Добровольный отказ от преступления возможен на стадии

Добровольный отказ от доведения преступления до конца: понятие, признаки, уголовно-правовое значение, отличие от деятельного раскаяния

Добровольный отказ от преступления возможен на стадии

ДО – это прекращение лицом деяния, которое создает условие или непосредственно направлено на совершение преступления, если оно осознавало возможность доведения преступления до конца, т.е. добровольный отказ возможен на стадии приготовления или покушения, но в любом случае до юридического окончания преступления.

В отношении оконченного покушения устанавливают ограничения на добровольный отказ в зависимости от объекта посягательства. Если это посягательство на жизнь, то считается что добровольный отказ уже невозможен и ответственность должна наступать за покушение на убийство.

При добровольном отказе исключается уголовная ответственность за начатое преступление. В то же время, если лицо «успело» какие-то иные составы, то за них оно должно нести уголовную ответственность.

Исходя из законодательного определения добровольного отказа, он возможен на стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Следовательно, добровольный отказ исключается на стадии оконченного преступления.

На стадии приготовления добровольный отказ возможен всегда и выражается, как правило, в форме бездействия (лицо воздерживается от продолжения действий), хотя и не исключается действие (например, уничтожение приобретенного для нападения оружия).

Возможность добровольного отказа на стадии покушения на преступление зависит от вида покушения. На этапе неоконченного покушения он возможен всегда и, по сути, характеризуется теми же чертами, что и при приготовлении к преступлению.

При оконченном покушении добровольный отказ возможен только в случае, когда: а) имеет место активная его форма, т.е.

совершается путем действия; б) лицо сохраняет власть над дальнейшим развитием событий (причинно-следственных связей), может предотвратить (не допустить) окончание преступления.

В этом случае между началом и окончанием преступления имеется определенный промежуток времени, в течение которого лицо само нейтрализует совершенное им действие (например, применяет противоядие) и ему удается предотвратить окончание преступления (например, смерть ранее им отравленного лица). Если же принятыми усилиями предотвратить завершение преступления не удалось, добровольный отказ отсутствует, а указанное поведение виновного признается смягчающим наказание обстоятельством (п. “к” ч. 1 ст. 61 УК).

Добровольный отказ соисполнителя преступления заключается в несовершении обусловленных сговором деяний или в незавершении задуманного соучастниками преступления. В этом случае уголовная ответственность других соучастников преступления не исключается.

Организатор преступления и подстрекательк преступлению не подлежат уголовной ответственности в том случае, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Добровольный отказ пособника преступления, исключающий его уголовную ответственность, заключается в том, что он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Если предпринятые организатором, подстрекателем и пособником действия не увенчались успехом, то они подлежат уголовной ответственности, а указанные действия по предотвращению преступления признаются смягчающим наказание обстоятельством.

Признаки добровольного отказа:

1)лицо прекращает преступную деятельность на стадии неоконченного преступления

2)он прекращает действие добровольно, при этом мотив отказа от преступления значения не имеет, это может быть даже страх перед ответственностью, жалость к потерпевшему и т.д. на практике корыстные побуждения исключают добровольный отказ.

3)преступные действия прекращаются окончательно, а не до боле благоприятной ситуации

Лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца, и эта возможность должна оцениваться как реальная. При этом не имеет значение была ли на самом деле это возможность довести преступление до конца.

Еще выделяют: активность и результативность.

Добровольный отказ следует отграничивать от деятельного раскаяния (ст.75):

1)добровольный отказ возможен до окончания преступления, а деятельное раскаяние после его совершения.

2)добровольный отказ полностью исключает ответственность за начатое преступление, деятельное раскаяние является основанием освобождения от уголовной ответственности, либо смягчающих обстоятельством по ст.61 ук.

3)деятельное раскаяние в отличие от добровольного отказа – это всегда активные действия (явка с повинной, возмещение ущерба). Добровольный отказ чаще всего это пассивное поведение.

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 448;

Источник: https://studopedia.net/5_23071_dobrovolniy-otkaz-ot-dovedeniya-prestupleniya-do-kontsa-ponyatie-priznaki-ugolovno-pravovoe-znachenie-otlichie-ot-deyatelnogo-raskayaniya.html

Добровольный отказ на стадии неоконченного преступления

Добровольный отказ от преступления возможен на стадии

Согласно ч. 1 ст. 31 УК РФ «добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца».

Добровольный отказ от совершения преступления – не столь редкое явление, но определить его признаки на практике сложно. Связано это с тем, что нет единых позиций по некоторым вопросам и в теории. Анализируя ст. 31 УК РФ, можно выделить два признака, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности: окончательность и добро­вольность.

Суть первого признака в том, что лицо прекращает начатое противоправное деяние окончательно и бесповоротно, не прерывая его на время, не возвращаясь к нему.

Соответственно, отказ от повторной попытки совершить преступ­ление при неудаче в первый раз (например, осечки) не может быть при­знан добровольным отказом и служит при определенных условиях лишь смягчающим вину обстоятельством, но не может являться основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Раскрывая второй признак, хотелось бы отметить, что субъект прекращает предварительную преступную деятельность, осознавая, что преступное намерение можно до­вести до конца. Хотя, нередко субъективный вывод лица о возможности (или невозможности) завершить преступное посягательство не соответ­ствует объективным условиям.

При определении добровольного отказа следует учитывать субъективные и объективные критерии. Субъективный критерий предполагает, что, во-первых, лицо сознает возможность окончить преступление, но отказывается от него по собственной воле, не доведя его до конца.

В отличие от этого при отказе от повторной попытки совершить преступление субъект уже выполнил все, что, по его мнению, было необходимо для завершения преступных дейст­вий и наступления желаемого результата, и отказывается лишь от второй попытки.

Во-вторых, субъект прекращает преступную деятельность, сознавая возможность реализации умысла. При этом не имеет значения, существовала ли в действительности возможность довести преступление до конца, главное, чтобы лицо так считало.

В тех же случаях, когда субъект отказывается от преступления, убедившись в объективной невозможности его осуществить, мы имеем прерванное, а не добровольно оставленное покушение.

Поскольку в основе добровольности лежит волеизъявление лица, воспринимающего объективные условия сугубо индивидуально, то определяющим моментом должен быть субъективный фактор, т.е. собственная оценка возможности (невозможности) продолжать преступное посяга­тельство. Хотя это не означает, что воля субъекта при добровольном от­казе не подвержена влиянию внешней среды.

Объективные обстоятельства при добровольном отказе играют существенную роль.

Они могут вызвать желание оставить преступную деятельность: беспомощный вид жертвы, ее мольбы могут привести к отка­зу убийцы от преступления; малая ценность предмета может заставить грабителя отказаться от доведения преступного намерения до конца.

Необходимо учитывать, что при добровольном отказе внеш­ние обстоятельства лишь влияют на мотив, по которому субъект отказывается продолжать преступную деятельность.

Добровольный отказ, таким образом, выражается в сознательном ак­те, направленном на прекращение преступной деятельности, т.е.

умысел виновного больше не направлен на совершение задуманного противоправного деяния, а, следовательно, отпадает общественная опасность – основной материальный призна­к преступления.

Соответственно, только всестороннее исследование совокупности объективных и субъективных условий позволяет следственным и судебным органам установить возможное симулирование добровольного отказа.

На стадии приготовления отказ возможен, безусловно, всегда. При этом он может выражаться как в активной, так и в пассивной форме.

В свою очередь, на стадии покушения добровольный отказ имеет свои особенности. Здесь вопрос решается с учетом вида покушения. На этапе неоконченного покушения отказ возможен всегда и харак­теризуется теми же чертами, что и на стадии приготовления. На этапе оконченного покушения говорить о добровольном отказе, по нашему мнению, нельзя.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в действиях лица, добровольно отказавшегося от продолжения преступной деятельности, отсутствуют элементы состава преступления. А при отсутствии хотя бы одного из них нет и состава, что и является основанием освобождения лица от уголовной ответст­венности при добровольном отказе.

Не являются добровольным отказом действия, предусмотренные в примечаниях к ряду статей Особенной части Уголовного кодекса РФ. Так, например, в примечании ст.

275 УК РФ указывается, что освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее государственную измену, если оно добро­вольно и своевременно сообщило органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам России и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Аналогичные случаи предусмотрены в примечаниях к ст.ст. 291, 205, 206 УК РФ.

Все эти нормы отличаются от ст. 31 Общей части Уголовного кодекса РФ тем, что преду­сматривают исключение из общего правила освобождения от уго­ловной ответственности при наличии всех признаков оконченного со­става преступления.

Н.С. Черткова

Источник: https://lib.kreatiffchik.ru/dobrovolnyiy-otkaz-na-stadii-neokonchennogo-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.