Денежных средств по уголовным делам

Статья 115 УПК РФ. Наложение ареста на имущество (действующая редакция)

Денежных средств по уголовным делам

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

3.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

7.

[attention type=green]
При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.
[/attention]

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе.

Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.

9.

Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

Источник: https://www.zakonrf.info/upk/115/

Арест расчетного счета – «изобретение» органов следствия и суда

Денежных средств по уголовным делам

Тема данной статьи затронута в связи с тем, что в последнее время органы дознания и следствия (далее «следствие») используют инструмент ареста расчетного счета юридической лица при расследовании экономических преступлений.

Выношу эту информацию на суд коллег, так как на моей практике нет ни одного случая, чтобы суды отменили свое постановление о наложении ареста на расчетный счет. Хотелось бы поделится своим мнением и узнать об опыте коллег — решаем ли этот вопрос в правовом поле.

Сегодня судебная практика исходит из того, что расследуя уголовное дело по «экономической» статье органы следствия выходят с ходатайством в районный суд с требованием наложить арест на расчетный счет не только подозреваемого, но и, чаще всего, третьих лиц (получающих впоследствии процессуальный статус свидетеля), являющихся контрагентами подозреваемого лица, то есть лицами (юридическими или ИП), которые когда-либо в свою бытность имели неосторожность сделать оплату или получить платежи от подозреваемого.

Без исключений суды идут навстречу правоохранителям и накладывают арест на расчетные счета лиц по списку, включенному в ходатайство. При этом, такой список формируется правоохранителями путем включения в него названий и ИНН лиц из реестров платежей подозреваемого. В моем случае компания доверителя была одной из сорока компаний, чьи счета были арестованы по одному постановлению суда.

Таким образом получается, что в один «прекрасный» день, ничего не подозревающий о поджидающем его «сюрпризе» директор юридического лица получает в обслуживающем банке отказ в исполнении платежного поручения, а придя в банк получает на руки постановление районного суда о наложении ареста на расчетный счет в рамках возбужденного в отношении третьего лица уголовного дела. А также устное предложение специалиста банка или службы безопасности банка обратиться за разъяснениями в органы следствия. Уже при личном общении с органами следствия директора ставят перед фактом его нового статуса — свидетеля по уголовному делу. 

Именно такой случай и вынудил директора юридического лица обратиться ко мне за помощью.

Генеральным директором П. в обслуживающем банке получена информация о том, что счет заблокирован во исполнение Постановления районного суда о наложении ареста на расчетный счет.

Наложение ареста на расчетный счет в понимании органов следствия и суда означает:

  • приостановление всех расходных операций по арестованному счету,
  • приостановление расходных операций на неопределенное время (до отмены ареста),
  • приостановление расходных операций на все суммы уже находящиеся на счету и поступающие на счет в будущем.  

Получив предложение созвониться со следователем, П. был поставлен в известность о возбужденном уголовном деле по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» и был вызван (а по-простому, устно по телефону приглашен) для допроса в ОЭБиПК УМВД России по району Санкт-Петербурга, где и был допрошен в качестве свидетеля по взаимоотношениям с подозреваемым (компанией Х). 

При этом, в ходе допроса П. не было объяснено, в чем суть претензий к возглавляемому им обществу и какова причина ареста его (юридического лица) расчетного счета.

При этом оговорюсь сразу, П.

в возбужденном уголовном деле не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым, ему не были представлены документы или факты, свидетельствующие о совершении им самостоятельно либо с использованием его юридического лица каких-либо противоправного действия, подпадающего под действие уголовного законодательства, в том числе, что деньги, находящиеся на счете общества в банке получены в результате преступных действий, либо использовались или предназначались для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления, либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Директором было подано ходатайство в СУ УМВД России по району Санкт-Петербурга, в чем производстве находится уголовное дело, об отмене постановления о наложении ареста на расчетный счет общества и о снятии арест с расчетного счета в банке.

Однако, обществом был получен ответ из СУ УМВД России по району Санкт-Петербурга с отказом в удовлетворении заявленного ходатайства.

Общество, посчитав указанный отказ незаконным и не обоснованным, обратилось с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ в Прокуратуру района Санкт-Петербурга.

Из Прокуратуры района Санкт-Петербурга был получен ответ, которым было отказано в удовлетворении жалобы, так как действия следствия правомерны.

В своем письме Прокуратура района Санкт-Петербурга сослалась на законные основания ареста счета общества на основании Постановления районного суда Санкт-Петербурга о наложении ареста на основании ходатайства следователя СУ МВД России по району Санкт-Петербурга и на факт продолжения предварительного расследования уголовного дела.

Посчитав, что указанные доводы Прокуратуры не обосновывают законность действий (бездействий) следователя СУ УМВД России по району Санкт-Петербурга, связанных с отказом в удовлетворении заявленного ходатайства о снятии ареста со счета, общество было вынуждено обратиться в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. 

Скажу сразу, городской суд апелляционным постановлением изменил постановление районного суда о наложении ареста на расчетный счет, посчитав, что арест действует не бессрочно, а до окончания предварительного следствия, при этом сам арест расчетного счета оставил в силе не указав (не уточнив) пределы суммы на которую наложен арест.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

На мой взгляд, такие действия органов следствия, поддерживаемые авторитетом судебной власти и при бездействии прокуратуры, не содержат под собой никакого правового основания, что следует из приведенного ниже краткого анализа действующего законодательства.

При этом, хочу сразу оговориться, что действующее законодательство не знает такого понятия как «арест расчетного счета» — это «изобретение» тандема органов следствия и суда, и активно применяется в практике.

В законодательстве содержаться такие понятия как «арест денежных средств, находящихся на банковском счету» и «приостановление расходных операций по банковским счетам».

Поэтому я коротко остановлюсь на указании уполномоченных органов, по чьей инициативе приостанавливаются расходные операций по банковским счетам и расскажу об основаниях для ареста денежных средств, находящихся на банковском счету.

Как нам известно из действующего законодательства, и арест денежных средств, находящихся на банковском счету, и приостановление расходных операций по банковским счетам являются, как правило, мерами обеспечительными, призванными гарантировать исполнение должником определенных, установленных законом и/или судом, требований. 

Например, приостановление расходных операций по банковским счетам это не одномоментное действие уполномоченного органа — ему, как правило, предшествуют нарушение должником законодательства, выставление должнику требований контролирующими органами об устранении нарушения, судебные процессы. 

Как я уже сказал, под арестом банковского счета в общепринятом смысле понимается:

  • приостановление операций по банковскому счету;
  • арест денежных средств, находящихся на банковском счете.

Например, ограничить права организации или индивидуального предпринимателя по использованию денежных средств на их банковских счетах путем приостановления операций по счетам в банках, имеют право:

1. Налоговые органы в соответствии с пунктом 5 статьи 31 и статьей 76 Налогового Кодекса РФ, в следующих случаях:

  • не исполнено требование об уплате налога, пеней или штрафа;
  • налоговая декларация не представлена в течение 10 рабочих дней после наступления срока, установленного для ее подачи;
  • обеспечение исполнения решения налогового органа по результатам проверки об уплате налогов, пеней, штрафов.

2. Таможенные органы в соответствии со статьей 155 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также статьей 34 Налогового Кодекса РФ.

3. Федеральная служба по финансовому мониторингу

Источник: https://pravorub.ru/articles/77448.html

Статья 115. Наложение ареста на имущество

Денежных средств по уголовным делам

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

3.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

7.

[attention type=green]
При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.
[/attention]

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе.

Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.

9.

Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

Источник: http://stUPKRF.ru/115

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.