Действие уголовного закона в пространстве рб

Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве рб

Действие уголовного закона в пространстве определяется территорией действия закона, местом совершения преступлений и кругом лиц, их совершивших.

Выделяют четыре принципа действия уголовного закона:

Ø территориальный принцип;

Ø принцип гражданства;

Ø реальный принцип;

Ø универсальный принцип.

Территориальный принцип означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Республики Беларусь, подлежит ответственности по УК Республики Беларусь.

Для применения этого принципа необходимы:

Ø определение территории Республики Беларусь;

Ø установление места совершения преступления.

Территория Республики Беларусь – это суша, внутренние воды, недра и воздушное пространство в пределах государственной границы нашей республики.

Территориальный принцип применяется также к лицам, совершившим преступление:

Ø на военном корабле или военном воздушном судне Республики Беларусь независимо от места их нахождения;

Ø на гражданских воздушных или морских судах, приписанных к порту Республики Беларусь, находящихся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Беларусь (если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь).

Местом совершения преступления будет считаться территория Республики Беларусь, если преступление было начато, продолжалось или было окончено на её территории, или совершено в пределах Республики Беларусь в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иностранного государства.

Таким образом, территориальный принцип означает применение УК Республики Беларусь к лицам, которые начали, продолжали или окончили преступление на территории Республики Беларусь либо соучаствовали на территории Республики Беларусь в совершении преступления на территории иного государства. УК предусматривает изъятие из этого принципа, называемое в правовой литературе экстерриториальностью (внеземельностью).

Экстерриториальность – это неприменимость УК Республики Беларусь к лицам, совершившим преступление на территории Республики Беларусь, но обладающим дипломатическим иммунитетом, под которым понимается неподсудность по уголовным делам судам Республики Беларусь.

Дипломатическим иммунитетом обладают дипломатические представители иностранных государств и некоторые иные граждане согласно действующим законам и международным договорам Республики Беларусь.

Вопрос об уголовной ответственности указанных граждан разрешается дипломатическим путём на основе международных договоров и норм международного права.

Принцип гражданства означает применение УК Республики Беларусь к гражданам Республики Беларусь или постоянно проживающим в республике лицам без гражданства за преступления, совершённые ими вне пределов Республики Беларусь.

Для реализации принципа гражданства необходимо наличие следующих двух условий:

Ø совершенное деяние является преступлением по УК Республики Беларусь и признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено;

Ø виновный не привлекался к уголовной ответственности в государстве места совершения преступления.

При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи УК Республики Беларусь, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление.

Реальный принцип означает применение УК Республики Беларусь к иностранным гражданам или не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства, совершившим преступле.ния вне пределов Республики Беларусь, в случаях совершения особо тяжких преступлений, направленных против интересов Республики Беларусь.

Для реализации реального принципа необходимо наличие следующих двух условий:

Ø лицо не было осуждено в иностранном государстве;

Ø лицо привлекается к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь.

Универсальный принцип означает применение УК Республики Беларусь независимо от уголовного права места совершения деяния в отношении преступлений, прямо указанных в ч.3 ст.6 УК. Такими преступлениями являются: геноцид (ст.

127 УК); преступления против безопасности человечества (ст.128 УК); производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (ст.129 УК); экоцид (статья 131); применение оружия массового поражения (ст.134 УК); нарушение законов и обычаев войны (ст.

135 УК); преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (ст.136 УК); бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (ст.

137 УК); иные преступления, совершенные вне пределов Республики Беларусь, подлежащие преследованию на основании обязательного для Республики Беларусь международного договора.

Для реализации универсального принципа также необходимо наличие следующих двух условий:

Ø лицо не было осуждено в иностранном государстве;

Ø лицо привлекается к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь.

Выдача преступника (экстрадиция) – это передача иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания лица, находящегося на территории Республики Беларусь. Особенности выдачи преступника определяются его гражданством и наличием соответствующих международных договоров.

Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства могут быть выданы иностранному государству при наличии следующих условий:

Ø преступление совершено лицом вне пределов Республики Беларусь;

Ø лицо находится на территории Республики Беларусь;

Ø имеется соответствующий международный договор Республики Беларусь. При отсутствии такого международного договора лицо может быть выдано иностранному государству на основе принципа взаимности при условии соблюдения требований законодательства Республики Беларусь.

Преюдициальное значение совершения преступления на территории иностранного государства заключается в том, что при привлечении лица к уголовной ответственности за преступление, совершённое на территории Республики Беларусь, учитываются уголовно-правовые последствия совершения этим лицом преступления на территории иностранного государства (повторность, рецидив, судимость и т.п.). Совершение преступления на территории иностранного государства имеет преюдициальное значение только при наличии соответствующих международных договоров Республики Беларусь.

Толкование уголовного закона

Толкование уголовного закона это разъяснение содержания уголовно-правовых норм. Целью толкования является уяснение воли законодателя, выраженной в конкретной норме уголовного права.

Виды толкования уголовного закона выделяются в зависимости от субъектов толкования, от приёмов (способов) и объёма толкования.

По субъекту толкования выделяют следующие его виды:

Ø легальное и его вид – аутентичное;

Ø судебное (или более широко – толкование правоохранительными органами);

Ø доктринальное (научное или теоретическое).

По приёмам (способам) толкование подразделяется на:

Ø грамматическое (текстуальное или филологическое);

Ø логическое;

Ø системное (систематическое);

Ø историческое.

По объёму толкования оно делится на:

Ø буквальное (адекватное);

Ø распространительное;

Ø ограничительное.

Значение каждого вида толкования достаточно полно раскрыто в курсе теории государства и права.

Применительно к уголовному праву можно сказать, что применимы любые виды толкования, если они позволяют установить точное значение уголовно-правовой нормы, адекватно воле законодателя определить её содержание. Именно поэтому в ч.2 ст.3 УК содержится указание, что нормы УК подлежат строгому толкованию.

Следует остановиться на некоторых моментах грамматического и логического толкования уголовного закона.

Если между двумя признаками (понятиями, терминами) использован соединительный союз «и», то это означает обязательность наличия каждого из признаков и одного, и другого (конъюнкция).

Если между двумя признаками (понятиями, терминами) использованы разделительные союзы «или», «либо», «а равно», «а также», то это означает альтернативу, т.е. обязательность и достаточность наличия любого из признаков то ли одного, то ли другого (дизъюнкция).

Если после перечисления нескольких признаков использованы дополнение или определение во множественном числе, то они относятся ко всем перечисленным признакам.

Если после перечисления нескольких признаков использованы дополнение или определение в единственном числе, то они относятся к тому признаку, непосредственно после которого они использованы.

Разъяснение некоторых уголовно-правовых понятий дано непосредственно в УК. В частности, этому вопросу специально посвящена ст.4 УК, в которой содержатся определения ряда признаков.

Сделано это для единообразного и точного применения уголовно-правовых терминов, содержание которых одинаково для всех норм УК.

К некоторым разделам, главам и статьям Особенной части УК даны примечания, содержание которых является обязательным только для соответствующей структурной единицы УК.

Тема 3. Понятие преступления

Источник: https://lectmania.ru/1x138e9.html

Глава 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве рб

ГЛАВА 2
ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ

Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении лиц, совершивших преступления на территории Республики Беларусь

1.

Лицо, совершившее преступление на территории Республики Беларусь, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступление признается совершенным на территории Республики Беларусь, если оно начато, или продолжалось, или было окончено на ее территории, или совершено в пределах Республики Беларусь в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иностранного государства.

3.

Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Республики Беларусь, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Беларусь, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Республики Беларусь независимо от места их нахождения.

4.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые, согласно действующим законам и международным договорам Республики Беларусь, неподсудны по уголовным делам судам Республики Беларусь, в случае совершения этими лицами преступлений на территории Республики Беларусь разрешается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права.

Статья 6. Действие настоящего Кодекса в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Республики Беларусь

1.

Гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве. При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи настоящего Кодекса, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление.

2. Иностранный гражданин или не проживающее постоянно в Республике Беларусь лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по настоящему Кодексу в случаях совершения особо тяжких преступлений, направленных против интересов Республики Беларусь.

3.

Настоящий Кодекс применяется независимо от уголовного права места совершения деяния в отношении следующих преступлений:

1) геноцид (статья 127);

2) преступления против безопасности человечества (статья 128);

3) производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (статья 129);

4) экоцид (статья 131);

5) применение оружия массового поражения (статья 134);

6) нарушение законов и обычаев войны (статья 135);

7) преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (статья 136);

8) бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (статья 137);

9) иных преступлений, совершенных вне пределов Республики Беларусь, подлежащих преследованию на основании обязательного для Республики Беларусь международного договора.

4.

В случаях, предусмотренных частями второй или третьей настоящей статьи, лица подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь.

Статья 7. Выдача лица, совершившего преступление

1.

Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь и находящиеся на территории Республики Беларусь, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Республики Беларусь.

3.

При отсутствии такого международного договора лица, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть выданы иностранному государству на основе принципа взаимности при условии соблюдения требований законодательства Республики Беларусь.

Статья 8. Преюдициальное значение совершения преступления на территории иностранного государства

Судимость и иные уголовно-правовые последствия совершения лицом преступления на территории иностранного государства имеют уголовно-правовое значение для решения вопроса об уголовной ответственности этого лица за преступление, совершенное на территории Республики Беларусь, в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Статья 9. Действие уголовного закона во времени

1.

Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения деяния признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

2. Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным.

Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь статьей 62 настоящего Кодекса.

3.

Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

4.

Если действовавший во время совершения преступления уголовный закон был отменен или изменен уголовным законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание или иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, но ко времени расследования уголовного дела или рассмотрения дела в суде вступил в силу иной более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон.

Источник: http://www.yurist.by/glava-2-deistvie-ugolovnogo-zakona-vo-vremeni-i-v-prostranstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.