Деятельное раскаяние это ук рф

Статья 75 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Деятельное раскаяние это ук рф

1.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

1. Освобождение от уголовной ответственности означает сформулированное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным гл. 11 УК, не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным в совершении преступления. Наоборот, закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому указанные основания освобождения от уголовной ответственности называются нереабилитирующими.

Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 75 УК является нецелесообразность возложения этой ответственности на лицо, которое, совершив преступление небольшой или средней тяжести, позитивными действиями проявило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

2. В отличие от добровольного отказа от преступления (ст.

31 УК), который является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, по доброй воле не доведенное до конца, деятельное раскаяние после совершения преступления по общему правилу не исключает уголовной ответственности, а лишь смягчает наказание. Поэтому деятельное раскаяние приобретает значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при сочетании определенных условий.

3. Комментируемая норма распространяется только на лиц, совершивших преступление впервые, и не относится к лицам, имеющим судимость, или состоящим под следствием либо судом, или уклоняющимся от следствия и суда. В соответствии с данным условием ст.

75 УК не может применяться в случаях реальной совокупности преступлений небольшой или средней тяжести, когда они разделены каким-то промежутком времени.

Если лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности, но в соответствии с законом было освобождено от нее, оно считается ранее не совершившим преступления.

4. Содеянное лицом преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 ст. 15 УК).

5. Деятельное раскаяние может проявляться в различных формах, примерный перечень которых приведен в законе:

а) добровольная явка с повинной означает, что лицо по собственной воле обращается в орган дознания, следствия, в прокуратуру или в суд с заявлением о совершенном им деянии, что оформляется протоколом за подписями заявителя и должностного лица, принявшего заявление. Сущность добровольной явки с повинной состоит в том, что заявитель без принуждения и сознательно отдает себя в руки властей, не имевших до этого сведений о самом преступлении или о том, кем оно совершено;

б) содействие самого правонарушителя раскрытию и расследованию преступления может заключаться в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места совершения преступления или места нахождения похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и других подобных действиях;

в) добровольное возмещение ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежной, натуральной или иной форме, достаточной (с точки зрения потерпевшего) для возмещения прямых и косвенных убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;

г) иной (кроме возмещения ущерба) способ заглаживания вреда, причиненного в результате преступления, может означать устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений (например, починка поврежденного имущества, предоставление равноценной вещи взамен утраченной и т.п.), заглаживание причиненного морального вреда (принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных измышлений, порочащих другое лицо или подрывающих его репутацию, и т.п.).

6. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК достаточно хотя бы одной из указанных в законе форм деятельного раскаяния.

Поэтому следует признать ошибочными утверждения, что добровольная явка с повинной, содействие раскрытию преступления и возмещение причиненного ущерба или заглаживание причиненного вреда являются такими же самостоятельными условиями освобождения, как небольшая или средняя тяжесть преступления и совершение его впервые .

——————————–

См.: Панько К.К. Фикции в уголовном праве и правоприменении. Воронеж. С. 100.

Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным: решение о таком освобождении составляет не обязанность, а право государства и принимается с учетом не только характера и степени общественной опасности совершенного деяния, но и личности виновного, характера и степени активности его действий, свидетельствующих о деятельном раскаянии.

Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния, как и по другим основаниям, является постановление дознавателя или следователя (с согласием прокурора), прокурора или судьи либо определение суда о прекращении уголовного дела, если таковое было возбуждено.

Освобождение от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния (как и по другим основаниям, предусмотренным настоящей главой УК) является безусловным, т.е. не ставится в зависимость от последующего поведения лица, и окончательным.

Статья 75 УК не может применяться в случаях, когда деятельное раскаяние исходит от лица, виновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Освобождение таких лиц от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния осуществляется лишь в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК.

Такие случаи, предусмотренные примечаниями к ст. ст. 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 282.1, 282.1, 291 и 307 УК, называются специальными видами освобождения от уголовной ответственности. Среди преступлений, предусмотренных указанными статьями УК, имеются тяжкие и даже особо тяжкие.

Тем не менее во всех этих случаях законодатель предусматривает не факультативное, как по ч. 1 ст. 75, а обязательное освобождение от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния, что обусловлено спецификой как самих преступлений, так и форм деятельного раскаяния после совершения подобных преступлений (ч. 2 ст.

75 УК).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-IV/Glava-11/Statya-75/

Что такое деятельное раскаяние в УК РФ

Деятельное раскаяние это ук рф

Уголовное законодательство в статье 75 разъясняет нюансы деятельного раскаяния и его влияния на судебный вердикт. Деятельное раскаяние – это действия, совершение которых ведет к смягчению наказания.

Под раскаянием принято понимать сожаления о каком-либо проступке, деянии, испытываемое чувство вины за итоги, к которым привели действия.

Согласно положений ст.75 УК, преступник, совершивший правонарушение в первый раз, может снять с себя ответственность за последствия своих противоправных действий, если будет оформлена явка с повинной, а сам правонарушитель окажет содействие следствию, а также выплатит компенсацию понесенного другими лицами ущерба. Порядок применения регламентируется ст. 28 УПК РФ.

Особенностью данного понятия является наличие объективных характеристик, а также субъективное свойство – в результате понесенного раскаяния преступник перестает быть социально опасным, что делает возможным исключение из мер наказания его изоляцию от общества.

Деятельное раскаяние может повлиять на назначаемое судьей наказание, с одним условием – преступление не должно быть квалифицировано как тяжкое или средней тяжести. Особенностью применения деятельного раскаяния является невозможность точного определения, насколько искренне преступник раскаялся и стал безопасным для окружающих.

В уголовном праве мало внимания уделено мотивам и обстоятельствам, при которых совершено деятельное раскаяние. Это значительно затрудняет установление достоверности поведения обвиняемого и прогнозирование поведения человека в дальнейшем.

Между тем, именно ввиду полного пересмотра отношения к своим проступкам и корректировки своих поступков в отношении обвиняемого уголовное преследование может быть прекращено.

  Исходя из имеющихся возможностей, ответственность за правильный приговор несут задействованные в судебном процессе лица – судья, следователь, дознаватель.

Формы раскаяния

Согласно УК РФ, основаниями для признания раскаяния состоявшимся служат следующие обстоятельства:

  1. Появление с повинной в добровольном порядке.
  2. Содействие следствию в раскрытии преступлений.
  3. Выплата возмещения, компенсация ущерба, полученного в результате преступного деяния.

Если обвиняемый до этого ни разу не привлекался к уголовной ответственности, или преступление не было квалифицировано как тяжкое, на основании ст. 60 УК РФ, определяя меру наказания, суд учитывает деятельное раскаяние в сторону смягчения положения осужденного.

Определяя поведение виновного лица, различают следующие формы раскаяния:

  • искреннее, когда виновный в преступлении действительно осознал свою вину и переосмыслил жизненные ценности;
  • мнимое, связанное с единственным намерением снять с себя ответственность и избежать положенное наказание, при этом все формальные признаки раскаяние соблюдены.

Раскаяние также различают на разных стадиях расследования дела:

  • истинно добровольное, на стадии поиска и идентификации преступника, когда виновный сам приходит в отдел полиции и пишет признание в совершенных деяниях;
  • вынужденно-добровольное, признание от виновного происходит в условиях давления со стороны органов следствия в процессе манипуляций и при отсутствии достаточной доказательной базы.

Явка с повинной

Отмена наказания при явке с повинной стала возможной сравнительно недавно, ранее данный факт служил лишь поводом для смягчения приговора.

Освобождение от ответственности возможно только при определенных условиях, которые определяются положениями ст. 75 УК РФ. Главное условие аннулирования ответственности – явка с повинной по доброй воле, когда обвиняемый имел все шансы уклониться от признания в совершении преступления, но, тем не менее, проявил сознательность и раскаяние в содеянном.

Явка оформляется путем написания заявления, в котором виновное лицо описывает детали преступления. Заявление может быть адресовано органу дознания или следствия, суду, прокурору. Допускается устная форма признания. Письменное признание может быть передано по почте, либо через третьих лиц (из родственников или знакомых виновного).

Условия закрытия дела

Уголовное законодательство позволяет прекратить преследование на основании деятельного раскаяния виновного, во время проведения следственных мероприятий или при рассмотрении дела судом.

Полномочия прекратить дело имеет прокурор или судья, в зависимости от того, на каком этапе расследования было совершено раскаяние.

На основании признания виновного лица оформляется постановление о закрытии дела с указанием причины. Особое значение имеет обоснование данного действия, т.к.

на практике множество дел было возвращено на рассмотрение в судебный орган повторно именно по причине отсутствия конкретизации причины закрытия.

Судебное постановление оформляется с учетом соблюдения обязательных требований:

  • указание действительности факта появления обвиняемого с повинной (должна быть указана дата, время данного поступка, а также документ, подтверждающий явку), в качестве доказательства факта раскаяния может служить запись дежурного сотрудника полиции в журнале регистрации или рапорт);
  • отражение конкретных действий, которые были исполнены виновным в качестве содействия органам следствия (например, передача сведений о соучастниках преступления);
  • указание, какие действия были выполнены подсудимым для того, чтобы нивелировать негативные последствия для потерпевшей стороны.

Загладить вину подсудимый может следующими способами:

  1. Возврат украденного или компенсация по стоимости украденных вещей.
  2. Ликвидация ущерба, нанесенного пострадавшему, путем восстановления состояния собственности, в каком она находилась до того, как обвиняемый совершил преступное деяние.
  3. Денежная компенсация затрат на лечение, реабилитацию пострадавшего, выплата возмещения морального ущерба.
  4. Публично произнесенные извинения, если проступок был связан с клеветнической деятельностью или оскорблениями.

На видео об освобождении от уголовной ответственности

Деятельное раскаяние может стать основанием для смягчения приговора или избавления от ответственности, однако факт раскаяния должен быть установлен по закону, а также зафиксирован в постановлении о закрытии дела.

Источник: https://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/chto-takoe-deyatelnoe-raskayanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.