Вещественные объекты это

Доказательства личные и вещественные

Вещественные объекты это

Личные доказательства означают доказательства, исходящие от лица, передаваемые лицом. Это те сведения об обстоятельствах известного ему преступления, которые сохранились в его памяти. Личные доказательства, иными словами, – это мысленное отображение информации, имеющей значение для дела.

К личным доказательствам относятся сведения, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, заключениях экспертов, протоколах следственных и судебных действий и иных документах.

Вещественные доказательства представляют собой материальные объекты:

– несущие различные следы-отображения (например, отпечаток обуви, пальцев и т.д. на каких-либо предметах);

– свидетельствующие об изменении состояния объекта или отдельных его свойств в результате воздействия на него;

– выполняющие определенную функцию в совершении преступления (орудия преступления, объекты преступного посягательства и т.д.);

– характеризующие отдельные элементы механизма преступления (способ, цель, условия и др.).

39. Понятие и виды вещественных доказательств. Их процессуальное оформление, порядок и сроки хранения.

Вещественные доказательства (ст. 81 УПК РФ) – это обнаруженные и закрепленные в предусмотренном законом порядке объекты материального мира, свойства, качества, происхождение и использование которых имеют значение для разрешения уголовного дела. Это любые предметы, которые:

· служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

· на которые были направлены преступные действия;

· имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;

· иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела;

Вещественные доказательства – это своего рода «немые свидетели», которые объективно, в силу своих качеств и связей с другими обстоятельствами служат средством к установлению относящихся к делу фактов.

Фактические данные, источником которых выступает материальный объект, могут быть установлены свойствами, качествами самого этого объекта (нож, пистолет, фальсифицированный документ); принадлежностью объекта в сочетании с его местонахождением (предмет, принадлежащий обвиняемому, обнаруженный на месте происшествия, похищенное имущество в квартире обвиняемого).

Использование материальных объектов в качестве вещественных источников доказательств по уголовному делу обеспечивается процессуальным порядком их собирания, хранения, проверки и оценки.

Собиранию вещественных доказательств служат чаще всего такие процессуальные действия, как обыск, выемка, осмотр.

Обнаруженный в ходе процессуальных действий предмет, имеющий признаки вещественного доказательства обследуется и осматривается.

Только после этого он может быть приобщен к делу в качестве вещественного доказательства постановлением следователя, лица, производящего дознание или определением суда.

Фиксирование факта обнаружения предмета в конкретной обстановке и его индивидуальных особенностей дает возможность определить наличие связи между этим предметом и расследуемым преступлением, уяснить доказательственное значение этого предмета.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и по ходу движения уголовного дела передаются вместе с ним из одного органа в другой (ч. 1 ст.82 УПК РФ).

Правила хранения громоздких, скоропортящихся, изъятых из незаконного оборота, опасных при длительном хранении, денег и ценностей, то есть определенных вещественных доказательств по уголовному делу, подробно регламентированы ч.2 ст. 82 УПК РФ.

Утрата, повреждение, либо нарушение процедуры обнаружения, изъятия, осмотра, приобщения к материалам уголовного дела вещественных доказательств явление необратимое, и означает невозможность воспроизведения данного вещественного доказательства.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела решается вопрос о вещественных доказательствах в соответствии с требованиями ч.3 ст.81 УПК РФ. Частью 3 ст.

35 Конституции РФ установлено, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

В этом случае безвозмездно изымаются лишь предметы, запрещенные к обращению, а также изъятые из гражданского оборота, так как не могут являться собственностью физических и юридических лиц.

Предметы, не обладающие свойствами вещественных доказательств, должны быть возвращены по принадлежности. (ч. 4 ст.81 УПК РФ).



Источник: https://infopedia.su/17x7208.html

Вещественные доказательства: понятие, признаки

Вещественные объекты это
Определение 1

Вещественными доказательствами называют предметы, представленные перед судом участниками процесса согласно процессуальному порядку и могущие стать инструментом для уточнения/подтверждения/опровержения обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении дела. Это возможно благодаря характеристикам предмета: внешнему виду, качеству, форме, времени и месту нахождения и прочим признакам и свойствам.

Вещественные доказательства в гражданском процессе обладают некоторыми отличительными признаками:

  1. Источником информации о фактах дела является некий материальный объект органического или неорганического происхождения. Это может быть абсолютно любой предмет: поврежденная техника, испачканная одежда, испорченный продукт питания и т.п.
  2. Самой информацией о фактах дела становятся свойства предъявленного материального объекта, познаваемые участниками процесса в основном визуально.
  3. Как было указано выше, вещественные доказательства должны предъявляться суду согласно процессуальному порядку.

Замечание 1

Материальный объект, ставший вещественным доказательством в процессе гражданского судопроизводства, может выступать и как доказательство обстоятельств, и как объект разбирательства.

Часто вещественным доказательством в гражданских делах выступают документы, имеющие принципиальное отличие от письменного доказательства.

Когда речь идет о письменном доказательстве, следует понимать, что фактическая информация здесь передается при помощи букв, цифр и т.д.

Для документа, являющегося вещественным доказательством, важно наличие или отсутствие материальных наглядных свойств, к примеру, поддельный документ со свежестью чернил, не совпадающей с датой документа.

Процессуальный порядок предъявления вещественных доказательств

Процессуальный порядок истребования и предъявления вещественных доказательств в гражданских делах регламентируется статьей 179 ГПК.

Вещественные доказательства предъявляются в судебную инстанцию одной из сторон процесса или обеими в подтверждение требований или возражений.

Решением суда может быть приобщено любое вещественное доказательство, если оно действительно имеет отношение к рассматриваемому делу. В связи с этим, участник процесса, предъявляющий некий объект в качестве вещественного доказательства, должен конкретно обозначить, какие именно факты, значимые для дела, смогут быть определены этим объектом.

Замечание 2

Когда вещественное доказательство истребует сам судья, оно передается непосредственно в судебную инстанцию. В отдельных случаях суд запросит у соответствующего лица право на получение необходимого доказательства.

Должностные лица или граждане обязаны вовремя оповестить суд в случае невозможности предъявить затребованные вещественные доказательства. На не исполнивших данное обязательство должностных лиц или граждан суд налагает штраф (согласно ст. 170, 171 ГПК). При этом применение штрафной санкции не отменяет обязанности предъявить в суд необходимое вещественное доказательство.

Опиши задание

Исследование вещественных доказательств

Осмотр служит ключевым способом исследовать предъявленные суду вещественные доказательства. Согласно ст. 205 ГПК вещественные доказательства подвергаются осмотру судьей и лицами, имеющими интерес в исходе дела. При необходимости в осмотре вещественного доказательства могут участвовать и третьи лица: эксперт, свидетель или специалист.

Осмотр вещественных доказательств производится либо непосредственно в зале судебного заседания, либо на месте их пребывания, если имеются препятствия для транспортировки вещественных доказательств в суд. Когда осмотр вещественных доказательств произведен, стороны процесса имеют право дать необходимые пояснения.

Помимо осмотра, для изучения вещественных доказательств применяют следующие процессуальные процедуры:

  • экспертное исследование;
  • освидетельствование;
  • судебный эксперимент;
  • предоставление для опознания.

Замечание 3

Исследование вещественных доказательств входит в совокупную оценку судом всех обстоятельств по рассматриваемому делу.

Хранение вещественных доказательств

Статья 203 Гражданско-процессуального Кодекса определяет порядок хранения вещественных доказательств: в деле или отдельно, в помещении судебной инстанции. Когда имеются препятствия для транспортировки вещественных доказательств в суд, они остаются в месте своего пребывания и передаются на ответственное хранение лицу, определенному судом.

Срок хранения вещественных доказательств, в большинстве случаев, истекает в момент вступления в законную силу судебного постановления.

Возврат вещественных доказательств

Процедура возврата вещественного доказательства зависит от сопутствующих обстоятельств: состояния вещи, изъятия предмета из гражданского оборота и пр.

Когда решение суда вступило в законную силу, вещественные доказательства передаются обратно лицам, их предоставившим или тем лицам, за кем решением суда было признано право собственности на эти материальные объекты (ч.1, ст. 204 ГПК).

Замечание 4

Если в качестве вещественного доказательства выступают объекты, подверженные быстрой порче, суд организовывает их осмотр по месту нахождения и сразу возвращает их лицу-предъявителю.

Если в качестве вещественных доказательств выступают предметы, не могущие быть объектом собственности граждан согласно действующему законодательству (к примеру, золото в слитках), то они направляются в соответствующие государственные органы.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/veschestvennye-dokazatelstva/

Статья 81. Вещественные доказательства

Вещественные объекты это

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а»-«в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.

1. Предметы, которые служили орудиями преступления, — это любые материальные объекты, специально предназначенные, изготовленные или приспособленные либо найденные на месте, которые были использованы для подготовки или совершения преступления, а равно для сокрытия его следов.

Орудиями преступления являются, например, пистолет, из которого произведен выстрел с целью убийства, любой рычаг, применявшийся для вскрытия помещения с целью кражи, вещь, переданная в виде взятки, фальшивый документ, при помощи которого было совершено и скрыто похищение чужого имущества, и т.д.

В судебной, следственной и прокурорской практике наблюдается устойчивая тенденция, когда орудиями преступления признаются автомашины, мотоциклы и иные транспортные средства, принадлежащие лицам, привлеченным к уголовной ответственности. В период действия УПК РСФСР 1960 г.

эта практика основывалась на Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1961 г.

«О применении пункта 1 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в части признания орудиями преступления автомашин, мотоциклов и иных транспортных средств, принадлежащих лицам, совершившим хищение с использованием указанных средств» (Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1961. N 31. Ст.

427) и расширительном толковании его положений в высших судебных инстанциях, благодаря чему они применялись по уголовным делам о преступлениях не только против собственности, но и против личности.

Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» названное Постановление утратило силу.

Между тем действительность такова, что нашпигованный вооруженными людьми мощный автомобиль-внедорожник, как и боевое огнестрельное оружие, все чаще и чаще становится обычным средством совершения дерзких, тщательно спланированных, профессионально организованных преступлений, в частности актов терроризма, бандитских налетов, заказных убийств, разбойных нападений, изнасилований, похищений людей и т.п. По своей роли в современной преступной деятельности он (автомобиль) стал еще ближе понятия «орудие», которое по его словарному определению означает техническое приспособление, при помощи которого производится какое-нибудь действие. Поэтому вопрос об изъятии транспортных средств — орудий преступления и о приобщении их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств не утратил своей высокой актуальности.

2. Предметы, которые сохранили на себе следы преступления, — это материальные объекты, отразившие на себе воздействие события преступления, например следы рук, транспорта, орудий взлома. С помощью следов предоставляется возможность идентифицировать предметы, их оставившие.

3. Предметы, на которые были направлены преступные действия, — это непосредственные объекты преступного посягательства, например похищенная вещь, угнанный или взорванный автомобиль и т.д.

Источник: http://stUPKRF.ru/81

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.