Вандализм статья ук рф с комментариями

Статья 214. ВандализмКомментарий к статье 214

1.

Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (ст. 214 УК) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см. п. 15 Пост. Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

Следует отметить, что вандализм причиняет и духовный вред обществу.

2. Дополнительным объектом преступления являются отношения собственности.

Предметом преступления могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению (предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий и т.п.), находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, наземная часть трубопроводов, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.).Личное движимое имущество, товары, природные объекты, лесные насаждения не являются предметом данного преступления.

3. Объективная сторона вандализма выражается в действиях, оскорбляющих общественную нравственность: в осквернении зданий или иных сооружений; в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, напр. размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, напр. нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, напр. художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

Под порчей имущества понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением различными способами. Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением либо повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности со ст. 167 УК, а при сочетании с корыстными мотивами – по совокупности с преступлениями против собственности.

4. Под общественным местом понимается пространство, территория, в том числе в транспорте, выделенная для общественного пользования.
5. Вандализм имеет формальный состав, преступление считается оконченным либо с момента выполнения действий, выражающихся в осквернении зданий и сооружений, либо с момента порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
6. Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом, лицо осознает, что совершает указанные в законе действия, и желает их совершить.
7. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.8. Вандализм является смежным составом с массовыми беспорядками (ст. 212 УК), хулиганством (ст. 213 УК), умышленным уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК), надругательством над местами захоронения умерших (ст. 244 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК), приведением в негодность ТС или путей сообщения (ст. 267 УК). Отличие вандализма от смежных составов проводится по предмету или месту совершения преступления. Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК), приведение в негодность ТС или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

9. Согласно ч. 2 коммент. статьи к квалифицирующим признакам вандализма относятся те же деяния, совершенные группой лиц (ст.

35 УК), а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если наряду с вандализмом совершены деяния, предусмотренные ст. 282 УК, содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 214 и 282 УК (см. п. 11 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).

Источник: https://kommentarii.org/2018/uk4/page21.html

Вандализм ст 214 УК РФ — состав преступления и наказание

Вандализм статья ук рф с комментариями

Вандализм (ст. 214 УК РФ с ми) – это разрушение или осквернение памятников искусства и культуры.

Некоторые английские источники также определяют его как преднамеренную порчу частной или общественной собственности.

  • Вандализм ст. 214 УК РФ
  • к статье
  • Наказание

Вандализм ст. 214 УК РФ

История слова «вандализм» тесно связана с восточногерманскими племенами вандалов, который в V веке н.э. напали на Рим и разорили его.

Они разрушили и вывезли многие предметы искусства, после чего за ними закрепилась слава диких варваров, не понимающих ценности разрушаемых ими объектов.

Сам термин «вандализм» появился позднее, во времена Великой Французской революции: под ним понимали уничтожение молодыми солдатами памятников искусства.

Сегодня нарушение преследуется по статье 214 Уголовного Кодекса. Под самим термином понимается осквернение зданий, порча общественного имущества.

Может выражаться в:

    1. Нанесении граффити: это несет не только физический урон (портит сооружение) – сама надпись может быть призывом к насилию или беспорядка.

Стоит отметить: сюда же относятся выцарапывание рисунка, то есть порча не только внешнего слоя краски, но и самой поверхности.

  1. Сожжении книг, картин и других предметов.
  2. Порче памятников культуры и религиозных предметов.
  3. Осквернении могил и памятников.
  4. Сжигание и разрушение церквей.
  5. Порча частного имущества без какой-либо причины: например, разбитая витрина магазина в ходе демонстрации или беспорядков. Если же витрину разбили ради грабежа, статья будет иной.

Обратите внимание: также к вандализму можно отнести туристический вандализм. Сюда относятся разрушения, вызванные самими посетителями: например, сбор небольших камней с исторических развалин, который может вскоре привести к полному исчезновению всего памятника.

Важной особенностью вандализма является его противообщественный характер: в задачи преступника входит не просто разрушить здание, а сделать это назло обществу, получить общественный резонанс.

Например, надписи на заборах или заброшенном строении не будут считаться вандализмом.

Стоит учесть: это же относится к рисункам, не нарушающим мораль: часто художников специально приглашают, чтобы те украсили дом картиной, в Америке граффити используют в качестве рекламы.

А вот нецензурное изображение или призыв к насилию на стене музея или иного объекта культурного наследия вызовет общественное негодование и будет считаться вандализмом. Во-первых, за осквернение самого здания, во-вторых, за само изображение, нарушающее нормы нравственности.

Еще одной особенностью является полное осознание преступником незаконности его действий: гражданин должен понимать, что он поступает неправильно и противозаконно, но все равно совершить задуманное.

Наказание

В зависимости от конкретного случая наказание может быть разным:

  1. За «простой» вандализм виновный будет наказан штрафом суммой до 40 тысяч рублей, исправительными работами сроком до года или арестом на 3 месяца.
  2. Если преступление совершено группой, или причиной стала расовая, политическая, религиозная или иная вражда и ненависть, наказание будет серьезнее – до 3 лет тюремного заключения или ограничения свободы.

Примите к сведению: сюда же относится преступление, связанное с ненавистью к определенной социальной группе, например, уничтожение во время революции низшими классами зданий, имеющих культурное значение.

Помимо статьи 214 УК РФ за уничтожение имущества отвечают следующие статьи:

  1. №213 «Хулиганство»: максимальным наказанием может стать штраф до миллиона рублей и тюремное заключение до 8 лет.
  2. №244 «Надругательство над местами захоронения»: в качестве наказания применяется до 5 лет тюрьмы.
  3. №167 «Умышленное повреждение чужого имущества»: грозит 5 годами лишения свободы.
  4. №243 «Уничтожение памятников истории и искусства»: за это «дают» до 5 миллионов рублей штрафа и до 6 лет тюрьмы.

Вандализм – это уголовно преследуемое деяние, представляющее собой умышленное причинение вреда памятникам искусства или чужому имуществу. Вред от вандальных действий выражен не только в причинении имущественного вреда, но и в невозможности восстановить ряд вещей, имеющих важное значение для культуры.

Чаще всего сами разрушения не ведут к какой-либо цели и производятся ради веселья или самого разрушения, а также от скуки. Например, уничтожение фашистами дворцов в пригороде Ленинграда не было вызвано какой-либо военной необходимостью, а произошло спонтанно.

Смотрите видео, в котором приводится текст статьи 214 УК РФ «Вандализм»:

Источник: https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/vandalizm-st-214-uk-rf.html

Вандализм статья УК РФ с ми – Юридические консультации

Вандализм статья ук рф с комментариями

Вандализм (ст. 214 УК РФ) – весьма распространенное явление в обществе. Основными зачинщиками преступления являются подростки, но подобное не исключается и со стороны взрослых.

Содеянное в ряде случае наказывается вплоть до лишения свободы. Такую участь для себя нарушители не могут даже представить, поскольку на первый взгляд им кажется, что ничего серьезного они не сделали.

Далее – полная информация о наказании за вандализм в 2019 году, распространенные случаи порчи имущества, отличие этого преступления от других смежных преступных деяний.

Понятие вандализма

Исчерпывающий ответ на вопрос: «Что такое вандализм?» содержится в статье 214 УК РФ.

Это осквернение зданий и иных сооружений, а также порча имущества, находящегося в общественных местах, в том числе транспорте. Ответственность за нарушение закона наступает с 14 лет.

Осквернением считается:

  • Нанесение рисунков и надписей, носящих оскорбительный, провокационный характер – в подъездах, на стенах, на кладбище, на транспорте и т.д.;
  • Нанесение красящих веществ и иных загрязняющих субстанций;
  • Повреждение элементов строений/памятников/инсталляций – частичный демонтаж, сколы, царапины, вмятины и т.д.;
  • Порча вывесок/битье стекол
  • Порча дверей, кресел, стульев, столов и т.д, как в зданиях, так и на транспорте.

Состав преступления не образуют действия, ненаправленные на оскорбление общественной нравственности или провоцирование негативной реакции окружающих.

Это нанесение нецензурных надписей на заброшенных сооружениях, в местах отсутствия людей, изображения или надписи пристойного содержания – стрит-арт, граффити, художественная роспись, направленные в большинстве случаев на улучшение внешнего облика сооружений.

Наказание за вандализм

Субъективная сторона вандализма выражается в прямом умысле, т.е.

виновный осознает, что совершает преступление намеренно, находится при этом в общественном месте и выражает к обществу неуважение, желает наступления негативных последствий.

Основные факторы, влияющие на вынесение судьей решения – мотив и количество участников преступного деяния.

Порча общественного имущества, равно как осквернение зданий и иных сооружений наказывается:

  1. Штрафом – до 40 тысяч рублей;
  2. Штрафом в размере заработной платы или другого дохода виновного, полученного им за период до 3 месяцев;
  3. Обязательными работами до 360 часов;
  4. Исправительными работами до 1 года;
  5. Ограничением свободы (арестом) на срок до 3 месяцев.

Если в процессе осквернения или порчи имущества участвовала группа лиц, а также если действия были совершены по причине ненависти или вражды (политической, идеологической, религиозной и т.д.), в том числе в отношении социальной группы – штрафом не отделаться.

Обвиняемым грозит:

  1. Ограничение свободы на срок до 3 лет;
  2. Принудительные работы на тот же срок;
  3. Лишение свободы на срок до 3 лет.

Штраф за вандализм – наиболее мягкое наказание. Рассматривается в случаях, когда предусмотрен санкцией статьи.

Обязательные работы – одно из наиболее часто выносимых наказаний по статье 214 УК РФ, как показывает судебная практика.

Сарказм ситуации в том, что подсудимый нередко отправляется на поврежденный им же объект для его восстановления.

Обязательные работы не назначаются:

  1. Беременным;
  2. Женщинам, у которых есть дети до 3 лет;
  3. Инвалидам первой группы;
  4. Военнослужащим по призыву или контракту (сержантский и рядовой состав), которые не отслужили установленный срок на момент вынесения вердикта суда.

Этим же категориям лиц не назначаются и исправительные работы.

Судом они избираются в качестве меры наказания за деяния, не представляющие особой общественной опасности, а также лицам, исправление которых возможно и без лишения свободы.

Если осужденный злостно уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, неотбытое наказание суд вправе заменить принудительными работами, а после и лишением свободы.

Принудительные работы – альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, либо за преступления, совершенные в первый раз. Применяются, если возможный срок лишения свободы по статье – менее 5 лет.

Вандализм и хулиганство: в чем отличие?

Отличие вандализма от хулиганства в том, что помимо нарушения общественного порядка и норм нравственности дополнительно причиняется и вред и имуществу.

Если в результате преступного деяния имели место признаки как вандализма, так и хулиганства, наказание назначается по совокупности статей.

Статья уголовного кодекса РФ – «Вандализм» смежна и с другими статьями:

  • Умышленное уничтожение/повреждение исторических и культурных памятников;
  • Массовые беспорядки;
  • Умышленное уничтожение или повреждение имущества;
  • Приведение в негодность ТС или путей сообщения.

Отличие составов преступления осуществляется по месту совершения или предмету. Если есть обоюдные признаки – наказание назначается по совокупности статей.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/vandalizm-st-214-uk-rf/

Вандализм — статья 214 УК РФ

Облить краской памятник, написать несколько слов на стене здания городской администрации. Достаточно ли этого, чтобы быть привлеченным по статье 214 УК РФ?

Что такое вандализм

Статья 214 УК РФ называет вандализмом следующие действия:

  • осквернение зданий и любых других сооружений;
  • порча имущества в общественных местах и на общественном транспорте.

Выражаться вандализм может в нанесении на стены домов непристойных изображений или рисунков, надписей, содержащих оскорбления, нецензурные выражения, в загрязнении памятников красками или пачкающими материалами.

Уголовный кодекс разделяет вандализм на совершенный из хулиганских побуждений без отягчающих мотивов — это ч. 1 ст. 214 УК РФ, и на вандализм, совершенный по мотивам национальной, расовой, и иной ненависти и вражды, который регулируется ч. 2 ст. 214 УК РФ.

Если ущерб имуществу, который был причинен из хулиганских побуждений, оценивается как значительный, лицо привлекут к ответственности уже по ч. 2 ст. 167 УК РФ за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, максимальное наказание по которой — до 5 лет лишения свободы.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15.11.

2017 № 45 указывает, что вандализм отличается от другого схожего преступления — хулиганства, которое регулируется ст.

213 УК РФ тем, что при вандализме нарушается не только общественный порядок, но и происходит непосредственная порча имущества.

Примеры вандализма:

  • нанесение на стены сооружений и зданий краской или иным устойчивым средством рисунков и надписей, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, непристойности, запрещенную символику;
  • нанесение надписей, рисунков или загрязнение краской, а также иными требующими смывания средствами, памятников и подобных охраняемых объектов. Разрушение памятников;
  • разбитие стекол в общественном транспорте, нанесение надписей на стенах транспорта, порча сидений и кресел.

Статья УК РФ за вандализм

Статья 214 УК РФ за вандализм применяется к лицам, которые:

  • достигли возраста 14 лет;
  • при совершении вандальных действий имели прямой хулиганский умысел, который суды толкуют как прямое противопоставление себя обществу начиная от озорства, заканчивая мотивами национальной, идеологической, политической, социальной, религиозной ненависти и вражды;
  • совершено действие в общественном месте, куда имеют доступ другие люди, даже если оскорбительные надписи или рисунки, а также действия направлены лишь против отдельной части общества, которую можно отделить по социальному, политическому, идеологическому, половому, национальному или религиозному признакам;
  • произошла непосредственная порча или причинение вреда имуществу.

Источник: https://sud-inform.com/vandalizm-statya-uk-rf-s-kommentariyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.