Диверсионные действия

Диверсия

Диверсионные действия

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кыргызско-Российский Славянский университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и криминологии

Курсовая работа

Диверсия

Выполнила: студентка гр. Ю-1-11

Калчороева А.А.

Научный руководитель: к.ю.н., доцент

Сманалиева А.К.

Бишкек-2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИВЕРСИИ

1.1. Понятие и предмет диверсии

1.2. Классификация диверсий

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО ПРАВОВЫЕ ПРИЗНАКИ ДИВЕРСИИ

2.1. Объект и объективные признаки преступления

2.2. Субъект и субъективные признаки

2.3. Отличие диверсии от смежных преступлений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Актуальность темы исследования. После становления суверенного государства Кыргызской Республики проблема безопасности приобрела для Кыргызстана особую актуальность.

Это связано, во-первых, с глобальными геополитическими изменениями в мире, произошедшими в результате распада СССР, и определением нового места Кыргызстана в мировом сообществе; во-вторых, с кардинальными изменениями во внутренней политике: разгосударствлением экономики, сменой институтов государственной власти, становлением политического и идеологического многообразия, переходом Кыргызстана от фактически унитарного государства к реальной республике. Наряду с положительными факторами, приблизившими нашу страну к становлению гражданского общества, реформирование выявило ряд негативных явлений: рост преступности, ухудшение демографической обстановки, обнищание значительной части населения, развитие националистических, сепаратистских сил, утрату многих социальных гарантий, которые были доступны гражданам в советские времена.

В Кыргызской Республике возникает необходимость в защите конституционного строя и безопасности государства.

В связи с обретением республикой суверенитета и вхождением в мировое сообщество в качестве самостоятельного субъекта, в стране начался новый этап реформирования уголовного законодательства, в том числе и по борьбе с названными преступлениями, который завершился принятием 1 октября 1997 г. нового УК КР.

В данном кодексе была принята глава 29 “Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства”. Одним из наиболее тяжких преступлений предусмотренных данной главой является диверсия – статья 298 УК КР.

Прежде слово «диверсия» не имело специфического смысла, появившегося при советской власти («шпион и диверсант»). Диверсией называлась операция, целью которой являлась не прямая победа над неприятелем, а причинение ему такого ущерба, который способствовал бы его поражению в будущих битвах.

Периодические бомбардировки Ирака — типичный пример диверсионной войны: избегать генерального сражения, а вместо того устраивать смелые рейды по неприятельским тылам.

Более того, все разговоры последнего десятилетия об абсолютном военном превосходстве передового Запада базировались почти исключительно на опыте диверсий против Саддама Хусейна.

Лидер наступившего XXI века Буш счел нужным лишний раз показать, что отныне международное право (в американском толковании, естественно) обрело так недостававшую ему прежде абсолютную санкцию в виде несокрушимой военной мощи, для чего и произвел очередную диверсию.

Само по себе это понятие было введено в состав уголовного законодательства нашей страны через законодательство СССР еще в 1927 году Положением «О преступлениях государственных», в 9 статье которого это преступление определялось как «разрушение или повреждение с контрреволюционной целью, взрывом, поджогом или иными действиями, железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода , общественных складов и других сооружений или государственного или общественного имущества». В целом подобное определение легко объясняется временем его существования – временем всеобщей борьбы с контрреволюционерами. В 1958 году принимается новый Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и трактовка термина «диверсия» изменяется: более подробно перечислены действия, составляющие объективную сторону этого преступления (в том числе включены массовые отравления, распространение эпидемий и эпизоотий), уточнено содержание цели – она отныне определена не как контрреволюционная, а как цель ослабления Советского государства. На данный момент официальное определение понятия «диверсия» заложено в статье 281 Уголовного кодекса КР. Согласно которой диверсия: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности либо с целью дестабилизации деятельности государственных органов или общественно политической обстановки Кыргызской Республики…».

Проблема ответственности за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства остается на современном этапе актуальной, хотя общее количество таких деяний, именовавшихся в прошлом государственными преступлениями, кажется незначительным.

При большой общественной опасности данных преступлений противодействие им является одним из важных направлений деятельности правоохранительных органов.

Применение уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за преступления против государства, в данном случае имеет важное политическое и предупредительное значение. В нынешнее время активизации различных сепаратистских и террористических организаций рассмотрение термина «диверсия» носит особую ценность.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема уголовно-правовой охраны государственной власти, в том числе и такое преступление как диверсия, изучалась в разное время такими известными учеными, как: В.А. Владимиров, А.С. Горелик, П.И. Гришаев, СВ. Дьяков, Л. Д. Ермакова, А.Э. Жалинский, Н.И. Загородников, Б.В. Здравомыслов, А.А. Игнатьев, М.П.

Карпушин, В.И. Курляндский, В.М. Лебедев, Н.Н. Смирнова, А.С. Самойлов, М.В. Турецкий, Д.О. Хан-Магомедов, М.В. Шагиахметов.

Вместе с тем, в работах этих ученых освещены не все аспекты проблемы уголовной ответственности за диверсию и другие преступления против безопасности государства, большинство же из них написаны задолго до последних изменений уголовного законодательства, касающихся исследуемых составов.

Необходимо отметить, что в настоящее время проблеме преступлений против государства (государственных преступлений, особо опасных государственных преступлений, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства) в монографической литературе уделяется существенно меньше внимания, чем преступлениям против многих других объектов уголовно-правовой охраны. При этом единственным крупным изданием с комплексным уголовно-правовым и криминологическим анализом преступлений против государства является труд С.В. Дьякова “Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность”, изданный в 1999 году.

Целью настоящей курсовой работы является раскрытие уголовно-правовой характеристики преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, предусмотренного статьей 298 УККР «Диверсия» согласно уголовному законодательству Кыргызской Республики.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

– изучение общей характеристики диверсии, разбор понятия диверсии, способов его классификации, определение предмета диверсии;

– исследование исторического опыта регламентации уголовной ответственности за преступления против государства, в том числе и такого преступления как диверсия, в Кыргызской Республике и в Российской Федерации;

– анализ норм Конституции Кыргызской Республики и различных отраслей законодательства, соприкасающихся с проблемами уголовно-правовой ответственности за диверсию;

– изучение и оценка уголовно-правовых признаков диверсии;

– юридический анализ признаков составов преступлений, предусмотренных статьей 298 УК КР, определение объективных и субъективных признаков преступления;

– выявление роли и значения диверсии, его места в системе преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Структура работы определяется целями и задачами исследования, спецификой рассматриваемой проблемы и внутренней логикой подхода к изучению. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.

преступление уголовная ответственность диверсия

ГЛАВА 1. Общая характеристика диверсии

1.1Понятие и предмет диверсии

Согласно общепринятому определению, диверсия (от лат.

diversio – отклонение, отвлечение) – скрытные, но тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя, в мирное и военное время на территории какого-либо государства или территории, занятой противником, в целях ослабления его экономической и военной мощи, а также и морального состояния См.: Статья о диверсии на Википедии. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Диверсия.

Согласно же юридическому определению, которое дается во всех известных юридических словарях, диверсия – это

· преступление против безопасности государства, предусмотренное ст. 298 УК КР и ст. 281 УК РФ;

Источник: https://knowledge.allbest.ru/law/3c0b65625a3bc79b5d43b88421216c37_0.html

Как готовили диверсантов в СССР

Диверсионные действия

Советские диверсанты внесли весомый вклад в победу над гитлеровской Германией. Небольшие группы, действовавшие в тылу врага, наводили настоящий ужас на немецкие войска. На их счету – тысячи пущенных под откос поездов, взорванных складов с боеприпасами и убитых нацистских офицеров.

Смотреть все фото в галерее

Для того, чтобы добиться подобной эффективности, советских специалистов тщательно обучали партизанскому делу. В первую очередь речь шла о навыках минирования, маскировки и выживании на вражеской территории.

Диверсанты. Начало

Диверсионное дело начало развиваться в СССР задолго до Великой отечественной войны – еще в 20-30е годы XX века. Именно тогда советские власти приступили к формированию базы для будущих партизанско-диверсионных операций в тылу врага.

К началу 30-х годов были сформированы первые подпольные группы, которые разместили в приграничных городах на западных рубежах страны. Для них были организованы секретные склады и тайники с оружием, боеприпасами, и – самое главное, – взрывчаткой. В СССР функционировали три школы, в которых готовили специалистов по партизанским операциям.

В диверсанты вербовали жителей территорий, где планировалось вести подрывную работу.

К примеру, одна из школ подготовила несколько диверсионных групп из жителей Западной Украины (тогда еще не входившей в состав СССР), а на Дальнем Востоке будущих профессиональных партизан набирали из китайцев и корейцев с оккупированных Японией территорий.

В 1934 году практика формирования специальных диверсионных подразделений в Красной Армии была оформлена официальной директивой. В целях обеспечения секретности эти подразделения именовались “саперно-маскировочными взводами” и создавались при саперных батальонах дивизий. К началу 1935 года подобные диверсионные группы были развернуты вдоль западных рубежей СССР, то есть вдоль границы с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Румынией.

Диверсанты должны были либо перейти границу пешком (для действий в сопредельных государствах), либо укрыться на собственной территории в случае ее захвата врагом. После им предписывалось уничтожать объекты в тылу противника, которые укажет им командование.

В задачи диверсионных групп также входила дезорганизация работы тыла неприятельских войск, создание паники в рядах врагов, а также развертывание партизанского движения.

При этом основной упор делался на диверсии (преимущественно минирование), разведывательные задачи носили второстепенный характер. Радиосвязь с диверсантами не предусматривалась.

Лишь в случае крайней необходимости допускалась передача информации с помощью связных.

Комсомольцы-добровольцы

К кандидатам в диверсанты предъявлялись строгие требования. В основном подразделения формировались из комсомольцев, прослуживших в армии не менее двух лет. Предпочтение отдавалось лицам с образованием не ниже среднего, с хорошей физподготовкой и положительной характеристикой за время службы.

Каждого кандидата тщательно проверяли органы госбезопасности.

Бойцов, прошедших сито отбора, в течение года обучали огневой подготовке, минно-подрывному делу, тактике диверсионно-разведывательных действий, созданию диверсионных средств из подручных материалов, а также ориентированию, преодолению водных преград и совершению маршей в условиях бездорожья.

Немало внимания уделялось выработке у будущих диверсантов физической выносливости, обучению приемам пропаганды и контрпропаганды, а также изучению иностранных армий и оружия.

Занятия в советских школах диверсантов сочетали теорию с практикой, в том числе в полевых условиях и в ночное время.

По окончании обучения выпускники сдавали экзамены, причем оценка по теории выставлялась с учетом практических навыков. Например, радисты обязаны были собрать приемопередающую радиостанцию из подручных радиодеталей, а подрывники – изготовить взрывчатые вещества и мины различных типов на месте.

После обучения диверсанта переводили в “спящий” режим – его селили неподалеку от границы где-нибудь в сельской местности, где за госсчет строили (или покупали) ему дом.

Одновременно создавалась база для их деятельности на территориях сопредельных государств – закладывались тайники с оружием, заключались договоренности с местными жителями, симпатизировавших Советам.

А в ходе боевых действий вооружение, снаряжение и продовольствие диверсантам планировали доставлять самолетами, сбрасывая груз на парашютах по сигналам с земли.

Главный диверсант СССР

Определенно, величайшим диверсантом советской эпохи навсегда останется Илья Старинов, также известный как Родольфо, Дед и личный враг Адольфа Гитлера.

На его счету – сотни успешных операций, подготовка и обучение не менее пяти тысяч советских диверсантов, а также несколько учебных пособий по диверсиям, по которым до сих пор обучается спецназ.

Для того, чтобы войти в историю, Старинову было достаточно уже изобретения известной поездной мины – основного оружия советских диверсантов. За годы войны его изобретение пустило под откос 12 тысяч эшелонов противника.

Конструктивно представляет собой деревянный ящик (1) с откидной крышкой (2).

Внутри ящика размещены тротиловая 400-граммовая шашка (3) с электродетонатором (4), гальваническая батарея СБС (5); элементы электровзрывной цепи – колодка с предохранительным замыкателем (6), колодка штепсельная (7), колодка (8) с патроном контрольной электролампочки (9), замыкатель разгрузочного действия (11); колодка химического устройства дальнего взведения (10). Выносной замыкатель нажимного действия (12) соединен с электровзрывной цепью с помощью проводов длиной до 1.5 метра.

Славу великого диверсанта Старинов снискал еще до войны с немцами, в Испании, куда он был отправлен в помощь сопротивлению войскам Франко. Под псевдонимом Родольфо он становится советником диверсионной группы в армии республиканцев. Под его руководством было осуществлено порядка 200 диверсий, в результате которых были убиты тысячи солдат и офицеров противника.

Имя Родольфо наводило ужас на армию Франко, но поделать с ним они ничего не могли. Подчиненным Старинова хватало одной–двух минут до появления поезда, чтобы заминировать пути, буквально только что проверенные патрулем противника.

При этом Старинов проявлял недюжинную изобретательность – в одном случае он замаскировал взрывное устройство в непримечательную автомобильную шину на путях поезда с боеприпасами. Состав втащил ее в туннель, где она и взорвалась, надолго парализовав движение на этом участке. В другой раз он навьючил взрывчаткой мула и подослал его к стенам крепости, где укрылся неприятель. Не заметив подвоха, франкисты завели животное внутрь – где и сработала бомба. Во время Великой Отечественной Старинов не изменил своему фирменному стилю. Так, именно по его указанию партийный особняк в Харькове при отступлении советских войск был заминирован двумя бомбами. Одну из них фашисты нашли – и посчитали дом безопасным для размещения штаба. Однако вторая стработала, уничтожив командира 68-ой пехотной дивизии немцев, генерал-майора Георга Брауна, а также дюжину других офицеров и их подчиненных.Всего Старинов за годы Великой Отечественной подорвал 256 мостов и пустил под откос сотни немецких эшелонов. По окончании войны он принимал участие в разминировании железных дорог и борьбе с бандеровцами, а после занялся преподаванием на курсах подготовки диверсионных подразделений.

Источник:

Ссылки по теме:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

1

11

Новости партнёров

Источник: https://fishki.net/2448782-kak-gotovili-diversantov-v-sssr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.