 209 УК РФ предусматривает ответственность за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. В соответствии с указанным постановлением Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г.

под участием в вооруженной банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направляемых на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п.

Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой.

Действия лиц, не состоящих членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать как соучастие в бандитизме.

Под нападением следует понимать действие, направленное на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Часть 3 ст. 209 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за бандитизм (за действия, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи), совершенный лицом с использованием своего служебного положения, т.е.

лицом, состоящим на службе как в государственных (например, сотрудником органов внутренних дел, военнослужащим), так и негосударственных организациях или учреждениях (например, частных охранных службах, службах безопасности различных финансовых или коммерческих структур и т.п.).

Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия по созданию устойчивой вооруженной труппы (банды), руководству ею, либо сознает, что участвует в банде или совершаемых ею нападениях, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны бандитизма является цель — нападение на граждан или организации.

Источник: https://isfic.info/ugkurs2/naumov07.htm

Бандитизм – уголовное преступление

Бандитизм статья

Законодатели пытаются ужесточить наказание за преступления, совершенные бандитскими группировками. Сегодня мы подготовили материал, чтобы ознакомить наших читателей с таким понятием, как «бандитизм» и ответственность за это преступление.

Квалификация бандитизма

Основные понятия этого преступления описаны в ст. 219 УК РФ. Рассмотрим моменты, характеризующие преступление:

  • злоумышленника накажут в зависимости от его действий и участия в банде. Поэтому не уйдут от ответственности и руководители объединения, и активные участники совершенных нападений;
  • бандой называется группа, если в ней объединились двое и более участников.

У банды имеются отличительные черты, характеризующие именно эту преступную ячейку. К ним относятся:

  • устойчивый характер объединения;
  • создание для осуществления разбойных нападений на юридические фирмы и обычных граждан;
  • наличие оружия.

Опишем подробнее указанные выше черты, присущие банде. Так, например, она может создаваться для совершения лишь единственного, но грандиозного преступного замысла, поэтому злоумышленники тщательнейшим образом подготавливаются к нему. Черты, говорящие об устойчивости банды:

  • группа имеет постоянный состав;
  • между участниками существует тесная взаимосвязь;
  • они действуют согласованно;
  • члены банды применяют одни и те же методы для совершения преступлений;
  • союз существует продолжительное время;
  • не ограничиваются одним нападением.

Что же касается оружия, то стоит сказать, что все свои преступные действия злоумышленники осуществляют с применением холодного или огнестрельного оружия, при этом неважно, сами они его изготовили или приобрели у третьих лиц.

Что еще относится к оружию? Это могут быть взрывчатые вещества, газовое или пневматическое оружие. В эту группу не будут входить: газовые баллончики, электрошокеры и прочие специальные устройства, не требующие получения разрешения на ношение.

Чтобы преступление квалифицировали как бандитизм, оружие должно быть исправным и пригодным для использования. Только в этом случае злоумышленнику может грозить наказание по Уголовному кодексу. Если для запугивания граждан преступники будут угрожать муляжом или неисправным оружием, то это преступление будет относиться к другой статье УК РФ.

Обратите внимание! Если хотя бы у одного члена группировки имеется исправное оружие, а остальные участники были в курсе этого факта, то банда уже считается вооруженной.

Так что же будет входить в состав преступления? Важно знать некоторые особенности, характеризующие бандитизм:

  • нападение – считается главной чертой злодеяния, бандиты действуют порой агрессивно, применяя насилие к своим жертвам для достижения преступного замысла. В любом случае даже если они не применяли оружие при вооруженном нападении, это будет считаться именно бандитизмом;
  • незаконность сообщества – все действия группы направлены для развития их нелегальной деятельности. Это может происходить в виде финансирования банды, организации сговора, поиска новых соучастников, покупке и изготовлении оружия;
  • руководство группой – это подразумевает, что лица планируют свои дальнейшие действия, оказывают материальную поддержку своим участникам, каждому из которых определена своя роль, разрабатывают конкретный план преступления;
  • участие в банде – любые незаконные манипуляции участников группы, в том числе финансовая поддержка, предоставление оружия и сведений, предоставление возможных вариантов для посягательств.

Обратите внимание! Наказание будет грозить даже гражданам, не входившим в состав банды, если они знали о ее существовании и преступлениях, оказывали посильную помощь.

В УК РФ выделяют отдельно преступления, связанные с использованием служебного положения. Об этом будут говорить некоторые особенности действий:

  • нападающие лица наделены определенными полномочиями;
  • на них форменное обмундирование;
  • используют сведения, добытые с использованием служебного положения;
  • используют специальные разрешения и допуски и т.д.

Безусловно, при определении наказания, в суде будут учитываться не только роль участников союза, но и то, какие преступные действия они совершили, например, завладение деньгами или имуществом пострадавших, убийство граждан, порча чужого имущества, изнасилование и т.д.

Обратите внимание! Помимо наказания за бандитизм, злоумышленники будут привлечены к ответственности за преступления, совершенные во время бандитского налета.

Источник: https://opravdaem.ru/violation-of-public-security/banditizm-ugolovnoe-prestuplenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.