Действующее уголовное законодательство российской федерации состоит из

§ 2. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации. Структура уголовного закона

Действующее уголовное законодательство российской федерации состоит из

Действующее в России уголовное законодательство состоит из Уголовного кодекса, принятого в 1996 г. и вступившего в силу с 1 января 1997 г.

, основанного на Конституции РФ и общепринятых нормах международного права.

По объему содержащихся в нем уголовно-правовых норм российский уголовный закон представляет законченную систему уголовно-правовых норм, регулирующую все вопросы Общей и Особенной частей УК, или их совокупность.

Общая и Особенная части УК тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют единое целое. Значение такой взаимосвязи заметнее всего проявляется при применении уголовного закона. Нельзя применить норму закона, содержащуюся в Особенной части УК, не обратившись к Общей части.

Для применения уголовно-правовой нормы прежде всего нужно знать основополагающие положения уголовного права, содержащиеся в Общей части УК, изучить статьи, в которых раскрываются понятия: преступление (ст. 14 – 18 УК), вина (ст. 24 – 28 УК), необходимая оборона (ст.

37 УК), крайняя необходимость (ст. 39 УК), неоконченное преступление (ст. 29 – 31 УК), соучастие в преступлении (ст. 32 – 36 УК); понятие и цели наказания (ст. 43 УК), общие начала назначения наказания (ст. 60 УК), а также понятия: освобождение от уголовной ответственности (ст.

75 – 78 УК), судимость (ст. 96 УК) и др.

Положения Общей части распространяются на все нормы Особенной части УК, где указаны признаки конкретных видов преступлений, сформулированы их составы и определены меры наказания, применяемые в случае их совершения.

Статьи Общей части служат как бы правовой оболочкой, с их помощью уголовно-правовая норма и содержащиеся в ней предписания приобретают реальное бытие в уголовном законе. В одной статье Уголовного кодекса может быть выражена одна уголовно-правовая норма или несколько норм. Например, в ст.

207 УК сформулирована одна уголовно-правовая норма, определяющая признаки заведомо ложного сообщения об акте терроризма, в ст. 205 УК – три уголовно-правовые нормы, характеризующие составы простого (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированного терроризма (ч. 3).

В случае включения в Уголовный кодекс РФ новой статьи (статей) она помещается в соответствующий раздел и главу (по признакам родового объекта) и обозначается номером статьи, наиболее близкой к ней по содержанию, но с дополнением к имеющемуся номеру цифрового показателя (например, ст. 1451, 1711 и т.

д.). Исключение той или иной статьи из УК РФ также не меняет порядок нумерации, в кодексе ставится запись “исключена”.

Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части. Статьи Общей части состоят из одного элемента – диспозиции, в которой формулируются нормы-принципы, нормы-декларации или нормы-определения.

К таким статьям относятся, например, ст. 3 – 7, 14, 32 – 36 УК и другие, в которых декларируются принципы уголовного права, раскрывается их содержание, формулируются понятия преступления, соучастия и т.д.

Статьи Уголовного кодекса РФ в Особенной части УК за редким исключением состоят из двух частей – диспозиции и санкции. Однако в действующем УК РФ имеются нормы, лишенные санкций (нормы-определения). К ним относятся нормы, определяющие крупный размер похищенного (примечание 2 к ст. 158, примечания к ст. 171, 177), понятие должностного лица (примечание к ст. 285) и др.

Диспозиция – это структурный элемент уголовно-правовой нормы Особенной части УК, содержащий описание признаков конкретного преступного деяния. Существуют четыре вида диспозиции: простая, описательная, бланкетная и отсылочная.

Простая диспозиция только называет преступное деяние, но не определяет его признаков. Применяется большей частью в тех случаях, когда признаки преступления ясны и без пояснения в законе.

Описательная диспозиция содержит развернутое описание наиболее существенных признаков преступления.

Бланкетная диспозиция не содержит описания конкретных признаков преступления, а отсылает к другим нормативным актам (постановлениям или распоряжениям правительства, приказам, инструкциям, положениям и т.д.).

Отсылочная диспозиция не содержит ни названия, ни признаков преступления, а отсылает к другой статье или части статьи УК, где это имеется.

За совершенное преступление в зависимости от характера его общественной опасности в законе установлено наказание в виде санкции. По ее строгости можно судить о степени общественной опасности различных преступлений. Санкции могут быть относительно-определенными и альтернативными.

Относительно-определенные санкции устанавливают размер наказания в тех или иных пределах. Иногда в норме указывается только высший предел наказания и тогда низшим является минимальный срок этого вида наказания: для лишения свободы – 6 месяцев, для обязательных работ – 60 часов. Нередко в норме указываются низший и высший пределы наказания.

Альтернативные санкции (в значении или/либо) предоставляют возможность применения одного (на выбор) или нескольких видов наказания. Таких санкций в УК РФ большинство.

Источник: http://www.adhdportal.com/book_1882_chapter_11__2._Dejjstvujushhee_ugolovnoe_zakonodatelstvo_RossijjskojjFederaii._Struktura_ugolovnogo_zakona.html

Действующее уголовное законодательство России. Структура Уголовного Кодекса РФ

Действующее уголовное законодательство российской федерации состоит из

Действующее уголовное законодательство РФ представляет собой систему взаимосвязанных нормативно-правовых актов, которые приняты и опубликованы в установленном законом порядке.

Эти нормативные акты содержат в себе нормы уголовного права, определяющие его общие положения, задачи и принципы данной отрасли права, а также перечень и описание общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, а также виды и размер наказания, применяемого к лицам, совершившим эти преступления.

Уголовное законодательство РФ также включает в себя нормы права, предусматривающие условия и пределы применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, а также применение принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим психическими расстройствами, к алкоголикам или наркоманам. В уголовном законодательстве имеются нормы права, которые дают возможность применения и иных мер уголовно-правового характера к лицам, совершившим преступные деяния.

В настоящее время, действующее уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г. и введен в действие с 1 января 1997 г.

Как отмечалось ранее, в состав действующего уголовного законодательства также входят и некоторые нормативные положения уголовно-правового характера, содержащиеся в Конституции РФ, международных нормативно-правовых актах и договорах РФ, если они ратифицированы в установленном законом порядке.

В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ о том, что составной частью правовой системы РФ являются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации с другими государствами.

В том случае, если международным договором РФ устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Применение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров регламентировано Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, принятого 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Нормы уголовного права содержатся также и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Например, в случае рассмотрения дела в особом порядке (при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением) суд постановляет обвинительный приговор по делу и назначает наказание, не превышающее двух третей от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, которое предусмотрено за совершение данного преступления. Вышеназванное правило, без всякого сомнения, относится к нормам Общей части уголовного права, однако до сих пор не включено в гл. 10 УК, в которой говорится о назначении наказания.

Уголовный кодекс РФ традиционно делится на Общую и Особенную части. Соответственно этому делению и любые другие нормативно-правовые акты РФ, а также международно-правовые акты относятся либо к его Общей, либо Особенной части уголовного права.

В свою очередь Общая и Особенная части Уголовного Кодекса РФ делятся на разделы и главы. Затем, главы Общей и Особенной частей Уголовного Кодекса РФ подразделяются на статьи, каждая из которых имеет свое наименование и порядковый номер.

Наименование каждой статьи Уголовного Кодекса РФ отчасти отражает суть содержащихся в ней предписаний, что облегчает его использование.

Наименование соответствующих статей и их цифровая нумерация также используются при издании отдельных законодательных актов, носящих уголовно-правовой характер. Эти акты подлежат обязательному включению в Уголовный Кодекс РФ.

Статьи Общей и Особенной частей Уголовного Кодекса РФ подразделяются на части, а те, в свою очередь, на пункты. Статьи и их части имеют цифровое, а пункты буквенное обозначение. (например, п. “а”, “б” ч. 2 ст. 158 УК). Такова структура Уголовного Кодекса РФ.

Общая часть Уголовного Кодекса РФ содержит шесть разделов, состоящих из 15 глав, которые включают в себя 102 статьи. Особенная часть Уголовного Кодекса РФ также содержит шесть разделов, но они состоят из 19 глав, которые включают 271 статью.

При дополнении Уголовного Кодекса РФ новой статьей, ей присваивается цифровое обозначение той статьи, за которой они помещается, а вверху указывается дополнительный порядковый номер в цифровом обозначении (ст. 145.

1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») и др.

Статьи Особенной части Уголовного Кодекса РФ, которые не делятся на части, в своей структуре имеют только диспозицию и санкцию. Диспозицией статьи называют ту ее часть, в которой идет описание объективных и субъективных признаков конкретного состава преступления.

Санкцией же является часть статьи, предусматривающая наказание за совершение преступления.

Вышесказанное в полной мере относится к тем статьям Особенной части Уголовного Кодекса РФ, которые имеют в своей структуре соответствующие части, предусматривающие как самостоятельные диспозиции, так и санкции.

В Особенной части Уголовного Кодекса РФ также имеются статьи, которые носят общий характер. В них нет указаний на ту или иную меру наказания, т.е. нет санкции. Например, ст.

331 Уголовного Кодекса РФ дает определение понятия преступлений против военной службы, в ней указывается круг лиц, которые могут быть субъектами такого рода преступлений, определяются основания привлечения их к уголовной ответственности за их совершение в боевой обстановке или военное время.

В статьях Общей части Уголовного Кодекса РФ определяются основания и принципы уголовной ответственности, задачи и пределы действия уголовного закона в пространстве, во времени и по кругу лиц, определяются другие общие положения отрасли уголовного права.

8. Строение и система уголовного закона.

Источник: https://studopedia.ru/18_39506_deystvuyushchee-ugolovnoe-zakonodatelstvo-rossii-struktura-ugolovnogo-kodeksa-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.