В какой срок должно быть предъявлено обвинение

Как происходит предъявление обвинения в уголовном процессе РФ

В какой срок должно быть предъявлено обвинение

Показания обвиняемых часто не проверяются со всех сторон и аспектов, нарушаются нормы, по которым происходит предъявление обвинения на предварительном следствии.

Всякий процесс никогда не может обойтись без самого лица, которое обвиняется в совершении преступления. К сожалению, в наше время и в самой уголовно-процессуальной деятельности допускается множество грубых нарушений.

А это противоречит статье 172 УПК РФ. Другие упущения встречаются также нередко.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Процессуальная форма привлечения гражданина в роли обвиняемого

Любые следственные действия против человека, совершившего преступное деяние, оказывают содействие в вынесении справедливого и правомерного наказания.

Что же необходимо для этого?

Соблюдение всех процессуальных норм, установление фактов достоверных и обстоятельств самого преступления, вины человека и других важных аспектов, так или иначе играющих важную роль для серьезного уголовного дела.

Рассмотрим все положения закона, регулирующие процедуру на 2017 год.

До статьи 51 Конституции РФ органы правопорядка обязывали подозреваемого давать верные показания, свидетельствующие против себя. Но даже те самые законодательные нормы не могут помешать нарушениям.

Привлечение гражданина в качестве обвиняемого должно исключать использование его в другом статусе — подозреваемого или уже свидетеля. Вместе с этим, такие данные процедуры предусматривают появление процессуальных документов, одним из которых является постановление. Обвиняемым считается лицо с того момента, когда  было вынесено  постановление, но не в момент, когда оно подписано.

При таком действии, должна указываться следующая информация:

  1. Время составления.
  2. Город, где был составлен документ.
  3. Лицо, составившее заявление.
  4. Ф. И. О. привлекаемого и дата рождения обвиняемого.
  5. Инкриминируемое деяние.

Если открытие дела осуществляется по нескольким статьям, то в постановлении учитываются и описываются факты по каждой статье кодекса. В таком постановлении должны уже содержаться конкретные данные по самому обвинению, иначе дело будет отправлено на доследование. Нарушается также право самого обвиняемого на такую защиту, так как формулировка весьма нечёткая.

Если данное постановление не содержит статей Уголовного кодекса, его частей и пунктов, то такое дело отправляется на дополнительное тщательное расследование. Например, при обвинении маленьких несовершеннолетних, нужны характеристики обвиняемого. Это имеет очень и очень большую значимость для выстраивания защиты и самого обвинения.

Когда лицо привлекается за такое преступление, к примеру, по оценочным факторам, нельзя ссылаться только на этот признак. В самом постановлении обязаны содержаться выводы о конкретном наличии этого признака.

Абсолютно все выводы обязательно должны и в первом порядке обязаны строиться на материалах рассматриваемого уголовного дела.

Данные об этом преступлении, такие как место, а также время и метод, играют весомую роль, поэтому обязаны отражаться в уголовном деле.

Постановление не выносится, пока нет доказательств, что такое преступление совершено этим человеком, он вменяем, именно им совершено данное деяние, умышленно или нет. Именно при установлении этих признаков лицо привлекается к ответственности.

Однако есть специальные признаки – статус лица, специфические условия совершения, например, ДТП со смертельным исходом с нарушением ПДД, по неосторожности и т. д.

К признакам можно отнести и цель деяния. В хищении всегда есть корыстный мотив. Характер ущерба влечёт решение по технике преступления, степени реализации, смягчающих обстоятельств, размер суммы ущерба и т. д.

Ущерб бывает моральным и физическим.

При упоминании статьи 150 УК РФ привлечение несовершеннолетнего возможно при установлении обстоятельств вовлечения его в преступную деятельность.

Постановление, подписанное должностным лицом, проводящим дознание, утверждается начальником соответствующего органа дознания, производившего задержание. К примеру: начальником отдела полиции, военным прокурором и т. д.

Особый порядок имеет привлечение судей, разного рода чиновников к той же ответственности. Данные такие категории людей могут быть признаны обвиняемыми только лишь при таком соблюдении дополнительных уже условий. К примеру, чтобы обвинить судью, нужно согласие круга коллегии судей, депутата – согласие круга палаты парламента, в которой состоит депутат.

Предъявить обвинение самому Президенту РФ, можно лишь в случае государственной измены или при совершении любого тяжкого преступления. Неприкосновенности это его не лишает, если в течение 3 месяцев Президент не отрешится от должности.

Не подлежат, допустим, привлечению лица с дипломатической неприкосновенностью, граждане СНГ независимо, конечно, от своей национальности или гражданства.

Если за время следствия обвиняемый не может быть определён, то, ссылаясь и согласно ст. 208 УПК РФ, следственные действия должны быть приостановлены. Датой данного предъявления этого обвинения уже считается время, когда и было вынесено настоящее постановление о конкретном вовлечении человека. Ошибочно считается уже дата подписания приговора.

Важно отметить, что ошибки в вынесении данного постановления могут существенно затянуть следственные и уже судебные подвижки, действия, так как при их исправлении дело каждый раз отправляется на дополнительное тщательное расследование.

Много примеров в практике, где дела разваливались в суде или требовали доследования по причине того, что экономия времени вынуждает следователя пользоваться шаблонам аналогичных дел. Нередко данные от этих дел и оказываются в постановлении.

Предъявление обвинения

Согласно статье 172 УК РФ, обвинение может предъявляться на основании достаточных доказательств. Если же в момент данного предъявления следствие органами закончено не до конца, то обвинение, естественно, будет являться не до конца оконченным.

Обвинение будет предъявлено. При этом следователь оперирует фактами, имея достаточно правдивых доказательств. Но, ввиду проверок разного рода версий, само дело может быть отправлено на доследование, а обвинение – понести изменения.

В чём же суть процедуры, называемой предъявлением обвинения? Предусмотрен следующий порядок:

  1. Прочтение текста постановления.
  2. Обвиняемый подписывает текст постановления (если отказывается, то ставится отметка следователем).
  3. Ознакомление гражданина с его правами, предусмотренными законодательством.

Все эти так называемые признаки и сами факторы, объединённые различными типами ущерба и обстоятельствами, уже которые бывают смягчающими или, скажем, отягчающими вину. Но они могут уже быть разобраны и выяснены только после предъявления обвинительного документа.

Когда дело требует обязательного присутствия защитника, допустим особый порядок, по которому выдаётся обвинение.

Это такие щепетильные моменты, как физиологические или даже психические заболевания лица, недостаточное владение языком, на котором осуществляется правосудие, при уличении в деяниях, предусматривающих смертную казнь, при обвинении лиц, не достигших совершеннолетия.

Если человек совершил правонарушение до достижения совершеннолетия, то он имеет право на участие в течение конкретного следствия своего адвоката.

И это не зависит от того, достиг ли он совершеннолетнего возраста в момент привлечения его к данной ответственности или же нет.

Такой порядок применим, конечно, и в том случае, к примеру, когда первое преступление было совершено до достижения возраста в 18 лет, а другое уже в дальнейшем.

Участие адвоката в течение следствия согласовывается с обвиняемым или его приближенным лицом. Это право должно изъясняться следователем в полной мере. Следователь должен допускать защитника к процессу. Эти случаи предусмотрены законодательством.

Сотрудник следственных органов, ведущих следствие, не имеет никакого права назначать адвоката, пока не удостоверится в том, что обвиняемый дал своё согласие.

Происходит и процедура замены одного адвоката на другого. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также обладающие физическими и психическими отклонениями неспособны самостоятельно защищать себя. Поэтому именно следователь обязан назначить защитника, если таковой не был приглашён со стороны этого обвиняемого (согласно части 5 статьи 127 и части 7 статьи 47 УПК).

Обвиняемый вправе сделать отвод защитника, и это будет его право. Данный отказ может произойти в любой момент. Следственные органы не могут повлиять или как-то заставлять обвиняемого совершить отвод защитника.

Если несовершеннолетний (любого возраста) или лицо с физическими или психическими (отклонениями) недостатками, отказывается от защиты, это процесс следственных органов не будет являться обязательным исходя из статьи 50 УПК.

Дело уходит уже на дополнительное тщательное расследование при несоблюдении прав самого обвиняемого на защиту с того момента, как было предъявлено обвинение.

Сроки для процедуры предъявления обвинения

В какие сроки совершается данная процедура?

В зависимости от конкретного случая, порядок таков:

  1. Срок предъявления обвинения составляет 3 суток с того момента, как было вынесено постановление в данном деле.
  2. Если осуществлено задержание лица – в те же сутки, что и привод, согласно нормам законодательства Российской Федерации.
  3. Сроки могут быть сдвинуты только по причинам, которые не должны зависеть от следователя по настоящему уголовному делу.

Обвиняемому, который находится не под стражей, должна быть вручена повестка. Дату её получения фиксируют в деле. Если подозреваемый помещается для судебно-медицинской экспертизы в стационар, то обвинение будет предъявлено после заключения эксперта либо вообще не предъявлено, если лицо признано недееспособным.

Бывает, что сроки меняются по причине того, что местоположение обвиняемого человека не известно или установить его не удалось, а также неявки к следователю по повестке.

Тогда обвинение, в принципе, может носить заочный характер.

Главное, что приглашённого защитника нет на заседании ни при первой явке, ни второй и ни третьей, то по 148 статье кодекса РФ можно усомниться в правильности предъявления этого обвинения.

Допрос обвиняемого

Эта процедура проводится по следующему порядку:

  1. Следователем выясняется у гражданина, считает ли он себя виновным.
  2. Выясняется, хочет ли обвиняемый произвести дачу показаний по сути обвинения, которое ему предъявлено.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/predyavlenie-obvineniya

Статья 172 УПК РФ. Порядок предъявления обвинения

В какой срок должно быть предъявлено обвинение

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

См. все связанные документы >>>

1. Под термином “обвинение” в части первой комментируемой статьи имеется в виду постановление о привлечении в качестве обвиняемого как письменное выражение обвинения.

2. Если защитник ранее в деле не участвовал, то перед предъявлением обвинения обвиняемому разъясняется и обеспечивается его право на помощь защитника. См. коммент. к ст. 50.

3. По буквальному толкованию ч. ч. 2 – 4 комментируемой статьи обвиняемый не просто вызывается, а извещается о дне предъявления обвинения.

Это означает: а) заблаговременность вызова, чтобы обвиняемый мог подготовиться, в том числе получил помощь защитника; б) необходимость уведомления обвиняемого даже тогда, когда он никуда не вызывается.

Например, содержащийся в следственном изоляторе обвиняемый должен быть заблаговременно уведомлен о дне, когда ему будет предъявлено обвинение в этом же следственном изоляторе.

4. Обвинение предъявляется по истечении 3 суток также при неявке обвиняемого или его защитника; невозможности вызова обвиняемого при неизвестности места его нахождения; кратковременной болезни обвиняемого; помещении обвиняемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы (ч. 3 ст. 203); стихийном бедствии и др.

5. В случае если постановление о привлечении в качестве обвиняемого осталось непредъявленным обвиняемому, то дело не может быть направлено в суд, а при выявлении указанного нарушения в судебном разбирательстве подсудимый, на наш взгляд, подлежит оправданию по п. 2 ч. 2 ст.

302 (непричастность к совершению преступления) ввиду недоказанности его виновности в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 14).

Сложнее решить вопрос о юридических последствиях пропуска следователем 3-суточного срока предъявления обвинения со дня вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (при отсутствии обстоятельств, указанных в предыдущем пункте настоящего коммент.).

Представляется, что если указанный срок нарушен незначительно (в пределах нескольких дней), то процессуальными последствиями такого нарушения при наличии вины следователя может быть его отстранение от дальнейшего ведения дела (п. 6 ч. 1 ст. 39 УПК) или (и) применение к следователю мер дисциплинарного взыскания.

Однако когда установленный срок нарушен значительно (например, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого предъявлено ему лишь вместе с материалами оконченного расследования) либо обвиняемый в это время содержался под стражей, имеет место существенное нарушение права обвиняемого на защиту и дело должно быть возвращено прокурором следователю для производства дополнительного расследования (п. 2 ч. 1 ст. 221) начиная с момента предъявления обвинения. При этом результаты всех следственных действий, которые производились ранее с участием такого “обвиняемого”, должны быть признаны недопустимыми (ч. ч. 2, 3 ст. 88). Вынесение нового (но тождественного первому) постановления о привлечении в качестве обвиняемого в подобных случаях неправомерно (не имеет юридической силы), ибо согласно ч. 1 ст. 175 оно может быть принято только, если имеются основания для изменения ранее предъявленного обвинения.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VIII/Glava-23/Statya-172/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.