Действия сексуального характера статья

Уголовно правовая характеристика понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 У К)

Действия сексуального характера статья

Объектом понуждение к действиям сексуального характера является половая свобода личности. При понуждении к половому сношению или лесбиянству виновный посягает на половую свободу женщины, при понуждении к мужеложству – на половую свободу мужчины. При совершении иных дейст­вий сексуального характера – на половую свободу, как мужчины, так и жен­щины.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в том, что виновный с помощью противоправного воздействия на психику потер­певшего заставляет уступить его сексуальным домогательствам: вступить в половое сношение, совершить акт мужеложства, лесбиянства или иного дей­ствия сексуального характера.

При этом понуждение к указанным действиям не связано с применением физического насилия или угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам, это является самым главным отличием данного преступления от изнасилования.

Психическое воздействие на потерпевших осуществляется путем:

шантажа, который заключается в угрозе оглашения сведений, которые, ставшие общеизвестными, могут нанести ущерб чести и достоинству потер­певших и их близким или привести к иным нежелательным последствиям, на­пример, о неординарной сексуальной ориентации, занятии проституцией, употреблении наркотиков, совершении правонарушений, супружеской неверности и др. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения ко­торых, совершено сексуальное домогательство;

угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, при­чем равнозначно как движимого, так и недвижимого;

использование материальной зависимости, которая может быть обу­словлена тем, что потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного или, например, проживает на его жилплощади при отсутствии собственной, наличием у потерпевшего долговых обязательств, которые он к этому времени выполнить не в состоянии и ему требует­ся отсрочка;

использование иной зависимости, которая обусловлена получением потерпевшим каких-либо льгот, преимуществ, выгод, решением важных для них вопросов в зависимости от волеизъявления виновного.

Подобная зависимость может иметь место, например, в сочетании пар: «начальник-подчиненный», «преподаватель-учащийся», «тренер-спортсмен», «проверяемый – ревизор», «проситель кредитов – распорядитель кредитов», «рядовой член организованной преступной группы – лидер», «арендатор – арендодатель» и т.п.

Кроме того, виновный может ставить условием не ущемлять законные права и интересы потерпевшего только в результате совершения с ним указанных в диспозиции ст. 133 сексуальных действий.

Понуждение к действиям сексуального характера следует считать окон­ченным с момента предъявления требований вступить в половую связь, со­вершить акт мужеложства, лесбиянства или иного действия сексуального ха­рактера, высказав указанные в ст. 133 УК РФ угрозы и выставив соответст­вующие требования и условия, вне зависимости от того, совершены ли были фактически виновным действия сексуального характера или нет.

Одно лишь предложение совершить действия сексуального характера

не может образовать состав преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ.

С субъективной стороны преступления, предусмотренные ст. 133 УК РФ, совершаются с прямым умыслом.

Виновный осознает, что понуждает потерпевшего совершить с ним или с третьим лицом половое сношение, акт мужеложства, лесбиянства или действия сексуального характера путем шан­тажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества, а также с использованием материальной или иной зависимости и желает этого по мо­тивам удовлетворения полового влечения.

Таким образом, в отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера воля потерпевших не подавляется физическим насилием либо угрозами немедленно применить такое насилие к ним или к другим лицам.

Субъектомпреступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста (как мужчина, так и женщина), независимо от того, действует ли он в собственных интересах или же в интересах третьих лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=ImRJwfkCgLY

Подводя итог можно сделать вывод что, к насильственным половым преступлениям относятся изнасилование (ст. 131) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132), а также понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133).

Насилие может быть как психическим, так и физическим. Кроме этого данные преступления совершаются и с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Норма об изнасиловании (ст. 131) является специальной по отношению к ст.132 УК РФ, так как последней охватывается иные случаи действий сексуального характера.

В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ) способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица. Понуждение к действиям сексуального характера считается оконченным с момента выражения в любой форме соответствующего требования независимо от наличия согласия или отказа потерпевшего лица совершить такие действия либо их реального осуществления. Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить в брак и т.п.).

Часть 2 ст. 133 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 2041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-65436.html

Памятка об ответственности за совершение противоправных действий в отношении детей

Действия сексуального характера статья

Эта статья — о законодательном регулировании сексуальных действий совершеннолетних лиц с несовершеннолетними. О социологической и психологической стороне вопроса см. Сексуальное насилие над детьми.

Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних

— действия сексуального характера, совершённые совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего и расценивающиеся законодательством в качестве преступления.

В некоторых странах законодательство квалифицирует отдельно сексуальные преступления против детей и против подростков. Наличие состава преступления и его тяжесть также может зависеть от конкретного законодательства.

Преступными могут считаться и действия сексуального характера без применения насилия и даже сексуальные действия без непосредственного физического контакта.[1]

Субъектом (лицом, совершившим преступление) этих преступлений может быть и несовершеннолетний, если объект — малолетний ребёнок.

И хотя, согласно многим исследованиям, сексуальные насильственные действия в отношении детей в большинстве случаев производятся лицами, не имеющими педофильных наклонностей[2], применительно к взрослому лицу, совершившему сексуальное насилие над ребёнком, привычным стало некорректное употребление медицинского термина «педофил

».

  • 1 Типология сексуальных преступников
  • 2 Исследование проблемы в России
  • 3 Статистика
  • 4 Наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних 4.1 Россия
  • 4.2 Германия
  • 5 Борьба с сексуальными преступлениями в отношении детей
  • 6 Интересные факты
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
      8.1 Диссертационные исследования
  • 8.2 Монографии
  • 8.3 Статьи
  • 9 Ссылки
  • 10 См. также
  • Наказание и ответственность

    Незаконные развратные действия с подростками наказываются принудительными и исправительными работами, или лишением занимаемой должности.

    Так же закон предусматривает наказание до шести лет тюремного заключения.

    Если обвиняемому инкриминируется часть 1 ст. 134 УК РФ наказание будет максимальный тюремный срок, который ему грозит, это четыре года тюремного заключения.

    Заключение в тюрьму может быть заменено исправительными работами сроком до 4-х лет с отстранением от занимаемой должности, либо обязательными работами до 480 часов.

    Часть 2 статья 134 УК РФ предусматривает максимальное срок наказание обвиняемому в виде 6 лет тюрьмы с освобождением от занимаемой должности.

    Это наказание может быть заменено принудительными работами сроком до 4-х лет, или исправительными работами до 480 часов.

    Если преступление сводится к принудительному половому контакту с подростком, то такому преступнику грозит тюремный срок до 20 лет, либо пожизненное заключение.

    Согласно ей обвиняемого могут приговорить к исправительным работам сроком до пяти лет, максимальное наказание – тюремный срок 5 лет.

    Освобождение

    Существует дополнение 1 к статье 134. Оно подразумевает освобождение обвиняемого, совершившего развратные деяния в отношении подростка, от наказания, в случае если он состоял с потерпевшим в браке.

    Суд так же вправе освободить от наказания лицо, ранее не совершавшее подобных преступлений. Данное право остается в компетенции суда.

    Так же, если обвиняемый совершил деяние, которое предусмотрено ч. 1 ст. 134, то суд может освободить его в случае деятельного раскаяния.

    Так же, если разница в возрасте между обвиняемым и пострадавшим составляет менее 4-х лет, обвиняемый освобождается от тюремного срока.

    Типология сексуальных преступников

    Всемирно известный немецкий сексолог Фолькмар Зигуш (нем.)русск. выделяет десять типов преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми (в типологии Зигуша упоминаются лишь преступники мужского пола):

    1. Близкий член семьи (отец, дядя, брат), испытывающий сексуальное влечение к ребёнку.
    2. Сосед обычно из неблагополучных слоёв населения, часто страдающий алкоголизмом, совершающий сексуальное насилие над детьми обычно не являясь педофилом.
    3. Подросток пубертатного возраста, приобретающий свой первый сексуальный опыт на маленьком ребёнке.
    4. Подросток или взрослый с задержками развития, часто инвалид, видящий в детях наиболее подходящих сексуальных партнёров.
    5. Сексуально незрелый взрослый, который не наигрался «в доктора» в детстве.
    6. Психически больной взрослый, нападающий на детей.
    7. Секс-турист, покупающий услуги ребёнка как экзотический товар.
    8. Пожилой человек, который решил восполнить пробелы в своей, по его мнению, скучной сексуальной жизни и испытать что-то новое.
    9. «Извращенец» или садист, которому нравится причинять боль людям, но который не может испытать свою власть над взрослым и поэтому совершает насилие над более слабым — ребёнком.
    10. Педофил («педосексуал» по выражению Зигуша), испытывающий сексуальное влечение к детям допубертатного периода.[3]

    Примерно 90 % преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми, составляют люди, находящиеся в состоянии регрессии. По причине лёгкой доступности детей они удовлятворяют с их помощью свои сексуальные потребности. В этом случае дети выступают лишь заместительным объектом.

    Педофилы составляют от 2 до 10 % сексуальных преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми. В небольшом числе случаев насилие совершается социопатами, при этом насилие совершается не с целью удовлетворения сексуальных потребностей, а как средство совершения акта насилия, возможно удовлетворения садистских наклонностей.

    Чаще всего все эти перечисленные типы находятся в близком социальном окружении ребёнка-жертвы.[2]

    Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/prestupleniya-protiv-nesovershennoletnih-v-seti-internet.html

    Статья 132 УК РФ: состав преступления и наказание

    Действия сексуального характера статья

    Тенденции развивающегося мира вносят коррективы в параграфы уголовного законодательства. Если ранее общество осуждало своих членов за насильственные деяния в отношении женщин, то теперь жертвой сексуального преследования могут стать и мужчины. Преступные деяние сексуального характера в отношении лиц обоих полов разбираются в ст. 132 УК РФ.

    В указанном параграфе речь идет о домогательствах, не согласованных второй стороной. Таковые могут совершаться:

    • насильственно;
    • под угрозой;
    • в отношении заведомо беспомощных лиц.

    Подсказка: 132-й параграф состоит из пяти частей. В них разбирается половое насилие, совершенное «простым» способом и имеющее квалифицирующие признаки.

    Указанный параграф кодекса описывает преступные деяния, равнозначные изнасилованию. Однако жертвами проступка могут быть не только женщины. Законодатель учел, что пострадать от насильника могут и мужчины. Кроме того, в параграфе расширен перечень субъектов преступления. К ним добавили женщин нетрадиционной сексуальной ориентации.

    В 132-м параграфе Уголовного кодекса описываются такие неправомерные деяния:

    1. Половые сношения между мужчинами, при которых одна из сторон не дала согласие. Под мужеложством понимается введение полового члена в толстую кишку пострадавшего.
    2. Удовлетворение полового желания женщины с другой дамой, без согласия последней. Под таковым проступком понимается любое действие в отношении жертвы с прикосновением к половым органам.
    3. Иные способы. Здесь имеется в виду насильственное удовлетворение основного инстинкта с лицом любого пола. В том числе неестественным способом: с использованием рта. Кроме того, деяние квалифицируется и при отсутствии акта как такового. Суть состоит в достижении оргазма насильственными методами.

    Внимание: классическое изнасилование мужчиной женщины квалифицируется по иной статье. В 132-м параграфе выделен состав, не подпадающий под описание естественного, с точки зрения биологии, полового акта.

    Состав преступления

    В кодексе каждое деяние описано по определенной схеме. Законодатель стремился точно указать признаки правонарушения с тем, чтобы суду было проще квалифицировать таковое. В криминалистической науке принято выделять объект и субъект правонарушения. Кроме того, каждое имеет следующие характеристики: субъективную и объективную.

    Так, сексуальные насильственные действия в отношении иной личности характеризуются следующим образом:

    1. Объект деяния – сексуальная свобода человека любого возраста и пола.
    2. Субъектом выступает лицо с 14-летнего возраста. Преступление законодатель отнес к тяжким.
    3. Объективная характеристика состоит в том, что деяние представляет собой активные действия в отношении иного лица. Проводятся они с целью удовлетворения похоти. Отягчаются насилием или угрозой применения такового. Кроме того, законодатель учел состояние жертвы. Поэтому ввел в Уголовный кодекс понятие о беспомощности состояния человека, подвергшегося насилию.
    4. Субъективная черта состоит в наличии преступного умысла. То есть насильник любого пола понимает, что его действия носят противоправный характер, но не отказывается от удовлетворения собственного желания.

    Внимание: деяние признается совершенным с момента начала описанных действий. То есть насильник не обязательно получает задуманное удовлетворение.

    Законодатель посчитал преступной только несанкционированную половую активность. Отдельно она характеризуется давлением на пострадавшего. Таковое может совершаться при помощи:

    • насилия, то есть применения оружия, заменяющих вещей, связывания, обездвиживания и иного;
    • угрозы жизни или здоровью жертвы;
    • использования заведомой беспомощности.

    Например, первая часть кодекса применяется, если насильник напал на гражданина Российской Федерации:

    • недееспособного;
    • больного;
    • не понимающего происходящего;
    • физически слабого и так далее.

    Понятие заведомой беспомощности включает различные состояния. Таковое может быть определено, если преступник физически намного сильнее жертвы. Еще его квалифицируют, когда пострадавший находится без сознания, под воздействием наркотиков или спиртного и так далее.

    Квалифицирующие обстоятельства

    Перечень отягчающих условий равнозначен тем, что описаны в параграфе о классическом изнасиловании. Так, вина увеличивается при таких обстоятельствах:

    • часть 2:
      • совершение не одним преступником (группой);
      • заражение венерическим заболеванием;
      • угроза причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего либо убийством последнего;
    • третья часть:
      • жертва – несовершеннолетнее лицо (об этом есть отдельная статья);
      • деяние привело к серьезному вреду организму пострадавшего, в том числе заражению ВИЧ-инфекцией по неосторожности;
    • четвертая часть:
      • изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста;
      • смерть жертвы.

    Внимание: отдельно законодатель описал наказание за повторное совершение такового деяния. Оно приводит к самой серьезной каре, вплоть до пожизненного срока (пятая часть параграфа).

    Наказание

    Параграфы УК РФ описывают меры воздействия на преступников с учетом обстоятельств совершения противоправного деяния. Конкретная кара зависит от наличия (отсутствия) квалифицирующих признаков в составе. Так, «простое» преступление грозит заключением на период от трех до шести лет. Его описывает первый пункт статьи.

    Вторая часть говорит о наказании за квалифицированный проступок. Законодатель счел, что угрозой убийством или причинением серьезного вреда организму жертвы увеличивает виновность. За таковые действия могут посадить на период от четырех до десяти лет. Кроме того, ввиду общественной опасности преступника могут ограничить в свободе (после выхода из тюрьмы) на срок до двух лет.

    Третий пункт содержит еще более строгую кару. Преступника могут лишить свободы на период до пятнадцати лет.

    Так как насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних характеризуют человека, как аморального, то законодатель ужесточил наказание по третьему пункту.

    Суд получил право запретить преступнику заниматься определенной деятельностью на двадцать лет. Также есть возможность продлить наказание ограничением свобода, после отбывания основной кары, на два года.

    За преступление, квалифицированное по четвертому пункту, посадить могут на двадцать лет. На такой же срок суд имеет право наложить запрет на определенные виды деятельности. В данной части статьи также описано вероятное ограничение свободы преступника.

    Внимание: если изнасилование описываемого характера человек совершил повторно, то его могут посадить пожизненно. Минимальная кара указана в виде заключения на пятнадцать лет.

    Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/statya-132-uk-rf-nasilstvennye-dejstviya-seksualnogo-haraktera

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.