Бланкетные нормы ук рф примеры

Особенности квалификации преступлений в условиях бланкетных диспозиций

Бланкетные нормы ук рф примеры

Определенные особенности имеются при описания диспозиций с использованием бланкетных диспозиций. Напомним, что бланкетными являются признаки, конкретное содержание которых раскрывается не в уголовном законе, а в нормативно-правовом акте, относящемся к другой отрасли права.

В Общей части УК подобных конструкций немного, однако в Особенной части они составляют около 60 % статей.

В целом бланкетные признаки составов преступлений внешне стабильны, но по своему содержанию в связи с происходящими изменениями в сферах экономики и других направлениях они могут периодически подвергаться нормативной корректировке, что, к сожалению, очень часто имеет место в современной действительности.

Именно эти обстоятельства нередко в практической деятельности являются предпосылками к ошибкам в квалификации, когда правоприменитель не устанавливает точное содержание нормативного правового акта на момент его применения в рамках уголовного закона с бланкетной диспозицией (ч. 1 ст. 9 УК – Действие уголовного закона во времени).

Здесь же следует отметить и такие проблемные моменты, как, в частности, наличие в УК норм с бланкетными диспозициями, в которых делаются ссылки не на конкретные законы или подзаконные нормативные акты, а на целые правовые институты. Например, ст.

191 УК – Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме…, что предполагает знание избирательного законодательства.

Когда возникает потребность в применении подобных диспозиций, правоприменитель обязан:

изучить всю совокупность нормативных актов, составляющих в комплексе конкретный правовой институт, обеспечивающий регламентацию соответствующей сферы общественных отношений,

провести анализ этих норм как в отдельности, так и в их совокупности,

оценить их с точки зрения обратной силы закона.

Ранее нами отмечалось, что характер общественной опасности преступления определяется социальной значимостью объекта, на который осуществляется посягательство, содержанием и объемом ущерба, формой вины, способами посягательства (насилие, обман, использование служебного положения, совершение преступления группой и др.). Когда тот или иной бланкетный признак в определении (трактовке) другой отрасли права не укладывается в описанный в уголовном законе характер общественной опасности деяния, то он не должен учитываться в квалификации преступления.

Обычно подобные коллизии разрешаются в пользу уголовного права, если УК, используя в бланкетных диспозициях понятия из других отраслей в ином понимании, оговорит это на уровне примечаний к отдельным статьям (например, понятие «доход» в примечании к ст. 233 УК отличается от его трактовки в налоговом законодательстве) или в рамках разъяснений отдельных терминов (например, как это сделано в ст. 4 УК).

С учетом законодательных особенностей конструкций объективной стороны бланкетные диспозиции на научном уровне подразделяются на несколько разновидностей. Чаще всего в бланкетных диспозициях встречаются указания на нарушения тех или иных правил, например, правил дорожной безопасности (ст. 317 УК), правил пожарной безопасности (ст. 304 УК), правил охраны труда (ст. 306 УК) и др.

Если какие-либо правила отменяются в установленном порядке частично, то нарушение отмененных правил при квалификации не учитывается. Если смоделировать ситуацию, когда полностью отменяется правило, являющееся основой бланкетной диспозиции, то подлежит отмене отдельным уголовным законом и сама уголовно-правовая норма, т.е. имеет место факт декриминализациидеяния.

В ряде бланкетных диспозиций используется терминология в форме указаний на незаконность тех или иных действий (бездействия), например, это ст. 156 УК –Незаконное производство аборта (также см. ст.ст. 177-1, 179, 193-1, 217, 224 УК и др.).

подобной терминологии при квалификации преступлений предполагает, что в правовых актах имеется описание законных, правомерных действий.

Следовательно, необходимо найти соответствующее нормативное предписание по этому вопросу и сослаться на него в рамках проводимой квалификациипреступлений.

В других случаях законы и подзаконные нормативные акты не уголовно-пра­вовой направленности не содержат в себе признаков состава преступления, а лишь детализируют (уточняют, конкретизируют) те признаки, которые указаны в конкретной уголовно-правовой норме.

Третий вариант обозначения бланкетности диспозиции – непосредственное отправление правоприменителя к отраслевому праву. Например, в диспозицию ст.

129 УК включена ссылка на нормы международных договоров Республики Беларусь. В ст.

7 УК оговаривается условие, что гражданин РБ не может быть выдан иностранному государству, «если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». Аналогичная ссылка имеется в ст. 8 УК и др.

О бланкетности многих норм свидетельствует используемая в их конструкции терминология очевидно не уголовно-правовой направленности, а позаимствованная из других отраслей права. Особенно это проявляется в статьях, например, главы 25 УК («официальная денежная единица», «валюта», «чековые книжки», «контрабанда», «лицензия», «предпринимательство» и др.).

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 1241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-1439.html

Читать Уголовное право. Шпаргалки онлайн (полностью и бесплатно) страница 4

Бланкетные нормы ук рф примеры

Простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются так же редко, как и общепризнанные (бесспорные) термины, содержание которых очевидно и не требует пояснений.

Описательная диспозиция не только называет преступление, но и описывает его основные признаки. Это самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, ибо уголовный закон должен предельно формально определять все основные объективные и субъективные признаки деяний.

Ссылочная диспозиция для установления признаков преступления предлагает обратиться к другой статье УК.

Бланкетная диспозиция отсылает к нормам других отраслей права – трудового, гражданского, административного и т. п. Именно с помощью бланкетных диспозиций сформулированы почти все преступления в сфере экономической деятельности, большинство должностных преступлений, преступлений против общественной безопасности.

Санкция – часть уголовно-правовой нормы и часть статьи УК, определяющая вид и размер наказания.

Абсолютно-определенные санкции устанавливают точный вид и точный размер наказания. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в зависимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного.

Относительно-определенные санкции устанавливают конкретный вид наказания и его пределы: с указанием минимального размера наказания, максимального размера наказания, минимального и максимального размеров наказания.

Альтернативные санкции указывают два или более вида наказания, которые могут быть назначены за совершенное преступление. Когда виды наказаний имеют в альтернативной санкции минимальные и/или максимальные пределы, она становится комбинированной.

Абсолютно-неопределенная санкция не содержит указания ни на вид, ни на размер наказания.

13. Толкование уголовного закона

Под толкованием понимается объяснение уголовного закона, уяснение его смысла, определение того содержания, которые вложил в него законодатель. Толкование (интерпретация) включает в себя два элемента: уяснение смысла закона и разъяснение его для других правоприменителей.

Необходимость толкования уголовного закона вызвана общим характером норм права, использованием специальной юридической техники для построения уголовно-правовых норм (бланкетных диспозиций, оценочных терминов и т. д.), системностью уголовно-правовых норм, их взаимосвязью и взаимозависимостью с нормами права других отраслей.

Толкование обеспечивает единообразное применение норм права, способствует устранению недостатков в законе. Виды толкования зависят от различных классификационных оснований. По субъектам толкования оно бывает официальным и неофициальным.

Официальное толкование осуществляется специально уполномоченными государственными органами, и его результаты обязательны для всех субъектов применения права; подразделяется на два вида:

1. Нормативное толкование, которое, в свою очередь, бывает:

– аутентическим, т. е. осуществляемым тем органом, который принял данный закон;

– подзаконным, которое в уголовном праве, в силу специфики его источников, невозможно;

– правоприменительным, т. е. осуществляемым правоохранительными органами.

2. Казуальное толкование, под которым понимается разъяснение закона, нормы права, обязательное только для конкретного случая.

Неофициальное толкование подразделяется на:

– доктринальное, осуществляемое научными и высококвалифицированными практическими работниками;

– профессиональное, даваемое юристами;

– обыденное, которое может осуществляться любыми непрофессиональными участниками правоотношений.

По объему выделяется:

1) буквальное, адекватное толкование;

2) распространительное толкование;

3) ограничительное толкование.

По способам толкования выделяют грамматическое, логическое, систематическое, историко-политическое, специально-юридическое и функциональное толкование.

14. Действие уголовного права в пространстве, во времени и по лицам

Действие уголовного закона в пространстве и во времени определяется в гл. 2 УК РФ. Российское уголовное право придерживается двух основных принципов: территориального и принципа гражданства.

Территориальный принцип означает, что подлежат ответственности лица, совершившие преступления на территории России (ст. 11 УК РФ). Территорией Российской Федерации являются суша в пределах Государственной границы России, водное пространство внутренних морей, озер и рек, территориальные воды в случаях, когда суша соприкасается с водами океана или внешнего моря.

Под юрисдикцию России подпадает также территория военных, водных и воздушных судов. Уголовный закон (ч. 4 ст.

11 УК РФ) предусматривает исключение из территориального принципа, выражающееся в наличии правового иммунитета в отношении дипломатических представителей иностранных государств, а также глав государств, членов правительств и членов их семей. На территории посольств и дипломатических представительств также распространяется иммунитет.

Принцип гражданства (ст. 12 УК РФ) означает, что под действие УК РФ подпадают граждане России, где бы они ни совершили преступление.

Лица без гражданства и иностранцы несут ответственность за преступления, совершенные на территории России, а также против интересов России или ее граждан.

Взаимоотношения государств по вопросам выдачи преступников регулируются УК РФ, а также международными договорами. По общему правилу, российские граждане иностранным государствам не выдаются.

По общему правилу, правоохранительные органы и суд обязаны применять уголовный закон, действующий на момент совершения преступления (ч. 1 ст. 9 УК РФ).

Поскольку уголовная ответственность наступает как за оконченное преступление, так и за прерванное на стадии приготовления или покушения, то правила действия уголовного закона во времени распространяются и на неоконченное преступление.

Время совершения преступления определяется по моменту деяния, а не наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).

Названное правило имеет исключения, составляющие принцип обратной силы закона, который действует, если новый закон смягчает наказание, или устраняет ответственность, или иным образом смягчает положение лица (например, изменяет вид исправительной колонии). Закон, усиливающий или вводящий ответственность, обратной силы не имеет.

15. Понятие уголовной ответственности, уголовно-правовые отношения

Юридическая ответственность может быть гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, уголовной и т. п. Уголовная ответственность является наиболее строгой разновидностью юридической ответственности.

Уголовная ответственность – это обязанность понести наказание, это ответственность за неблагоприятные для лица последствия совершения преступления. Она выражается в мерах уголовно-правового принуждения, предусмотренных уголовным законом в связи с совершением преступления.

В зависимости от этапов реализации ответственности уголовная ответственность базируется на уголовных, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношениях. В первую очередь она реализуется в уголовном правоотношении. Последнее возникает в момент совершения преступления между преступником и государством.

При этом виновный обязан претерпеть меры уголовно-правового принуждения, а государство в лице суда и правоохранительных органов – применить к нему эти меры.

Момент начала наступления уголовной ответственности в законе не определен. Правоведы связывают его как с моментом совершения преступления, так и с моментом привлечения лица в качестве обвиняемого, а также с вынесением обвинительного приговора.

Некоторые ученые определяют и более раннюю стадию возникновения ответственности – принятие уголовного закона, содержащего нормы, обязывающие людей не совершать преступлений. Такой вид ответственности называют позитивной, в отличие от негативной.

Ее можно считать также потенциальной ответственностью, которая реализуется только при совершении преступления.

Понятие уголовной ответственности шире понятия наказания, так как кроме последнего оно включает также иные меры уголовно-правового характера. Поэтому уголовная ответственность подразделяется на два вида: с назначением наказания и без назначения наказания.

Источник: https://mir-knig.com/read_312884-4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.