Доказательствами по уголовному делу являются

Доказательственное значение материалов одного уголовного дела в другом уголовном деле

Доказательствами по уголовному делу являются


В статье были выявлены типичные правоприменительные ситуации, когда материалы одного уголовного дела обладают свойством относимости к другому уголовному делу, определен процессуальный режим конкретных доказательств, которыми являются материалы уголовного дела, предложены рекомендации по возможному регулированию порядка использования материалов одного уголовного дела в качестве доказательств по другому уголовному делу.

Ключевые слова: соединение, выделение уголовных дел, доказательственное значение материалов уголовного дела, подмена процессуальных процедур, процессуальный режим, пределы производства по уголовному делу

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) довольно четко регламентированы пределы производства по уголовному делу, доказательства и процесс доказывания по нему. Пределы производства по делу устанавливаются по двум критериям:

1) in rem — по кругу деяний,

2) in personam — по кругу лиц, означающие ограничение производства по делу [1].

Пределы производства путем возбуждения уголовных дел, их соединения, выделения, частичного прекращения в конечном счете определяют рамки того уголовного дела, по которому будет вестись доказательственная деятельность.

В теории уголовно-процессуального права на уровне диссертационных исследований, написанных в период действия УПК РФ изучен как сам институт пределов производства по уголовному делу [2], так и связанные с ним институты соединения и выделения уголовных дел [3].

Однако уголовно-процессуальное законодательство не содержит предписаний, определяющих доказательственное значение материалов одного уголовного дела в другом уголовном деле. В связи с этим возникает немало проблем на практике, с которыми сталкиваются органы предварительного расследования и суды.

Прежде всего, возникает вопрос возможности использования материалов одного уголовного дела в качестве доказательств по другому уголовному делу без подмены процессуальных процедур, обеспечивающих гарантии достоверности доказательств и гарантии судебной защиты обвиняемого и потерпевшего.

Вторая проблема заключается в определении процессуального режима материалов одного уголовного дела, имеющих доказательственное значение для другого уголовного дела.

Представляется, что объективную потребность использовать материалы одного уголовного дела в другом уголовном деле можно описать через свойство относимости доказательств, под которым принято понимать «связь его (доказательства) содержания с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовным делам, и иными обстоятельствами, имеющими значение для уголовного дела». Относимость характеризует ту степень связи доказательственных фактов с доказываемыми фактами, которая действительна (разумна) с точки зрения здравого смысла и требований закона для построения уголовного дела как целостного представления о событии, ставшем предметом предварительного расследования и судебного спора [4].

На основе относимости доказательств одного уголовного дела к другому уголовному делу можно выделить четыре правоприменительные ситуации.

Ситуация 1. Доказательственное значение материалов основного (первоначального) уголовного дела после его разделения на несколько последующих уголовных дел.

Так по уголовному делу, рассмотренному Верховным Судом РФ, по апелляционным жалобам осужденного Плотникова С. И. и адвоката Арнаутова А. Н. на приговор Новгородского областного суда от 24 июня 2016 г.

, осужденный мотивировал свою жалобу тем, что суд первой инстанции взял из других дел показания свидетелей и результаты оперативных мероприятий, которые к доказательствам его виновности никакого отношения не имеют [5].

Отвергая доводы апелляционной жалобы, Верховный Суд РФ сослался на часть пятую статьи 154 УПК РФ, в соответствии с которой материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Ситуация 2. Доказательственное значение материалов различных уголовных дел, полученных еще до их соединения в одном производстве или же полученных уже после выделения их из основного дела. Как и в первой ситуации, здесь имеется взаимосвязь преступлений или лиц, их совершивших, но фигурируют различные дела.

Рассмотрим законодательное регулирование по двум вариантам:

1) Последующее соединение уголовных дел в одном производстве по правилам статьи 153 УПК РФ предполагает, что материалы этих различных дел становятся одним делом, имея равное доказательственное значение.

Например, по первоначально двум возбужденным различным уголовным делам были проведены осмотры мест происшествия. Впоследствии, оба уголовных дела были соединены в одно производство.

Все протоколы осмотров, составленные до соединения дел, приобретают доказательственное значение в объединенном деле.

2) Когда доказательства получены по выделенному делу уже после момента выделения, но используются по другому делу. Такое часто встречается на практике при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Ситуация 3. Доказательственное значение материалов «параллельных» уголовных дел, для соединения которых нет законных оснований, т. к. нет взаимосвязи преступлений или лиц, их совершивших.

Примером тому явилось уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения руководителями ОАО «ГК», А отделения ПО «ГК» и ПО СП «РЦ» денежных средств жителей городов А и АО на общую сумму свыше ХХХ руб.

По делу установлено, что в период с 2003 г по 2008 г.

руководители ОАО «ГИ», ПО «ГК» и ПО СП «РЦ» путем обмана осуществляли прием денежных средств у граждан в доверительное управление, обещая выплату процентов из полученной прибыли от вложения в различные инвестиционные программы, выбранные гражданином.

Источник: https://moluch.ru/archive/156/44054/

Предмет и пределы доказывания по уголовному делу

Доказательствами по уголовному делу являются

Предмет и пределы доказывания по уголовному делу. Понятие доказательства, его свойства. Виды доказательств (ч.2 ст.74 УПК РФ).

Предмет доказывания — это обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Согласно ст.

73 УПК в ходе производства по уголовному делу подлежат доказыванию: 1) событие преступления; 2) виновность лица в совершении преступления, форма вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, в отношении которого решается вопрос о конфискации (ст. 104.1 УК РФ):

— получено в результате совершения преступления,

— является доходами от этого имущества,

— использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Доказываться может не только наличие, но и отсутствие обстоятельств предмета доказывания.

Названные обстоятельства принято называть главным фактом, поскольку от доказанности или недоказанности этих обстоятельств напрямую зависит решение вопроса об уголовной ответственности — главного вопроса уголовного дела.

Однако кроме главного факта в ходе производства по уголовному делу обычно устанавливаются и другие обстоятельства — так называемые доказательственные, или промежуточные, факты, которые в своей совокупности позволяют сделать логические выводы о наличии или отсутствии обстоятельств главного факта.

Круг доказательственных фактов может быть весьма широк, а сами они разнообразны, в связи с чем дать в законе их исчерпывающий перечень обычно практически невозможно.

Ими могут быть, например: алиби обвиняемого; идентичность объектов, представленных на экспертизу, и образцов для сравнительного исследования; добросовестность свидетеля; добровольность дачи показаний и т.д.

Помимо этого, ряд процессуальных действий и решений имеют свой специфический (локальный) предмет доказывания. В частности, подлежат доказыванию: основания для задержания подозреваемого (ч. 1 ст. 91), для избрания мер пресечения (ч. 1 ст.

97); неисполнение участниками уголовного судопроизводства их процессуальных обязанностей как основание для наложения на них денежного взыскания (ст. 117); основания для обыска (ст. 182), выемки (ст. 183), наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки (ст. 185), контроля и записи переговоров (ст.

186), очной ставки (ст. 192); основания для приостановления и возобновления предварительного следствия (ст. ст. 208, 211); основания для проведения закрытого судебного разбирательства (ч. 2 ст. 241); наличие согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением и постановлением приговора без проведения судебного разбирательства (ст.

314); основания для решения вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора (ст. ст. 397, 398); факт нарушения уголовно-процессуального закона (ст.

381), факт установления Европейским судом по правам человека нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела как основание для возобновления производства по делу ввиду новых обстоятельств (п. 2 ч. 4 ст. 413) и др.

Под пределами доказывания в настоящее время понимаются: 1) границы исследования фактов, служащих доказательствами; 2) границы, в которых осуществляются собирание, проверка и оценка доказательств на различных стадиях процесса; необходимая глубина исследования обстоятельств дела; границы доказывания, выражающие полноту проверяемых по делу версий, глубину исследования обстоятельств, а также объем доказательств, необходимых для постижения предмета доказывания и обоснования выводов по делу; объем доказательств и необходимых для их получения следственных и судебных действий, обеспечивающих полное, всестороннее и объективное установление всех компонентов предмета доказывания по каждому конкретному уголовному делу.

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Способность доказательств устанавливать наличие или отсутствие искомых по делу обстоятельств получила в теории судопроизводства название относимости доказательств. Относимость — необходимое качество любого доказательства. Если сведения не имеют никакого значения для данного уголовного дела, они не должны признаваться доказательствами.

Допустимость доказательств.

Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

По буквальному смыслу ч. 1 ст. 75 УПК недопустимость доказательства связывается с нарушением лишь требований самого Кодекса, однако согласно ч. 2 ст. 50 Конституции РФ «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Конституция, таким образом, признает недопустимыми доказательства, собранные субъектами доказывания с нарушением любого федерального закона, а не только УПК. Конституционная норма в случае коллизии имеет преимущество перед отраслевой, поэтому ч. 1 ст.

75 УПК следует, толковать расширительно — в соответствии с текстом Конституции РФ.

В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnyj-process/predmet-i-predely-dokazyvaniya-po-ugolovnomu-delu-ponyatie-dokazatelstva-ego-svojstva-vidy-dokazatelstv-ch-2-st-74-upk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.