Вещественные доказательства в уголовном процессе

Статья 81. Вещественные доказательства

Вещественные доказательства в уголовном процессе

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а»-«в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.

1. Предметы, которые служили орудиями преступления, — это любые материальные объекты, специально предназначенные, изготовленные или приспособленные либо найденные на месте, которые были использованы для подготовки или совершения преступления, а равно для сокрытия его следов.

Орудиями преступления являются, например, пистолет, из которого произведен выстрел с целью убийства, любой рычаг, применявшийся для вскрытия помещения с целью кражи, вещь, переданная в виде взятки, фальшивый документ, при помощи которого было совершено и скрыто похищение чужого имущества, и т.д.

В судебной, следственной и прокурорской практике наблюдается устойчивая тенденция, когда орудиями преступления признаются автомашины, мотоциклы и иные транспортные средства, принадлежащие лицам, привлеченным к уголовной ответственности. В период действия УПК РСФСР 1960 г.

эта практика основывалась на Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1961 г.

«О применении пункта 1 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в части признания орудиями преступления автомашин, мотоциклов и иных транспортных средств, принадлежащих лицам, совершившим хищение с использованием указанных средств» (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1961. N 31. Ст.

427) и расширительном толковании его положений в высших судебных инстанциях, благодаря чему они применялись по уголовным делам о преступлениях не только против собственности, но и против личности.

Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» названное Постановление утратило силу.

Между тем действительность такова, что нашпигованный вооруженными людьми мощный автомобиль-внедорожник, как и боевое огнестрельное оружие, все чаще и чаще становится обычным средством совершения дерзких, тщательно спланированных, профессионально организованных преступлений, в частности актов терроризма, бандитских налетов, заказных убийств, разбойных нападений, изнасилований, похищений людей и т.п. По своей роли в современной преступной деятельности он (автомобиль) стал еще ближе понятия «орудие», которое по его словарному определению означает техническое приспособление, при помощи которого производится какое-нибудь действие. Поэтому вопрос об изъятии транспортных средств — орудий преступления и о приобщении их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств не утратил своей высокой актуальности.

2. Предметы, которые сохранили на себе следы преступления, — это материальные объекты, отразившие на себе воздействие события преступления, например следы рук, транспорта, орудий взлома. С помощью следов предоставляется возможность идентифицировать предметы, их оставившие.

3. Предметы, на которые были направлены преступные действия, — это непосредственные объекты преступного посягательства, например похищенная вещь, угнанный или взорванный автомобиль и т.д.

Источник: http://stUPKRF.ru/81

Приобщение вещественных доказательств к уголовному и гражданскому делу | Юридические Советы

Вещественные доказательства в уголовном процессе

Последнее обновление: 04.05.2020

Любое представленное сторонами доказательство должно отвечать требованиям относимости и допустимости, иначе оно может быть не принято судом. Об этом мы подробно рассказывали в нашей статье о недопустимых доказательствах.

Там же мы останавливались на вопросе о видах доказательств, к которым относятся письменные документы, показания свидетелей, заключения экспертов и т.д.

В настоящей публикации мы хотели бы отдельно рассказать о вещественных доказательствах – что это, как их использовать в судебном заседании по уголовному или гражданскому делу.

Термин «вещественные» уже своим названием говорит, что это чаще всего предметы и вещи, которые могут подтвердить или опровергнуть какие-либо факты или заявления стороны. Предметы могут быть признаны вещественными доказательствами как по уголовному, так и по гражданскому делу.

Согласно ст. 81 УПК РФ, это:

  • орудие или средство совершения преступления, сохранившие на себе имеющие значение для дела следы. К примеру, это ружье, из которого была стрельба, или яд, которым отравили потерпевшего.
  • предмет, на который были направлены действия преступника. К примеру, при хищении денег сейф признается вещественным доказательством.
  • ценности и иное имущество, которое получено виновным лицом вследствие совершения деяния (золото, техника, деньги и т.д.).
  • другие предметы и документы, которые помогают установить те или иные обстоятельства дела (записные книжки, телефоны, компьютеры, одежда со следами крови, бухгалтерская документация по делам об уклонении от уплаты налогов и т.д.).

Значение вещдоков по уголовным делам колоссально: порой, они являются основным подтверждением вины или наоборот, опровергают причастность лица к деянию. С изъятых объектов считывается информация, берутся и исследуются отпечатки пальцев, по похищенным предметам проводят оценочную экспертизу, по остаткам крови делают выводы о расположении участников преступления и т.д.

В гражданском судопроизводстве понятие вещественных доказательств следующее – это предметы, внешне или (и) свойствами, по месту нахождения и иным признакам являющиеся средством установления обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора (ст. 73 ГПК РФ).

Аналогичное определение содержится в арбитражном процессуальном законодательстве (ст. 76 АПК РФ) и в ст. 72 КАС РФ.

По гражданским делам необходимость в представлении вещественных доказательств возникает сравнительно реже, чем по уголовным.

Чаще всего в гражданском процессе вещественными доказательствами являются документы, на основании которых впоследствии проводятся почерковедческие, строительные и иные экспертизы.

Вещдоками могут выступать квитанции, договоры, приходные ордеры, печати, а также различные объекты, записи разговоров и т.д. В делах по потребительским спорам могут быть представлены бракованные вещи, купленные в магазинах.

Любой предмет или вещь могут быть вещественными доказательствами только после процедуры признания ими таковыми.

В гражданском судопроизводстве признать и приобщить к делу вещественное доказательство вправе судья. В уголовном – судья или следователь.

Только после того, как предмету будет «присвоен» статус вещдока, стороны вправе ссылаться на него в своих выступлениях, пояснениях, в апелляционных жалобах и т.д.

Приобщение вещественных доказательств к уголовному делу

В УПК РФ закреплен порядок признания и приобщения вещественных доказательств на разных стадиях: расследование, рассмотрение в суд в первой инстанции и в последующих (апелляционная, кассационная, надзорная).

На стадии следствия

  • вещественные доказательства могут быть изъяты в результате следственных действий. К примеру, при осмотре места происшествия по делу об убийстве осматривают нож как орудие совершения преступления и упаковывают его при понятых в отдельный пакет, который скрепляется веревками и биркой. На бирке ставится подпись следователя и присутствующих лиц.

    Процедура изъятия очень важна: в том случае, если упаковка будет открыта и об изъятии ножа не указано в протоколе места происшествия, данное доказательство может быть признано недопустимым на основании ст. 75 УПК РФ.
    Не обязательно, чтобы вещь была изъята принудительно.

    Ее могут добровольно выдать: к примеру, если виновный решил сознаться в ограблении и пришел в отделение полиции с повинной, добровольно выдал похищенные деньги.

  • изъятое следователь осматривает, о чем составляется протокол осмотра предметов. В протоколе фиксируется, что из себя представляет вещь, ее параметры, состояние и т.д.

    Если это техника, то переписывают серийный номер, модель, если это оружие со следами крови – о них делают пометку. Если осматривается изъятый телефон и содержимое переписки, то в протоколе записывается дата и число сообщения, наименование абонента и т.д.Часто к протоколу осмотра приобщают фототаблицу с пояснениями.

    Если осматриваются предметы, требующие специальных познаний, то следователь вправе привлекать специалиста – к примеру, при осмотре изделий из драгоценных металлов ювелир может обратить внимание на индивидуальные признаки украшения, эти пояснения фиксируются в протоколе.

  • если изъятый и осмотренный предмет имеет доказательственное значение для дела, следователь выносит постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕо признании и приобщениивещественных доказательств к делу

(образец)

г. Петровск
25.04.2020

Следователь следственного управления УМВД России по Петровской области капитан юстиции Малышев А.А., рассмотрев материалы уголовного дела № 00000,

установил:

Источник: http://juresovet.ru/priobshhenie-veshhestvennyx-dokazatelstv-k-delu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.