Глава 51 упк

Кругликов А.П. Некоторые вопросы, возникающие при анализе положений введенной в УПК РФ главы 51.1

Глава 51 упк

Анализируются положения Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности”.

  Этим законом в УК РФ и УПК РФ внесены изменения, в том числе касающиеся сущности судебного штрафа, порядка определения его размера и освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.По мнению автора, отдельные положения указанного закона противоречат нормам УК РФ, УПК РФ и Конституции РФ.

Высказываются  предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Ключевые слова: суд, подозреваемый, обвиняемый, приговор, наказание, освобождение от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера.

Кругликов Анатолий Петрович, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Волгоградский государственный университет, профессор кафедры головного процесса и криминалистики, кандидат юридических наук, профессор

Федеральным законом от 3 июля 2016 г.

N 323-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности”[1],  в УК РФ и УПК РФ внесены изменения, в том числе касающиеся сущности судебного штрафа. А также порядка определения его размера и освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Это относится  к статьям 104.4, 104.5 и 76.2  УК РФ, прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера (ст. 25.1  УПК РФ), производства  о назначении меры уголовно-правового характера (глава 51.1 УПК РФ, включающая в себя статьи 446.1 – 446.5).  

Произведенные изменения, по мнению авторов законопроекта, ставшего законом, направлены на гуманизацию и  либерализацию  уголовного законодательства. Как отметил В. Куликов, «человека, впервые совершившего нетяжкое преступление, суд сможет освободить от уголовной ответственности. Воспользоваться новой нормой сможет тот, кто раскаялся и возместил ущерб»[2].

Думаю, что не так уж много найдется людей, которые возражали бы против гуманизации и либерализации   уголовного законодательства.

Но отдельные положения внесенных в УК РФ и УПК РФ изменений, затрагивающих многие коренные вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также отдельные положения Конституции РФ, как представляется, не могут не вызывать серьезных замечаний.

Они нуждаются в глубоком анализе и обсуждении – как со стороны практических работников правоохранительных органов, так и со стороны научного сообщества, в том числе на научно-практических конференциях и в юридической печати.

Вначале обратимся к соответствующим нормам УК РФ и, прежде всего, к статье 104.4, в которой дается понятие судебного штрафа как денежного взыскания, назначаемого судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ.

Статьей 76.

2 УК РФ, имеющей название: «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа», определено: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред”.

Итак, в названных статьях УК РФ речь идет о лице, впервые совершим преступление небольшой или средней тяжести и которое может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

И здесь возникают, в том числе, следующие вопросы: 1) что это за «лицо», которое может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа? Каков его статус в уголовном процессе? 2) В каком именно порядке и кем лицо признается виновным в совершении преступления небольшой или средней тяжести и признается ли? 3) Лицо освобождается от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа, но не является ли такой штраф уголовным наказанием?

Отвечая на поставленные вопросы, обратимся к положениям ст. 25.1 УПК РФ.  В соответствии с ними, суд, в случаях, предусмотренных статьей 76.

2  УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. И назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Такое решение может быть принято судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ.

Положениями данной статьи установлено также, что прекращение уголовного дела или уголовного преследования допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу».

Сразу отметим, что выражение закона «до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора» относится к тем делам, которые были закончены составлением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления – при рассмотрении дела в судебном разбирательстве в отношении подсудимого.

В подобных случаях необходимо руководствоваться частью 1 ст. 446.3 УПК РФ, предписывающей: «1. Если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.

1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты».

Следовательно, отвечая на первый названный выше вопрос, отметим, что в соответствии с УПК РФ уголовное дело может быть прекращено с освобождением от уголовной ответственности и назначением судебного штрафа в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Здесь же укажем, что ни в УК РФ, ни в УПК РФ ничего не говорится о том: кем именно и в каком порядке подозреваемый, обвиняемый и подсудимый признаются виновными в совершении преступления небольшой или средней тяжести и признаются ли таковыми вообще?  В ст. 76.

2 УК РФ говорится лишь о «лице, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести». А в ст. 25.

1 УПК РФ речь идет о праве суда в соответствующих случаях прекратить уголовное дело или уголовное преследование «в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Следовательно, прекращается уголовное дело или уголовное преследование в отношении лиц, лишь подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. А при рассмотрении дела в суде – в отношении подсудимого.

То есть, указанные участники уголовного процесса не признаны виновными в совершении преступления небольшой или средней тяжести по приговору суда, но к ним применяются меры уголовно-правового характера.

Рассмотрим, насколько это соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, требованиям Конституции РФ. По большому счету, и меры уголовного наказания являются мерами уголовно-правового характера.

Но нас, применительно к рассматриваемой теме, интересует вопрос – не является ли мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа фактически мерой уголовного наказания? Анализ положений уголовного законодательства позволяет положительно ответить на данный вопрос. Во-первых, в ст. 44 УК РФ, в числе мер уголовного наказания назван штраф.

Во вторых,  частью 1 ст. 104.5 УК РФ, устанавливающей порядок определения размера судебного штрафа, предписывается: «1. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей» (выделено мною – А.К.).

То обстоятельство, что при определении размера штрафа судья должен руководствоваться «соответствующей статьей Особенной части» УК РФ, подтверждает тот факт, что суд, «освобождая от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа», фактически лицо от такой ответственности не освобождает.

Изложенное выше, как представляется, позволяет сделать вывод о том, что ряд норм УК РФ и УПК РФ, относящихся к прекращению уголовного дела с освобождением от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, противоречат многим устоям уголовного и уголовно-процессуального законодательства и Конституции РФ.

Так, частью первой ст. 43 УК РФ определено: «1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Итак, уголовным законом предписано, что наказание применяется по приговору суда и только к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Отметим также, что мера уголовно-правового характера в виде штрафа назначается не приговором суда, а в соответствии со статьей 446.2 постановлением судьи. К тому же назначается не только обвиняемому, но и подозреваемому?! То есть лицу, вина которого не доказана даже в степени, достаточной для привлечения его в качестве обвиняемого!

Подведем некоторые итоги

Итак: лицо освобождается от уголовной ответственности, но к нему почему-то применяется мера уголовно-правового характера с назначением штрафа, размер которого устанавливается в соответствии с определенной статьей УК РФ. Насколько это логично и соответствует ли требованиям УК РФ и уголовно-правовой теории? Получается, что уголовная ответственность все-таки наступает?

Источник: https://www.iuaj.net/node/2185

Глава 51.1 УПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО О НАЗНАЧЕНИИ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава 51 упк

Статья 446.1. Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

1. Требования настоящей главы применяются в случае прекращения уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2.

Производство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа осуществляется по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Статья 446.2. Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе досудебного производства по уголовному делу

1. Уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2.

Если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные статьей 25.

1 настоящего Кодекса основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.

3. Копия указанного в части второй настоящей статьи постановления направляется следователем, дознавателем подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и гражданскому истцу.

4.

Ходатайство, указанное в части второй настоящей статьи, подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня либо мировым судьей, к подсудности которых относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

5. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает одно из следующих решений:

1) об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 настоящего Кодекса, и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.

6. В постановлении о назначении лицу, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 25.

1 настоящего Кодекса, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа судья с учетом материального положения указанного лица и его семьи устанавливает срок, в течение которого лицо обязано оплатить судебный штраф, и разъясняет ему порядок обжалования постановления и последствия уклонения от уплаты судебного штрафа. Размер судебного штрафа определяется судьей в соответствии со статьей 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации.

7. Постановление судьи, указанное в части пятой настоящей статьи, может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном порядке, установленном главой 45.1 настоящего Кодекса.

8.

Копия постановления, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, вручается или направляется лицу, в отношении которого оно вынесено, его защитнику, потерпевшему и (или) его законному представителю, представителю, а также лицу, возбудившему ходатайство, прокурору и судебному приставу-исполнителю.

Статья 446.3. Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе судебного производства по уголовному делу

1. Если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.

1 настоящего Кодекса, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

2.

Суд разъясняет лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные частью второй статьи 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Статья 446.4. Порядок обращения к исполнению решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

1. Обращение к исполнению решения о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возлагается на вынесший решение суд.

2.

Решение о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.

Статья 446.5. Последствия неуплаты лицом судебного штрафа

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном частями второй, третьей, шестой, седьмой статьи 399 настоящего Кодекса, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Источник: https://ugolovnoedelo.com/glava-51-1-upk-rf-proizvodstvo-o-naznachenii-mery-ugolovno-pravovogo-haraktera-pri-osvobozhdenii-ot-ugolovnoj-otvetstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.