Государственное принуждение и насилие

Содержание

Понятие и виды государственного принуждения

Государственное принуждение и насилие

Понятие “принуждение” и его сущность

Понятие «принуждение» по объему шире понятия «насилие». Принуждение не всегда связано с насили­ем: оно может иметь косвенный характер и в своей основе предполагает опре­деленную зависимость воли подвластного от воли властвующего.

Ха­рактерная особенность процесса принуждения:

    • подвластный осознает, что под влиянием власти он действует вопреки своим собственным интересам и ценностным ориентациям.

Принуждение обеспечивает исполнение индивидуального акта власти, индивидуального веления, и если это веление не опирается на общее правило, на нормативное положение, не вытекает из него, не является актом его применения, оно (веление) превращается в произвол.

Сущность принуждения:

    • в игнорировании, а часто и в подавлении воли лица, к которому оно применяется. Властное воздействие субъектов, уполномоченных на применение принуждения на сознание, волю и поведение лица, в отношении которого используются принудительные меры имеет целью заставить его поступать согласно воле принуждающего. 

Государственное принуждение – основанное на нормах действующего законодательства и в предусмотренной в нем форме психическое либо физическое воздействие государственных органов или должностных лиц на поведение субъектов права, с позиции обязывания их к необходимым для государства действиям в целях достижения социально полезного результата.

Следует обратить внимание на то, что само по себе государственное принуждение – острое и жесткое средство социального воздействия. Оно основано на организованной силе, выражает ее и потому способно обеспечить безусловное утверждение воли государства и через нее – воли господствующей социальной группы.

В этом своем качестве государственное принуждение является средством организации волевых устремлений субъектов с целью их подчинения государственной воле.

Оно характеризует такое фактическое состояние, которое если и не исключает решение человека из цепи причинно-следственных связей, то, во всяком случае, ставит человека в положение, когда у него нет выбора для избрания иного варианта поведения.

Признаки государственного принуждения:

    1. это деятельность государства в лице его органов (как обязательного субъекта) либо должностных лиц, выраженная в специфической форме правоприменения, в которой наиболее ярко проявляется деятельность государства, а также в форме соблюдения и исполнения;
    2. формы государственного принуждения закреплены в нормах действующего законодательства;
    3. цель государственного принуждения состоит в достижении социально полезного результата, усилении режима законности и правопорядка, охране прав и законных интересов личности, общества и государства.
    4. обусловлено конфликтом между государственной волей, выраженной в законодательстве, и волей субъекта применения;
    5. применение государственного принуждения вызывает причинение лицу правоограничений отрицательного характера;
    6. основанием применения выступают факты совершения или угрозы совершения правонарушений, а также возникновение других нежелательных для общества и государства аномалий с правовым содержанием;
    7. применяется в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности;
    8. реализуется в рамках правоотношений охранительного типа.

Виды государственного принуждения

    • административное принуждение;
    • уголовное принуждение;
    • гражданско-правовое принуждение;
    • дисциплинарное принуждение.

Государственное принуждение – метод государственного управления, основанный на нормах права, совокупность средств психического, физического и иного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Эффективное применение государственного принуждения невозможно без специального государственного механизма. Им является механизм государственного принуждения, который включает в себя следующие компоненты:

    1. субъект — лицо, осуществляющее государственное принуждение;
    2. норма, закрепляющая полномочия государственного органа на применение государственного принуждения;
    3. объект, то есть лицо, подвергнутое государственному принуждению;
    4. акт государственного органа, содержащий юридические и фактические основания применения государственного принуждения;
    5. деятельность государственных органов по реализации акта.

В развитом демократическом государстве этот механизм должен включать еще один важнейший компонент — правозащитную процессуальную деятельность. Этот компонент позволяет недопустить государственного произвола и перейти к понятию государственно-правового принуждения.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-gosudarstvennogo-prinuzhdeniya

Легитимное насилие (принуждение) в государственном и муниципальном управлении

Государственное принуждение и насилие

На мой взгляд, данная темя является актуальной, по причине того, что все сферы деятельности всего нашего общества, группы лиц, различных организаций и просто отдельных людей регулируется различными нормами права, которые предполагают наступление ответственности за их несоблюдение. Данные нормы, подлежат обязательному исполнению всех, кого они затрагивают.

Эти нормы, а так же ответственность за их несоблюдение, устанавливается и регулируется государством. Для приемлемого функционирования общества, необходим определенный, урегулированный порядок взаимодействия людей друг с другом, а так же людей с государством.

Этот порядок достигается путем социальных норм, установленных в том или ином государстве, которые в свою очередь устанавливают правила поведения людей в обществе. Что бы общество следовало этим нормам, и сохранялся порядок в отношениях, необходимо существование наказания за несоблюдение этих самых норм. Таким образом, введено государственное принуждение.

Так как государственное принуждение ограничивает определенные права и свободы граждан, необходимо что бы эти действия были признаны и одобрены обществом, а, следовательно, являлись законными, то есть легитимными.

Изучая такое понятие как насилие, мы столкнулись с неоднозначностью мнений по этому вопросу. Одни рассматривают насилие, как определенное средство достижения тех или иных целей. Для них, оно является самым приемлемым, надежным и проверенным рычагом к управлению человеком, или группой лиц.

И наиболее подходящим для решения различных государственных проблем, так как предполагает мощное давление на объект, апофеозом которого может стать полное его уничтожение. Другие же, в свою очередь, осуждают такого рода влияние на человека. Утверждая что оно несет в себе антигуманность и диструктивность.

Можем ли мы оправдывать использование насилия в государстве, называемом правовым? Насколько оно эффективно? И каковы последствия его применения?

Подробно изучая эту тему, мы попытаемся ответить на данные вопросы.

Цель исследования моей работы заключена в попытке раскрытия понятия легитимности государственного и муниципального принуждения, выявления причин допустимости принуждения исключительно на основании норм права.

Поставленная цель достигается с помощью следующих задач:

1. Изучить понятие и сущность принуждения.

2. Сформулировать особенности легитимности, легальности и законности государственного принуждения.

3. Рассмотреть причины осуществления государством принуждения в соответствии с требованиями граждан и общественных институтов.

Принуждение – важная и неотъемлемая часть государства, обеспечивающая порядок в обществе, правомерное поведение всех его членов, выполнение ими возложенных на них правовых обязательств и соблюдения прав окружающих. Государственное принуждение является первичным свойством права.

Оно воплощает в себе и стимулирующий, и ограничительный потенциалы в праве. Эффективность стимулирующего и ограничительного (ограничивающего) действий права производна от государственно-принудительных свойств права.

Таким образом, можно сказать что право и принуждение – это две взаимосвязанные категории регулирующие общественные отношения и реализующие волю народа. Без института принуждения не возможно существование государства, поэтому важна легитимация этого института.

Легитимация деятельности государства во всех ее направлениях и формах является сущностным свойством государства. Легализация мер государственного воздействия является наиболее простым и доступным юридическим средством их легитимации, что на практике часто ведет к их отождествлению.

Подмена легитимации государственного принуждения его юридической легализацией может считаться в целом негативной тенденцией, не соответствующей принципам правового государства.

Понятие легитимность шире чем понятие легальность. Оно охватывает законность (легитимность) и одновременно демонстрирует признание и доверие субъектов права, интерпретирует процессы обоснования, оправдания установленного порядка управления и степень достигнутого в обществе согласия.

Легитимным принуждение является только тогда когда, когда оно юридически обосновано, то есть соответствует установленным правовым нормам, но и одобряется гражданами. Нелегитимное принуждение становится сомнительным, а сопротивление ему – наоборот легитимным.

Возникающие правонарушения говорят не только о несовершенстве общественной системы, но возможно и о неверности самих правовых норм, что мешает объективно исследовать эту проблему, в связи с этим важно корректировать негативные убеждения и волю субъектов права лишь одобряемыми обществом методами и средствами, не прибегая к насилию и психологическому террору.

Необходимо перейти к созданию целостной теории легитимности государственно-правового принуждения. Актуальны систематически проводимые оценки форм принуждения и исследования его места в системе правоотношения, поскольку государственное право должно особенно тщательно регулировать применение силы, обеспечивать осуществление более эффективного наказания нарушителей.

Это пожелание звучит особенно актуально в начале ХХI в.

— в период расцвета популярности идеи правового государства, одним из признаков которого является снижение уровня государственного воздействия в его радикальных формах и переход к более умеренным формам принуждения, что делает особенно востребованными исследования легитимности принуждения как правовой категории.

Литература:

1. Бельков О.А. Власть глазами военного политолога // Власть. 1996. № 1. С. 53-57.

2. Основы политической науки. Учебное пособие. Часть 1. 2008. С. 110.

3. Пушкарёва Г. В. Власть как социальный институт // Социально–полит. журнал. 1995. № 2. С. 84.

4. Тихонов А.В. Социология управления. Теоретические основы. – СПб.: Издательство СпбГУ, 2007.

5. Чиркин В. Е. Власть, ненасилие и социальная справедливость. // Советское государство и право. 1991. № 9. С. 99-108.

Бельтюкова М.В.,

 студент группы ГМУ-034 Пермского филиала РАНХиГС

Руководитель: Сергеева С.В.,

доцент Пермского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук

Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 2177;

Источник: https://studopedia.net/4_78360_legitimnoe-nasilie-prinuzhdenie-v-gosudarstvennom-i-munitsipalnom-upravlenii.html

Понятие

Государственное принуждение и насилие

Понятие “насилие” и “принуждение” и их соотношение

Понятие “насилие” и “принуждение” и их соотношение

Эти термины широко используются для обозначения действий, которые совершаются против или помимо воли лица, на которое они направлены. Данные понятия в одних случаях употребляются как синонимы.

В других – используют для обозначения противоположных по значению понятий (противоправное насилие и правомерен принуждение).

А иногда их рассматривают как составную часть друг друга (насилие в форме физического или психического принуждения).

Термин “насилие”, в отличие от “принуждения”, имеет ярко негативную окраску

И не используется для обозначения социально полезных действий, таких как, например, вырывание больного зуба у ребенка.

В данном случае используют понятие “принуждение” – принудительное лечение, принудительная операция. Для лучшего понимания содержания и соотношения понятий “насилие” и “принуждение” следует исследовать их определения.

Раскрыть содержание основных признаков и сравнить их, определив общие и отличительные черты.

Понятие “насилие” используется в различных отраслях знаний, определяется и исследуется с различных сторон. В зависимости от задач той или иной науки, особенностей ее предмета исследования.

Как общенаучная категория насилие определяется по-разному, рассматривается с точки зрения двух противоположных подходов – широкого (абсолютного) и узкого (прагматического).

В широком смысле насилие определяется как:

применение физической силы к кому-либо;

принуждение, шум, принуждение;

применение силы для достижения чего-либо;

принудительное воздействие на кого-то, то;

действия с применением физического или психического силы в отношении кого, принуждение, принуждение, принуждения, шум.

В данном случае понятие насилия несет четко выраженное негативное оценочное нагрузки и используется в очень широком смысле. Которое включает все формы физического, психологического, экономического подавления и соответствующие им душевные качества. Такие как ложь, ненависть, лицемерие и т. д.; фактически прямо отождествляется со злом вообще.

При этом, как отмечает Кулик Л. М., под подавлением понимается любое ограничение условий личного развития, причина которого заключается в других людях или общественных институтах. Такое толкование насилия ценно тем, что весомое значение придается его нравственному измерения. Однако именно это в итоге становится преградой при его объективном исследовании.

Прагматичный (узкий) подход ориентируется на ценностно нейтральное и объективное определение насилия и отождествляет его с физическим и экономическим ущербом

Которую люди вызывают друг другу. Так, насилие как социальное явление Лысюк Ю.В. определяет как умышленное действие, осуществляемое социальной группой или индивидом. Которая напрямую связана с нанесением или угрозой нанесения физической, психологической, имущественного ущерба другому лицу.

Однако, такое определение насилия не соответствует его сути и не отграничивает его от смежных понятий. Ведь по данному определению действия врача, который делает необходимую для спасения жизни человека операцию, полностью подпадают под определение насилия. Поскольку он своими действиями наносит вред организму другого человека.

Но его никак нельзя назвать лицом, совершающим насилие (насильником), а его действия – насилием

Таким образом, приведенное понимание насилия недостаточно для его полного и четкого определения и требует уточнения путем добавления признаков. Характеризующих не только его внешнюю форму, но и внутреннее содержание. Так, Гусейнов А.А.

определяет насилие как “такое принуждение и такой ущерб, которые осуществляются вопреки воле того или тех, против кого они направлены. Насилие это посягательство на свободу человеческой воли”.
В толковом словаре В.

Даля насилие определено как действие ограничительная, обидное, незаконное и своевольная. Представляется некорректным включать в общее понятие насилия признак незаконности.

Ведь нормы позитивного права исторически стабильные и могут меняться в зависимости от политической, экономической ситуации в государстве, влияния мирового сообщества и т.п..

А определение понятия насилия должно быть объективным, а не зависеть от воли законодателя. От последнего могут зависеть только основания отнесения той или иной формы проявления насилия в противоправной или правомерного.

Итак, можно выделить следующие признаки насилия как социального явления:

– Наличие как минимум двух субъектов;

– Причинение или создание угрозы причинения вреда;

– Умышленный и целенаправленный характер деяния;

– Осуществление против или помимо воли лица, на которое оно направлено.

С юридической точки зрения к понятию насилия добавляются такие признаки как общественная опасность и противоправность деяния. Если в действиях лица “отсутствует нарушение прав и свобод человека, это будет не насилие, а правомерное применение силы”, правомерно причинение вреда.
Остановимся на первом признаке насилия – субъектах.

Насилие, в отличие от природных инстинктов (самосохранения, размножения и т.д.), является сознательным актом, совершается умышленно. С определенной целью, так присущ только человеку как единой существу, наделенному сознанием.

Кроме того, этот акт совершается в отношении кого-то, а не против себя

Поэтому для него характерно будет наличие как минимум двух человек: насильника и жертвы насилия. Хотя в литературе и существуют мнения о существовании аутоагрессии – насилия, направленного против самого себя.

Но, на наш взгляд, во-первых, неправильно будет называть лицо, наносит вред самой себе – насильником. Во-вторых, такое поведение не подпадает под все необходимые признаки насилия. В частности, совершается согласно, а не против воли лица.

Другим признаком насилия является вызвана жаль

Однако, если принудительные действия совершены, а вред не наступила – насильственный акт все равно присутствует. Поэтому правильнее будет говорить не только об имеющейся вред, но и о возможной, гипотетическую, которая может наступить при определенных обстоятельствах.

Так, короткий энциклопедический словарь социальной работы определяет насилие как принуждение (действие), что осуществляется индивидом или группой для достижения поставленной цели. И который связан с прямым нанесением физической, психологической или морального вреда другому лицу или угрозой такого нанесения.

То есть вред от насилия не обязательно должна быть видимой, явной, в виде телесных повреждений, она может быть скрытой, проявляться и в психических страданиях, отклонениях в развитии и тому подобное.

Источник: https://agugu.ru/lyubopytno/ponyatie-nasilie-i-prinuzhdenie-i-ih-so/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.