Гражданские уголовные дела

О гражданском иске в уголовном процессе

Гражданские уголовные дела

Преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе гражданский иск.

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав.

В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями заявленный им гражданский иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом.

Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Гражданский иск в уголовном процессе – это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду.

Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью; 3) иждивенцы умершего либо лица, имевшие право на получение от него содержания.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права, согласно ч. 3 ст. 44 УПК может быть предъявлен их законным представителем или прокурором, а в защиту государства – прокурором.

В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается суду в письменной форме (ст. ст. 131 и 132 ГК). В уголовном судопроизводстве (по аналогии) исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться суду, а при расследовании следователю или дознавателю также в письменной форме.

Основания гражданского иска могут быть классифицированы на фактические и юридические.

Фактические основания – это совокупность сведений о причинении вреда (убытков) преступлением, могущая быть положена в основу для заявления физическим или юридическим лицом исковых требований о его возмещении (компенсации) при расследовании или рассмотрении уголовного дела. Из теории доказывания вытекает, что любое уголовно-процессуальное решение, в том числе о подаче гражданского иска, признания лица гражданским истцом, принимается на основе достаточной совокупности фактических данных, возведенных в процессуальный статус доказательств.

Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения.   

Юридические основания – это нормы уголовно-процессуального и гражданского права, предоставляющие физическому или юридическому лицу право требовать от ответчика возмещения причиненного ему преступлением имущественного вреда (убытков) и компенсации морального вреда.

Особенности гражданского иска в уголовном процессе:

а) истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика (он его может и не знать) до установления лица, совершившего преступление;

б) истец освобождается от оплаты государственной пошлины;

в) обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования (а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве).

Значение гражданского иска в уголовном процессе заключается в том, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом:

а) обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего;

 б) исключает принятие судом противоречивых решений по одним и тем же вопросам;

в) освобождает потерпевшего, подсудимого и других субъектов процесса дважды участвовать в производстве по делу;

г) позволяет правильно квалифицировать преступное событие.

Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44УПК).

Все остальные иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда (причиненных преступлением опосредованно третьим лицам, например расходы, понесенные родственниками в связи с погребением погибшего), исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 44 УПК, рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Они должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с этим при расследовании и рассмотрении уголовных дел имеют место случаи подачи заинтересованными лицами гражданских исков о возмещении понесенных убытков, когда они причинены преступлением опосредованно.

Рассмотрение таких исков нередко представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключается дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов, принятия по ним различных решений.

Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы:

– гражданско-правовые способы возмещения вреда (ст. 1082 ГК РФ) могут использоваться в сфере уголовного судопроизводства.

– уголовно-процессуальные виды способов возмещения вреда:

1) гражданский иск в уголовном деле (ч. 2 ст. 44 УПК);

2) возвращение отчужденного имущества его владельцу (уголовно-процессуальная реституция) (ч. 2 ст. 82 УПК);

3) заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (п. “в” ч. 2 ст. 90 УК, ч. 1 ст. 427 УПК);

4) добровольное возмещение вреда наиболее правильно именовать формами реализации гражданско-правовых способов возмещения вреда и убытков.

Источник: https://38.xn--b1aew.xn--p1ai/document/2600343

Уголовные и гражданские дела

Гражданские уголовные дела

Суды обшей юрисдикции рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уголовные дела – это дела о совершении преступлений, назначении наказаний за них, освобождении от наказания и т. д. Преступлением называется деяние (этим красивым словом юристы называют действия и бездействие), за которое Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание.

Уголовные дела рассматриваются судами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Дела об административных правонарушениях – это дела о назначении наказаний за проступки, перечисленные в КоАП РФ. Гражданские дела – это все остальные дела, которые рассматривают суды.

То есть дела, возникающие на основании ГК РФ, ТК РФ, СК РФ, ЗК РФ и т. д., иначе говоря, все дела, которые не связаны с совершением преступления и назначением наказания.

Это, например, дела о расторжении брака, о возмещении причиненного вреда, об обжаловании действий и решений должностных лиц и т. д.

У головные дела возбуждаются (т. е. начинаются) органами дознания, следствия или прокурором как по заявлениям граждан, так и по их инициативе, за исключением дел частного обвинения, которые возбуждаются только по жалобам потерпевших.

К этим делам относятся дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (т. е. синяков, ссадин и других несерьезных повреждений), о побоях, о клевете и об оскорблении.

Кроме них только по жалобам потерпевших возбуждаются дела об изнасиловании без отягчающих обстоятельств, о нарушении авторских прав и о нарушении изобретательских и патентных прав.

Все остальные уголовные дела возбуждаются независимо от желания потерпевших, как только органы дознания, следствия пли прокурор узнают о том, что было совершено или готовится совершиться преступление.

А гражданские дела возбуждаются только судом и только но заявлению тех лиц, чьи права были нарушены. В некоторых случаях гражданское дело может быть возбуждено в интересах другого лица по заявлению прокурора или организации, у которой есть такое право.

До рассмотрения судом уголовного дела органы дознания и следствия проводят предварительное изучение обстоятельств дела, а именно дознание и предварительное следствие.

При этом они могут применять к подозреваемому и обвиняемому меры принуждения (заключать его под стражу, требовать, чтобы он явился на допрос и т. д.

), собирать доказательства, в некоторых случаях даже с использованием силы (например, проводить обыск), и обязаны установить все обстоятельства дела, независимо от того, хочет этого потерпевший или нет, за исключением дел частного обвинения.

Гражданские дела рассматриваются только судом без всякого предварительного расследования.

Все доказательства стороны должны собрать и представить ему самостоятельно, и только если у них имеются уважительные причины, суд должен помочь им в этом.

Принуждение к участникам гражданского процесса может применяться только в исключительных случаях, например, когда они нарушают порядок в судебном заседании или при неявке свидетеля по вызову суда, когда он может быть подвергнут приводу.

Даже стороны в гражданском и уголовном процессе называются по-разному. В уголовном деле тот, кому предъявляются претензии (т. е. тот, кого обвиняют в совершении преступления), называется подозреваемым, обвиняемым или подсудимым в зависимости от того, на какой стадии находится дело, а в гражданском процессе он называется ответчиком.

Тот, кто пострадал от преступления, называется в уголовном процессе потерпевшим, а в гражданском деле тот, кто обращается в суд за зашитой своих прав, называется истцом. Судебный акт по гражданскому делу называется решением, а по уголовному – приговором.

Поэтому, если вы получили повестку в суд в качестве ответчика по гражданскому делу, вздохните с облегчением. Ведь это могла быть повестка по уголовному делу, и тогда все обстояло бы гораздо хуже…

Какие дела не рассматривают суды?

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется право на судебную защиту. Это означает, что любой спор, в котором участвует гражданин, может быть рассмотрен судом, и любое нарушение наших прав может быть предметом судебного разбирательства.

Поэтому круг вопросов, которые решаются судами, так широк, что легче перечислить те дела, которые они не рассматривают.

Во-первых, это дела, которые относятся к ведению арбитражных судов, т. е. экономические или, иначе говоря, хозяйственные споры, в которых участвуют организации и граждане-предприниматели.

Если хотя бы одной из сторон спора является гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, то дело рассматривается судом общей юрисдикции.

Если гражданин-предприниматель обращается в суд с иском, который не связан с его предпринимательской деятельностью (например о расторжении брака), то дело тоже рассматривается судом общей юрисдикции.

Во-вторых, суды не рассматривают дела, относящиеся к компетенции Конституционного Суда РФ, т. е. они не могут решить вопрос о конституционности или неконституционности федеральных законов, постановлений Государственной Думы и Совета Федерации, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а также конституций, уставов и законов субъектов федерации.

Но если при рассмотрении дела суд обнаружит, что эти документы не соответствуют Конституции, то он обязан не применять их, т. е. как бы сделать вид, что они не существуют. Если же речь идет о федеральном законе или законе субъекта федерации, то суд, кроме всего прочего, обязан обратиться в Конституционный Суд с запросом об их соответствии Конституции РФ.1

В-третьих, суды не могут решать вопросы, которые относятся к ведению других органов.

Например, родители ребенка не имеют нрава совершать сделки с его имуществом, которые приводят к его уменьшению, без согласия органов опеки и попечительства.

2 Если же оно не будет получено, то родители не могут обратиться в суд с просьбой о том, чтобы он дал разрешение на сделку, так как закон относит этот вопрос к ведению органов опеки. Но это не значит, что у них нет права

1 Постановление Конституционного Суда РФ от 16 нюня 1998 г. № 19-П”По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации”.

2 Пункт 1 ст. 28 и подл. 2 ст. 37 ГК РФ.

на судебную защиту, поскольку решение органов опеки и попечительства, которое, по мнению родителей, является незаконным и нарушает их права, они могут обжаловать в суд.

В-четвертых, суды не могут рассматривать требования, имеющие неправовой характер, т. е. требования, которые не предусмотрены законодательством.

В качестве примера можно привести требование жены к мужу о том, чтобы он больше времени уделял семье или ежедневно забирал ребенка из детского сада и т. д.

Мировые судьи

Если у федерального центра есть суды общей юрисдикции, то у субъектов федерации есть свои судьи общей юрисдикции, которые называются мировыми судьями и действуют на основании Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации”.

Они рассматривают малозначительные гражданские и уголовные дела, а именно:

уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;

дела о выдаче судебного приказа;

дела о расторжении брака, если между супругами нет спора о детях:

дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав и об усыновлении (удочерении) ребенка;

дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом:

дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Мировые судьи рассматривают дела в порядке, который установлен УПК РФ и ГПК РФ. Ко времени издания этой книги мировые судьи существовали не во всех субъектах федерации, и там, где они еще не начали работать, дела, которые относятся к их ведению, рассматривают районные суды.

Арбитражные суды

Как уже говорилось, арбитражные суды рассматривают экономические споры с участием организаций и граждан-предпринимателей, а обычных граждан их деятельность затрагивает очень редко.

Но иногда дело, которое слушается арбитражным судом, может касаться наших интересов.

Например, если рассматривается дело об обращении взыскания па заложенную квартиру, принадлежащую гражданину-предпринимателю, которая была приобретена им в период брака, то это может повлиять на права его жены, так как квартира в данном случае – совместная собственность супругов, поэтому ее нужно привлечь к участию в деле.

Или организация предъявляет иск к газете о защите чести и достоинства из-за того, что там была напечатана статья некого журналиста, и в этом случае выводы арбитражного суда будут влиять на его права и обязанности.

В таких случаях арбитражные суды привлекают граждан – непред-принимателей к участию в арбитражном процессе.

СОВЕТ

Если дело, которое слушается арбитражным судом, затрагивает ваши интересы, то обращайтесь к нему с письменным заявлением привлечении вас к участию в деле в соответствии с п. 4 ст. 27 АПК, а если решение по нему уже вынесено – подавайте на него жалобу в вышестоящую инстанцию.

Законодательством предусмотрено несколько случаев, когда физическое лицо, не являющееся предпринимателем, может участвовать в арбитражном процессе, в том числе при рассмотрении дел о банкротстве.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Банкротство – это неспособность юридического лица (т. е. организации) или индивидуального предпринимателя полностью выполнить свои денежные обязательства, т. е. оплатить товары, отдать долги, возвратить гражданам внесенные ими вклады и т. д.

Больше всего граждане страдают от банкротства коммерческих баи ков.

С момента когда арбитражный суд начинает рассматривать дело о банкротстве, все денежные требования к должнику (кроме требовании о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате заработной платы, авторских вознаграждении и некоторых других) могут предъявляться только в этом процессе.

Если к этому времени кто-то из кредиторов (т. е. тех, перед кем банкрот имеет долги) уже обратился в суд или даже выиграл дело и получил исполнительный лист (документ, на основании которого исполняется решение), но еще не успел получить деньги, то ему придется начинать все сначала и снова заявлять свои требования уже арбитражному суду, а точнее, назначенному им внешнему управляющему.

Конечно, кредитор, требования которого подтверждены решением суда, имеет преимущество и в деле о банкротстве, поскольку ему не нужно доказывать их еще раз. Все свои деньги он получит только вместе с другими кредиторами и только в порядке очереди, установленной законом.

СОВЕТ

Никогда не нужно откладывать в “долгий ящик” обращение в суд, особенно в том случае, когда должник “дышит на ладан” и не сегодня-завтра может быть объявлен банкротом.

Если такое случится, то свои деньги гарантированно получат только те, кто успеет завершить тяжбу и исполнить решение до этого момента.

А всем остальным придется надеяться, что должник не успел растратить или припрятать свое имущество, так как в противном случае шансов вернуть деньги будет очень мало.

Арбитражные суды работают на основании главы 7 Конституции РФ, Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 I'. № 1 -ФКЗ “Об арбитражных судах в Российской Федерации” и Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Источник: http://www.jurist-center.ru/40.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.