Доказательствами в уголовном процессе являются

Понятие и признаки доказательств в уголовном процессе

Доказательствами в уголовном процессе являются

Понятие доказательства в уголовном процессе относится к числу основных положений, имеющих теоретическое и практическое значение.

Таким значением данное понятие обладает в связи с тем, что в силу особенностей установления события преступления, виновности обвиняемого и других обстоятельств, которые произошли в прошлом и не могут быть воспроизведены во всех деталях повторно, доказательства являются единственно допустимой возможностью ретроспективного познания того, что произошло в объективной реальности.

Без точного и единообразного определения понятия доказательств невозможна оценка правосудия и его результатов. Однако первые уголовно-процессуальные кодексы РСФСР, принятые в 1922 и 1923 гг., не содержали нормативного определения доказательства. Такое определение появилось в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст. 15) и в УПК РСФСР 1960 г. (ст. 69).

В ст. 74 действующего в наши дни Уголовно-процессуального кодекса РФ понятие доказательства формулируется следующим образом:

«1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела»[2].

Несмотря на наличие дефинитивной нормы, ученые – процессуалисты по-разному истолковывают вопрос о сущности судебных доказательств, что остается предметом спора в юридической литературе.

Начало научной дискуссии по этому вопросу положено еще в дореволюционной литературе. Представители данного периода в теории уголовного процесса ограничивались лишь логико-психологическим аспектом понятия доказательства в уголовном судопроизводстве.

Сознавая недостаточность одного лишь логического подхода к определению доказательства, другие ученые стремились раскрыть содержание данного понятия. Так появилась трактовка доказательства как факта, служащего основанием для вывода суда. В частности, Л.Е.

Владимиров, посвятивший теории доказательств фундаментальное исследование, полагал, что «уголовным доказательством называется всякий факт, имеющий назначением вызвать в суде убеждение в существовании или несуществовании какого-либо обстоятельства, составляющего предмет судебного исследования»[3].

Указанные представления дореволюционных процессуалистов оказали свое влияние на постреволюционное уголовно-процессуальное законодательство России и воззрения ученых советского периода.

Так, УПК РСФСР 1923 г. признавал доказательствами только показания свидетелей, заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы осмотров, иные письменные документы и личные объяснения обвиняемого, не раскрывая содержания этих доказательств и не объясняя их связи с логическими основаниями для построения выводов, т.е.

с «доказательствами-фактами». Но, с другой стороны, А.Я. Вышинский, вслед за Л.Е.

Владимировым, отмечал, что «доказательства − это факты действительности, подчеркивая, что речь идет о реальных обстоятельствах («доказательства − это обычные факты, те же совершающиеся в жизни явления, те же вещи, те же люди, те же действия людей»), а отнюдь не о знании об этих обстоятельствах»[4].

Можно выделить следующие признаки, характеризующих правовую природу доказательств уголовного процесса:

− содержание − любые сведения, дающие возможность суду, прокурору, следователю и дознавателю в предусмотренном законом порядке установить обстоятельства, позволяющие принять законное и обоснованное решение;

− процессуальная форма относящихся к делу сведений, закрепляющая исчерпывающий перечень видов доказательств. Процессуальная форма доказательств определяет их допустимость как средств установления обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ;

− процессуальный порядок получения и исследования доказательственной информации и самих средств доказывания. Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, образующих предмет доказывания.

Таким образом, правильное понимание сущности доказательств уголовного процесса, правовых требований, предъявляемых к его содержанию и форме, считается первейшим и необходимым условием достижения истины, обеспечения законности, обоснованности и справедливости принимаемых решений в уголовном процессе.

Источник: https://studopedia.su/16_69169_ponyatie-i-priznaki-dokazatelstv-v-ugolovnom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.