Действие уголовно процессуального законодательства во времени

Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц

Действие уголовно процессуального законодательства во времени

В пространствеопределяется “принципомпочвы”,т.е. территориальным принципом.Производство по уголовным делам натерритории РФ независимо от местасовершения преступления во всех случаяхведется в соответствии с УПК, еслимеждународным договором РФ не установленоиное (ч.

1 ст. 2 УПК). Производство поуголовным делам о преступлениях,совершенных на воздушном, морском илиречном судне (корабле), находящемся внепределов РФ под флагом или с опознавательнымзнаком РФ, если судно приписано к портув РФ, осуществляется в соответствии сУК и УПК РФ (ч. 2 ст. 2 УПК).

Во времени– при производстве по уголовному делуприменяется уголовно-процессуальныйзакон, действующий во время производствасоответствующего процессуальногодействия или принятия процессуальногорешения, если иное не установлено УПК(ст. 4).

Новый уголовно-процессуальныйзакон, в отличие от уголовного закона,не имеетобратнойсилы даже тогда, когда предусматриваетболее благоприятные условия дляучастников уголовного процесса.

Еслипроизводство по уголовному делу начатодо вступления в силу нового УПК, вседействия и решения, принятые до этогомомента, сохраняют свою силу, а дальнейшеепроизводство со дня введения в действиеУПК (или какой-либо его нормы) производитсяв соответствии с новым УПК.

По кругу лицопределяется единством порядка уголовногосудопроизводства и принципом равенстваграждан перед законом и судом. ДействиеУПК распространяется на граждан РФ,иностранных граждан и апатридов.Исключение – лица, обладающиедипломатической неприкосновенностью(ст. 3) и указанные в ст.

447 – члены СФ идепутаты ГД (и зарегистрированныекандидаты), депутаты субъекта РоссийскойФедерации (и кандидаты), депутаты,выборные должностного лица и членывыборного органа МС, судьи, представителиСП (их замы и аудиторы), Уполномоченныйпо права человека в РФ, Президент(прекративший полномочия и кандидат),прокурор, председатель СК, руководительследственного органа, следователь.Адвокат, член ИК, комиссии референдумас правом решающего голоса. При совершениипреступления на территории РФ иностраннымгражданином, впоследствии оказавшимсяза ее пределами, вопрос о его выдаче дляуголовного преследования или осуществленияуголовного преследования в иностранномгосударстве решается по правиламмеждународного сотрудничества в сфереуголовного судопроизводства (ст. 458УПК). Процессуальные действия в отношениилиц, обладающих дипломатическойнеприкосновенностью, производятся лишьпо просьбе указанных лиц или с ихсогласия, которое испрашивается черезМинистерство иностранных дел РФ.Конкретные условия производстваследственных действий в отношении лиц,обладающих дипломатическим иммунитетоми привилегиями, а также в помещениях ина территории частных и дипломатическихрезиденций регулируются международнымидоговорами.

Уголовно-процессуальные правовые нормы. Понятие, структура нормы. Санкции в уголовно-процессуальном праве

Уголовно-процессуальнаяправовая норма– это записанное в законе обязательноеправило, содержащее указание на основанияи условия его применения, субъектоврегулируемых отношений, их права иобязанности, санкции за неисполнениеобязанности или за нарушение запрета.

Нормауголовно-процессуального права– это правило поведения участниковуголовного судопроизводства, котороерегулирует их поведение путем указанияна условия возникновения соответствующегоправового отношения (гипотеза),определения его субъектов, установленияих прав и обязанностей (диспозиция),а также санкции за ненадлежащее поведение(санкция).

Видынорм уголовно-процессуальных нор поспособу регулирования:

  1. Управомочивающие (право потерпевшего знакомиться с материалами уголовного дела) – участников уголовного процесса правами, реализация которых зависит от их усмотрения (волеизъявления)

  2. Обязывающие (обязанность прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению виновных в его совершении) – предусматривают определенный порядок поведения участников в конкретных условиях, невыполнение которых должно влечь за собой отрицательные юридические последствия.

  3. Запрещающие (запрет на применение насилия, угроз и иных незаконных мер при производстве следственных действий) – требуют от участников уголовного процесса воздержания от совершения определенных уголовно-процессуальных действий или принятия процессуальных решений.

Уголовно-процессуальнаянорма, как и любая правовая норма, должнасодержать указания:

  1. при каких обстоятельствах надо руководствоваться данной правовой нормой

  2. кто является субъектами отношения, регулируемого данной правовой нормой, и какое поведение предписывается или дозволяется этой правовой нормой каждому из участников правоотношений

  3. какие последствия влечет за собой неисполнение предписаний данной нормы.

Санкцияможет находиться в другом положенииуголовно-процессуального закона (санкцияза неисполнение нормы второго предложенияч.2 ст.303 УПК РФ находится в п.10 ч.2 ст.381УПК РФ).

Санкция уголовно-процессуальнойномы носит преимущественно не карательный(в отличие от норм материальногоуголовного закона), а правообеспечительныйи правовосстановительный характер, ихзадача – обеспечить нормальный ход иразвитие уголовного процесса.

Обычносанкции за неисполнение уголовно-процессуальнойнормы также носят уголовно-процессуальныйхарактер (например признание недопустимымдоказательства, добытого с нарушениемуголовно-процессуального закона), такжевстречаются санкции, носящиеуголовно-правовой, административно-правовой,гражданско-правовой характер.

СтатьяУПК может состоять из:

1) 1 элемента –диспозиции

2) 2 элементов –диспозиции и санкции либо гипотезы идиспозиции

3) всех элементов– меры пресечения (глава 13) – основанияприменения или отмены мер (гипотеза),сущность каждой меры (диспозиция),безусловная отмена. Наложение денежноговзыскания (санкция).

Источник: https://studfile.net/preview/6706303/page:7/

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

Действие уголовно процессуального законодательства во времени

СТ 4 УПК РФ

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 4 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи 4 свидетельствуют о том, что с момента совершения того или иного процессуального действия либо с момента принятия того или иного процессуального решения по уголовному делу уже должны действовать те нормы уголовно-процессуального закона, которые вступили в законную силу.

Кроме того, положения данной статьи свидетельствуют о том, что на все юридические факты, которые стали результатами совершенных процессуальных действий и принятых процессуальных решений по уголовному делу, распространяются положения действующего уголовно-процессуального закона.

Речь в данном случае идет о том, что уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы.

Он не может, как уголовный закон, который устраняет преступность, смягчать наказание или иным образом улучшать положение лица, совершившего преступление, распространяться на процессуальные действия или процессуальные решения, совершенные и принятые до издания уголовно-процессуального закона.

2. Положения комментируемой статьи 4 Уголовно-процессуального кодекса РФ по своей сущности свидетельствуют о том, что нормы уголовно-процессуального закона носят темпоральный характер.

Положения данной статьи свидетельствуют, что в конкуренцию норм действующего на момент принятия процессуального решения или действия УПК РФ могут вступать нормы, действующие в определенный период времени, и те, которые будут установлены нормами УПК РФ.

3. В отдельных случаях в действующем УПК РФ могут быть полностью или частично заменены соответствующие нормы УПК РФ путем внесения изменений в эти нормы федеральным законом РФ.

Поэтому при производстве по одному и тому же уголовному делу могут быть в последовательном порядке применены разные положения норм уголовно-процессуального закона, как действовавшие в момент начала производства по делу, так и принятые позднее.

В данной ситуации должно действовать правило, что если процессуальное действие началось во время действия отмененной нормы УПК РФ, а окончилось после вступления в законную силу новой нормы УПК РФ, то действующей во время производства по уголовному делу соответствующего процессуального действия нормой УПК РФ будет считаться новая норма.

На данной позиции стоит и Верховный Суд РФ. Так, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 “О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции” (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 г.

N 9) определено, что в связи с введением в действие Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 518-ФЗ пересмотр приговоров, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 4 УПК РФ в порядке, предусмотренном гл. 47.1 и 48.

1 УПК РФ, по жалобам, представлениям лиц, которые ранее либо не обжаловали эти судебные решения в порядке надзора по правилам гл. 48 УПК РФ, либо осуществили свое право обжалования не в полном объеме.

В этом случае жалоба, представление подаются в соответствующий суд кассационной инстанции, в который ранее судебное решение не обжаловалось, либо в суд надзорной инстанции . Практически в таком же направлении высказался и Конституционный Суд РФ в части положений ст. 4 УПК РФ. Так, гражданин А.И. Карачаков оспаривал конституционность ст.

4 УПК РФ, определяющей правила действия уголовно-процессуального закона во времени и позволяющей, по мнению заявителя, суду принимать в качестве допустимых доказательства, полученные в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, а не Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В своем Определении Конституционный Суд РФ отметил, что ст.

4 УПК РФ закрепляет общие правила действия уголовно-процессуального закона во времени и не устанавливает каких-либо предписаний, непосредственно определяющих возможность использования при постановлении приговора тех или иных доказательств и тем более позволяющих основываться при принятии процессуальных решений по уголовному делу на доказательствах, полученных с нарушением закона. С учетом этого не имеется оснований полагать, что данной статьей нарушаются права заявителя в конкретном уголовном деле .——————————–

См.: .

См.: Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г.

N 481-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карачакова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 4, частью третьей статьи 376, пунктами 1 и 2 части второй статьи 386, частью третьей статьи 406 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также частью третьей статьи 184 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР” // .

4. Кроме того, согласно положениям комментируемой статьи 4 УПК РФ в уголовно-процессуальных правоотношениях принятие процессуального решения или совершение процессуального действия должно соответствовать по времени их производства тем нормам УПК РФ, которые по времени действовали в момент их принятия или действия.

В случае изменения норм или их отмены в УПК РФ тем или иным федеральным законом, для принятия процессуальных решений или совершения процессуальных действий приоритетными признаются последующие изменения в положения норм УПК РФ.

При этом должно соблюдаться условие, что они соответствуют времени принятия процессуального решения или совершения процессуального действия и времени внесенных изменений.

Источник: http://UPkod.ru/chast-1/razdel-1/glava-1/st-4-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.