Добровольный отказ от

Добровольный отказ от доведения преступления до конца

Добровольный отказ от

Замечание 1

Добровольный отказ от доведения преступления до конца – это прекращение конкретным лицом действий (бездействия), направленных на совершение преступного деяния, в случаях, когда лицо осознало, что преступление может быть доведено до конца (ч. 1 ст. 31).

Покушение на совершение преступления и добровольный отказ взаимно исключают друг друга. Одним из условий добровольного отказа от преступления выступает отсутствие осознаваемых лицом препятствий и наличие возможности завершения преступления. При добровольном отказе исключается уголовная ответственность за преступление, от которого лицо отказалось добровольно.

Характерные особенности добровольного отказа от преступления:

  • отсутствие состава преступления, указание на то. Что преступление совершено не было;
  • признание возможности отказа от преступного деяния на первых стадиях преступления – стадии подготовки и стадии исполнения состава преступления (до момента наступления опасных последствий);
  • не наступление уголовной ответственности (данная ответственность исключается в том числе за приготовление, покушение на преступление, от совершения которого данное лицо отказалось в добровольном порядке.

Добровольный отказ невозможен после наступления общественно опасных последствий; в этом случае рассматривается деятельное раскаяние.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца выражается в действии или в бездействии. На стадии подготовки чаще наблюдается бездействие, а именно отказ от перехода к исполнению самого преступления.

В большинстве преступлений за исполнением состава преступления наступают опасные последствия. Добровольный отказ может проявляться в невыполнении действий, формирующих объективную сторону состава преступления.

Если последствия относительно отдалены от деяния, которое уже осуществлено, то также возможен добровольный отказ в форме действия по предупреждению вреда (так, с момента отравления до наступления смерти возможно дача потерпевшему противоядия).

Отказ от совершения преступления должен быть добровольным, что указывает на отсутствие причин, которые препятствуют доведению преступления до конца.

Мотивация добровольного отказа от преступления

Мотивы добровольного отказа от преступления:

  • раскаяние;
  • страх наказания;
  • жалость к потерпевшему;
  • утрата интереса к результату преступного действия.

У лица, которое стремилось совершить преступление, должно быть сохранено понимание, что оно может завершить начатое преступление.

Инициатива отказа от преступного деяния может исходит от соучастников преступления или от потерпевшего. При этом решение должно приниматься непосредственно лицом, осознанно выбирающим прекращение преступления вместо его продолжения.

Отказ от преступного деяния должен быть окончательным, не связанным с желанием продолжить преступное намерение в более подходящее для этого время.

До отказа от преступного деяния лицо полностью осознает возможность довести преступление до конца.

Лицо полностью осознает, что может с небольшим для себя риском или беспрепятственно завершить начатое преступление. В действительности такая возможность может отсутствовать.

При добровольном отказе от совершения преступления должен отсутствовать состав неоконченного или оконченного преступного деяния, от совершения которого отказалось данное лицо. Отсутствие состава уже оконченного преступления взаимосвязано с незавершенным характером действия, отсутствием опасных последствий.

Для того, чтобы преступление считалось оконченным, важно наличие всех признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

При добровольном отказе от совершения преступного деяния невозможна уголовная ответственность в силу отсутствия основания преступления, деяния, которое содержит все признаки состава преступления, прописанного в УК.

Особенности добровольного отказа соучастников преступления от доведения преступления до конца

В УК предусмотрены характерные особенности добровольного отказа соучастников преступного деяния (ч. 4 ст. 31).

Условия добровольного отказа могут различаться исходя от роли соучастника преступления в готовящемся или начатом преступном деянии.

Более строгие условия добровольного отказа установлены для подстрекателя к преступлению и организатора преступления, чьи действия несут повышенную опасность.

Такие лица не несут уголовною ответственность, если своевременно сообщили органам власти, или предприняли другие меры для того, чтобы преступление не было доведено до конца.

Иногда, после того, как преступное деяние было уже начато, предотвратить его нет возможности (приведено в действие взрывное устройство, из квартиры изъято имущество, нанесено ранение и др.).

Если действия подстрекателя или организатора не помогли предотвратить совершение преступления исполнителем, то меры, предпринятые ими, могут признаваться судом при назначении наказания смягчающими обстоятельствами (ч. 5 ст. 31).

Тем не менее подстрекатели и организаторы преступления подлежат уголовной ответственности.

Для пособника преступления предусмотрены более мягкие условия при отказе от преступления. Как правило, роль пособника сводится к предоставлению средств (транспортных, денежных и др.), необходимых орудий (огнестрельного или холодного оружия и др.), предоставлением нужной информации, созданием благоприятных условий для совершения преступления.

Пособнику для реализации добровольного отказа можно всего лишь направить свои усилия на изъятие предметов или иного вклада в преступное деяние (изъятие денежных средств, транспорта, оружия, предоставление дезинформации и т.д.).

Пособник не несет уголовную ответственность, если предпринял все возможное для предотвращения совершения преступления. От пособника не требуется реального предотвращения преступления, учитывают все меры, предпринятые до этого.

Деятельное раскаяние – это положительное постпреступное поведение лица, совершившего преступление, включающее: явку с повинной; добровольное оказание потерпевшему первой медицинской помощи; возмещении ущерба; раскрытии соучастников преступного деяния и т. д.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/dobrovolnyy_otkaz_ot_dovedeniya_prestupleniya_do_konca/

Статья 31 УК РФ. Добровольный отказ от преступления

Добровольный отказ от

1. Добровольным отказом от преступления признаётся прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5.

Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

1. При добровольном отказе имеет место прекращение приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления.

Применительно к действию это означает его остановку, применительно же к бездействию прекращением будет признаваться начало совершения требуемого действия.

Не может считаться прекращением временная остановка в совершении деяния, например в целях выжидания более благоприятных условий его продолжения. Прекращение преступления при добровольном отказе должно быть окончательным, т.е. без намерения его возобновления.

2.

Отказ от доведения планируемого преступления до конца исключает уголовную ответственность за покушение на преступление, однако если уже совершенные фактически действия сами по себе содержат состав оконченного преступления, лицо не может быть освобождено от ответственности за это преступление. Так, лицо, начавшее физическое воздействие в целях лишения жизни потерпевшего, но отказавшееся от доведения его до конца, не подлежит ответственности за покушение на убийство, но должно отвечать за фактически завершенное причинение телесных повреждений.

3. Добровольность отказа от доведения преступления до конца означает, что лицо само, по своей воле, а не принудительно или вынужденно, прекращает преступление. Признак добровольности указывает на сознательный и волевой характер прекращения преступления.

4.

Вынужденным, а не добровольным является прекращение преступления при реальной угрозе разоблачения в случае его продолжения, невозможности доведения преступления до конца без существенного вреда для здоровья посягающего, а тем более для его жизни. Наличие в этих случаях реальной угрозы подчиняет волю, что не соответствует понятию добровольности. В то же время мотив прекращения (жалость, нежелание подвергнуться ответственности, моральные принципы, вера и т.д.

) не имеет значения для констатации добровольного отказа, поскольку не исключают свободы волеизъявления.

5.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца объективно возможен до его фактического окончания, а также до тех пор, пока лицо, совершающее преступление, не утратило контроля за приведенными им в движение силами.

Нельзя отказаться от того, что уже совершено, поэтому всякие действия, направленные на устранение тех последствий, которые повлекли преступление, свидетельствуют о раскаянии лица, но не устраняют ответственности.

В случае утраты контроля за приведенными в движение силами при совершении преступления негативные изменения, внесенные лицом в общественные отношения, становятся свершившимся фактом, осуществленным результатом.

Так, лицо, произведшее выстрел в целях лишения жизни, но промахнувшееся, не может ссылаться на то, что оно имело возможность повторным выстрелом осуществить задуманное.

В этом случае лицо лишь не повторяет нового нападения, а не отказывается от первого.

6. Определение добровольности отказа от доведения преступления до конца осложняется при совершении преступления в соучастии, когда действуют несколько человек, воплощая общую волю при совершении одного преступления.

Ответственность соучастников хотя и базируется на общем основании, но имеет индивидуальный характер, поэтому отказ одного из соучастников от доведения преступления до конца не распространяется на других соучастников и не освобождает их от ответственности.

Так, отказ исполнителя преступления довести его до конца не освобождает от ответственности соучастников на других ролях, вместе с тем делает объективно невозможным его окончание, вследствие чего другие соучастники будут отвечать за покушение на преступление.

7. Организатор и подстрекатель воздействуют на сознание других соучастников, формируя решимость совершить преступление, поэтому их отказ от доведения преступления до конца предполагает устранение из сознания вовлеченных ими в преступление лиц умысла на участие в преступлении.

Исходя из этого они должны предотвратить совершение преступление и участие в нем этих лиц путем сообщения в государственные органы или иным способом.

В противном случае ситуация должна оцениваться как утрата контроля за развитием преступления с их стороны, при которой отказ от доведения преступления до конца объективно невозможен.

8. Если предпринятые организатором и подстрекателем меры не привели к предотвращению преступления, то они подлежат ответственности, а предпринятые ими меры могут быть учтены как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.

9. Роль пособника второстепенна в соучастии, в связи с этим закон требует от него принятия всех необходимых мер для предотвращения преступления. Прежде всего он должен устранить ту помощь, тот вклад, который вносит в преступление, например изъять те материальные средства, которые предоставлены им для совершения преступления.

Источник: https://mosad.online/statya-31-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.