Действенность закона

Действие гражданского законодательства во времени

Действенность закона
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Действие гражданского законодательства во времени

Реализация законов во времени диктуется вступлением их в силу и утратой своей юридической силы.

Не смотря на всю строгость отечественной законодательной системы, ее временная структура является достаточно разнообразной и неоднородной.

Так как существуют законы с различными сроками вступления в силу, а также при разрешении некоторых ситуаций в сфере гражданского права возникают определенные противоречия в вопросах временного применения законов.

Поэтому стоит определить, в чем заключается действие гражданского законодательства во времени.

Понятие нормы права, её признаки

Норма права – это одно из ключевых базовых понятий юридической науки, так как она выступает признаваемым и обязательным для всех правилом, образцом поведения, выполнение которого контролирует государство.

Из правовых норм вытекают права и обязанности всех членов общества.

Норма права имеет общий характер, так как она всегда содержит типичные черты возможных жизненных ситуаций, признаки отношений в социуме. нормы выражается в общей форме как стандартная и нормальная модель поведения, а также, в общем определяет меры и виды принуждения и наказания к тем лицам, которые нарушают правовые нормы.

Каждая правовая норма несет в себе ряд определенных признаков:

  • Это форма точного определения и дальнейшего закрепления прав и обязанностей за каждым субъектом права;
  • Правило поведения, выраженное в формальном виде;
  • Норма права является мерой свободы поведения и волеизъявления каждого человека;
  • Она представлена в форме конкретного правила общеобязательного характера;
  • Правовые нормы гарантируются и регулируются государством;
  • Для каждой нормы характерна системность структуры, специализации и кооперации с нормами разных сфер и институтов права.

Понятие действия закона (нормативного акта)

Действие закона – это состояние реального функционирования всех предписаний закона в течение определенного временного отрезка, на строго определенной территории, а также среди обособленного круга лиц (граждан страны, юридических лиц и др.).

Однако по общему предписанию действие нормативного акта должно осуществляться в отношении всех граждан страны, коммерческих и государственных учреждений и общественных объединений.

Проблема действия закона во временных и пространственных рамках исторически возникла и развивалась в виде проблемы обратной силы каждого из нормативных актов.

Нормативный акт действует в реальном времени и конкретном пространстве, так как создание норм права является созидательным актом, поэтому действие каждой из правовых норм имеет и временной, и пространственный характер.

Даже в тех случаях, когда действие нормы закона практически не ограничено, она все равно полностью зависит от времени и пространства.

Так как явления, к которым обычно применяется правовая норма, всегда имеют временной и пространственный характер.

Действие законов во времени, классификация нормативных актов по срокам вступления в силу

Реализация законов во времени диктуется вступлением их в силу и утратой своей юридической силы. Все законы вступают в силу с определенного момента, установление которого строго регулируется с помощью соответствующего нормативного акта. В зависимости от сроков вступления в силу, действие норм права во времени бывает различным, поэтому законы могут начать действовать:

  • После прохождения общего, но заблаговременно предусмотренного срока, который может определяться в тексте самого закона;
  • Непосредственно сразу после завершения процедуры официального принятия и публикации нормативного акта;
  • После истечения определенного, заранее предусмотренного срока для каждого конкретного закона, но после его публикации.

Понятие принципа правовой определенности

Принцип правовой определенности – это понятие международной юридической науки, оно является важным элементом национальных правовых систем. Данный принцип утверждает, что закон должен защищать тех лиц, которые не позволяют себе нарушать государственные нормативные акты. Хотя в Конституции такой принцип официально не закреплен, он все же считается конституционно-правовым.

На принципах правовой определенности базируются верховенство права и международное публичное право. Он важен при разработке наиболее оптимальных правовых методов, на основе которых законы должны применяться и разрабатываться.

Данный принцип играет ключевую роль в правовой системе, так как гарантирует стабильность юридического регулирования правоотношений в стране.

Принцип правовой определенности полностью ограничивает возможность какого-либо пересмотра решений суда и нормативных актов, вступивших в силу. Такая ситуация возникает с целью предотвращения случаев злоупотребления правом лицам, которые заинтересованы в каком-либо незаконном исходе ситуации.

С помощью принципа правовой определенности возникает возможность для отказа инициирования пересмотра решения суда, которое уже вступило в силу лицами, чьи права не решались судом или государственными организациями.

Обратная сила разъяснительных законов

Разъяснительные законы относятся к той группе законов, которые имеют общую силу. Данная проблема долго рассматривалась современными учеными в сфере юриспруденции, которые заявляли, что подробное разъяснение или дополнительное толкование можно считать уже совершенно новым и самостоятельным законом. Такой номой форме для получения права обратной силы от законодателя.

С помощью коллизионной нормы осуществляется придание законной силы нормативным актам. Данный вид норм обязывает законодателей признать обратную силу в структуре некоторых законов.
Большинство придерживается мнения, что разъяснение является единым целым с законом и начинает действовать с того же момента, что и закон.

Обратная сила законов – это такое особенное действие законов во времени, при котором он полностью распространяется на все случаи, которые были замечены еще до момента вступления его в законную силу.

Правила применения гражданского законодательства к правоотношениям, момент возникновения которых не совпадает с моментом вытекающих из них прав и обязанностей

Несмотря на тот факт, что обычно закон не имеет обратной силы, что подтверждается полноценной реализацией принципа правовой определенности, в отдельных случаях законодательство может наделять законы обратной силой, распространять его действие на ситуации и отношения, которые возникали его до действия конкретного нормативного акта.

Рассматривая правила применения гражданского законодательства к тем правоотношениям, которые могли возникнуть до момента начала вытекающих из них обязанностей и прав, стоит обратить внимание на наследственные отношения.

Правовые отношения завязываются в тот момент, когда наследство открывается, но права и обязанности у наследников появляются лишь в день принятия наследства.

В данном случае временной промежуток с момента возникновения наследственных правоотношений до времени возникновения прав и обязанностей у наследника может составлять до полугода.

Таким образом, даже если права и обязанности у субъекта права возникли уже после вступления в силу действия акта гражданского законодательства, в таком случае закон к ним применяется в полной мере. При этом не учитывается факт, что правовые отношения возникли до вступления закона в силу.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/dejstvie-grazhdanskogo-zakonodatelstva-vo-vremeni.html

Соотношение понятий «право» и закон и зачем нам нужно правосудие?

Действенность закона
Соотношение понятий «право» и закон и зачем нам нужно правосудие?

Соотношение понятий «право» и закон и зачем нам нужно правосудие?

Если исходить из буквального толкования значений этих слов, то право означает совокупность норм, регулирующих общественные отношения, санкционированных государством. Закон же означает нормативный акт ,обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке либо представительным органом государства или же народом, посвященный регулированию наиболее важных отношений.

Таким образом, понятие права гораздо шире понятия закона. Закон выступает лишь одним из источников права наряду со многими другими.

В течении многих веков мыслителей занимал вопрос соотношения понятий закон и право. Еще Цицерон в сочинении «О законах» писал, что естественное право возникло раньше писаного закона, следовательно, закон должен соответствовать праву. Древнегреческий мыслитель Антифонт также выделял законы полиса и естественное право, происходящее от велений природы.

В результате обсуждений этой проблемы возникли две основные школы или направления: естественно-правовая и позитивистская.

Сторонники естественно- правовой школы (Локк,Монтескье) различают дуализм закона и права.

Под законом они понимают любое позитивное право, исходящее от государства, а право же представляет собой совокупность идеальных норм, принадлежащих человеческому сознанию от рождения и независящих от внешней социально-политической реальности.

Право существует независимо в сознании человека, естественные права принадлежат ему уже от рождения, а не в силу наделения ими человека государством. .

Исходя из позиции этой школы, право и закон никогда не совпадают, но законодатель должен включать нормы естественного права в законодательство, чтобы оно приобрело правовой характер. Эта школа закладывает идею внутреннего правосознания человека, но при этом имеет элементы идеологической конструкции и пропадает разница между правом и моралью.

Совершенно противоположной позиции в разрешении вопроса о соотношении права и закона придерживается школа юридического позитивизма(Остин).

Ее сторонники воспринимают право как все то позитивное, что исходит от государства. Право-это приказ суверена. Иначе говоря, понятия право и закон отождествляются.

Любой закон является правом, а само право состоит исключительно из тех актов, которые принимает государство.

На мой взгляд, понятие закона уже понятияправа, он может являться его частью( источником), а может и не являться. Все зависит от правового содержания закона. Лишь тот закон, который является правовым, будет правом.

Любой закон, принятый государством не может однозначно считаться правом. Право должно стоять над законом и связывать даже законодателя. Неправовой законможет приниматься и даже действовать, что не делает его правом.

Основная задача правосудия заключается в том, чтобы применять нормы права при рассмотрении конкретных споров, а также справедливое разрешение этих споров по существу. Правосудие это «правый суд», суд, который восстанавливает справедливость в обществе.

Неслучайно еще Аристотель в «Этике» писал, что «идти в суд- значит обратиться к справедливости».Истинная задача правосудия -правильно применить закон и право в интересах граждан.

Неслучайно право гражданна судебную защиту своих прав является важнейшим правом и закреплено в Конституции. Правосудие может приобретать даже надгосударственный характер в некоторых случаях.

Например, речь идет о Европейском суде по правам человека, куда может обратиться любой гражданин страны-участницы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Помимо разрешения дел суды также могут создавать право, осуществляя правосудие. В англо-саксонской системе решения судов являются еще и источниками права, формируя прецеденты.

В нашей континентальной системе они не являются источниками, однако постановления пленумов ВАС и Верховного судов являются обязательными для нижестоящих судов и активно применяются при разрешении дел, оказывая большое влияние на судебную практику.

Подводя итоги, можно сказать, что и право, и закон, и правосудие являются самостоятельными, но взаимосвязанными и взаимозависящими институтами, оказывающими очень большое влияние на жизнь общества и состояние правовой системы в целом. И действительноправовым государством является то государство, где существует целостное верховенства права и закона, и независимая и авторитетная система правосудия.

Соотношение понятий «право» и закон и зачем нам нужно правосудие?

Если исходить из буквального толкования значений этих слов, то право означает совокупность норм, регулирующих общественные отношения, санкционированных государством. Закон же означает нормативный акт ,обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке либо представительным органом государства или же народом, посвященный регулированию наиболее важных отношений.

Таким образом, понятие права гораздо шире понятия закона. Закон выступает лишь одним из источников права наряду со многими другими.

В течении многих веков мыслителей занимал вопрос соотношения понятий закон и право. Еще Цицерон в сочинении «О законах» писал, что естественное право возникло раньше писаного закона, следовательно, закон должен соответствовать праву. Древнегреческий мыслитель Антифонт также выделял законы полиса и естественное право, происходящее от велений природы.

В результате обсуждений этой проблемы возникли две основные школы или направления: естественно-правовая и позитивистская.

Сторонники естественно- правовой школы (Локк,Монтескье) различают дуализм закона и права.

Под законом они понимают любое позитивное право, исходящее от государства, а право же представляет собой совокупность идеальных норм, принадлежащих человеческому сознанию от рождения и независящих от внешней социально-политической реальности.

Право существует независимо в сознании человека, естественные права принадлежат ему уже от рождения, а не в силу наделения ими человека государством. .

Исходя из позиции этой школы, право и закон никогда не совпадают, но законодатель должен включать нормы естественного права в законодательство, чтобы оно приобрело правовой характер. Эта школа закладывает идею внутреннего правосознания человека, но при этом имеет элементы идеологической конструкции и пропадает разница между правом и моралью.

Совершенно противоположной позиции в разрешении вопроса о соотношении права и закона придерживается школа юридического позитивизма(Остин).

Ее сторонники воспринимают право как все то позитивное, что исходит от государства. Право-это приказ суверена. Иначе говоря, понятия право и закон отождествляются.

Любой закон является правом, а само право состоит исключительно из тех актов, которые принимает государство.

На мой взгляд, понятие закона уже понятияправа, он может являться его частью( источником), а может и не являться. Все зависит от правового содержания закона. Лишь тот закон, который является правовым, будет правом.

Любой закон, принятый государством не может однозначно считаться правом. Право должно стоять над законом и связывать даже законодателя. Неправовой законможет приниматься и даже действовать, что не делает его правом.

Основная задача правосудия заключается в том, чтобы применять нормы права при рассмотрении конкретных споров, а также справедливое разрешение этих споров по существу. Правосудие это «правый суд», суд, который восстанавливает справедливость в обществе.

Неслучайно еще Аристотель в «Этике» писал, что «идти в суд- значит обратиться к справедливости».Истинная задача правосудия -правильно применить закон и право в интересах граждан.

Неслучайно право гражданна судебную защиту своих прав является важнейшим правом и закреплено в Конституции. Правосудие может приобретать даже надгосударственный характер в некоторых случаях.

Например, речь идет о Европейском суде по правам человека, куда может обратиться любой гражданин страны-участницы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Помимо разрешения дел суды также могут создавать право, осуществляя правосудие. В англо-саксонской системе решения судов являются еще и источниками права, формируя прецеденты.

В нашей континентальной системе они не являются источниками, однако постановления пленумов ВАС и Верховного судов являются обязательными для нижестоящих судов и активно применяются при разрешении дел, оказывая большое влияние на судебную практику.

Подводя итоги, можно сказать, что и право, и закон, и правосудие являются самостоятельными, но взаимосвязанными и взаимозависящими институтами, оказывающими очень большое влияние на жизнь общества и состояние правовой системы в целом. И действительноправовым государством является то государство, где существует целостное верховенства права и закона, и независимая и авторитетная система правосудия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9a7697d2c9b500a9512f0c/sootnoshenie-poniatii-pravo-i-zakon-i-zachem-nam-nujno-pravosudie-5ba2558e5516df00a9d4ff64

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.