Гражданским истцом является

Гражданский истец, его процессуальное положение

Гражданским истцом является

Гражданский истец – физическое или юри­дическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вре­да, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непос­редственно преступлением.

Гражданский истец может предъявить гражданс­кий иск и для имущественной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК).

Фактическим основанием наделения лица статусом гражданского ист­ца при производстве по уголовному делу является факт причинения ему преступлением имущественного вреда или морального вреда, выраженно­го в имущественном эквиваленте. Кроме того, должна присутствовать пря­мая причинно-следственная связь между совершенным деянием и наступив­шими последствиями в виде вышеуказанного вреда.

Формальным основанием появления в уголовном деле процессуальной фигуры гражданского истца служит соответствующее определение суда или постановление судьи, прокурора, следователя, дознавателя.

Временные рамки появления гражданского истца:

момент возбуждения уголовного дела до окончания предваритель­ного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК).

Особенности:

· освобождение гражданского истца от уплаты государственной пошлины,

· возложение обязанности доказывать характер и размер причиненного вреда на должностных лиц, осуществляющих уголов­ное преследование (за исключением уголовных дел частного обвинения).

Помимо гражданского истца, в силу ч. 3 ст.

44 УПК гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособны­ми либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданс­ким процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – прокурором.

Права гражданского истца (ст. 44, ч. 4 УПК):

1) поддерживать гражданский иск;

2) представлять доказательства;

3) давать объяснения по предъявленному иску;

4) заявлять ходатайства и отводы;

5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК.

При согласии гражданского истца дать показания он дол­жен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

8) иметь представителя;

9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;

10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следствен­ных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные ч. 5 ст. 44 УПК;

12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовно­го дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выпи­сывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и полу­чать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций;

15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавате­ля, следователя, прокурора и суда;

18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;

19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и пред­ставлений в порядке, установленном УПК.

Гражданский истец наделен правом отказаться от гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 5 ст. 44 УПК).

Это влечет за собой прекращение производства по гражданскому иску. Про­изводство по уголовному делу в целом не прекращается, за исключением случаев возникновения оснований прекращения уголовного дела (ст.

24 УПК) или оснований прекращения уголовного преследования (ст. 27 УПК).

Помимо предоставленных прав на гражданского истца возложена обя­занность не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования гражданский ис­тец несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

39. Представители потерпевшего, гражданского истца и част­ного обвинителя, их процессуальное положение.

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обви­нителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являю­щегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких род­ственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец (ч. 1 ст. 45 УПК).

Таким образом, адвокат является “универсальным” представителем. В качестве такового он участвует в уголовном деле при предъявлении адво­катского удостоверения и ордера организации, оказывающей юридичес­кую помощь.

В качестве представителя юридического лица может выступать его руко­водитель или иное лицо по поручению руководителя при наличии довереннос­ти, которая оформляется по правилам ст. 185 ГК РФ.

Без доверенности лицо может выступать в качестве представителя, если это право ему предоставлено в соответствии с учредительными документами.

В этом случае лицо представ­ляет документы, удостоверяющие личность, и подлинник либо надлежащим образом заверенную копию учредительных документов юридического лица.

Близкие родственники:

· супруг, · супруга, · родители, · дети, · усыновители · усыновленные, · родные братья, · родные сестры, · дедушка, · бабушка, · внуки.

Перечень иных лиц, которые могут высту­пать в качестве представителей потерпевшего и гражданского истца по уголовным делам, подсудным мировому судье, законом не установлен.

Представляется, что ими могут быть родственники, близкие лица, в также любые другие дееспособные лица, о допуске которых в качестве их пред­ставителей заявлены ходатайства потерпевших или гражданских истцов.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также по своему физическому или психи­ческому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК к обязательно­му участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Законными представителями несовершеннолетнего потерпевшего:

· родители,

· усыновители,

· опекуны или попечители,

· представите­ли учреждений или организаций, на попечении которых он находится (п. 12 ст. 5 УПК).

Следует заметить, что в УПК отсутствует формализованный перечень лиц, которые являются законными представителями потерпевших, обладающих физическими или психическими недостатками. Поэтому пред­ставляется возможным использовать закрепленное в ч.1 ст.

48 ГПК РФ и не противоречащее УПК правило, согласно которому права и законные инте­ресы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспо­собностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, представ­ляют их родители, усыновители, опекуны или попечители.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданско­го истца и частного обвинителя наделены теми же процессуальными права­ми, что и представляемые ими лица. Личное участие в уголовном деле по­терпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 3-4 УПК).

При этом позиция представителя не должна противоречить интересам представляемого им лица. Все возникшие противоречия должны разрешать­ся в пользу представляемого лица. Если представляемое лицо недееспособ­но, его правами представитель пользуется в полном объеме.

Источник: https://studopedia.ru/4_57888_grazhdanskiy-istets-ego-protsessualnoe-polozhenie.html

Гражданский истец: определение понятия

Гражданским истцом является

Гражданский иск, в соответствии с общими правилами, рассматривается при соблюдении положений ГПК. Однако законодательство допускает возможность его предъявления и в рамках уголовного производства.

Гражданский истец и гражданский ответчик

Субъект, имеющий основания считать, что ему причинен имущественный вред преступлением, вправе заявить требование о его возмещении. Лицо вправе заявить требования и на компенсацию морального ущерба.

Признание гражданским истцом осуществляется в соответствии с определением суда, постановлением следователя/дознавателя. За ущерб, причиненный пострадавшему, ответственность несет виновный.

Статус гражданского ответчика оформляется постановлением прокурора, следователя, дознавателя или определением суда.

Назначение производства

Целесообразность рассмотрения заявления, которое подает потерпевший (гражданский истец) в рамках уголовного дела, обуславливается рядом факторов. В первую очередь одновременно формулируются основания и для вменения уголовного наказания, и для компенсации вреда.

Это связано с тем, что размер и характер ущерба, нанесенного преступлением, включаются в предмет доказывания, определенный 73 статьей УПК.

Кроме этого, существенно снижаются судебные издержки, поскольку субъект избавляется от необходимости участвовать сначала в уголовном производстве, а затем в гражданском и уплачивать госпошлину. ,

Общий порядок

Гражданский истец может заявить свои требования после возбуждения уголовного производства до завершения судебного рассмотрения при разбирательстве в первой инстанции. В соответствии с принципом диспозитивности, составление заявления полностью зависит от желания и волеизъявления пострадавшего лица.

По собственной инициативе суд не может решить вопрос, касающийся компенсации ущерба, если не были предъявлены соответствующие требования.

Однако если претензии заявлены не были в рамках уголовного производства, пострадавший может выступать как истец в гражданском деле, касающемся возмещения вреда в связи с преступлением.

Субъекты

В качестве гражданского истца может выступать:

  1. Потерпевший либо другое лицо, которому был нанесен ущерб преступлением. При этом вред может быть как имущественным, так и моральным. К другим лицам следует, например, относить нетрудоспособных, состоящих на иждивении гражданина, погибшего в результате совершенного преступления, понесшие затраты на погребение, владелец имущества, которому причинен ущерб, и так далее.
  2. Прокурор. Этот субъект выступает как гражданский истец с целью обеспечения защиты интересов государства, а также несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных, а также иных лиц, неспособных по тем или иным причинам самостоятельно отстаивать свои свободы.

Важные моменты

В 44 статье УПК (ч.1) установлено, что гражданский истец может заявить требования, связанные исключительно с компенсацией вреда, непосредственно причиненного преступлением.

Это означает, что в рамках уголовного производства не могут рассматриваться претензии, касающиеся возмещения сумм, которые были выплачены пострадавшему от преступления, в порядке регресса. К примеру, это выплаты в соответствии со страховым договором, пособие по нетрудоспособности и так далее.

Однако законодательство предусматривает возможность направить иск в порядке гражданского судопроизводства. Следует также отметить, что в рамках уголовного разбирательства допускается заявление требований исключительно имущественного характера.

Они должны быть связаны с компенсацией или материального, или морального ущерба. Гражданский истец не может заявить требование неимущественного характера – оно не будет рассмотрено в рамках уголовного производства.

В соответствии с принципом охраны свобод и интересов человека, прокурор, суд, дознаватели и следователи должны разъяснять субъектам, имеющим права гражданского истца, порядок и основания предъявления требований.

При этом должностные лица могут отказать в установлении статуса только в случае, если связь между заявленными претензиями и рассматриваемым уголовным деянием очевидно отсутствует.

Постановление о признании субъекта гражданским истцом должно быть сообщено ему с одновременным разъяснением его положения в рамках процесса. Гарантия получения компенсации по заявленным требованиям реализуется путем принятия обеспечительных мер.

Они предполагают наложение ареста на материальные ценности, в том числе акции и прочие финансовые инструменты обвиняемого либо лиц, которые несут за него материальную ответственность.

Права истца

В гражданском процессе, равно как и в уголовном производстве, субъекты наделяются определенными юридическими возможностями. В целом можно сказать, что они практически одинаковые. Потерпевший или иное лицо, понесшее ущерб в связи с совершенным преступлением, может:

  1. Поддерживать заявленные им требования, давать по ним объяснения. Гражданин может предоставлять письменные документы, вещи, предметы для приобщения их к уголовному материалу как доказательства.
  2. Заявлять отводы и ходатайства.
  3. Давать объяснения, свидетельства на родном языке или на том, который он знает. При необходимости субъект может воспользоваться бесплатно помощью переводчика.
  4. Иметь представителя.
  5. Не свидетельствовать против близких и себя.
  6. С разрешение следователя/дознавателя участвовать в мероприятиях, выполняемых по его ходатайству.
  7. Знать обо всех решениях, которые затрагивают его интересы, получать копии постановлений, относящихся к его иску.
  8. Изучать протоколы следственных мероприятий, осуществленных при его участии. По завершении расследования – знакомиться с материалами, которые относятся к гражданскому иску, выписывать любые сведения из дела.
  9. Отказаться от заявленных требований.
  10. Участвовать в уголовном производстве в суде, выступать в прениях с целью обоснования иска, изучать протокол заседания, подавать на него замечания.
  11. Заявлять жалобы на решения, бездействия/действия дознавателя, суда, прокурора, следователя в части, относящейся к предъявленным имущественным требованиям, знать о заявлениях, принесенных другими участниками, подавать возражения на них.

Лицо, заявляющее имущественные требования в рамках уголовного производства, обязано сохранять конфиденциальность полученных сведений о предварительном расследовании, если об этом оно было предупреждено соответствующим служащим. Аналогичным правилом должен руководствоваться и представитель гражданского истца.

Бремя доказывания

Обоснование размеров и оснований гражданского иска осуществляется в общем порядке, предусмотренном в уголовно-процессуальном законодательстве. Необходимость использования именно норма УПК обуславливается тем, что размер и характер вреда относятся к предмету доказывания по преступлению.

Несмотря на то что требования гражданского истца являются частно-правовыми, закон относит заявителя к стороне обвинения.

Это представляется вполне обоснованным, поскольку доказывание того факта, что преступление причинило ущерб конкретному субъекту, а также непосредственно размера этого вреда предполагает установление непосредственно самого события, виновности обвиняемого, наличия причинной связи между его поведением и возникшими последствиями. Соответственно, обосновывать величину и характер заявленных требований необходимо гражданскому истцу. Для этого он может предоставить подтверждающие документы, заявлять ходатайства об осуществлении тех или иных следственных и судебных мероприятий и пр. Вместе с тем должностные лица правоохранительных органов также должны принимать меры, направленные на доказательство обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения в суде гражданского иска.

Решение

Результат рассмотрения гражданского иска оформляется судом в приговоре. В документе указывается, подлежат ли удовлетворению заявленные требования, в чью пользу и в каком размере. В случае вынесения обвинительного приговора суд не может оставить без рассмотрения заявленный гражданский иск.

В зависимости от доказанности размера и оснований предъявленные требования удовлетворяются полностью или частично. Суд может и отказать в этом. Если возникает необходимость осуществить дополнительные расчеты по иску, которые требуют отложения заседания, за истцом признается право на удовлетворение требований, а вопрос об их величине передается в гражданское производство.

Если приговор был оправдательным, судьба претензий, заявленных пострадавшим, будет зависеть от его основания. При неустановлении причастности подсудимого к преступлению или недоказанности факта совершения деяния, в удовлетворении гражданского иска будет отказано.

Если оправдательный приговор основывается на установленном отсутствии в действиях обвиняемого состава преступления, то требования оставляются без рассмотрения. Данный факт, однако, не препятствует подаче иска в рамках гражданского производства.

Источник: https://FB.ru/article/280803/grajdanskiy-istets-opredelenie-ponyatiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.