Действие уголовного закона во времени и пространстве

Действие уголовного закона во времени и в пространстве

Действие уголовного закона во времени и пространстве

Действие уголовного закона во времени определяется в статьях 9 и 10 УК РФ. Положения этих статей базируются на положениях ст. 54 Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1996 г.

Принципы, регулирующие действие уголовного закона во времени, можно подразделить на принцип действия уголовного закона во времени совершения преступления, принцип обратимости более мягкого уголовного закона и принцип необратимости более строгого уголовного закона (следует оговориться, что закон не называет их «принципами», это делает доктрина для облегчения понимания его содержания). Обратимся к общей характеристике названных принципов.

1) Принцип действия уголовного закона во времени совершения преступления выражен в ч. 1 ст. 9 УК РФ: преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления, т. е. никто не должен нести уголовную ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось преступлением.

Преступность и наказуемость деяния определяются нормами Общей и Особенной частей УК о преступлениях и наказаниях.

При этом под «преступностью» понимается как оконченное преступление, так и приготовление к преступлению, покушение на преступление, соучастие в совершении преступления.

Под «наказуемостью» имеется в виду как уголовное наказание, его виды и размеры, так и иные меры уголовно-правового характера, поскольку они также могут улучшать или ухудшать положение лица.

К таким мерам следует отнести меры и последствия, связанные с той или иной категорией преступлений (ст. 15 УК), меры, определяемые в разделе IV УК РФ об освобождении от уголовной ответственности или от наказания, принудительные меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним (ст. 87 УК), принудительные меры медицинского характера (разд. VI УК) и др.

Действовавшим во время совершения преступления уголовным законом считается закон, который вступил в силу к моменту начала совершения преступления и продолжал действовать ко времени окончания преступления.

Преступление признаётся совершённым во время действия данного уголовного закона, если оно началось и окончилось в промежутке между моментом вступления закона в силу и моментом прекращения его действия.

2) Принцип обратимости более мягкого уголовного закона, называемый ещё ретроактивностью, сформулирован в ч. 1 ст.

10 УК: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость».

Закон, имеющий обратную силу, распространяется на всех лиц, которые могут потерпеть или ещё терпят уголовно-правовые последствия, в том числе и судимость. Если же эти правовые последствия уже прекратились к моменту принятия более мягкого закона, то на лиц, их перенесших, обратная сила нового закона не распространяется.

Следовательно, пределы действия закона с обратной силой ограничены определёнными временными рамками. В таких случаях может решаться вопрос о законности или обоснованности применения к лицу старого закона без учёта нового закона. Такие лица могут быть реабилитированы, если они были осуждены незаконно или необоснованно.

В случае, если в старом и в новом уголовном законе содержатся однозначные по своей юридической силе уголовно-правовые нормы, то вопрос о применении той или иной нормы должен решаться в соответствии с принципом действия уголовного закона во время совершения преступления.

В ч. 2 ст. 10 УК РФ решён следующий важный вопрос, вызвавший дискуссии в научной литературе.

В ней установлено: если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Например, лицо на основе старого закона было осуждено к лишению свободы сроком на 10 лет. Новый закон предусматривает за то же преступление наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Следовательно, при пересмотре дела на основе нового закона суд, руководствуясь ч. 2 ст. 10 УК РФ, вправе сократить осуждённому срок лишения свободы до 2, 3, 4 или 5 лет. При этом суд вправе освободить осуждённого и от отбывания дополнительного наказания, если оно новым законом не предусмотрено, или сократить его размеры.

3) Принцип необратимости более строгого уголовного закона заключается, как определено в ч. 1 ст. 10 УК РФ, в том, что уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, т. е. он не распространяется на деяния, совершённые до вступления в силу этого нового закона.

Справедливость и гуманность этого принципа очевидны. Гражданин должен сообразовывать своё поведение с действующим законом. На нём не лежит обязанность предвидеть принятие в будущем закона, которым его поступки могут быть признаны преступными и уголовно наказуемыми деяниями.

Придание новому, более строгому уголовному закону обратной силы вызвало бы у граждан чувство постоянной опасности и тревоги за своё поведение, порождало бы у них неуверенность в совершении поступков и действий, сковывало бы их свободу.

Кроме того, распространение более строгого уголовного закона на лиц, совершивших преступления до введения его в действие, противоречило бы принципу вины, согласно которому лицо может быть признано виновным в совершении только такого общественно опасного деяния, которое признавалось преступлением законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Законом, устанавливающим преступность деяния, является закон, которым признаётся преступлением деяния, ранее не рассматривавшееся в качестве преступного.

Усиление наказания, предусмотренное новым законом, может выразиться в установлении за то же деяние более строгого по виду или размеру основного или дополнительного наказания.

Под иным ухудшением положения лица понимается установление новым законом более тяжких последствий совершения преступления и отбывания наказания.

Действие уголовного закона в пространстве также определяется несколькими принципами:

1. Территориальный (ст. 11 УК);

2. Гражданства (ч.1 ст.12 УК);

3. Покровительственный (специального режима – ч. 2 ст. 12 УК);

4. Универсальный (ч. 3 ст. 12 УК);

5. Реальный (ч. 3 ст. 12 УК).

В соответствии с территориальным принципом, основанным на незыблемости суверенитета РФ, все лица, совершившие преступление на территории РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).

Территория РФ, согласно Закону РСФСР «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., определяется как сухопутное, водное и воздушное пространство в пределах Государственной границы РФ. Следовательно, территорией Российской Федерации являются находящиеся в пределах её государственных границ суша, воды, недра, воздушное пространство над сушей и водами.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 УК РФ при совершении преступления на приписанных к порту воздушном, морском, речном судне, находящихся вне пределов РФ в нейтральном воздушном или водном пространстве, ответственность наступает по УК РФ. Имеются в виду гражданские самолёты, вертолёты, пароходы, яхты и т. д.

В случае совершения преступления на судне в территориальных и внутренних водах или воздушном пространстве другой страны ответственность наступает по законодательству последней. К территории РФ приравниваются военные воздушные, морские и речные суда РФ вне зависимости от той территории, на которой они находятся (ч.

3 ст. 11 УК).

Преступление считается совершённым на территории РФ, если начинается оно за границей, а оканчивается в РФ.

Также решается вопрос и в случае, если за границей осуществлялась организаторская деятельность, подстрекательство, пособничество, а исполнитель действовал на территории РФ.

Однако, если приготовление к совершению преступления за рубежом или соучастие в совершении такого преступления осуществлялись в России, ответственность наступает также по УК РФ.

Территории посольств РФ в иностранных государствах и машины послов под флагом РФ территориями РФ не являются. Вместе с тем здания посольств, автомашины послов пользуются дипломатическим иммунитетом.

В ч. 4 ст.

11 УК РФ содержится одно исключение из правил действия уголовного закона на определённой территории – вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права (в частности, в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединённых наций 1946 года, Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 года, Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года).

В круг лиц, пользующихся иммунитетом, входят, например, главы дипломатических представительств, члены представительств, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей. К иным лицам, пользующимся иммунитетом, относятся, в частности, главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, члены персонала дипломатического представительства и др.

Принцип гражданства установлен в ч. 1 ст. 12 УК РФ.

Он предусматривает, что граждане РФ и постоянно живущие в России лица без гражданства, совершившие преступления за рубежом, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершённые ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

Невозможность повторного осуждения предопределена в ч. 2 ст. 6 УК РФ, в которой воспроизведена ст. 50 Конституции РФ. При осуждении таких лиц, наказание не может превышать верхний предел санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого преступление было совершено.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г. гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего ФЗ (с 1 июля 2002 г.

), а также лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с указанным законом (ст.

11 ФЗ – по рождению, в результате приёма в гражданство РФ, в результате восстановления в гражданстве РФ, по иным основаниям, предусмотренным законом или международным договором РФ).

Источник: https://studopedia.ru/2_45069_deystvie-ugolovnogo-zakona-vo-vremeni-i-v-prostranstve.html

Действие уголовного закона во времени и пространстве

Действие уголовного закона во времени и пространстве

Понятие, система и задачи уголовного права.

Уголовное право — самостоятельная отрасль российского права, нормы которого определяют основания и принципы уголовной ответственности, виды преступлений, наказания и иные меры уголовно-правового характера за их совершение, условия назначения наказаний, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

В предмет уголовного права входят общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Уголовное право имеет особый метод правового регулирования общественных отношений, который заключается в установлении запретов на преступные деяния под страхом применения уголовного наказания.

Задачи уголовного права: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений.

Уголовное право как система представляет собой совокупность правовых норм, которые группируются внутри отрасли в определенные правовые институты. Правовые институты — это обособленные, взаимосвязанные группы правовых норм, регулирующих конкретные виды общественных отношений.

Уголовное право, как и другие отрасли права, состоит из двух частей — Общей и Особенной.

Единственной нормативной базой уголовного права является уголовный закон — Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Принципы действующего уголовного законодательства.

а) Принцип законности

б) Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4)

в) Принцип вины (ст. 5)

г) Принцип справедливости (ст. 6)

д) Принцип гуманизма (ст. 7)

Понятие и значение уголовного закона. Структура уголовного закона.

Уголовный закон – это федеральный нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности и наказания, а также иные общие положения уголовного законодательства, определяющий преступность и наказуемость общественно опасных деяний, закрепляющий условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

УК РФ основывается на:

1)Конституции РФ;

2)общепризнанных принципах международного права

3)общепризнанных нормах международного права

Система уголовного закона:

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть состоит из шести разделов, которые делятся на главы:

1) Раздел I. Уголовный закон: задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации; действие уголовного закона во времени и в пространстве;

2) Раздел II. Преступление: понятие преступления и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) Раздел III. Наказание: понятие и цели наказания. Виды наказаний; назначение наказания;

4) Раздел IV. Освобождение от уголовно ответственности и от наказания: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование, судимость;

5) Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних;

6) Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинского характера; ко Особенная часть включает:

1) Раздел VII. Преступления против личности: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних;

2) Раздел VIII. Преступления в сфере экономики: преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

3) Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: преступления против общественной безопасности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экологические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации;

4) Раздел X. Преступления против государственной власти: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; преступления против правосудия; преступления против порядка управления;

5) Раздел XI. Преступления против военной службы;

6) Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

Статьи Общей части УК РФ как бы представляет собой гипотезу для статей Особенной части, т. е. определение условий, при которых применяются нормы Особенной части. Последние состоят из диспозиций (описание конкретных составов преступлений) и санкций.

Виды диспозиций в нормах Особенной части уголовного права:

а) простая (назывная) – содержит только название преступного деяния, чье описание не требуется в силу очевидности (например, ч. 1 ст. 126 УК РФ – “Похищение человека”);

б) описательная – содержит не только название, но и описание состава преступления (например, ч. 1 ст. 158 УК РФ – “Кража, то есть тайное хищение чужого имущества”);

в) ссылочная – в статье УК РФ присутствует прямая отсылка к другой статье УК РФ (например, ч. 1 ст. 112 УК РФ – “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью … не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса…”);

г) бланкетная (отсылочная) – содержит отсылку не к другой статье УК РФ, а к другому правому акту – (например, ч. 1 ст. 143 УК РФ – “Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда…”).

Действие уголовного закона во времени и пространстве.

Понятие уголовного закона. Действие уголовного закона во времени (ст. 9 УК) и пространстве (ст. 11—12 УК). Обратная сила уголовного закона (ст. 10).

1- Понятие уголовного закона: Уголовный кодекс РФ – единственный источник уголовного права России (ст. 1). УК РФ относится к федеральным законам (13 июня 1996 №63-ФЗ) и единственный регулирует отношения в уголовно-правовой сфере. Следовательно, уголовный закон есть УК РФ.

2- Временем совершения преступления является время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Временем совершения продолжаемого преступления (состоящего из ряда тождественных действий, объединённых единым умыслом и направленных к достижению единой цели) является совершение первого из таких действий.

Временем совершения длящегося преступления (представляющее собой протяжённое во времени преступное поведение) признаётся время совершения действия (бездействия), являющегося признаком объективной стороны состава соответствующего преступления.

Ответственность наступает, по общему правилу, по закону, действовавшему во время совершения преступления.

3- Преступление, совершенное на территории РФ рассматривается по законам РФ.

Сказать, что входит в состав границ ( а так же судна, независимо от их места нахождения).

Преступление признаётся совершённым на территории РФ, если:

на территории РФ совершены общественно опасные действия (бездействие) и наступили их последствия;

общественно опасные действия (бездействие) совершены на территории РФ, а их последствия наступили за её пределами;

если общественно опасные действия (бездействие) совершены за пределами РФ, а последствия наступили на её территории.

б) Исключением из принципа (а) уголовной ответственности является экстерриториальность, т.е. правовой иммунитет (неприкосновенность).

Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 149;

Источник: https://studopedia.net/2_15744_deystvie-ugolovnogo-zakona-vo-vremeni-i-prostranstve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.