Двуобъектные преступления примеры

Объект преступления в уголовном праве – примеры, признаки, значение непосредственного, что является, двуобъектные, общие, как определить

Двуобъектные преступления примеры

Множественность преступлений в российском уголовном праве трактуется как совершение одним лицом нескольких преступлений. Основное условие в данной ситуации – чтобы каждый уголовно-правовой проступок являлся самостоятельным составом посягательства, а также сохранял юридическое значение.

В законодательстве отсутствует статья, в которой закреплён данный термин. Данное понятие носит уголовно-правовой характер, применяется на практике. С его помощью отражается в адекватной степени совершение лицом нескольких противоправных действий. В этой ситуации не имеет значения, каков по счёту состав, привлекался ли виновный к ответу.

Качественные и количественные критерии, которые входят в понимание множественности, оказывают влияние на квалификацию.

Законодатель указывает и на индивидуальное назначение, что рассматривается во многих курсовых работах. Сложный вопрос ставится относительно назначения и исполнения наказаний и последствий от них. Для их решения требуется установить рассматриваемую категорию.

Множественность обладает признаками:

  • преступность совершённых человеком действий предусмотрена одной или несколькими статьями или главами кодекса;
  • множественность преступлений, её понятие и виды указывают, что составы обладают признаками самостоятельности;
  • многообразие составов предусматривает, что каждый из них сохраняет последствия.

Консультанты указывают, что на практике следует отличать рассматриваемое понятие от смежных. Это будет означать, что множественность обладает некоторыми особенностями.

Понятие единого преступления

Единым (единичным) преступлением называют деяние, носящее противоправный проступок, охватывающееся признаками одного состава преступления. Если действия злоумышленника затрагивают сразу несколько частей Уголовного кодекса, это повод говорить о множественности правонарушений, что означает несколько преступлений.

Единичные преступления разделяют на несколько основополагающих групп:

  1. Преступления с простым составом. Здесь имеется один формальный состав преступления, содержащий одно преступное деяние, один объект и одну форму вины. Следовательно, все деяния, совершенные одним нарушителем, объединяются в единое преступление, ответственность по котором убудет определять конкретная статья Уголовного кодекса.
  2. Сложный состав преступного деяния. Здесь имеет место сочетание нескольких однородных признаков преступного намерения. Сюда относят действия злоумышленника, выполняемые не впервые, наличие нескольких составов преступления, а также длительные (продолжительные) преступные деяния (совпадающие понятия и признаки множественности преступлений).
  3. Наличие двух обязательных действий. Злоумышленник выполняет два самостоятельных действия, имеющих преступное происхождение. Если же одно из действий будет выполнено не в полной мере, преступление будет признано незаконченным.
  4. Наличие альтернативных действий преступного деяния. Здесь предусматривается наличие правонарушения, за которое ответственность будет складываться из любых мер, указанных в диспозиции. Самым ярким примером считается ст.295 УК РФ, где уголовно-наказуемое деяние может быть различным – изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка огнестрелов.
  5. Составное преступное намерение. Оно появляется через включение в отдельный состав двух и более преступлений, каждое из которых по уголовному законодательству является обособленным. При этом, обязательно наличие определенных условий, которые объединяют злодеяния в одну группу.
  6. Повторный состав преступления. Злоумышленником исполняется противоправный проступок, который уже был за ним зафиксирован. Здесь важное значение при определении наказания отдадут систематичности преступления, наличию злого умысла и принципу неоднократности.

Наряду с преступлениями единичного характера законодатель предполагает наличие особых видов противоправных деяний, характеризующихся множественным составом преступления.

Отличие множественности преступлений от единичных заключается в особенностях квалификации.

Множественность преступлений: ключевые понятия

Несмотря на то, что понятие множественность преступлений встречается довольно часто, и активно используется в различных ситуациях, связанных с юриспруденцией. Однако, определения понятия множественности преступлений в нормативных актах уголовной законодательной базы нет.

Множественность преступлений – это совершение нескольких уголовных преступлений одним лицом, произошедшие в одних временных рамках, и связанных между собой.

При этом, одним из ключевых правил становится невозможность учета тех преступных деяний, которые были совершены давно, и сроки давности по ним уже прошли.

Впрочем, в некоторых ситуациях на квалификацию преступлений влияет различия ситуаций, а также наступившие последствия после совершенного злодеяния.

Так же прочтите: Привлечение вменяемых лиц к уголовной ответственности: кто такие вменяемые лица

Множественность преступлений характеризуется наличием определенных признаков, которые утверждены на законодательном уровне, и в обязательном порядке учитываются при отнесении преступных деяний к множественному составу.

Признаки множественности

Государство устанавливает и определяет следующие ключевые признаки множественности преступлений, наличие которых дает возможность говорить о множественности преступных злодеяний.

  1. Совершение одним нарушителем нескольких злодеяний, предусмотренных одной или разными статьями Уголовного Кодекса.

Наличие данного признака затрагивает все ситуации, когда злоумышленник совершает несколько преступных деяний, каждое из которых является обособленным преступлением. Как итог – за каждое из нарушений устанавливается определенное наказание, которое будет сформировано после рассмотрения всех фактов преступных действий.

Отметим, что под множественностью преступлений следует понимать ситуации, когда имеется несколько доказанных фактов злодеяний. Если по одному из преступлений виновный оправдан, его поступки не признаются противоправными, ответственность наступает не по уголовному профилю (административный штраф, дисциплинарное наказание, гражданско-правовой деликт).

  1. Каждое из преступлений формирует из себя единичную форму, являясь самостоятельным. Как следствие – квалификация злодеяний осуществляется по отдельным статьям (частям одной статьи).

Каждое из правонарушений, совершаемое одним нарушителем, являет собой обособленное деяние, имеющие все формы противозаконности и конкретное правовое значение множественности преступлений.

При этом, все совершенные злодеяния сочетаются между собой, что позволяет говорить об имеющейся множественности преступлений.

Каждое из поступков, образующее в совокупности параметр множественности, может быть как оконченным, так и незавершенным.

Источник: https://UgKK.ru/uk/dvuobektnye-prestupleniya.html

Двухобъектный состав преступления

Двуобъектные преступления примеры

› Преступления

статьи Загрузка…

б) в формальных составах преступления, где причинение вреда лишь презюмируется, — признаки объективной стороны, также локализующие направленность посягательства и тем самым явно или неявно указывающие на объект преступления.

Соответственно, примерами этого являются: определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку (ст.

105 УК), что делает очевидными охраняемую ценность и непосредственный объект; оскорбление, которое определяется как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК), что также указывает на непосредственный объект посягательства.

В других случаях текст закона не содержит столь явных указаний на непосредственный объект, и его выявление требует использования различных приемов толкования закона.

6. Двухобъектные преступления.

В теории уголовного права высказана мысль о том, что поскольку непосредственный объект преступления является уголовно-правовым понятием, отражающим волю законодателя, то законодатель конструирует иногда составы преступления, указывая не на один, а на два самостоятельных непосредственных объекта*. В этих случаях непосредственные объекты подразделяются на основные и дополнительные. В литературе подчеркивается, что, как правило, основным является непосредственный объект, наиболее тесно связанный с родовым, полнее его конкретизирующий.

* См.: Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Ю.М. Ткачевского, Г.Н. Борзенкова. М., 1993. С. 110.

Деление непосредственных объектов преступления на основные и дополнительные сопровождается указанием на то, что дополнительные объекты могут быть необходимыми и факультативными. Примером двухобъектного преступления является разбой, который посягает как на собственность, так и на личность.

Причем по месту разбоя в главе о преступлениях против собственности основным объектом следует считать собственность; личность выступает при ее большей социальной ценности все же дополнительным объектом.

Понятие же факультативного объекта позволяет указать на те блага, которые нарушены преступлением, но не меняют его квалификацию. Например, воспрещенные ст.

238 УК РФ выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности, имеют объектом безопасность граждан, но они могут нарушить и нарушают нередко их экономические интересы, что не влияет на квалификацию преступления по этой статье.

Таким образом, по трехчленной классификации объектов преступления весь УК РФ соответствует общему объекту; разделы, главы и подглавы — родовому объекту; отдельные уголовно-правовые нормы или группы норм — непосредственному объекту.

Трёхчленная классификация может быть преобразована в четырехчленную за счет введения в нее видового объекта. Тогда она приобретает следующий вид: общий объект, родовой объект, видо- вой объект, непосредственный объект*. При этом видовой объект оказывается частью объекта родового. Использование такой классификации объектов преступления не противоречит принципам

уголовного права, закону, уголовно-правовой теории. Она, однако, пока во всяком случае, не находит в уголовном праве широкого применения.

* См.: Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980. С. 74.

7. Содержательная классификация объектов преступления и уголовно-правовой охраны. Обычно о ней не пишут в учебниках уголовного права. Все же попытки содержательной классификации объектов преступления предпринимались в литературе.

Так, объявлялись объектами посягательства социальные ценности: общие (жизнь) и частные; социальные и материальные; абсолютные и относительные. Но более существенно, что именно на содержательной классификации объектов уголовно-правовой охраны и возможного посягательства построены уголовные кодексы.

Материальная классификация объектов в УК РФ дается в упоминавшейся ст. 2, затем в наименованиях разделов и глав, наконец, в группировке норм, содержащих в себе признаки основных составов преступления.

При этом как раз и выявляется, какие именно объекты — назовем ли их правовыми благами, социальными ценностями или общественными отношениями — охраняет уголовный закон, а какие он охранять не считает нужным.

§ 4. Квалификация преступлений с двумя объектами

Во всех случаях оно осуществляется в отношении физических лиц, представляющих юридическое лицо. Разбой — единое сложное преступление с двумя непосредственными объектами. При этом его состав сконструирован таким образом, что он окончен с момента физического или психического воздействия на здоровье человека.

Второй объект может по разным причинам, например задержания разбойника, остаться без причинения ему ущерба. Квалификационных ошибок, связанных с его двухобъектностью и признанием единым сложным преступлением, практически не возникает. Правда, иногда теоретикам удается усложнить проблему.

Они считают собственность не вторым непосредственным, а дополнительным объектом. Помимо классификации объектов преступления по вертикали — общий, родовой, непосредственный, принятый в УК и имеющий значение для систематизации Особенной части Кодекса и для квалификации преступлений, предлагается классификация объектов и «по горизонтали».

Практическое значение ее неясно. Например, в классическом учебнике уголовного права России (Общая часть) утверждается, что основной объект разбоя — собственность, поэтому норма о нем помещена в разделе преступлений против собственности. Дополнительный же — жизнь и здоровье потерпевшего[314].

Объект — жизнь и здоровье человека никогда не может быть субсидиарным, дополнительным к любым другим объектам. По Конституции и УК — это высшая правоохраняемая социальная ценность. Квалификация разбоя тоже оказывается при таком толковании противоречащей ст. 162 УК. В ней здоровье человека стоит на первом месте.

Преступление окончено с момента причинения ему вреда и без изъятия имущества. Этим разбой отличается от грабежа, совершенного с насилием, неопасным для жизни, здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК).

При изнасиловании, повлекшем заражение по неосторожности потерпевших венерическим заболеванием, неверно считать основным объектом половую свободу потерпевших, а дополнительным — их здоровье. В действительности это преступления не с двумя объектами, а преступления, квалифицированные вторым более тяжким последствием.

Оно подобно причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевших. Как представляется, ничего кроме путаницы в квалификацию «дополнительный» объект не вносит. Если «дополнительный объект» является непосредственным, он предусмотрен в качестве обязательного элемента состава в статьях УК, и если не предусмотрен — в квалификации не участвует.

Еще более затемняет квалификацию выделение «факультативного» объекта. Он, по мысли его авторов, не входит в состав преступления, но учитывается при назначении наказания.

Факультативным объектом признается общественное отношение, которое, находясь под уголовно-правовой защитой, терпит урон не во всех случаях совершения преступления данного вида.

В качестве примера приводится незаконное освобождение от уголовной ответственности, которое всегда причиняет вред нормальной

деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры.

Но может затронуть и права потерпевшего. В этом случае якобы нормальная правоприменительная деятельность — основной объект, а интересы потерпевшего — факультативный. На самом деле интересы всех участников уголовного производства обязательно входят в непосредственный объект — нормальная деятельность следствия и правосудия. Правосудия ради правосудия не существует.

Интересы потерпевших не факультативно, а обязательно страдают оттого, что их не защитили представители органов следствия и суда, незаконно освободив виновника. Ущерб обществу и государству очевиден. Как отмечалось в IV главе настоящего издания, объект может быть простым (единственное благо) и сложным (содержит несколько компонентов в виде простых объектов).

Отсюда и ущерб им соответственно является простым и сложным. Уголовный кодекс РФ и практика его применения не знают «дополнительных» и «факультативных» объектов. В п. «б» ч. 1 ст. 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание» предусмотрено «наступление тяжких последствий в результате совершения преступления».

Речь идет о дальнейших, за составом лежащих тяжких последствиях. Они не имеют отношения к квалификации. А.В. Наумов, в частности, различает в двухобъектных преступлениях основной и дополнительный, необходимый и факультативный, и все они при этом являются непосредственными объектами346 [315].

Словом, для квалификации представляется значимым выделение единых сложных преступлений с двумя объектами. Преступления, квалифицированные вторым более тяжким последствием с двумя формами вины, это другой вид единого сложного преступления. Преступления со сложным объектом — это третий вид единого сложного преступления.

Смешивать их путем расщепления непосредственного объекта на основной, дополнительный и факультативный, не проясняя их значения для квалификации преступления, значит множить правоприменительные ошибки.

Кажется бесспорным, что непосредственный объект — это те общественные отношения, интересы, блага, которым всегда причиняет ущерб соответствующее конкретное преступление. Именно он участвует в квалификации деяний.

Какое квалификационное значение имеет выделение дополнительного или факультативного объектов, если они компонентами входят в непосредственный объект либо реально, либо в виде создания угрозы причинения им вреда? А если не входят, то и не имеют

Читать еще:  Заявление о преступлении по факту мошенничества

квалификационного значения. Между содержанием общественно опасных последствий и объектов существует неразрывная взаимосвязь. Нет объектов преступлений, которые бы не причиняли вред, и нет вреда, который бы не наносился объекту посягательства.

Общественно опасные последствия, как ранее отмечалось, это вредные изменения в объектах посягательства. и структура общественно опасных последствий определяется содержанием и структурой объекта. При сложно-комплексной системе объекта ущерб ему носит адекватно сложный характер. Объекты в простых преступлениях соответственно простые — жизнь человека, чужая собственность.

Сложные объекты включают несколько видов интересов личности, общества и государства. Они все включены в систему непосредственного объекта и могут нарушаться все сразу или альтернативно. Сложно-альтернативные объекты предполагают и сложно-альтернативный причиняемый им ущерб.

Когда наряду с непосредственным объектом толкователи выделяют дополнительные и факультативные объекты, сразу возникают вопросы, к какому виду объектов их относить, как квалифицировать, и соответствуют ли дополнительные и факультативные объекты сформулированным в УК родовым, видовым, непосредственным объектам.

К примеру, объект злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) трактуется как состоящий из трех элементов: 1) публичная власть; 2) интересы государственной службы; 3) интересы муниципальной службы.

Далее читаем: «Наряду с основным непосредственным объектом, в качестве которого может выступать любой из элементов видового объекта (в зависимости от того, в какой сфере совершено преступление), злоупотребление должностными полномочиями посягает на конкретные права и законные интересы граждан или организаций, составляющие дополнительный объект должностного злоупотребления»[316].

Конституция и УК в иерархии охраняемых социальных благ на первое место ставят интересы человека и гражданина, его трудовые, семейные, жилищные и т. д. права. У авторов, разделяющих концепцию дополнительных и факультативных объектов, интересы граждан оказались дополнительным объектом правоохраны.

Статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» перечень защищаемых ею объектов начинает с прав и законных интересов граждан. Статья 2 «Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации» первой задачей называет охрану прав и свобод человека и гражданина.

Что значит «наряду» с непосредственным объектом? Какова природа объекта, который расположен наряду с непосредственным, он что, иной, чем

Источник: https://s-spravki.ru/prestupleniya/dvuhobektnyj-sostav-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.