Вещественные доказательства по делу

Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. N 34/15) (с изменениями и дополнениями)

Вещественные доказательства по делу

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. N 34/15) (с изменениями и дополнениями)

Обзор документа

Инструкция”О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами”

(утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. N 34/15)

I. Общие положения

1.

Настоящей Инструкцией устанавливаются единые правила изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества в стадии предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства, а также порядок исполнения решений органов предварительного следствия и дознания, суда в отношении вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества.

2. В ходе предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства по уголовным делам следователь, работник органа дознания, прокурор, суд обязаны изымать:

а) вещественные доказательства;

б) предметы и документы, запрещенные к обращению (если у владельца отсутствует разрешение на их приобретение и хранение);

в) удостоверяющие личность документы, партийные и комсомольские билеты, награды и документы к ним арестованных обвиняемых (подсудимых), подозреваемых;

г) деньги и иные ценности, обнаруженные при наложении ареста на имущество обвиняемого (подсудимого), на которые может быть обращено взыскание в целях возмещения причиненного материального ущерба или исполнения приговора в части конфискации имущества.

3.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности.

4. К числу изъятых из свободного обращения относятся предметы, приобретаемые только по особым разрешениям (их перечень определен законодательством Союза ССР и союзных республик), а также все иные предметы, изготовление, приобретение, хранение, сбыт и распространение которых запрещено законом.

5. Изъятие орденов, медалей и документов к ним, нагрудных знаков и документов о присвоении почетных званий СССР, союзных и автономных республик производится в случаях:

а) установления принадлежности их лицу, обвиняемому (подозреваемому) в совершении тяжкого преступления;

б) обнаружение наград и документов к ним, принадлежность и право ношения которых не установлены;

в) невозможность обеспечения сохранности их при заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого).

II. Изъятие, осмотр вещественных доказательств, наград,
документов, ценностей и иного имущества

6. Факт изъятия вещественных доказательств, наград, документов, ценностей и иного имущества (в том числе предметов и документов, изъятых из свободного обращения) отражается в протоколе следственного или судебного действия.

В случае представления свидетелем, потерпевшим, обвиняемым (подозреваемым), другими лицами, а также представителями организаций и учреждений предметов, документов, ценностей и иного имущества, имеющего значение вещественного доказательства либо изъятого из свободного обращения, а равно подлежащего конфискации или аресту для обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, или исполнения приговора суда о конфискации, составляется протокол в соответствии со ст.ст. 70 и 141 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик. При этом следователь, работник органа дознания, прокурор, суд обязаны допросить лицо, представившее названные объекты, о времени, месте и других обстоятельствах их обнаружения, приобретения и хранения.

7. Для изъятия объектов, обращение с которыми требует наличия определенных навыков, точного фиксирования их качественных характеристик, индивидуальных признаков и определения стоимости привлекаются соответствующие специалисты.

В необходимых случаях обнаружение и изъятие предметов, ценностей и документов фиксируется фото- и киносъемкой или видеозаписью.

8. В протоколе перечисляются все изымаемые предметы и документы, а равно описываемое имущество.

При изъятии большого числа предметов и документов в обязательном порядке составляется специальная опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой частью.

В протоколе или в прилагаемой к нему описи указываются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения.

При изъятии наград и документов к ним в протоколе указывается их полное наименование и номер, а также излагаются причины, по которым награда изъята без документа или документ без награды.

9.

Исходя из обстоятельств дела, следователь, работник органа дознания, прокурор, суд вправе изъять часть объекта, на котором находятся или могут находиться следы (микроследы), имеющие отношение к расследуемому делу, если нет возможности изъять объект в целом. При этом они обязаны избегать порчи предметов, принадлежащих потерпевшим и иным лицам, а в случае неизбежной порчи принимать меры к возмещению причиненного гражданам ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

10.

Все изымаемые предметы, ценности и документы предъявляются понятым и другим присутствующим при этом лицам, при необходимости помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов), снабжаются бирками с удостоверительными надписями и подписями лица, у которого произведено изъятие, понятых, следователя, работника органа дознания, прокурора, судьи и народных заседателей, которые скрепляются печатью соответствующего органа, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.

Если опись изымаемых предметов и ценностей составить на месте невозможно из-за большого их количества, они помещаются в упаковку, которая снабжается бирками с удостоверительными надписями и подписями указанных в предыдущем абзаце лиц.

В таких случаях составление описи изъятых объектов производится по месту проведения следствия, дознания или судебного разбирательства с участием понятых (по возможности тех же) и отражением в протоколе сохранности печатей и удостоверительных надписей на упаковке, в которую были помещены изъятые объекты.

11.

Протокол и опись составляются в двух экземплярах, подписываются лицом, производившим изъятие имущества, ценностей или документов, а также других объектов, понятыми и присутствовавшими при этом лицами, в том числе лицом, у которого производилось изъятие, а в случае его отсутствия – совершеннолетним членом его семьи либо представителем домоуправления, ЖЭКа, ДЭЗа, сельского или поселкового Совета, администрации соответствующего предприятия, учреждения, организации, колхоза или совхоза.

Копия протокола и описи выдаются на руки лицу, у которого произведено изъятие имущества, ценностей, наград или документов, а в его отсутствие – совершеннолетним членам его семьи либо указанным в предыдущем абзаце представителям.

12. Изъятые предметы, документы, ценности, являющиеся вещественными доказательствами, должны быть осмотрены (в необходимых случаях – с участием специалиста), подробно описаны в протоколе осмотра.

В протоколе указываются количественные и качественные характеристики предметов, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа ему подобных и обусловливающие его доказательственное значение.

Определение драгоценного металла (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы), драгоценных камней и жемчуга производится с учетом мнения специалиста или заключения эксперта. В иных случаях в протоколе осмотра отражается только цвет металла и камней, а также их индивидуальные признаки.

После осмотра вещественные доказательства приобщаются к делу специальным постановлением следователя, работника органа дознания, прокурора, определением суда.

III. Хранение вещественных доказательств, наград,
ценностей, документов и иного имущества

13.

При хранении и передаче вещественных доказательств, наград, ценностей, документов и иного имущества принимаются меры, обеспечивающие сохранение у изъятых объектов признаков и свойств, в силу которых они имеют значение вещественных доказательств по уголовным делам, а также имеющихся на них следов, а равно сохранность самих вещественных доказательств, ценностей, документов и иного имущества (если они не могут быть переданы на хранение потерпевшим, их родственникам либо другим лицам, а также организациям).

14. Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле, а в случае их громоздкости или иных причин передаются на хранение, о чем составляется протокол.

Для хранения вещественных доказательств в органах внутренних дел, органах КГБ, прокуратурах, судах оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф достаточного размера и т.п.).

Ответственным за сохранность вещественных доказательств, приобщенных к делу, является лицо, ведущее следствие или дознание, а в суде – народный судья или председатель суда.

15.

Ответственным за хранение вещественных доказательств, ценностей и иного имущества, изъятых в связи с уголовным делом и хранящихся отдельно от него, является назначаемый специальным приказом прокурора, руководителя органа КГБ, органа внутренних дел, председателя суда работник этого учреждения. Основанием для помещения вещественных доказательств на хранение является постановление следователя, работника органа дознания, прокурора, определение суда.

16. Доступ в помещение для хранения вещественных доказательств, ценностей и иного имущества (хранилище) возможен только в присутствии лица, ответственного за их сохранность.

В случае его отсутствия (или заменяющего его работника) доступ в помещение (хранилище) может быть осуществлен с разрешения и только в присутствии прокурора, начальника следственного подразделения органа прокуратуры, органа КГБ, органа внутренних дел, председателя суда (члена суда, народного судьи), у которых должен находиться дубликат ключа от данного помещения (хранилища).

В таких случаях составляется акт, в котором отражается, в связи с чем и какие объекты изъяты из помещения (хранилища) или помещены в него. Акт передается лицу, ответственному за хранение вещественных доказательств, для внесения соответствующих записей в книгу учета вещественных доказательств.

17. Хранение изъятого в ходе предварительного следствия, дознания или судебного разбирательства огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов производится только в органах внутренних дел и органах КГБ, в хозяйственных подразделениях МВД – УВД (УВДТ), КГБ – УКГБ, особых отделов КГБ после проверки в экспертно-криминалистических подразделениях.

Вещественные доказательства в виде взрывчатых веществ передаются на хранение на склады войсковых частей или соответствующих государственных предприятий (организаций), яды и сильнодействующие препараты передаются на склады аптекоуправлений, других организаций, где имеются надлежащие условия для хранения, по согласованию и с ведома их руководства (командования).

В случаях изъятия оружия, боеприпасов, воинского снаряжения, принадлежащего войсковым частям и учреждениям Министерства обороны ССР, КГБ СССР, МВД СССР, они подлежат сдаче на хранение по принадлежности, если это не затруднит проведение следствия или судебного разбирательства.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1205854/

Вещественные доказательства в гражданском процессе

Вещественные доказательства по делу

› СУДЕБНЫЕ ДЕЛА

21.07.2019

Источник: https://zakonportal.ru/sudebnye-dela/veshchestvennye-dokazatelstva-v-grazhdanskom-processe

Вещественные доказательства: понятие, признаки

Вещественные доказательства по делу
Определение 1

Вещественными доказательствами называют предметы, представленные перед судом участниками процесса согласно процессуальному порядку и могущие стать инструментом для уточнения/подтверждения/опровержения обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении дела. Это возможно благодаря характеристикам предмета: внешнему виду, качеству, форме, времени и месту нахождения и прочим признакам и свойствам.

Вещественные доказательства в гражданском процессе обладают некоторыми отличительными признаками:

  1. Источником информации о фактах дела является некий материальный объект органического или неорганического происхождения. Это может быть абсолютно любой предмет: поврежденная техника, испачканная одежда, испорченный продукт питания и т.п.
  2. Самой информацией о фактах дела становятся свойства предъявленного материального объекта, познаваемые участниками процесса в основном визуально.
  3. Как было указано выше, вещественные доказательства должны предъявляться суду согласно процессуальному порядку.

Замечание 1

Материальный объект, ставший вещественным доказательством в процессе гражданского судопроизводства, может выступать и как доказательство обстоятельств, и как объект разбирательства.

Часто вещественным доказательством в гражданских делах выступают документы, имеющие принципиальное отличие от письменного доказательства.

Когда речь идет о письменном доказательстве, следует понимать, что фактическая информация здесь передается при помощи букв, цифр и т.д.

Для документа, являющегося вещественным доказательством, важно наличие или отсутствие материальных наглядных свойств, к примеру, поддельный документ со свежестью чернил, не совпадающей с датой документа.

Процессуальный порядок предъявления вещественных доказательств

Процессуальный порядок истребования и предъявления вещественных доказательств в гражданских делах регламентируется статьей 179 ГПК.

https://www.youtube.com/watch?v=pc3tTiMIfXc\u0026list=PLRMR05yFl5WmvSzQ70gm1BQa6hEZMKse7

Вещественные доказательства предъявляются в судебную инстанцию одной из сторон процесса или обеими в подтверждение требований или возражений.

Решением суда может быть приобщено любое вещественное доказательство, если оно действительно имеет отношение к рассматриваемому делу. В связи с этим, участник процесса, предъявляющий некий объект в качестве вещественного доказательства, должен конкретно обозначить, какие именно факты, значимые для дела, смогут быть определены этим объектом.

Замечание 2

Когда вещественное доказательство истребует сам судья, оно передается непосредственно в судебную инстанцию. В отдельных случаях суд запросит у соответствующего лица право на получение необходимого доказательства.

Должностные лица или граждане обязаны вовремя оповестить суд в случае невозможности предъявить затребованные вещественные доказательства. На не исполнивших данное обязательство должностных лиц или граждан суд налагает штраф (согласно ст. 170, 171 ГПК). При этом применение штрафной санкции не отменяет обязанности предъявить в суд необходимое вещественное доказательство.

Опиши задание

Исследование вещественных доказательств

Осмотр служит ключевым способом исследовать предъявленные суду вещественные доказательства. Согласно ст. 205 ГПК вещественные доказательства подвергаются осмотру судьей и лицами, имеющими интерес в исходе дела. При необходимости в осмотре вещественного доказательства могут участвовать и третьи лица: эксперт, свидетель или специалист.

Осмотр вещественных доказательств производится либо непосредственно в зале судебного заседания, либо на месте их пребывания, если имеются препятствия для транспортировки вещественных доказательств в суд. Когда осмотр вещественных доказательств произведен, стороны процесса имеют право дать необходимые пояснения.

Помимо осмотра, для изучения вещественных доказательств применяют следующие процессуальные процедуры:

  • экспертное исследование;
  • освидетельствование;
  • судебный эксперимент;
  • предоставление для опознания.

Замечание 3

Исследование вещественных доказательств входит в совокупную оценку судом всех обстоятельств по рассматриваемому делу.

Хранение вещественных доказательств

Статья 203 Гражданско-процессуального Кодекса определяет порядок хранения вещественных доказательств: в деле или отдельно, в помещении судебной инстанции. Когда имеются препятствия для транспортировки вещественных доказательств в суд, они остаются в месте своего пребывания и передаются на ответственное хранение лицу, определенному судом.

Срок хранения вещественных доказательств, в большинстве случаев, истекает в момент вступления в законную силу судебного постановления.

Возврат вещественных доказательств

Процедура возврата вещественного доказательства зависит от сопутствующих обстоятельств: состояния вещи, изъятия предмета из гражданского оборота и пр.

Когда решение суда вступило в законную силу, вещественные доказательства передаются обратно лицам, их предоставившим или тем лицам, за кем решением суда было признано право собственности на эти материальные объекты (ч.1, ст. 204 ГПК).

Замечание 4

Если в качестве вещественного доказательства выступают объекты, подверженные быстрой порче, суд организовывает их осмотр по месту нахождения и сразу возвращает их лицу-предъявителю.

Если в качестве вещественных доказательств выступают предметы, не могущие быть объектом собственности граждан согласно действующему законодательству (к примеру, золото в слитках), то они направляются в соответствующие государственные органы.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/veschestvennye-dokazatelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.