Гражданский кодекс диспозиция

Структурные единицы юридической нормы. Отношение нормы права к статье закона

Гражданский кодекс диспозиция

Определенное строение каждой нормы права составляет внутренний, единый механизм её частей. От вида юридических норм зависит характер, объем, расположение, способ связи и функции составляющих элементов правовых норм. С помощью этого и стоит распознавать структуру юридических норм отправных (первоначальных, учредительных) и норм (общепризнанных правил поведения).

Устройство логической структуры нормы права

Понятие «логическая структура нормы права» заключается в том, что правила поведения воссоздаются при помощи мыслительного пути и выглядят следующим образом «если…, то…, иначе (в противном случае)…».

Замечание 1

Гипотеза ставится на первый план с помощью слова «если», диспозиция нормы при помощи слова «то», ограничение нормы при помощи слова «иначе». Логическую структуру помимо требований и правил логики возможно создать при помощи хорошего знания законодательства, юридической технологии, системообразующей связи правовых норм и механизма их действия.

Трехчленная логическая структура дает возможность для создания жизнеспособной, проверенной на практике, эффективной системы государственно-правового влияния на действия граждан, поэтому обладает исключительным значением для правотворческой и правоприменительной деятельности.

Логико-юридическая структура нормы в правоприменительной деятельности представлена в формате проекта индивидуального влияния правоприменителя или гражданина, воплощающего норму в другой конфигурации.

Она способна объяснить специфику осуществления субъективных прав и юридических повинностей в реальном поведении лиц.

Схема юридической нормы-правила поведения, состоящей из трех частей, дает возможность для понимания того как право влияет на поведение лиц, а также выступает в роли системы правового нормативного предписания.

Норма права

Нормой права считается логически подчеркнутое общее правило, реализующее внутренние связи между нормативными предписаниями и имеет полное содержание свойств, которые раскрывают как государственно-властную, так и регулятивную сторону. В согласии с чем создана система юридических норм. В состав нормы права входит 3 элемента:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Гипотеза

Определение 1

Гипотеза – это элемент юридической нормы, который указывает на обстоятельства жизни, при их наличии возникает диспозиция.

Благодаря гипотезе с каким-то случаем из жизни, субъектом или временем и местом, связывается определенный абстрактный вариант поведения. Каждая ситуация трансформирует правило поведения на ступень отдельного случая, а также придает ему предметный характер.

А их объединение приводит к формированию модели поведения. В границах гипотезы осуществляется особое взаимодействие общего и частного. Гипотезой считается обязательный структурный юридический компонент нормы-правила поведения.

Гипотеза является особым условием обязанности диспозиции. Её предполагаемый вид не угрожает достоверности существующих обстоятельств.

С этими обстоятельствами связано действие (бездействие) правила поведения, вид гипотезы не подвергает неустойчивости его обязательности, а только лишь акцентирует внимание на ситуативность этих обстоятельств. 

Замечание 2

В связи с этим ставится под сомнение то, что уголовно-правовые нормы не обладают гипотезой, т. к. предполагаемая система не способна существовать в совместимости с категоричностью этих норм.

Диспозиция

Определение 2

Диспозиция – это элемент юридической нормы, способный указать на правило поведения, которое обязаны соблюдать участники правоотношений.

Самым простым способом для создания диспозиции нормы является соотношение дозволенных и запрещенных действий (бездействия), исключая описания признаков данных поступков.

Благодаря чему создаются нормы с простой диспозицией (широко известные действия, всем понятные действия, например, убийство).

В других вариантах, при которых невозможно ограничиться наименованием предписываемого действия, из-за малоизвестности либо разноречивости, создание нормы осуществляется с описательной диспозицией образуются признаки действия (например, описание кражи как тайного похищения чужого имущества).

Опиши задание

Санкция

Санкцией можно считать юридическую норму содержащую описание отрицательных последствий для лиц нарушающих закон (меры принуждения и наказания, которые применяет государство).

Пример изложения текста НПА ст.

173 Гражданского Кодекса Российской Федерации в формате нормы права: «Если договор заключается юридическим лицом (эта часть является гипотезой), то он обязан отвечать всем требованиям, которые касаются целей деятельности, особым образом ограниченных в его учредительных документах (эта часть является диспозицией), в противном случае суд это соглашение может признать недействительным (эта часть является санкцией)». 

От способа охраны порядка санкцией зависит обеспечение реализации предусмотренных обязанностей, они могут быть:

  • правовосстановительными;
  • штрафными (карательными).

По степени определенности санкции можно разделить на три категории:

  • относительно-определенная (в ней указан самая высокая и самая низкая граница возможного наказания);
  • абсолютно-определенная (имеет в своем составе конкретную меру, предназначенную для наказания);
  • альтернативна (позволяет сделать выбор).

Структура определенных норм права

Структура отправных норм права существенно отличается от устройства правил поведения.

Эти нормы достаточно разнообразны и отличием друг от друга считается степень общности, цель назначения, динамичность действия, присутствие общеправовой или отраслевой принадлежности, но несмотря на все это, для них характерны одна общая черта: они способны законодательно закрепить любое правовое положение, касающееся материального или процедурного характера, при помощи словесного способа обозначения обозначить один либо нескольких существенных признаков, либо полного определения. Эти показатели являются структурными компонентами отправной юридической нормы и имеют отношение к правовому понятию, явлению, принципу, общественно-политической ситуации. Во время всего этого структура, имеющая логический характер, выражается полно (совпадает со структурой законодательного нормативного предписания) или сокращается до утверждения какого-либо факта либо признака правового понятия.

Замечание 3

Поэтому невозможно найти гипотезу, диспозицию или санкцию в отправных (учредительных) нормах. Они обладают другими структурные элементы.

Соотношение нормы права и статьи закона

Внутренняя часть правовой нормы не всегда может совпадать с внешней частью. Статья нормативного правового акта и правовой нормы практически всего не совпадают.

Законодательство использует внешние способы для выражения правовых норм, акцентируя внимание на удобстве, экономичности, понятности и доступности изложенного правового предписания, большей его убедительности.

Впрочем, именно из-за этого логическая правовая структура норм может не совпадать с моделью словесного выражения.

Существует несколько способов формулирования правовых норм в различных статьях НПА.

  • Прямым способом формулирования можно считать то, что в статье НПА имеются все три элемента, относящиеся к правовой норме (например, ст. 175 ГК РФ).

Статья 175 ГК РФ

Сделка, совершенная лицом не достигшим совершеннолетнего возраста без согласия его законных представителей скорее всего признается судом недействительной.

Также эту статью возможно видоизменить и представить в виде нормы права: «Если необходимо совершение сделки лицом не достигшим совершеннолетнего возраста, то необходимо согласие его законных представителей, в противном случае такого рода действие может быть признано судом незаконным, а сделка аннулируется». Гипотезой этой правовой нормы отражается субъект права, диспозицией отражается правило совершения сделок несовершеннолетним, санкциями указываются нежелательные последствия в виде признания сделки недействительной.

Статья 428 ГК РФ

Соглашение, в содержании которого одной из сторон определены условия в стандартных особых формах, рассматривается как договором присоединения.

  • Отсылочный способ может быть применен в тех случаях, когда в содержании акта имеются не все элементы норм права и содержится какая-то отсылка к другим статьям этого акта, где находятся иные элементы правовые нормы (например, п. 3 ст. 420 ГК РФ).

П. 3 ст. 420 ГК РФ

«К договоренностям, прописанным в соглашении, применимы общие правила об обязательствах (с 397 ст. по 419 ст.), если другого не предусматривается правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащихся в настоящем Кодексе».

  • Бланкетный способ изложения заключается в том, что в статье НПА устанавливается отсылка, имеющая неопределенный характер, к группе актов, правилам, инструкциям, которые точно не определены.

Бланкетный характер имеет отсылки к формулярам и стандартным формам.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/pravovedenie/strukturnye-edinitsy-juridicheskoj-normy/

Диспозиция как элемент нормы права

Гражданский кодекс диспозиция

Диспозиция представляет собой элемент правовой нормы, в котором содержится само правило поведения, то есть запреты права и обязанности. Правовая норма – это обязательное правильно поведения, которое установило государство для того, чтобы регулировать общественные отношения и избегать конфликтов в спорных ситуациях разных сфер.

Классификация диспозиций

Диспозиции классифицируют:

  1. По количеству правил. Диспозиции могут быть простыми (с одним правилом) либо сложными (больше одного).
  2. По вариативности. Делятся на альтернативные и безальтернативные.
  3. По способу регулирования. Диспозиции разделяются на: управомочивающие, обязывающие, запрещающие.

Рассмотрим каждую классификацию подробнее.

Простые и сложные диспозиции права

Простые содержат единственное право, обязанность или запрет. Например, по Статье 80 ГК РФ, в обязанности отца и матери входит содержание своих маленьких (до 18 лет) детей. Здесь демонстрируется норма права, в которой позиция состоит лишь из одной обязанности – содержание детей родителями.

Сложная диспозиция содержит два или более прав и обязанностей или запретов.

Например, норма пункта 3 статьи 31 Семейного Кодекса говорит нам о том, что «отношения в семье должны строиться на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а пара обязана содействовать укреплению семьи и опекать своих детей (по закону до 18 лет) и обеспечивать их благосостояние и развитие».

В этом примере демонстрируется статья, в которой присутствуют сразу три обязанности:

  • обязанность определённым образом выстраивать взаимоотношения супругов;
  • обязанность содействовать благополучию и укреплению семьи;
  • обязанность заботиться о детях.

Можно рассмотреть и другой пример.

Альтернативные и безальтернативные диспозиции права

В зависимости от вариативности сложных диспозиций, которые включают два или более правил, они могут быть построены как альтернативные либо безальтернативные.

Альтернативные диспозиции – это когда для реализации правила достаточно реализовать лишь одно из перечисленных прав, обязанностей и запретов.

Рассмотрим пункт 3 статьи 32 Семейного Кодекса: «в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии». Здесь обе стороны имеют возможность своего личного выбора.

Гипотеза звучит так: если стороны планируют заключить договор о разводе, то муж и жена могут сохранить общую фамилию или вернуть свои старые фамилии по собственному желанию.

Безальтернативные диспозиции – содержат несколько правил, при этом требуется реализация их всех в совокупности. Рассмотрим пример из п. 3 ст. 31 СК РФ. Это также сложная норма.

Здесь мы видим то, что исполнение одной обязанности не освобождает ни одного из супругов от исполнения последующих, остальных обязанностей, перечисленных далее.

Все обязанности, перечисленные в данной норме, супруги должны исполнять ради семейной жизни.

Обязывающие, запрещающие, управомочивающие диспозиции права

По способу воздействия они могут запрещать, обязывать и управомочивать.

Обязывающая диспозиция. Примеры из предыдущих определений являются вариантами с обязывающими диспозициями.

Само название говорит о том, что обязывающая диспозиция принуждает субъекта совершить какое-то определённое действие.

Рассмотрим на примере вышеупомянутой статьи: обязанность мужа и жены – содержать своих детей. Её определила диспозиция в отношении субъекта, в этой ситуации – родителей.

Управомочивающая диспозиция наделяет субъекта каким-либо правом, например, по пункту 1 статьи 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Данный вид диспозиции в этом случае определяет, какую роль играет каждый из родителей в воспитании своих детей.

Одним из примеров управомочивающих диспозиций может послужить договоренность по поводу платы алиментов. Но это не нужно делать обязательно, и отсутствие договора никак не преследуется. Это право каждого из супругов, при согласии второго, заключить друг с другом договор.

Супружеская пара может как заключить его, так и отказаться от этой процедуры.

Запрещающая диспозиция. Запрещающая диспозиция, в отличие от управомочивающей, содержит конкретный запрет. Этот запрет может быть сформулирован двумя способами: прямым и косвенным.

В пример приведем распоряжение о том, что при свадьбе нельзя объединить фамилии, если одна из них уже состоит из двух слов. При такой диспозиции обеим сторонам запрещено соединять фамилии, загсу запрещено регистрировать их фамилии, делая уже тройную, поскольку это не прописано в законодательстве.

Запрещающие диспозиции создаются для того, чтобы не допустить нарушения каких-либо законов, пользуясь тем, что в законах отсутствует информация о разрешении или запрете совершения того или иного действия. Это запрещающая диспозиция.

Она тесно связана с гипотезой – элементом нормы права, который указывает на выполнение или невыполнение какого-то действия при соблюдении либо несоблюдении того или иного условия.

Подведение итогов

Итак, в статье мы рассмотрели, что такое диспозиция, и какие ее виды существуют.

Можно сделать следующие выводы:

  1. Норма является общеобязательной системной законов о правилах и поступках, установленной либо санкционированной государством. Норма права состоит из диспозиции, санкции и гипотезы.
  2. Диспозиция – один из компонентов нормы права, который формулирует правило правомерного поведения либо признаки неправомерного поведения.
  3. По количеству установок диспозиции могут быть простыми и сложными.
  4. По вариативности выделяют безальтернативные и альтернативные диспозиции.
  5. По способу регулирования диспозиции подразделяются на обязывающие, управомочивающие и запрещающие.

Источник: http://rrepetitor.ru/law/dispozicziya-kak-element-normy-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.