Глава 33 преступления против военной службы

Глава 33. Преступления против военной службы

Глава 33 преступления против военной службы
Статья 331. Понятие преступлений против военной службыСтатья 332. Неисполнение приказаСтатья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службыСтатья 334. Насильственные действия в отношении начальникаСтатья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненностиСтатья 336.

Оскорбление военнослужащегоСтатья 337. Самовольное оставление части или места службыСтатья 338. ДезертирствоСтатья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способамиСтатья 340. Нарушение правил несения боевого дежурстваСтатья 341. Нарушение правил несения пограничной службыСтатья 342.

Нарушение уставных правил караульной службыСтатья 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасностиСтатья 344. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизонеСтатья 345. Оставление погибающего военного корабляСтатья 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имуществаСтатья 347.

Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожностиСтатья 348. Утрата военного имуществаСтатья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающихСтатья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машинСтатья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к нимСтатья 352.

Нарушение правил кораблевождения

Преступные посягательства на интересы военной службы определены непосредственно в уголовном законодательстве (ст.

331 УК) как преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Это единственный вид преступления, определение которого сформулировано в качестве общеобязательного в самостоятельной уголовно-правовой норме.

Несмотря на представленность указанного понятия в Особенной части УК, по сути, оно является нормой общего характера.

Признаки данных преступлений, базируясь на общих положениях учения о преступлении, имеют свое специфическое содержание, которое следует учитывать при решении разнообразных вопросов ответственности военнослужащих.

Конституционно-правовым основанием ответственности за преступления против военной службы является ст. 59 Конституции РФ 1993 г., которая провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина РФ. Это требование запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, а военнослужащим – нарушать установленный порядок ее прохождения.

Так, Конституционный Суд РФ констатировал, что установление уголовной ответственности и ее применение в отношении военнослужащего, добровольно проходящего военную службу по контракту и совершившего воинское преступление, не затрагивает его конституционное право на труд и не может расцениваться как дискриминационное.

Определение преступления против военной службы позволяет раскрыть сущность преступных деяний, относящихся к числу воинских, и на этой основе разграничить преступления против военной службы между собой, отделить их от других смежных преступлений, а также отделить воинские преступления от иных правонарушений.

Уголовное законодательство послереволюционной России (1917 г.

) отказалось от выделения военно-уголовного права как подотрасли уголовного права, предназначенной для военнослужащих (что было прежде в Российской империи), и перешло к конструированию военно-уголовного законодательства как системы норм, входящих в отечественное уголовное право и учитывающих только специфику воинских преступлений и лиц, их совершающих.

https://www.youtube.com/watch?v=5hpoIGLyMQ8\u0026list=PLoOUI8Ot3eDcWtI2RjiQEjFllJ0OQomHd

Для того чтобы не толковать расширительно преступления против военной службы, было введено соответствующее определение понятия преступления против военной службы. Благодаря этому была также создана возможность упростить систему военно-уголовного законодательства, сократив число составов воинских преступлений за счет исключения встречавшегося дублирования уголовно-правовых норм.

Кроме указанных причин имеются и иные основания выделения в УК понятия воинского преступления.

Ими являются своеобразный характер общественной опасности деяний, посягающих на порядок прохождения военной службы и военную безопасность государства, а также особый смысл уголовной ответственности и наказания военнослужащих, состоящий в том, чтобы наряду с общими задачами также решать и задачу воинского воспитания осужденных военнослужащих путем применения к ним в необходимых случаях средств военно-исправительного воздействия.

Находясь в полном соответствии с общим определением преступления, сформулированным в ст. 14 УК, понятие преступления против военной службы имеет и определенные специфические черты.

Воинское преступление представляет собой деяние (действие или бездействие) и включает характерные для всех преступлений признаки: общественную опасность, уголовную противоправность, виновность и наказуемость.

Однако каждый из этих признаков наполняется специфическим содержанием.

Так, общественная опасность воинских преступлений выражается в нарушении установленного порядка прохождения военной службы.

Социальную опасность представляют не сами по себе нарушения военно-служебных отношений, а те вредные последствия, которые могут наступить в результате допущенных нарушений.

Воинский правопорядок устанавливается в целях обеспечения боевой готовности войск – важнейшего фактора военной безопасности государства.

Всякое воинское преступление в той или иной мере ослабляет боеготовность армии и флота, ограничивает достижение главных целей военной безопасности – предотвращения, локализации и нейтрализации военных угроз Российской Федерации. Причем опасность создается не только при реальном причинении вредных последствий, но и при создании угрозы их наступления (составами “конкретной опасности”).

Уголовная противоправность органически связана с общественной опасностью, поскольку является ее юридическим выражением и нормативным закреплением.

Противоправность воинских преступлений так же специфична, как и общественная опасность, которую она отражает на законодательном уровне: она проявляется в совершении субъектом деяния, запрещенного не только уголовным законом, что характерно для всякого преступления, но и с учетом бланкетности уголовно-правовых норм специальными воинскими законами и иными нормативными источниками (иерархически выстроенной по юридической силе системой актов военного законодательства). Всякое воинское преступление нарушает те или иные правила несения военной службы (общие или специальные), независимо от способа конструирования диспозиции конкретного состава.

Возникает своеобразное единство военно-правовой нормы и уголовно-правовой, появляется комплексная синтезированная правовая норма, в которой выделяются позитивное содержание в виде правил поведения, изложенных в военном законодательстве, и санкция.

Например, без обращения к Корабельному уставу Военно-Морского Флота нельзя уяснить сущность допущенных виновным нарушений правил вахтенной службы и наступивших при этом последствий. Несоблюдение этого правила приводит к судебным ошибкам.

Так, по одному из дел военный суд квалифицировал действия матросов К. и Е., которые, являясь патрульными по охране автостоянки части, похищали и затем продавали радиоприемники из находившихся на стоянке автомашин, как нарушение уставных правил вахтенной службы и кражу.

Однако в данном случае суд не учел, что в соответствии с требованиями Корабельного устава Военно-Морского Флота охрана автостоянки части не могла быть организована по правилам вахтенной службы.

С учетом этого обстоятельства вышестоящий суд прекратил уголовное дело в части обвинения по ст. 342 УК.

https://www.youtube.com/watch?v=gOcexbEbgqU\u0026list=PLoOUI8Ot3eDcWtI2RjiQEjFllJ0OQomHd

Бланкетность военно-уголовных норм обусловливает некоторые особенности рассмотрения уголовных дел данной категории.

При решении вопросов уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении преступлений против военной службы, обязательным требованием, предъявляемым к органам военной юстиции, является точное указание в процессуальных документах (в частности, в приговоре) нормативного акта, требования которого были нарушены, и существа самого нарушения.

Одной лишь ссылки на нарушение виновными правил несения той или иной службы, без указания конкретных норм и без раскрытия существа допущенного нарушения недостаточно.

Воинские преступления – это деяния, предусмотренные исключительно гл. 33 УК, их не следует смешивать с военными преступлениями как разновидностью деяний против мира и безопасности человечества (гл. 34 УК).

При этом понятие законодательства о воинских преступлениях по своему объему является меньшим, чем понятие военно-уголовного законодательства, поскольку в содержание последнего включаются также нормы Общей части УК (например, о специфических “воинских” наказаниях), применяемые к военнослужащим.

Признак виновности органически связан с общественной опасностью и уголовной противоправностью преступлений против военной службы. Воинская специфика заключается в предметном содержании вины.

Представляя собой психическое отношение субъекта преступления к деянию и к вредным последствиям, виновность отражает воинский характер и того и другого.

Военнослужащий осознает или должен осознавать, что, являясь субъектом воинских отношений, он совершает деяние, нарушающее порядок несения военной службы, что он причиняет либо создает угрозу причинения вреда боевой готовности войск, т.е. направленность своего деяния на воинские правоотношения.

Источник: https://WiseLawyer.ru/uk/glava-33

Преступления против военной службы: понятие, система и юридическая характеристика

Глава 33 преступления против военной службы
Определение 1

В Уголовном Кодексе РФ в главе 33 ст. 331-352 речь идет о преступлениях против военной службы, которые характеризуются как общественно опасные деяния, выраженные в определенного рода действиях или бездействии, осуществляемые военнослужащими с умыслом или по причине неосторожности.

Военнослужащий, совершивший преступление против военной службы, может проходить службу по призыву, по контракту, находится в запасе, на военных сборах. Также это могут быть граждане, посягающие на установленный порядок прохождения военной службы, причиняющие вред, создающие угрозу интересам служба, которая охраняется законом.

Преступления бывают нескольких видов:

  • уклонение от службы;
  • посягательство на личность военного;
  • нарушение порядка прохождения военной службы;
  • утрата или уничтожение военного имущества.

Преступления такого рода опасны тем, что подрывается установленный законом порядок, создается угроза безопасности Российской Федерации. По статьям гл.33 УК РФ ежегодно бывает осуждено до 5 тысяч человек.

Наиболее распространенными являются: самовольное оставление части, нарушение уставных правил, конфликтные взаимоотношения между военнослужащими при отсутствии у них отношений подчиненности, приведшие к тяжелым последствиям.

Объект преступления против военной службы

Определение 2

Объектом преступления являются интересы воинской службы. Дополнительными объектами считаются: честь, достоинство,физическая неприкосновенность, жизнь, здоровье человека.

В статьях 346, 347 говорится о предметных преступлениях. Предметами являются оружие, боеприпасы, военная техника.

Объектом преступления является действие или отсутствие действий со стороны преступника.

Деяние может сопровождаться активным преступным поведением, которое проявляется в действиях насильственного характера, оскорблениях, самовольном оставлении места службы, дезертирстве.

Пассивное преступное поведение выражается в неисполнении приказа, нарушении правил несения боевого дежурства, нарушении устава.

Преступления могут быть материальными, формальными, формально-материальными.

Многие нормы имеют бланкетный характер и отсылают правоприменителя к другим нормативным актам, например, к уставам Вооруженных Сил РФ.

Определение 3

Бланкетная норма – норма права, предоставляющая государственному органу право самостоятельно установить норму поведения, запрет.

В определенных случаях на квалификацию деяния могут повлиять место, время, обстановка, способ, орудие.

Например, время окажет влияние на квалификацию деяния при исполнении обязанностей военной службы, несении боевого дежурства, несении службы пограничным нарядом, охране общественного порядка войсковым нарядом, суточном наряде или патрулировании.

Место может повлиять, если деяние произошло в воинской части, гарнизоне, военном корабле. Обстановка окажет влияние, например, при кораблекрушении. Способ повлияет на квалификацию при симуляции болезни, членовредительстве, подлоге документов, насилии.

Опиши задание

Субъекты преступных посягательств против военной службы

Определение 4

Субъектом преступления является вменяемый человек, достигший совершеннолетнего возраста, принадлежащий к военной службе.

Если лицо является курсантом военного образовательного учреждения, то оно считается проходящим военную службу с 16-летнего возраста. Данного человека нельзя признать виновным в преступлении против военной службы, но привлечь к ответственности за общеуголовные преступления можно.

Специальный субъект определяется более конкретно: участник преступной группы, военнослужащий по призыву, военнослужащий из дисциплинарной воинской части, командир корабля и т.д.

Начало и окончание военной службы

Воинская служба начинается:

  • для служащих по призыву в день отправки из военного комиссариата субъекта к месту прохождения службы;
  • для окончивших военные образовательные учреждения в день убытия к месту прохождения службы, указанный в предписании военного комиссариата;
  • для призванных на военную службу после окончания образовательных учреждений, получивших воинское звание офицера в день убытия в отпуск, который предоставляется военным комиссариатом;
  • для военнослужащих по контракту в день вступления в действие контрактных условий;
  • для прошедших службу и поступивших в военные образовательные учреждения с даты зачисления в учебное заведение.

Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Состав преступления характеризуется виной по умыслу или по неосторожности.

Умысел можно усмотреть в оскорблении, дезертирстве, членовредительстве, неосторожность – в нарушении уставных правил, утрате военного имущества. Иногда обе формы сочетаются.

Для того, чтобы квалифицировать деяние как преступление, необходимо знать с какой целью оно совершалось: для уклонения от службы, для полного освобождения от воинской службы.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnoe-pravo/prestuplenija-protiv-voennoj-sluzhby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.