Видовой объект убийства

Читать Уголовное право. Особенная часть. Краткий курс онлайн (полностью и бесплатно)

Видовой объект убийства

1. Убийство. Квалифицированные виды убийства

1.

Родовым объектом убийства является личность.

Видовым объектом убийства являются жизнь и здоровье человека.

Непосредственным объектом убийства выступает жизнь конкретного человека.

2. Объективная сторона характеризуется причинением смерти другому человеку и складывается из трех элементов:

• деяние (действие либо бездействие). Деяние может представлять собой как активное (например, выстрел, удар, удушение), так и пассивное поведение (например, мать намеренно не кормит новорожденного ребенка, желая от него избавиться);

• преступные последствия. Такими последствиями при убийстве выступает биологическая смерть потерпевшего. Этот признак объективной стороны является обязательным, так как данный состав преступления материальный;

• причинная связь между деянием и последствием.

3. Субъективная сторона свидетельствует о психическом отношении субъекта к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде умысла или неосторожности. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным.

Установление различия между прямым и косвенным умыслом имеет большое значение для отграничения покушения на убийство от других преступлений.

Покушение на убийство возможно только с прямым умыслом.

4. Мотив и цель преступления выступают в качестве обязательных признаков, поскольку от их содержания зависит квалификация убийства.

Мотивы могут быть разными: личная неприязнь, ревность, зависть и т. п.

Цель преступления – лишение жизни.

5. Преступление считается оконченным, когда в результате деяния виновного последовала смерть лица.

6. Убийства делятся на три группы:

• совершенные без отягчающих и смягчающих обстоятельств;

• совершенные при отягчающих обстоятельствах;

• совершенные при смягчающих обстоятельствах.

7. Квалифицированными являются убийства:

• двух или более лиц;

• лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

• малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

• женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

• совершенные с особой жестокостью; общеопасным способом; по мотиву кровной мести; группой лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а также убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

8. Субъектом убийства является физическое вменяемое лицо, достигшее при совершении убийства возраста 14 лет.

2. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1.

Чаще всего для подобного вида убийства характерны особое эмоциональное состояние человека, которое представляет собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекает и характеризуется внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля действий.

https://www.youtube.com/watch?v=FBRDRRJqy1I

Убийство в состоянии аффекта обычно совершается непосредственно после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует, или он незначительный.

2. Насилие может быть как физическим (например, нанесение побоев), так и психическим (угрозы причинить вред здоровью).

Издевательство может выражаться в унижении человеческого достоинства, глумлении над личностью.

Тяжкое оскорбление выражается в грубом унижении чести и достоинства личности, которое чаще всего выражается в неприличной форме.

К иным противоправным действиям относятся такие поведенческие акты, которые хотя и не являются насилием, издевательством, оскорблением, однако характеризуются грубым нарушением прав и законных интересов виновного и других лиц.

Аморальные действия (бездействие) представляют собой противоречащие нормам морали поступки, которые могут оказаться поводом для возникновения состояния аффекта (например, супружеская измена).

Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. К такой ситуации относится насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, аморальные действия, систематическое противоправное или аморальные поведение потерпевшего.

3. Смягчение ответственности за данный вид убийства обусловлено тем, что виновный действует в особом психическом состоянии, вызванном провоцирующим характером поведения потерпевшего.

4. Аффект может быть:

физиологическим, при котором в определенной степени сохраняется способность самообладания. Хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, но он все-таки существует.

Физиологический аффект не исключает вменяемости лица и признается обстоятельством, значительно снижающим степень общественной опасности убийства, совершенного лицом.

Физиологический аффект характеризуется бурным и кратковременным протеканием, внезапностью возникновения, занижением сознательного волевого контроля над своим поведением, сужением сознания;

патологическим, при котором лицо полностью утрачивает способность сознательно контролировать свои действия. Патологический аффект свидетельствует о невменяемости лица.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.

6. Квалифицированным видом аффекта является убийство двух или более лиц.

7. Субъектом совершения убийства в состоянии аффекта является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

3. Побои. Истязание

1.

Родовым объектом являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности личности.

Видовой объект – общественные отношения, обеспечивающие человеку право на пользование своим здоровьем.

Непосредственным объектом следует признать общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность.

Источник: https://mir-knig.com/read_465634-1

Объект убийства

Видовой объект убийства

Убийство можно определить как противоправное умышленное посягательство на жизнь другого человека как частного лица, выразившееся в причинении ему смерти.

Различают два вида объекта убийства: родовой и видовой.

Родовым объектом убийства является личность (по названию раздела VII УК РФ «Преступления против личности»). В теории уголовного права существует мнение, что понятия «личность» и «человек» различны. Так, Н. И. Матузов, анализируя их, отмечает: «Личностью не рождаются, ею становятся.»[1]. «Личность» – понятие несколько уже, чем «человек».

Такое понимание личности характерно для социально-философского и политико-правового (в частном праве) аспектов, когда под личностью принято понимать человека, способного самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и выполнять определенные обязанности (в том числе, нести ответственность), активно взаимодействовать с окружающими людьми и природной средой.

С позиции уголовно-правовой охраны личности, её прав и свобод следует согласиться с имеющимся в научной литературе мнением, что понятия «личность» и «человек» равнозначны, между ними нет никаких различий и, по мнению И. П. Петрухина, Конституция РФ ставит знак равенства между этими понятиями.[2]

Существуют люди, которые в силу каких-либо причин не могут самостоятельно распорядиться своими правами и обязанностями (душевнобольные, слабоумные, новорожденные, подростки, престарелые и т.п.).

С точки зрения уголовного закона жизнь, права и свободы любого человека являются объектом уголовно-правовой защиты.

[3] Ряд представителе уголовно-правовой науки считает, что название раздела VII УК РФ следует заменить на «Преступления против человека».

Видовым объектом убийства являются жизнь и здоровье другого человека (по названию главы 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья»).

Непосредственным объектом убийства выступает жизнь конкретного человека, определенного индивидуума, единственного и неповторимого.

Из понятия убийства, данного в ч.1 ст.105 УК РФ, а именно: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку», следует вывод о том, что его следует отличать от самоубийства, которое характеризуется следующими признаками:

а) добровольный;

б) сознательный;

в) без воздействия иных лиц;

г) собственноручный акт лишения себя жизни любым способом.

По российскому законодательству самоубийство не преступно, не влечет уголовной ответственности.

Следовательно, так называемое «соучастие» в самоубийстве также уголовно не наказуемо. Однако следует оговориться. Соучастие возможно в двух формах:

– соисполнительство, когда другое лицо принимает непосредственное участие в лишении жизни потерпевшего и

– сопомощничество, когда другое лицо лишь оказывает помощь потерпевшему в лишении себя жизни, исполняя роль подстрекателя, пособника или организатора.

Следовательно, исключением являются следующие случаи:

а) «соисполнительство» в самоубийстве – непосредственное участие другого лица в процессе лишения жизни самоубийцы, которое квалифицируется как «простое» убийство по просьбе потерпевшего (например, введение в организм потерпевшего ядовитого вещества, выбивание стула из-под ног висельника, перерезание веревки у лица, висящего на высоте).

б) «сопомощничество» в самоубийстве лица, не осознающего значение этого акта, не способного адекватно реагировать на окружающую обстановку, давать адекватную оценку происходящему с ним в силу своих индивидуальных особенностей (душевнобольной, слабоумный, малолетний, престарелый и т.п.), что осознается виновным, которое на основании положений ч.2 ст.33 УК РФ следует квалифицировать как опосредованное («посредственное» – посредством использования силы самого потерпевшего) исполнение убийства.

Законодательством предусмотрено наказание по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Совершить оконченное убийство можно лишь путем причинения вреда жизни человека, поскольку состав убийства сконструирован законодателем как материальный.

Следовательно, важно определить момент начала жизни и её окончания, ибо до её начала и после окончания нельзя совершить оконченного убийства (поскольку отсутствует один из элементов состава преступления – объект).

В таких ситуациях можно вести речь лишь о покушении на убийство либо о другом преступлении.

Жизнь – это временное состояние, период самопроизвольного психофизиологического существования. Она имеет начальный и конечный моменты.[4] Биологическая сущность человека заключается в функционировании и развитии живого организма наивысшего порядка. «Организм – это исторически сложившаяся целостная, все время меняющаяся система, имеющая своё особое строение и развитие, способная к обмену веществ с окружающей средой, к росту и размножению»[5].

Рождение (физиологический процесс появления на свет младенца, детёныша) как момент начала жизни по-разному трактуется в юридической литературе[6]. Предлагается, в основном, три варианта решения. Это – 1) момент начала родов; 2) момент отделения плода от матери и 3) момент самостоятельного дыхания.

Определяя момент начала жизни, следует согласиться с суждением тех ученых, которые считают, что «Началом жизни человека является момент появления из организма роженицы хотя бы части тела младенца, имеющего сердцебиение. С этого момента плод становится ребенком и его жизнь охраняется уголовным законом»[7].

Определение живорождения, данного медициной, подтверждает факт рождения человека для статистики. Для уголовно-правовой защиты очевидное и основное значение имеют сердцебиение и дыхание. Из этих функций сердцебиение и плацентарное дыхание начинаются до появления на свет ребенка.

Значит, появление на свет хотя бы части тела младенца с указанными функциями и есть начало его жизни.

При этом для квалификации не имеет значения, каким образом извлекается новорожденный из организма матери:

– естественным способом через родовые пути или

– кесаревым сечением (акушерская операция извлечения плода через разрез брюшной стенки и матки при невозможности родов через естественные родовые пути (например, суженный таз, тяжелое общее заболевание женщины), а также при асфиксии плода).

Если младенец появился на свет мертворожденным, то посягательство на него в момент появления хотя бы части его тела с целью лишения жизни следует квалифицировать по направленности умысла виновного как покушение на убийство.

Для решения вопроса об ответственности за оконченное посягательство на жизнь человека имеет значение время наступления смерти.

Источник: https://studopedia.su/20_48299_ob-ekt-ubiystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.