Доведение человека до суицида

Доведение до самоубийства в 110 статье УК РФ суицид и уголовная ответственность

Доведение человека до суицида

Квалифицирующими признаками статья относительно данного преступления против личности и жизни человека была дополнена совсем недавно. Федеральный Закон № 120 от 07 июня 2017 года указанную норму права пополнил второй частью, а именно 110 статья получила квалифицирующие признаки.

В законодательной форме было ужесточено наказание за данное преступление в таких случаях:

  • субъект пострадавшей стороны – несовершеннолетний, беспомощное лицо или находящееся в зависимости от виновного;
  • умышленное доведение до самоубийства беременных женщин или молодых матерей;
  • совершение деяния относительно группы лиц с временным промежутком или в синхронном порядке;
  • Предварительный сговор или преступные деяния совершены группой лиц, заранее организованных и договорившихся о данном правонарушении, что, в свою очередь, является отягощающим фактором.

Отдельно рассматривается совершение преступления при публичных выступлениях, при демонстрации тех или иных материальных доказательств в интернете или СМИ.

Наказание за пропаганду суицида

На сегодняшний день пропаганда суицида в социальных сетях стоит остро. Правительство усилило контроль со стороны Роскомнадзора за определенными Интернет-ресурсами. Их действие направлено на блокировку потенциально опасных сайтов и сообществ.

На сегодняшний день за противоправные действия предусмотрено наказание. Для этого применяется та же статья УК РК.

Все силы направлены на увеличение внимания родителей к данному вопросу. С детьми должны постоянно работать психологи и педагоги. Благодаря этому, удастся создать оптимальные условия для того, чтобы психике не был нанесен непоправимый вред.

Пропаганда суицида пресекается, данные сообщения автоматически блокируются в большинстве социальных сетей. При наличии доказательств противоправных действий целесообразно обратиться в полицию за помощью. Значительно ускорит ход дела достаточная доказательная база.

! Уголовное право: рецидивист – кто это по закону

Понятие преступления

Самоубийство – это добровольное лишение себя жизни.Осуществляется суицид в связи с определенными проблемами морального, социального, религиозного и философского типа. Суицид многие эксперты считают одним из способов избежать непереносимой ситуации, акта агрессии или даже расценивают его, как зов человека о помощи.

Еще до недавних пор с самоубийствами не разбирались, ведь все понятно, человек имеет право распоряжаться своей жизнью как угодно, но за последние годы суицид занял второе место по причине смертей людей от 15 до 29 лет.

Законодатель начал рассматривать проблему более глубоко, и было установлено, что отказ от жизни может быть спровоцирован определенной установкой другого человека.

Доведение до самоубийства УК РФ считает на сегодняшний день преступлением, за которое имеется наказание. Чтобы человеку была вменена статья – доведение до суицида, нужно собрать веские доказательства, но сделать это и привлечь к ответственности удается достаточно редко.

110 статья за доведение до самоубийства включает несколько способов, путем которых злоумышленник может спровоцировать претерпевшего человека покончить с собой. Среди способов доведение до суицида статья УК РФ отмечает:

  • угрозы;
  • жестокое обращение;
  • унижение достоинства.

Чаще всего люди прощаются с жизнью из-за невозможности решить проблему, так как загнаны в угол. Угрозы могут заключаться в чем угодно – в разводе, увольнении, физической расправе или даже в выселении из жилья

При этом не важно, была ли это устная угроза или же имела письменный характер. Шантаж и угрозы могут быть мелкими, но носить систематический характер и постепенно подводить человека к суициду, а могут носить серьезный, но одноразовый характер

Криминалисты не всегда принимаю во внимание устные угрозы и шантаж в качестве причины самоубийства, ведь подтвердить их потерпевший не сможет, а виновный вряд ли захочет себя в чем-то обличить. Соответственно, базироваться на слухах и предположениях обвинение не может

Иначе обстоит ситуация, когда угрозы имели письменный характер, они могут стать веским доказательством в суде, и будет возможна уголовная ответственность за доведение до самоубийства.

Жестокое обращение тоже порой сподвигает человека преждевременно уйти из жизни. Важно отметить, что жестокость не всегда отображается в физическом насилии, в эту категорию могут быть включены: морение голодом, насильное помещение в психушку, систематические упреки и принуждение к сексуальным контактам.

Жестокость злоумышленника по отношению к жертве постепенно навязывает человеку мысль о том, что ему проще покончить с собой и прекратить эти страдания, которые могут носить и моральный характер.

Согласно УК, доведение до самоубийства по факту жестокого обращения легче доказать, чем шантаж и угрозы, так как всегда этому находятся свидетели и доказательства.

Суицид статья УК РФ 110 по факту унижения достоинства отмечает, как типичный способ для подростков уйти из жизни. Молодые люди в силу своего развития все достаточно близко принимают к сердцу. Насмешки одноклассников, оскорбления или другие подобные действия вызывают у них ощущения ненужности в этом мире.

Им кажется, их никто не любит, и с мыслью, что без него мир станет лучше, подросток покидает жизнь. Взрослые тоже не всегда находят в себе силы пережить позор, соответственно, стремятся уйти из жизни до того, как об их постыдных поступках узнает большое количество людей.

Конечно, многие могут подметить, что это глупо, но для людей с тонкой психикой, это единственный выход из сложившейся ситуации.

Источник: https://mup-info.com/110-uk-rf/

Доведение до самоубийства (суицида) – статья 110 УК РФ, ответственность, срок

Доведение человека до суицида

Доведение до самоубийства или склонение к суициду считается по законам РФ преступлением, независимо от того, достигло ли деяние цели, т.е. свершившегося суицида, или нет.

В уголовном кодексе РФ эта статья находится под номером 110, в ней говорится о том, что любой индивид, который посредством угроз, физического насилия, шантажа, морального давления и т.д. принуждает совершить деяния против своей жизни, должен понести заслуженное наказание.

статьи:

Необходимо отметить: если человек погиб, но результатом стали его собственные неосторожные действия, то доведением до самоубийства этот случай считаться не будет.

По сути, склонение к самоубийству и доведение до самоубийства всегда имеет причинную связь между воздействием преступника и фактом совершения суицида – это доказывается следственными действиями и подтверждается либо опровергается судом.

1. Угрозы

Угрозы могут очень сильно воздействовать на психику человека, побуждаемого к негативным действиям против своей жизни. Угрозы могут быть самые разные – главное, что при этом они имеют очень сильное воздействие на человека.

Например, шантаж любого рода, угрозы лишить работы, нанести материальный или иной ущерб, лишить репутации, рассказать какие-либо факты биографии заинтересованному в них лицу, обнародовать нелицеприятные для человека данные и т.д.

Кстати, невыплату зарплаты, в некоторой степени, также можно считать угрозой, понуждающей совершить самоубийство.

Угрозы могут выражаться в различной форме – письменной, устной, через посредников, намеками, определенными знаками и т.д.

Угрозы могут поступать по событиям прошлого, иметь различные причины. Чтобы квалифицировать состав преступления, суду предстоит выяснить, воспринимал ли человек поступавшие ему угрозы, как представлявшие реальную опасность для его жизни.

Ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию – реальные сроки по статьям УК РФ

2. Воздействие жестоким обращением

Это предполагает любые действия со стороны преступника, которые доставляют очень сильные страдания (моральные и\или физические).

Эти воздействия могут выражаться, как в активных действиях против потерпевшего (избиение, насилие, выдворение из дома, принуждение к работе или к чему-то ещё), так и в пассивном бездействии (непредоставлении еды или одежды, отсутствии помощи при её необходимости потерпевшему, в том числе и медицинской помощи, отсутствии защиты от противоправных или негативных воздействий со стороны третьих лиц и т.д.).

Следует иметь в виду, что грань между жестоким обращением с потерпевшим и истязанием почти невидима – воздействие, которое провоцирует на совершение суицида, может быть, как однократным, так и многократным, иногда – очень длительное время. Если жестокое обращение носило характер истязания, причинения вреда здоровью средней тяжести, сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, сексуальным насилием, то такое поведение рассматривается в части ст. 110 УК РФ.

Незаконное удерживание (лишение свободы), похищение, помещение в психиатрическую лечебницу, принуждение к действиям сексуального характера, лишение жилья, ущемление других прав также попадают под статью о жестоком обращении.

Суд же обязан установить, были ли перечисленные выше действия в каждой конкретной ситуации на провоцирование у потерпевшего суицидальных мыслей и совершение этого деяния.

3. Воздействие путем унижения достоинства

Это воздействие подразумевает использование унизительных приемов и направлено на унижение человеческого достоинства пострадавшего. В эту группу воздействий включаются оскорбления, клевета, несправедливая критика, травля, высмеивание, распространение негативной информации о человеке.

Имейте в виду, что правдивые сведения, высказанные в приличной форме, но умаляющие достоинство человека, унижением достоинства не являются.

Ответственность за доведение до самоубийства – какое наказание может быть по статье 110 УК РФ

Объектом данного преступления является жизнь человека.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем воздействий, перечисленных выше.

Преступник совершает общественно опасные действия в отношении потерпевшего путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, вследствие чего последний осуществляет попытки намеренного лишения себя жизни, либо отказывается от возможности избежать смерти к опасной для жизни ситуации, тем самым совершая самоубийство.

Между воздействием преступника и последующими действиями потерпевшего прослеживается взаимосвязь.

Доведение до самоубийства путем совершения действий, которые образуют отдельный состав преступления (избиение, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, изнасилование, уничтожение имущества и др.) должно быть квалифицировано по совокупности преступлений.

Необходимость противодействия вовлечению детей в смертельно опасную деятельность выразилась в принятии Федерального закона от 07.06.2017 № 120-ФЗ, которым в Уголовный кодекс РФ были введены ст.110.

1, предусматривающая ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, и ст.110.2, предусматривающая ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Максимальный срок уголовной ответственности за последнее преступление федеральным законодателем существенно увеличен.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 статьи 110 УК РФ, состоит в склонении к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Указанное преступление отличается от доведения тем, что тут было только склонение на самоубийство, – т.е., последствий не наступило.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 статьи 110 УК РФ, состоит в содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Согласно ч.ч.3-6 ст.110.1 УК РФ, квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками, – т.е.

, отягчающими вину обстоятельствами, которые ужесточают уголовную ответственность, являются деяния, совершенные: в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости; в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности; в отношении двух и более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично-демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство; несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; повлекшее самоубийство двух или более лиц.

В соответствии с примечанием к ст.110.2 УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.110.

2 УК РФ, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.

2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (то есть, если он не совершил другое какое-либо преступление).

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/zakony-izmeneniya-pravovye-akty/1434-dovedenie-do-samoubijstva-suicida-statya-110-uk-rf-otvetstvennost-srok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.