Государственная измена ст

Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Государственная измена ст

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, –

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Примечание.

Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 275 УК РФ предусматривает ответственность за государственную измену, т.е. шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, совершенную гражданином РФ.

В 2002 г. было зарегистрировано 4, в 2003 г. — 0, в 2004 г. — 1, в 2005 г. — 0, в 2006 г. — 3, в 2007 г. — 2, в 2008 г. — 6 преступлений, предусмотренных ст. 275 УК РФ.

Объектом государственной измены является внешняя безопасность РФ как государства. Под ней следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т.е.

конституционного строя, суверенитета, обороноспособности и территориальной неприкосновенности России от внешних угроз.

В связи с этим государственная измена может быть совершена лишь в пользу какого-то определенного государства.

В ст. 275 УК РФ дается исчерпывающий перечень деяний, образующих объективную сторону состава государственной измены: 1) шпионаж, 2) выдача государственной тайны, 3) иное оказание враждебной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Понятие шпионажа раскрывается в ст. 276 УК РФ.

Следует отметить, что в трактовке понятия сведений, составляющих государственную тайну, существуют определенные трудности. Во многом это связано с уровнем легитимности признания соответствующих сведений государственной тайной. И Закон РФ, и Указ Президента РФ о государственной тайне публикуются в официальной печати.

И вроде бы все это соответствует требованиям ч. 3 ст. 15 Конституции РФ: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Однако конкретизация соответствующих сведений происходит не только на уровне закона и указа Президента РФ, но и ведомственных нормативных актов. Так, по подсчетам специалистов, в настоящее время существует более 85 категорий сведений, составляющих государственную тайну1См.: Кибальник А.Г., Кузьмин С.В., Саломоненко И.Г.

Тайна в уголовном праве. Ставрополь, 2000. С 49., т.е. законодателю не удалось избежать бланкетности и при определении понятия государственной тайны. Но согласуется ли это с конституционным требованием их опубликования «официально для общего сведения» (ч. 3 ст.

15)? По крайней мере, судя по тем делам о нарушении государственной тайны, сведения о которых стали достоянием СМИ, субъектами которых были, например, представители научно-технической интеллигенции или экологических движений, и предварительное следствие и суд столкнулись со значительными трудностями, вызванными противоречивостью (а чаще всего недостаточной конкретизированностью) формулировок законодательных и иных нормативных актов о государственной тайне.

Выдача государственной тайны иностранному государству или иностранной организации заключается в умышленном сообщении гражданином РФ представителям иностранного государства или иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну. Понятие государственной тайны определяется в Законе РФ от 21 июля 1993 г. 5485-1 «О государственной тайне».

Под ней понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждает по представлению Правительства РФ Президент РФ.

Выдача государственной тайны может осуществляться любым способом (устно или письменно, с помощью чертежей или образцов изделий и т.п.). В отличие от шпионажа, виновный при выдаче не собирает и не похищает сведений, составляющих государственную тайну, а располагает ими по службе или работе.

Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в процессе проведения враждебной деятельности против Российской Федерации заключается в таких действиях, которые не охватываются ни шпионажем, ни выдачей государственной тайны.

Конкретно это может, например, выразиться в предоставлении убежища агентам иностранной разведки, снабжении их фальшивыми документами, продуктами питания, средствами передвижения и т.п.

Данный вид государственной измены считается оконченным с момента фактического оказания гражданином РФ помощи иностранному государству или иностранной организации в такой деятельности.

С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный сознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 275 УК РФ, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектом (исполнителем) государственной измены может быть только гражданин РФ, достигший 16-летнего возраста.

Примечание к ст.

275 УК РФ предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности за государственную измену (а также за шпионаж и за насильственный захват или удержание власти), если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится признаков иного состава преступления. Указанная норма есть конкретизация ч. 2 ст. 75 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и носит ярко выраженный профилактический характер.

Источник: https://isfic.info/ugkurs2/naumov85.htm

Как накажут предателя Родины: ответственность за государственную измену

Государственная измена ст

Любые действия, способные нанести вред государству, нарушить его целостность или подорвать принятые устои, является противоправными и преследуются законом.

Подобную деятельность относят к числу особо опасных преступлений и называют государственной изменой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации:

Это понятие включает в себя различные действия, в частности, переход на сторону противника во время ведения масштабных военных действий, разглашение секретных государственных сведений, шпионскую деятельность.

Виды преступлений, совершаемых против правосудия, вы найдете в нашей статье.

Что такое государственная тайна?

Государственной тайной считаются особые засекреченные денные, которые не подлежат разглашению представителям других стран.

Это любая информация, которая находится под защитой государства и включает в себя сведения, касающиеся основных направлений его деятельности (внешняя политика, военный потенциал, экономическая, разведывательная, розыскная деятельность сотрудников спецслужб).

Перечень данных, являющихся государственной тайной, разрабатывается и утверждается специальной межведомственной комиссией и включает в себя информацию о:

  1. Форс-мажорных обстоятельствах, стихийных бедствиях, произошедших на территории страны, угрожающих здоровью, физической безопасности большой группы лиц.
  2. Экологической ситуации, состоянии здравоохранения, демографии, сельского хозяйства, образования и культуры, уровне преступности в стране.
  3. Социальных привилегиях, которые представляются отдельным категориям граждан.
  4. Величине государственного злотого и валютного запаса.
  5. Состояния здоровья лиц, занимающих высшие управленческие посты в стране.
  6. Фактах нарушения должностных полномочий, совершенных высшими чиновниками.

Каждый из указанных пунктов содержит в себе сведения, имеющие различную степень секретности.

Этот показатель зависит от того, какой именно ущерб будет нанесен стране, если эти данные станут доступны представителям иных государств.

Понятие государственной измены

Под изменой собственной стране подразумеваются различные действия, совершенные в пользу стран, враждебно настроенных к конкретному государству и наносящие значительный ущерб интересам Родины.

В данном случае адресатом, в пользу которого совершается измена, выступает не отдельный иностранный гражданин (конечно, если он не занимает высокий управленческий пост или является сотрудником особых служб), а именно спецслужбы — подразделения государственного, международного или негосударственного вида.

Совершение подобных нарушений несет значительную угрозу для общества, а значит, эти деяния являются особо опасными.

Это связано с тем, что разглашение секретных данных может нанести удар по экономике страны, подорвать ее военную мощь, привести к развитию международных скандалов.

Виды и признаки

Существует несколько разновидностей преступлений, попадающих под понятие государственной измены. Это:

  1. Шпионаж, то есть сбор (или похищение), хранение засекреченной информации, охраняемой государством для последующей передачи этих данных лицам, представляющим интересы иностранных держав. Эти действия несут прямую угрозу безопасности страны, наносят ей значительный экономический или военный ущерб.
  2. Разглашение тайных сведений государства. Эта группа преступлений включает в себя действия по сбору и передаче данных, составляющих государственную тайну.
  3. Иная противоправная деятельность, нарушающая интересы страны. Это, например, проведение переговоров с представителями иностранных государств, не санкционированные компетентными органами и проводящиеся в тайне от них, военные преступления (например, диверсии, совершаемые в пользу врага, переход на сторону противника).

Данное нарушение имеет основной квалифицирующий признак. Им является наличие вреда, который причинен стране в результате противоправной деятельности нарушителя.

Госизмена и шпионаж: в чем отличия?

Шпионаж входит в перечень преступлений, квалифицируемых как измена родине. Однако, данное нарушение может являться и самостоятельным противоправным деянием.

Так, если сбор и передача секретных сведений осуществляется лицом, являющимся гражданином конкретной страны, чьи данные он использует, это считается изменой государству.

Если же речь идет о лице, не имеющем гражданства, либо о подданном другой страны, шпионаж в этом случае рассматривается как самостоятельное преступление.

Таким образом, отличия этих двух понятий заключаются в субъекте, совершающем противоправные действия.

Состав и стороны нарушения

Состав противоправных деяний включает в себя предмет, субъект и субъективную составляющую, объект нарушения и объективную характеристику.

Субъектом принято считать вменяемого человека, достигшего 16-летнего возраста, обладающего возможностями для сбора и передачи засекреченных данных представителям иностранных спецслужб.

Эти данные или действия, угрожающие безопасности державы, считаются объектом нарушения.

Субъективная составляющая характеризуется наличием умысла (корысть, политические или иные убеждения), а также виновность действий. То есть человек, совершающий измену.

Осознает то, что его деятельность является противоправной и опасной для страны и влечет за собой негативные для нее последствия.

Более того, преступник совершает эту деятельность именно с целью наступления этих последствий.

Объект — безопасность того или иного государства, против которого совершаются умышленные нарушения.

Объективная составляющая — непосредственно, противоправные деяния, несущие угрозу государству в той или иной сфере его деятельности.

Преступление считается оконченным в тот момент, когда секретные данные стали доступны для использования представителям враждебно настроенных стран.

Либо, если это не связано с передачей таких сведений — с момента совершения противоправных действий, направленных против своей Родины.

Защита государственных данных регулируется различными законодательными документами.

Это, в частности, Закон «О государственной тайне», определяющий перечень сведений, подлежащих засекречиванию и защите.

Кроме того, данные нарушения прописаны и в статье 275 УК РФ. Здесь приводится расшифровка термина, дается понятие данной категории преступлений, описываются виды нарушений.

Кроме того, в статье определяются квалифицирующие признаки нарушения, его стороны. Также здесь имеется указание на противоправность подобных деяний, описываются все виды санкций, применяемых к нарушителю.

Наказание и санкции

Основной мерой ответственности, предусмотренной за совершение противоправных действий данной категории, является лишение свободы. Сроки заключения могут варьироваться от 12 до 20 лет.

При наличии отягощающих обстоятельств, виновного могут осудить на пожизненное пребывание в местах лишения свободы.

Например, если действия нарушителя привели к развязыванию масштабных военных конфликтов между разными странами, либо нанесли экономике державы значительный урон.

При наличии отягчающих обстоятельств к виновному применяют и дополнительные санкции.

Так, это может быть ограничение свободы (после отбывания срока в тюрьме), либо материальные повинности в размере до 500 тысяч рублей.

В некоторых случаях применение санкций может быть отменено.

Так, если преступник вовремя совершил в компетентные органы о совершении им изменнических действий (например, если его обманным или насильственным путем принудили к измене, либо человек вовремя осознал свою вину и раскаялся), а также принял все меры по предотвращению причинения вреда собственной стране.

В этом случае наказание не применяется, либо ответственность предполагает применение менее суровых санкций.

Судебная практика

Конечно, подобные преступления редко предаются общественной огласке, однако, судебная практика все же содержит сведения о некоторых из них.

Так, в одном из судов Нижнего Новгорода было рассмотрено резонансное дело о том, что один из сотрудников научной организации по разработке взрывчатых веществ, во время заграничной командировки сделал доклад и опубликовал статью, содержащую данные о своей деятельности в этой сфере.

Данная информация была признана государственной тайной. Ученого приговорили к тюремному заключению на 12 лет.

Согласно материалам другого дела, сотрудник организации, отвечающей за разработку оружия, переда секретные разработки одной из британских фирм. После чего эта информация стала доступна и третьим государствам, в частности, США.

В ходе судебного разбирательства была доказана вина нарушителя, его корыстный умысел (сотрудник получил от иностранных представителей солидную сумму денег за предоставленные им данные).

Нарушителя приговорили к 15 годам заключения, кроме того, в отношении него была применена процедура конфискации материального имущества, полученного незаконным путем.

В практике также известны случаи, когда сотрудники органов правопорядка, занимающие высокие посты в данной структуре, также передавали иностранным лицам сведения о деятельности данных подразделений, а также информацию об общем уровне преступности и другие важные данные.

К этим лицам применялись серьезные меры наказания в виде заключения под стражу.

Кроме того, в отношении них проводилась процедура по лишению всех заслуженных ранее званий и регалий, применялся запрет на занятие деятельностью определенного вида.

Государственная измена — тяжелое преступление, посягающее на интересы собственной страны, представляющее реальную угрозу ее развитию в тех или иных отраслях.

А значит, совершение данного нарушения подлежит суровому наказанию — заключению под стражу и применение иных дополнительных методов воздействия.

В то же время закон предоставляет изменнику возможность вовремя раскаяться, поспособствовать тому, чтобы причиненные им действия не имели нежелательных для государства последствий.

В этом случае он может надеяться на отмену наказания или его смягчение.

Государственная измена и шпионаж:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ugkod.com/prestuplenie/gosudarstvennaya-izmena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.