Дело закрыли за отсутствием состава преступления

Отсутствие в деянии состава преступления

Дело закрыли за отсутствием состава преступления

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии состава преступлении. Из-за отсутствия такового лицо не может быть привлечено к ответственности даже если имело место общественно опасное деяние. В законодательной базе это положение закреплено п.1 ч.1 статьи 24 УПК.

Статья 304 УПК гарантирует освобождение лица от уголовного преследования, если его действия не были преступными, либо в них не было всех необходимых признаков преступления.

О том, что это за признаки, в чем заключается состав преступления и как можно защитить свои права, речь пойдет далее.

Под составом преступления следует понимать установленный законом определенный перечень объективных и субъективных признаков преступления, которые характеризуют это деяние как представляющее опасность для общества.

В состав преступления должны входить следующие составляющие:

  • объект преступления – сторона, которой был причинен вред;
  • объективная сторона – действия либо бездействие, повлекшие за собой наступление негативных последствий;
  • субъект – виновное в преступлении лицо;
  • субъективная сторона – умысел, его мотивы либо неосторожность.

Помимо этого все элементы состава преступления разделяются на обязательные и факультативные. Под первыми следует понимать обязательные для состава преступления признаки. Факультативные элементы чаще всего используются для дополнения основного состава преступления.

Но следует понимать существенную разницу между отсутствием состава преступления и отсутствием события преступления. Первое – отсутствие правонарушающего деяния конкретного лица, второе – отсутствие самого деяния.

Таким образом, отсутствие состава преступления может освободить от ответственности конкретное лицо, но не остановить производство по случившемуся противозаконному деянию.

Различие этих двух понятий можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, лицо заявило о краже машины, а оказалось, что ее никто не крал. Сам гражданин припарковал ее в другом месте и забыл об этом.

Тут будет иметь место отсутствие события преступления. Если лицо обвиняют в неуплате кредита за машину, а он его действительно не платил, но и машины у него нет. В таком случае состав преступления отсутствует.

Таким образом, отсутствие состава преступления будет иметь место, когда:

  • деяние расценивается как правомерное ввиду сложившихся в конкретной ситуации обстоятельств – самооборона, нанесение вреда при попытке задержать правонарушителя;
  • в совершенном деянии отсутствуют сразу все либо определенные важные признаки состава преступления;
  • вскоре после совершения деяния был принят закон, который отменяет его преступность, а соответственно и наказуемость.

Какие бывают составы преступления

Как было отмечено ранее в состав преступления входит много элементов и характеристик. Поэтому их принято квалифицировать исходя из характера совершенности и степени общественной опасности на следующие:

  • основной состав преступления;
  • квалифицированный состав или с отягчающими обстоятельствами;
  • привилегированный или состав со смягчающими обстоятельствами.

Рассмотрим каждый более подробно.

Основной состоит из самых характерных признаков преступления – это состав типичного деяния определенного рода. Благодаря этим признакам происходит отличие одного преступления от другого.

Квалификационный состав подразумевает наличие нетипичных признаков, из-за присутствия которых деяние может расцениваться как несущее повышенную общественную опасность. К таким признакам можно отнести особо изощренный способ совершения преступления, его совершение ранее судимым лицом либо по отношению к несовершеннолетнему.

Состав преступления со смягчающими обстоятельствами – это набор признаков, благодаря наличию которых вина может смягчаться по сравнению с основным составом.

Как доказать отсутствие в деянии состава преступления

Как уже было выяснено ранее, предъявляемая лицу вина должна быть обязательно доказана в соответствии с нормами Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если у следствия обвинение исходит только из подозрений – такого недостаточно для привлечения лица к ответственности.

Уголовное дело против подозреваемого может быть открыто только на основании конкретных фактов, отсутствие которых является причиной отказа возбуждения уголовного дела и снятия подозрений.

Законодательство четко регламентирует как состав преступления, так и его отсутствие, а также определяет процессуальные действия, порядок их проведения и формирование доказательной базы.

Доказать невиновность самостоятельно крайне сложно. Все зависит от конкретного дела. В таком случае лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам.

Источник: https://100Yuristov.com/cat/ugolovnoe-pravo/otsutstvie-sostava-prestupleniya/

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Дело закрыли за отсутствием состава преступления

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

В чем разница между прекращением уголовного дела и преследования

Уголовным законодательством предусмотрена возможность завершения не только дела, но и преследования, например, в силу ст 27 УПК РФ. Довольно часто эти термины отождествляются, но нужно понимать, что их содержание отличается.

Согласно 55 пункту статьи 5 УПК РФ, преследование – это процессуальное действие, применяемое стороной обвинения, с целью добиться изобличения подозреваемого. Таким образом прекращение уголовного преследования не является поводом для завершения дела. Подобное уместно в случаях деятельного раскаяния или смерти одного из участников совершения преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=aCHoQ4MAab4

Понятие уголовное дело лежит немного в иной плоскости. По факту уголовное дело является одной из форм расследования, в рамках которого проводится целый ряд преследований. Завершение одного из них не влечет за собой завершения дела целиком.

Таким образом прекращение уголовного дела и уголовного преследования происходит одновременно, но не наоборот, за редким исключением.

Например, согласно ст 27 УПК, дело может быть прекращено в результате завершения преследования в отношении всех подозреваемых, кроме случаев, когда подозреваемые или обвиняемые непричастны к совершению преступления.

Завершение предварительного расследования прекращением дела и (или) преследования имеет большое значение для уголовного производства. С одной стороны, получается оградить невиновных от безосновательного привлечения ответственности, а с другой – допускается возможность упрощения осуществления правосудия в отношении субъектов, обоснованно подвергнутых уголовному преследованию.

Вывод о необходимости прекратить дело должен отвечать ряду требований. К главным из них нужно отнести законность и обоснованность.

Вывод о необходимости прекратить дело не контролируется судебными органами. Таким образом вся ответственность ложится на должностное лицо. Если заинтересованному лицу кажется, что основания для прекращения уголовного дела недостаточно веские, то оно вправе обжаловать это решение, обратившись как к прокурору, так и в суд.

Этапы уголовного преследования публичного характера

Для всех уголовных дел публичного характера наиболее характерны следующие стадии производства:

  1. Досудебное производство, дающее возможность государственному обвинителю собрать доказательства вины обвиняемого: Возбуждение уголовного дела;
  2. Предварительное следствие.
  • Судебное производство.
  • Поскольку государственный обвинитель, представляющий сторону обвинения в суде, не имеет личной заинтересованности в исходе дела и не участвовал в предварительном следствии, то при отсутствии досудебного производства, уголовное преследование оставалось бы малоэффективным. Именно предварительное следствие дает обвинителю информацию о наиболее важных деталях совершенного преступления, предоставляет доказательства вины преступника и помогает выстроить наиболее четкую стратегию обвинения.

    Основания для прекращения уголовного преследования

    Для преследования подозреваемого необходимо выполнить все законные условия. А таковые сводятся к наличию:

    • факта преступления;
    • доказательств, свидетельствующих о причастности человека к ситуации;
    • пострадавшего и его заявления.

    Статья 27 УПК описывает ситуации, при возникновении/наличии которых начатое дело необходимо закрыть. Имеется в виду осуществляющееся преследование подозреваемого. Постановление о закрытии производства приводит к правовым последствиям, иногда материального характера. Поэтому выносится таковое исключительно при наличии поводов, приведенных в ст. 27 УПК.

    Основания таковы:

    1. Выявление факта непричастности человека к преступному деянию (требуются доказательства).
    2. Доказательство не совершения деяния в ситуации, ставшей поводом для открытия разбирательства.
    3. Окончание периода давности.
    4. Кончина подозреваемого. Исключением являются обстоятельства, требующие защиты честного имени умершего.
    5. Пострадавший не заявил о преступном деянии. Отсутствие официального обращения не влияет на преследование преступника, совершившего деяние в отношении беззащитной жертвы.
    6. Непредоставление согласия Госдумы на уголовное преследование должностного лица.
    7. Амнистирование преступника.
    8. Принятие судьей вердикта об отказе в возбуждении дела или его прекращении.

    Для остановки текущего разбирательства нужны четкие основания. Кроме того, следствием в точности выполняется и порядок прекращения уголовного дела, и уголовного преследования.

    Таковой предполагает выполнение всех норм, описанных в действующем законодательстве.

    В некоторых ситуациях уголовное дело, ведущееся в отношении виновного лица, также подлежит прекращению. Они таковы:

    1. Примирение обвиненного с жертвой проступка. Описано в статье 25 УПК. Применяется к подозреваемым, совершившим проступок небольшой или средней тяжести (ст. 76 УК). Для применения данного основания необходимо согласие потерпевшего, получившего полную компенсацию урона.
    2. Деятельное раскаяние. Таковая причина закрытия дела описывается в 28-й статье УПК. Используется, если человек обвинен в преступлении небольшой тяжести. Так, в статье 75 УК приводится описание правоприменения данной нормы. Она действует в отношении оступившихся людей, ранее не судимых по уголовным статьям, явившимся в полицию с повинной, способствовавшим раскрытию дела, полностью возместившим урон пострадавшим.

    Решение о прекращении производства принимают только те органы, которым дано таковое право. Это суд, прокурор, дознание. Кроме того, оно оформляется актом, подлежащим контролю. То есть на практике закрытие дела – это сложный процесс. Процедура требует участия в решении нескольких инстанций.

    Частный порядок уголовного преследования

    А теперь давайте перейдем к вопросу, какие виды уголовного преследования существуют в уголовном праве, и начнем с частного порядка.

    Частное уголовное преследование является наиболее редким способом привлечения виновного к уголовной ответственности, поскольку напоминает собой частноисковую модель, характерную для средних веков. Тем не менее она все еще периодически используется в уголовных делах, для возбуждения которых требуется заявление потерпевшего.

    Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/st-27-upk.html

    Как происходит прекращение уголовного дела?

    Дело закрыли за отсутствием состава преступления

    Если вы читали (или смотрели) детективы, то знаете, что в процессе расследования может быть несколько подозреваемых. А иногда выясняется, что преступления как такового не было, и следствие прекращается.

    Так же происходит и в реальной жизни. Однако если вас задержали, то у следователя были достаточные основания считать вас причастным к совершению преступления. Об основаниях для задержания подробно написано в одной из наших статей.

    Даже если вы невиновны, не стоит ждать, когда следователь это установит, прекратит обвинять вас в преступлении и отпустит домой.

    Немедленно обращайтесь к адвокату по уголовным делам, и он наверняка сможет добиться, чтобы вас отпустили из-под стражи — хотя бы до судебного процесса. Далее, если это будет возможно, он будет ставить вопрос либо о прекращении уголовного дела, либо о смягчении наказания.

    Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
    оформи заявку и система подберет подходящие компании!

    По этой услуге подключено 13 компаний

    Начать подбор в несколько кликов >

    Что такое прекращение уголовного дела?

    Согласно части 1 статьи 212 УПК РФ (Уголовного-процессуального кодекса), существует два схожих понятия: «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». Они описывают два возможных варианта развития событий, когда задержанного освобождают от ответственности:

    1. Если прекращается уголовное дело, то это значит, все следственные действия заканчиваются, дело закрывается и в суд не передается.
    2. Если прекращается уголовное преследование, то это значит, что задержанный признан непричастным к преступлению (или причастным, но достойным освобождения), и расследование продолжается. После того как будут выявлены другие подозреваемые, дело будет рассмотрено судом.

    В данной статье мы будем рассматривать все случаи прекращения уголовного преследования в отношении конкретного лица.

    Если уголовный процесс прекращается на стадии предварительного расследования, то и преследование человека, ранее признанного подозреваемым, завершается. Основания для прекращения уголовного преследования, согласно статьям 24–28 УПК РФ, следующие:

    • доказанное следствием отсутствие состава преступления или события преступления;
    • доказанная следствием непричастность подозреваемого;
    • отзыв заявления пострадавшим;
    • заключение договора о примирении сторон между потерпевшей стороной и подозреваемым;
    • задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности (за преступления средней тяжести 16 лет, за тяжелые — 14 лет);
    • истек срок давности (от 2 лет до 15 лет, в зависимости от тяжести преступления).
    • смерть подозреваемого;
    • амнистия или помилование;
    • наличие в отношении подозреваемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению;
    • определение суда, предписывающее прекратить процесс по тому же обвинению;
    • деятельное раскаяние;
    • признание обвиняемого недееспособным в связи с психическим заболеванием.

    Оснований закрыть уголовное дело в отношении конкретного лица довольно много.

    Следует отметить, что в России прекращение процедуры досудебного преследования подозреваемого — гораздо более частое явление, чем оправдательный приговор по результатам судебного процесса.

    Процедура прекращения уголовного дела

    Если уголовное дело закрывается следователем или судом, то одну копию постановления отправляют в прокуратуру, а другую — освобожденному гражданину. В случае мирового соглашения между сторонами для того, чтобы закрыть дело, требуется получить согласие потерпевшего. Оно прикрепляется к постановлению следователя или суда.

    В случае, если подозреваемый оформил явку с повинной, при снятии с него обвинений и закрытия дела требуется его согласие.

    Если следствием доказана непричастность подозреваемого, то органами дознания устанавливается самооговор гражданина. При этом пострадавший (а также прокуратура и судебные органы) вправе потребовать оспорить выписанное следователем постановление о прекращении преследования подозреваемого, и его могут опять взять под стражу.

    В преступлении может подозреваться группа лиц, а преследование по делу иногда заканчивается только для одного из них. В этом случае остальных преступников ждет судебный процесс, прекращения следственных мероприятий в их отношении также не будет.

    Если обвинения в отношении подозреваемого сняты (как до суда, так и по результатам судебного процесса), он вправе подать заявление о реабилитации.

    Именно снятие всех обвинений (а не прекращение уголовного процесса) дает право на реабилитацию и материальную компенсацию. Если дело было закрыто по другим основаниям, то гражданин не имеет судимости, но не имеет и права на реабилитацию.

    Источники:

    Уголовный кодекс Российский Федерации

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

    Источник: https://rtiger.com/ru/journal/kak-proishodit-prekrashchenie-ugolovnogo-dela/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.