Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве: понятие, значение, особенности, предмет, основания

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

На основании ст.46 Конституции РФ для каждого предусмотрена судебная защита гражданских прав. Если происходит нарушение имущественных прав гражданина рядом незаконных действий, гражданский иск, который заявлен, допустимо рассматривать вместе с уголовным делом.

О правовой основе гражданских исков в уголовных процессах говорится в ряде статей УПК. На основании ст.44 и 54 УПК лицо, которое понесло ущерб имущественного характера в результате незаконного действия, может во время производства по уголовному делу предъявить гражданские иски относительно подозреваемого (обвиняемого) или лиц, которые несут имущественную ответственность за ряд их действий.

Определение 1

Под понятием гражданский иск в уголовном процессе понимается требование физических или юридических лиц в письменном виде относительно того, чтобы возместить имущественный вред, который причинен непосредственно незаконным действием, а также относительно имущественной компенсации морального вреда, который относится к органам предварительного расследования, судьям и судам.

Ряд исковых требований относительно возмещения вреда, который причинен незаконным деянием опосредованно третьим лицам, к примеру, речь идет о расходах, которые понесли родственники из-за погребения погибшего, основываясь на буквальном толковании ч.1 ст.44 УПК, не рассматриваются с уголовными делами. Их рассматривают в порядке гражданского судопроизводства.

Роль и предмет гражданских исков в уголовных процессах

Роль гражданских исков в уголовных процессах состоит в том, что когда совместно рассматриваются гражданские иски с уголовными делами:

  • появляется возможность более быстро восстановить имущественные права потерпевших;
  • исключается принятие судом противоречивых решений относительно одних и тех же вопросов;
  • появляется возможность освободить потерпевших, подсудимых и иных субъектов уголовного процесса от двойного участия в производстве дела;
  • появляется возможность верно квалифицировать преступление.

Существует ряд особенностей гражданских исков в уголовных процессах:

  • для истца не обязательно определять в иске конкретных ответчиков (для него это может быть и неизвестно) до того, как установят лицо, которое совершило незаконное деяние;
  • истца освобождают от уплаты государственных пошлин.

В качестве предмета гражданского иска выступают требования физических или юридических лиц, адресованные суду, относительно того, чтобы возместить имущественный вред, относительно компенсации морального вреда, который причинен непосредственно незаконным деянием. Речь об этом идет в ч.1 ст.44 УПК.

Классификация оснований для заявления гражданских исков

Следует отметить, что основания для того, чтобы заявить гражданские иски, допустимо классифицировать на ряд юридических и фактических.

Определение 2

Под фактическими основаниями понимается сумма данных относительно причинения вреда незаконным деянием, которую допустимо положить в основу для заявления физическими или юридическими лицами исковых требований относительно его возмещения во время расследования или рассмотрения уголовного дела.

Основываясь на теории доказывания, можно сказать, что для любого уголовно-процессуального решения, сюда же относится и подача гражданского иска, признание лица в виде гражданского истца, свойственно приниматься, основываясь на достаточной сумме фактической информации, которая возведена в процессуальный статус доказательств.

В качестве достаточных доказательств для того, чтобы принять решение относительно предъявления гражданских исков, уголовно-процессуальный закон воспринимает наличие причиненного незаконным деянием вреда имущественного, физического или морального характера, причинно-следственную связь преступления и вреда как отрицательного последствия, которое наступило как результат его осуществления.

Определение 3

Под юридическим основанием понимается ряд норм уголовно-процессуального и гражданского права, которые предоставляют физическим или юридическим лицам право требовать от ответчиков возмещения имущественного вреда, которое было причинено ему незаконным деянием, или возмещения убытков.

Опиши задание

Кто может выступать в качестве гражданского истца?

В качестве гражданских истцов во время производства по уголовным делам выступают:

  • ряд собственников имущества, которое было похищено; лица, которые владеют имуществом на правах хозяйственного ведения, оперативного управления или на иных законных основаниях;
  • потерпевшие, которым незаконным деянием причинили вред здоровью, и которые понесли расходы на то, чтобы его восстановить;
  • лица, которые понесли материальный ущерб как следствие смерти кормильца. Относительно уголовных дел по незаконным деяниям, последствием которых стала смерть кормильца, права потерпевших переходят к одному из его близких родственников. Речь об этом идет в ч.8 ст.42 УПК. На основании ст.1088 ГК правом на то, чтобы возместить имущественный вред, обладает ряд нетрудоспособных лиц, которые состоят на иждивении умершего или те, которые обладают ко дню его смерти правом на то, чтобы получить от него содержание; дети умершего, которые родились после его смерти; один из родителей, супруг или иной член семьи, который не работает и занят уходом за детьми, братьями, внуками и стал нетрудоспособным во время осуществления ухода, и др.

Гражданские иски в защиту интересов лиц, которые не достигли совершеннолетия, лиц, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, и лиц, которые по ряду иных причин не могут произвести защиту своих прав, на основании ч.3 ст.44 УПК допустимо предъявить их законным представителям. Это могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители.

Особенности оформления гражданских исков

На основании ст.

131-132 ГПК в гражданском судопроизводстве свойственно подавать исковые заявления в суд в письменном виде.

Для уголовного судопроизводства свойственно исковые заявления относительно того, чтобы возместить имущественный вред и компенсировать моральный вред во время рассмотрения уголовных дел по существу, подавать на имя суда, во время же предварительного расследования – на имя следователей или дознавателей, которые занимаются производством по уголовному делу, аналогично в письменном виде.

Во время производства по уголовным делам существуют ситуации подачи рядом заинтересованных лиц гражданских исков относительно возмещения имущественного вреда, когда он причинен незаконным деянием опосредованно.

Рассматривать данные иски зачастую целесообразно, так как можно достичь ряд целей соединенного процесса, отменяется дубляж рассмотрения одинаковых вопросов в гражданском и уголовном судопроизводстве, процесс принятия судом по ним разных решений.

Для судебной практики свойственно рассматривать:

  • в соответствии со ст.1081 ГК ряд регрессивных исков относительно причинителя вреда (обвиняемым) в ситуациях, когда имущественный вред на основании закона возместили другие лица;
  • ряд гражданских исков относительно возмещения денежных средств, которые затрачены на то, чтобы вылечить и восстановить здоровье граждан, которые пострадали от преступного посягательства;
  • ряд гражданских исков относительно взыскания расходов на то, чтобы похоронить погибшего от преступного деяния.

Определение 4

Под регрессивным иском понимается право обратного требования лиц, которые возместили вред, который причинен иными лицами, данному лицу в размере возмещения, которое выплачено, в ситуациях, когда иной размер суд не установил.

Особенности гражданских исков лицам, которые причинили вред здоровью застрахованных лиц

На основании ст.

31 ряд расходов страховой медицинской компании на то, чтобы оплатить оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам из-за того, что был причинен вред их здоровью (исключением являются ситуации расходов на оплату лечения застрахованных лиц сразу после того, как произошел тяжелый несчастный случай на производстве) должны возместить лица, которые причинили вред здоровью лиц, которые застрахованы.

https://www.youtube.com/watch?v=0PFPchYWi0I

Предъявить гражданский иск лицам, которые причинили вред здоровью застрахованных лиц, в порядке возмещения расходов относительно оплаты медицинской помощи, которая была оказана страховой медицинской компанией, можно, основываясь на результатах проведения экспертизы качества медицинской помощи, которые оформлены необходимым актом.

Замечание 1

Важно отметить, что размер расходов на то, чтобы оплатить оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам из-за того что был причинен вред их здоровью, обозначает страховая медицинская компания, основываясь на реестрах счетов и счетах медицинского учреждения.

Для страховой медицинской компании допустимо направит лицам, которые причинили вред здоровью застрахованных лиц, ряд требований относительно возмещения своих расходов на то, чтобы провести дополнительную экспертизу для того, чтобы установить факт причинения вреда здоровью застрахованных лиц, оформить необходимую документацию, а также относительно возмещения судебных издержек.

Замечание 2

Истец по регрессивным исковым требования – государство в лице прокуроров, а также фонд обязательного медицинского страхования.

Официально судебная практика противоречит ч.1 ст.44 УПК, которая устанавливает ряд правовых границ размеров возмещения убытков, которые причинены незаконными деяниями.

Для законодателя свойственно не давать право ряду третьих лиц на заявление исковых требований относительно возмещения убытков, которые возникли после того, как завершены преступные действия, что не содействует качественной защите ряда имущественных интересов граждан в области уголовного судопроизводства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/grazhdanskij-isk-v-ugolovnom-sudoproizvodstve/

Гражданский иск в уголовном процессе. Порядок предъявления иска

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

Гражданский иск в уголовном процессе — это письменно оформленное требование физического лица, предприятия, учреждения, организации о возмещении причиненного ему непосредственно преступлением (общественно опасным деянием) имущественного (о возмещении имущественной компенсации морального) вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду, в производстве которого находится уголовное дело.

Гражданским иском также является письменно оформленное требование законного представителя о возмещении причиненного представляемому им несовершеннолетнему (лицу, признанному недееспособным либо ограниченно дееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лицу, которое по иным причинам не может само защищать свои права и законные интересы) непосредственно преступлением (общественно опасным деянием) имущественного (о возмещении имущественной компенсации морального) вреда, адресованное следователю (дознавателю и др.), суду (судье), в производстве которого находится уголовное дело.

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора и не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

Значение гражданского иска предопределено следующей совокупностью обстоятельств:

– истец освобождается от уплаты государственной пошлины;

– совместное рассмотрение гражданского иска и уголовного обвинения обеспечивает быстрое восстановление имущественных прав и законных интересов пострадавшего;

– исключается параллелизм. Нет необходимости дважды вызывать вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства граждан для участия их в доказывании как обстоятельств преступления (общественно опасного деяния), так и в разрешении гражданского иска;

– государственный обвинитель получает в лице гражданского истца своего союзника;

– пострадавший от преступления освобождается от необходимости дважды участвовать в разбирательстве дела, подсудимый также. Все другие субъекты тоже единожды вызываются в суд;

– представляется возможность использовать собранные по уголовному делу доказательства для объективного разрешения исковых требований;

– одновременное рассмотрение и разрешение уголовного дела и гражданского иска обеспечивает наиболее полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств происшествия;

– установление размера причиненного преступлением ущерба практически всегда чрезвычайно важно для правильной квалификации преступления и назначения наказания. Одновременная реализация уголовной и материальной ответственности имеет большое профилактическое и воспитательное воздействие.

Согласно положениям УПК РФ судом должны рассматриваться только гражданские иски о возмещении имущественного вреда, а

иногда и об имущественной компенсации морального вреда, только к виновным или к лицам, несущим материальную ответственность за действия таковых.

По делам о налоговых преступлениях наряду с материальным ущербом, заключающимся в непоступлении в бюджетную систему Российской Федерации денежных сумм в размере неуплаченного налога, может быть предъявлен гражданский иск также о взыскании с виновного штрафа и пени в размерах, указанных НК РФ.

Между тем не может быть заявлен и рассмотрен вместе с уголовным делом иск о лишении обвиняемого родительских прав.

Только после того, как будут собраны доказательства, содержащие в себе сведения о наличии вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения непосредственно путем совершения преступления (общественно опасного деяния), можно констатировать появление оснований предъявления гражданского иска.

Порядок. Гражданский иск должен быть заявлен следователю (органу дознания, прокурору) или суду после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

При этом подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, предопределяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен. В законе ничего не сказано, в какой форме должен быть предъявлен гражданский иск.

Обычно исковое заявление делается в письменной форме. Но даже когда лицо заявляет свое требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением, устно, следователь (дознаватель и др.) затем помогает ему написать исковое заявление.

Получается, что следователь (дознаватель и др.) в такой ситуации как бы принимает устное заявление гражданина.

Если использовать процессуальную форму искового заявления в гражданском процессе в целях раскрытия содержания искового заявления в уголовном процессе, следует ограничить реквизиты последнего следующими составляющими:

– должность и фамилия лица, которому адресуется исковое заявление;

– наименование гражданского истца, его место жительства или, если гражданским истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

– известные ему обстоятельства совершения общественно опасного деяния (фабула происшествия), по его мнению, позволяющие ему заявить требование о возмещении вреда;

– само требование гражданского истца;

– цена иска;

– перечень прилагаемых к заявлению документов, если таковые у гражданского истца имеются.

Процессуальная форма искового заявления в уголовном процессе не определена, и поэтому, даже когда какие-либо из указанных элементов искового заявления отсутствуют, гражданский иск все равно может и должен быть признан законно предъявленным. В уголовном процессе нельзя отказать в рассмотрении гражданского иска в связи всего-навсего с тем, что исковое заявление не правильно составлено.

Единственными законными основаниями отказа в признании гражданским истцом являются отсутствие непосредственной связи между причиненным лицом вредом и расследуемым (рассматриваемым) преступлением, а также отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства.

После письменного оформления гражданского иска следователь (дознаватель, прокурор, судья) обязан вынести мотивированное постановление (суд – определение) о признании гражданским истцом или об отказе в этом.

Постановление об отказе признать гражданским истцом объявляется заявителю под расписку. Следователю (дознавателю и др.) рекомендуется разъяснять лицу, заявившему требование о возмещении вреда, его право на обжалование решения следователя (дознавателя и др.).

Источник: https://studopedia.ru/8_164689_grazhdanskiy-isk-v-ugolovnom-protsesse-poryadok-pred-yavleniya-iska.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.