Виды диспозиций с примерами

Виды диспозиций

Виды диспозиций с примерами

Анализ диспозиций юридических норм позволяет выявить достаточно много их разновидностей.

Как и гипотезы, диспозиции подразделяются на казуальные и абстрактные. Первая перечисляет конкретные предписываемые, разрешаемые или запрещаемые действия, а вторая предусматривает определенный тип поведения.

Историческим прообразом казуальной диспозиции является прецедент — решение суда или иного государственного органа по отдельному делу. Как отмечалось в литературе, “нормы с казуальными диспозициями крайне неудачны в техническом отношении, ибо, не обеспечивая беспробельности закона, они обусловливают его чрезмерную громоздкость“.

Так, Российское Уложение о наказаниях, в котором применялись казуальные гипотезы, содержало 2034 статьи, в то время как современный УК, знающий только абстрактные диспозиции, — лишь около 300. Примером нормы с абстрактной диспозицией может служить ст.103 УК РСФСР.

Предусматривая наказания за умышленное убийство, она ограничивается определением убийства как такового; каких-либо разновидностей насильственного лишения человека жизни, совершенного умышленно. в ней не указывается.

По способу выражения правил поведения диспозиции подразделяются на простые, описательные, ссылочные и бланкетные. Рассмотрим их более подробно на нормативном материале уголовного права Российской Федерации.

Простая диспозиция содержит только указание на вид преступления, при чем ограничивается одним его наименованием, не давая определения. Она применяется тогда, когда признаки правонарушения достаточно очевидны. Уже упоминавшаяся ст. 103 УК — хороший пример.

Описательная диспозиция включает в себя не только наименование преступного деяния (например, кража), но и перечень его основных признаков (в нашем примере отличительным признаком кражи является то, что она — тайное похищение чужого имущества, в отличие от грабежа, который определяется как “открытое похищение чужого имущества”).

Бланкетная диспозиция не определяет признаков преступления, а предоставляет установление их специально указанным органам. Например, ст. 88 УК РСФСР объявляет преступным нарушение правил о валютных операциях, устанавливаемых финансовыми органами государства.

Ссылочная диспозиция отсылает к другой статье данного уголовного закона, в которой дается описание соответствующего вида преступления, или к другому нормативному акту.

Виды санкций

Санкции подразделяются прежде всего на полные и неполные. Первые предусматривают применение мер принуждения к правонарушителю, т.е. к лицу, нарушившему требования

диспозиции юридической нормы. Например, все нормы особенной части уголовного кодекса содержат полные санкции.

Напротив, неполные санкции заключаются не в применении мер принуждения, а в том, что в случае нарушения лицом требований диспозиции не наступают те юридические последствия, к которым данное лицо стремилось, совершая определенные действия. Таковы санкции ст.

168 ГК РФ, объявляющей недействительной противозаконную сделку, или санкция статьи 17 Кодекса о браке и семье, признающей законную силу только за зарегистрированным браком.

По степени своей определенности санкции подразделяются на абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные и кумулятивные.

Абсолютно определенной в теории называется санкция, которая имеет точно фиксированное выражение и не может быть изменена государственным органом, ее применяющим. Примерами служат санкции гражданского права, требующие, как правило, полного возмещения убытков, санкции административного права, устанавливающие точную величину штрафа, который должен уплатить правонарушитель.

Относительно определенной является санкция, в которой установлены верхняя и нижняя границы, в рамках которых правоприменяющий орган сам устанавливает ее точный размер.

Примерами служат большинство санкций уголовного права, многие санкции административного права.

Напротив, в гражданском праве относительно определенные санкции практически не применяются, ибо основным принципом этой отрасли является полное возмещение причиненного правонарушителем ущерба.

Альтернативные санкции объединяют несколько видов различных санкций, а право выбора одной из них принадлежит тому государственному органу, который ее применяет. Примером может служить ст.

172 УК РСФСР, в соответствии с которой халатность должностного лица наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или увольнением от должности.

Кумулятивными называются санкции, включающие в себя несколько санкций различного рода, и государственный орган, их применяющий, вправе их соединить при назначении наказания правонарушителю. Типичным примером кумулятивной санкции служит санкция ст.

77 УК, устанавливающей, что бандитизм наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Встречаются кумулятивные санкции и в гражданском (например, взыскание штрафной неустойки сверх суммы возмещения убытков), в административном и в других отраслях права.

Ознакомление с разновидностями элементов юридической нормы дало возможность наглядно продемонстрировать, что она собой представляет и как действует. Даже простое описание структуры нормы позволяет убедиться, что это — не произвольная логическая конструкция, а выражение объективной структуры права на ее первичном уровне.

Источник: https://studfile.net/preview/405951/page:7/

Виды диспозиций в уголовном праве: примеры :: BusinessMan.ru

Виды диспозиций с примерами

Любая отрасль права, начиная от его теоретической части, содержит понятие «Правовая норма». Ни одна отрасль права не представляется без этой структуры. Невозможно толковать и правильно применять закон на практике без знаний об этом понятии.

Уголовно-правовая норма (норма поведения в уголовном праве России) – установленное законодательством РФ правило поведения с точки зрения соблюдения уголовного закона, которое налагает на граждан обязательства и определенные права, несоблюдение которых преследуется по закону. И диспозиция статьи является частью этого правила.

Предметом рассмотрения данной статьи будут виды диспозиций в уголовном праве.

Строение нормы

В теории права существуют три составляющих компонента правовой нормы. Так называемая структура нормы права представляет собой:

1. Гипотезу, т.е. догадку.

2. Диспозицию, т.е. правило поведения субъекта.

3. Санкцию, т.е. вид и размер наказания.

Рассмотрим виды структуры уголовно-правовых норм. Для Российского уголовного права характерна двойная конструкция, что отличает ее от других отраслей права.

Санкций нет в общей (первой) части УК, а особенная (вторая) его часть лишена гипотезы. Следовательно, диспозиция и гипотеза преобладают в статьях общей части, а диспозиция и санкция — в особенной.

Как видно, диспозиция есть и там, и там. Ниже будут рассмотрены понятия структуры нормы права.

Классическая структура правовой нормы

Любая действующая правовая норма обладает классической структурой, которую составляют такие взаимосвязанные элементы, как гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза указывает на конкретные условия при наличии (или же отсутствии) которых данная норма должна применяться. Гипотеза позволяет соотнести некую абстрактную поведенческую модель с конкретной ситуацией, местом и временем или же определенным субъектом.

Диспозиция содержит правило должного поведения, которым должны руководствоваться все участвующие в правоотношении субъекты.

Санкция определяет те или иные неблагоприятные последствия, которые должны наступать вследствие нарушения установленных диспозицией правил. Санкция является недвусмысленным выражением негативного отношения государства к пренебрежению правовыми нормами.

Такая трехэлементная структура позволяет понять, что такое диспозиция и какое место она занимает, а также дает возможность с высокой степенью эффективности обеспечить недвусмысленное определение должного поведения. Отсутствие того или иного из вышеперечисленных элементов позволяет достаточно четко устанавливать, является ли та или иная логическая структура правовой нормой или же нет.

Гипотеза

Исходя из толкования, указанного в словаре Даля, гипотеза — утверждение, которое требует доказательства. Гипотеза не применяется во второй (особенной) части Уголовного кодекса России, поскольку, в данном контексте, представляет условности применения норм.

А что касается первой (общей) части кодекса, то статья под номером 20 («Возраст») наиболее широко и в полной мере демонстрирует этот компонент регулятивных норм. Т. е.

показывает, в отношении каких именно деяний с какого определенного возрастного минимума применяется уголовная ответственность.

Основные разновидности: абсолютно-определенные и неопределенные

Итак, рассмотрим более подробно, что представляют собой используемые виды санкций в уголовном праве, с примерами, характеризующими их особенности.

Санкции, носящие наименование абсолютно-определенных, устанавливают как единственно возможный вид наказания, так и его точный размер и, таким образом, исключают возможность осуществить выбор наказания.

К примеру, лишение свободы пожизненно, штраф строго определенного размера, смертная казнь.

Такого рода санкции в ныне действующем уголовном законодательстве не применяются, так как не предполагают какой-либо индивидуализации наказания применительно к непосредственным обстоятельствам совершения деликта и личностным особенностям преступника.

Такие виды санкций в уголовном праве, как абсолютно-неопределенные, не устанавливают разновидность и величину наказания, а лишь содержат такие не обладающие конкретностью формулировки, как: «применить наказание по всей строгости закона», «наказывается по законам военного времени» и т.п. В современном уголовном законе данная разновидность санкций вполне обоснованно не используется, поскольку наличие их влечет высокую вероятность судебного произвола и нарушения основополагающего принципа справедливости.

Понятие диспозиции

Диспозиция является основой, или как многие ее называют — ядром всех статей УК РФ, и в данном случае раскрывает все признаки преступления. В диспозициях, т. е. правилах, статей УК содержатся признаки преступного деяния, которые должны быть подвергнуты наказанию, согласно санкции этого же кодекса.

В уголовном праве правило поведения (диспозиция) уже является противозаконным правилом поведения. Например, «Убийство – умышленное причинение смерти лицу…». Убийство – это уже само по себе противозаконное деяние и требует определённого наказания. Следовательно, то, что прописано в УК, — это норма, соблюдение которой, является преступлением.

Понятие санкции

Основной особенностью наказаний в российском уголовном праве является альтернативность. Например, наказание может иметь форму штрафа, принудительных или обязательных работ, ареста, дисквалификации, ограничения в некоторых правах и т. д. Таким образом, на одну диспозицию может приходиться сразу несколько видов санкций.

Виды санкций в уголовном праве России сильно зависят от формы самой нормы. Как известно, существует четыре основные уголовные нормы: это предписания — обязывающие нормы, дозволения, запреты и поощрения. Чаще всего в уголовном праве встречаются запреты.

Диспозиция и санкция

Понятие диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы исходят из сути статьи. Санкции: законодательство дает оценку риска противоправного деяния. Санкции Уголовного кодекса, как правило, альтернативные и руководствуются принципом «или-или» (наказание может быть в виде штрафа, принудительных/обязательных работ либо лишение специального звания или вообще свободы).

Эти виды наказаний законодатель может применять к одной статье, за одно преступление. Ниже будет рассмотрено более полное понятие. Санкция статьи, исходит из понятий правил поведения, которые показывают о взаимосвязи элементов нормы права. Диспозиция и санкция уголовно-правовой нормы — взаимодополняющие единицы ее структуры.

Виды диспозиций в уголовном праве: примеры. Понятие и виды диспозиций и санкций

Эффективное применение современного уголовного законодательства предполагает понимание структуры содержащихся в нем правовых норм, которые являются непосредственным выражением государственно-законодательной воли, устанавливающей как общеобязательные правила поведения, так и определяющие применение соответствующих санкций за нарушение последних.

Что такое диспозиция уголовно правовой нормы

Виды диспозиций с примерами

Диспозиция статьи это главная часть любой статьи, включённой в Уголовный кодекс РФ. Вне зависимости от использованной юридической техники она сопровождает и гипотезу, и санкцию. Существует несколько видов диспозиций, которые также имеют свою специфику.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Диспозиция – понятие

Диспозиция уголовно-правовой нормы это её суть. Благодаря наличию этой части статья содержит чётко определённый смысл, который призван обозначить квалифицирующие признаки любого противоправного деяния. Ещё одной особенностью является её неразрывность с санкцией в Особенной части УК РФ.

Можно вывести понятие «диспозиции в уголовном праве» исходя из характеристики её принадлежности к определённой модели поведения, прописанной в норме статьи и структурно представить её следующим образом:

  • это такая часть нормы статьи, которая позволяет выделить квалифицирующие признаки преступления;
  • связующее звено между преступлением и наказанием;
  • особая конструкция юридической техники, которая имеет набольший объем разновидностей по сравнению с другими частями статьи или нормы.

Таким образом, диспозиция представляет собой преступное поведение определённой в законе категории лиц и влекущая за собой наступления наказания.

Виды диспозиций

Виды диспозиции в уголовном праве имеют различные классификации.

Первая из них заключается в степени определённости нормативных правил:

  1. Абстрактные, которые в силу определения указывают только на тип поведения.
  2. Казуальные – наоборот, «пестрят» спецификой и конкретикой.

Такие нормы тяжелы для трактовки и понимания. Они не применяются в уголовном законодательстве, так как это чревато недостижением целей уголовного права.

Существует также и другая классификация, которая предусматривает деление на:

  • простые – то есть такие статьи, которые называют преступления;
  • описательные – содержащие признаки противоправного деяния;
  • бланкетные – предусматривающие содержание прочих нормативных документов для целей статьи;
  • ссылочные – содержащие ссылки на другие диспозиции, которые содержат описание преступного деяния;
  • смешанные – имеющие признаки двух или нескольких диспозиций одновременно.

В любом случае для уголовного законодательства окончательное понимание сути статьи невозможно без рассмотрения её в совокупности с гипотезой или санкцией. 

Примеры

Если говорить о самой простой диспозиции, то можно привести следующие примеры:

  • изнасилование;
  • побои;
  • истязания.

Описательная – содержится в любой статье, где даётся расшифровка деянию, например, контрабанда, кража.

Ссылочная диспозиция, например, в статье о причинении вреда здоровью средней тяжести переносит в предыдущую статью, исключая последствия, которые в ней указаны.

Бланкетная – предлагает получить разъяснения в нормативных правовых актах прочих отраслей российского права. Например, нарушение антимонопольного законодательства или ущемление авторских прав и совершение в связи с этим преступления обязывает следователя проверить и первоначальные критерии, и последствия деятельности преступника.

Нарушение бюджетного законодательства или экологического права могут послужить основой для уголовного преследования при наличии соответствующих диспозиций в кодексе.

Конструирование различных форм и сочетание определённых видов частей нормы уголовного права позволяют конкретно установить, как особую форму деяния (противоправного), так и исключить конкуренцию различных статей со схожей тематикой.

В этом вопросе едины все позиции учёных, а также мнения правоприменителей.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/dispozitsiya-stati

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.