Виды диспозиций в уголовном кодексе

Читать Уголовное право. Шпаргалки онлайн (полностью и бесплатно) страница 4

Виды диспозиций в уголовном кодексе

Простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются так же редко, как и общепризнанные (бесспорные) термины, содержание которых очевидно и не требует пояснений.

Описательная диспозиция не только называет преступление, но и описывает его основные признаки. Это самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, ибо уголовный закон должен предельно формально определять все основные объективные и субъективные признаки деяний.

Ссылочная диспозиция для установления признаков преступления предлагает обратиться к другой статье УК.

Бланкетная диспозиция отсылает к нормам других отраслей права – трудового, гражданского, административного и т. п. Именно с помощью бланкетных диспозиций сформулированы почти все преступления в сфере экономической деятельности, большинство должностных преступлений, преступлений против общественной безопасности.

Санкция – часть уголовно-правовой нормы и часть статьи УК, определяющая вид и размер наказания.

Абсолютно-определенные санкции устанавливают точный вид и точный размер наказания. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в зависимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного.

Относительно-определенные санкции устанавливают конкретный вид наказания и его пределы: с указанием минимального размера наказания, максимального размера наказания, минимального и максимального размеров наказания.

Альтернативные санкции указывают два или более вида наказания, которые могут быть назначены за совершенное преступление. Когда виды наказаний имеют в альтернативной санкции минимальные и/или максимальные пределы, она становится комбинированной.

Абсолютно-неопределенная санкция не содержит указания ни на вид, ни на размер наказания.

13. Толкование уголовного закона

Под толкованием понимается объяснение уголовного закона, уяснение его смысла, определение того содержания, которые вложил в него законодатель. Толкование (интерпретация) включает в себя два элемента: уяснение смысла закона и разъяснение его для других правоприменителей.

Необходимость толкования уголовного закона вызвана общим характером норм права, использованием специальной юридической техники для построения уголовно-правовых норм (бланкетных диспозиций, оценочных терминов и т. д.), системностью уголовно-правовых норм, их взаимосвязью и взаимозависимостью с нормами права других отраслей.

Толкование обеспечивает единообразное применение норм права, способствует устранению недостатков в законе. Виды толкования зависят от различных классификационных оснований. По субъектам толкования оно бывает официальным и неофициальным.

Официальное толкование осуществляется специально уполномоченными государственными органами, и его результаты обязательны для всех субъектов применения права; подразделяется на два вида:

1. Нормативное толкование, которое, в свою очередь, бывает:

– аутентическим, т. е. осуществляемым тем органом, который принял данный закон;

– подзаконным, которое в уголовном праве, в силу специфики его источников, невозможно;

– правоприменительным, т. е. осуществляемым правоохранительными органами.

2. Казуальное толкование, под которым понимается разъяснение закона, нормы права, обязательное только для конкретного случая.

Неофициальное толкование подразделяется на:

– доктринальное, осуществляемое научными и высококвалифицированными практическими работниками;

– профессиональное, даваемое юристами;

– обыденное, которое может осуществляться любыми непрофессиональными участниками правоотношений.

По объему выделяется:

1) буквальное, адекватное толкование;

2) распространительное толкование;

3) ограничительное толкование.

По способам толкования выделяют грамматическое, логическое, систематическое, историко-политическое, специально-юридическое и функциональное толкование.

14. Действие уголовного права в пространстве, во времени и по лицам

Действие уголовного закона в пространстве и во времени определяется в гл. 2 УК РФ. Российское уголовное право придерживается двух основных принципов: территориального и принципа гражданства.

Территориальный принцип означает, что подлежат ответственности лица, совершившие преступления на территории России (ст. 11 УК РФ). Территорией Российской Федерации являются суша в пределах Государственной границы России, водное пространство внутренних морей, озер и рек, территориальные воды в случаях, когда суша соприкасается с водами океана или внешнего моря.

Под юрисдикцию России подпадает также территория военных, водных и воздушных судов. Уголовный закон (ч. 4 ст.

11 УК РФ) предусматривает исключение из территориального принципа, выражающееся в наличии правового иммунитета в отношении дипломатических представителей иностранных государств, а также глав государств, членов правительств и членов их семей. На территории посольств и дипломатических представительств также распространяется иммунитет.

Принцип гражданства (ст. 12 УК РФ) означает, что под действие УК РФ подпадают граждане России, где бы они ни совершили преступление.

Лица без гражданства и иностранцы несут ответственность за преступления, совершенные на территории России, а также против интересов России или ее граждан.

Взаимоотношения государств по вопросам выдачи преступников регулируются УК РФ, а также международными договорами. По общему правилу, российские граждане иностранным государствам не выдаются.

По общему правилу, правоохранительные органы и суд обязаны применять уголовный закон, действующий на момент совершения преступления (ч. 1 ст. 9 УК РФ).

Поскольку уголовная ответственность наступает как за оконченное преступление, так и за прерванное на стадии приготовления или покушения, то правила действия уголовного закона во времени распространяются и на неоконченное преступление.

Время совершения преступления определяется по моменту деяния, а не наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).

Названное правило имеет исключения, составляющие принцип обратной силы закона, который действует, если новый закон смягчает наказание, или устраняет ответственность, или иным образом смягчает положение лица (например, изменяет вид исправительной колонии). Закон, усиливающий или вводящий ответственность, обратной силы не имеет.

15. Понятие уголовной ответственности, уголовно-правовые отношения

Юридическая ответственность может быть гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, уголовной и т. п. Уголовная ответственность является наиболее строгой разновидностью юридической ответственности.

Уголовная ответственность – это обязанность понести наказание, это ответственность за неблагоприятные для лица последствия совершения преступления. Она выражается в мерах уголовно-правового принуждения, предусмотренных уголовным законом в связи с совершением преступления.

В зависимости от этапов реализации ответственности уголовная ответственность базируется на уголовных, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношениях. В первую очередь она реализуется в уголовном правоотношении. Последнее возникает в момент совершения преступления между преступником и государством.

При этом виновный обязан претерпеть меры уголовно-правового принуждения, а государство в лице суда и правоохранительных органов – применить к нему эти меры.

Момент начала наступления уголовной ответственности в законе не определен. Правоведы связывают его как с моментом совершения преступления, так и с моментом привлечения лица в качестве обвиняемого, а также с вынесением обвинительного приговора.

Некоторые ученые определяют и более раннюю стадию возникновения ответственности – принятие уголовного закона, содержащего нормы, обязывающие людей не совершать преступлений. Такой вид ответственности называют позитивной, в отличие от негативной.

Ее можно считать также потенциальной ответственностью, которая реализуется только при совершении преступления.

Понятие уголовной ответственности шире понятия наказания, так как кроме последнего оно включает также иные меры уголовно-правового характера. Поэтому уголовная ответственность подразделяется на два вида: с назначением наказания и без назначения наказания.

Источник: https://mir-knig.com/read_312884-4

Что такое диспозиция в уголовном праве?

Виды диспозиций в уголовном кодексе

Правила поведения граждан в законодательстве оформлены в виде правовых норм. Одна из их разновидностей – уголовно-правовая норма. Любая норма УК включает права и обязанности для граждан РФ. Каждая статья Уголовного кодекса содержит диспозицию той или иной правовой нормы. Рассмотрим подробнее понятие диспозиции в уголовном праве и её виды.

Строение статьи

Каждая уголовная норма включает в себя три части:

  • Гипотезу. В ней предполагается возможная ситуация.
  • Диспозицию. В этой части определено правило поведения.
  • Санкцию. Она предусматривает тип и размер наказания за нарушение правила поведения.

На 2020 год в уголовном праве в России действует особая двойная конструкция, что отличает его от других отраслей права.

Суть такой конструкции в том, что в общей части УК РФ отсутствуют санкции, а в особенной части – гипотезы. Но диспозиция присутствует в обеих частях УК РФ.

Санкция

Для понимания сути диспозиции важно определить понятие санкции. Под этим термином понимается набор видов наказания по конкретной статье. Также в санкции каждой уголовной норме указан размер наказания.

Виды санкций в уголовном праве включают:

  • Абсолютная санкция, в которой определён точный размер взыскания за преступление. Но в российском УК нет абсолютных санкций, потому что они лишают суд возможности учитывать конкретные обстоятельства правонарушения при назначении наказания.
  • Относительная санкция. В этом случае верхняя и нижняя границы определены отдельно. В УК РФ применяется именно такой вид санкций.
  • Альтернативная санкция включает в себя несколько разных видов наказания.
  • Кумулятивная санкция. В рамках данного вида обязательное наказание сочетается с дополнительным.

Понимая суть санкций в уголовном праве, перейдём непосредственно к рассмотрению диспозиции норм УК РФ.

Диспозиция

Диспозицию можно считать основанием любой правовой нормы в УК РФ. Именно в этой части уголовно-правовой нормы содержится описание преступления.

Существует несколько классификаций диспозиций. По мере определённости выделяют:

  • Абстрактную диспозицию. В ней определён только вид противозаконных деяний.
  • Казуальную диспозицию. Она определяет тип преступления.

В Уголовном кодексе РФ есть и другая классификация диспозиций. В её рамках также по мере определённости выделяют:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Простую диспозицию, которая описывает противозаконное деяние в общем, без указания его характеристик.
  • Описательную диспозицию. Она отображает особенности правонарушения.
  • Бланкетную диспозицию. Она перенаправляет к другим нормам уголовного права.
  • Ссылочная диспозиция схожа с бланкетной. Она также направляет к другим нормам права, но при этом лишь называет вид правонарушения без его особенностей.
  • Сочетательная диспозиция подробно описывает содержание преступления и направляет к другим нормам закона.

Сочетание диспозиции, гипотезы и санкции приводит к полноценному отражению в Уголовном кодексе конкретных прав поведения и наказаний за их нарушение. При этом именно суд с учётом конкретных обстоятельств содеянного принимает решение о наказании виновного в преступлении.

Действие уголовного права во времени

Нужно учитывать, что законодательство действует с момента его принятия и до момента отмены или прекращения обстоятельств, в связи с которыми закон был принят.

Следовательно, к конкретному преступлению закон применяется, если он действовал в момент совершения данного преступления. Исключением являются случаи, когда принимают поправку в УК, смягчающую наказание.

Тогда изменения закона могут быть применены к преступлениям совершённым ранее. Такая обратная сила нового закона обычно применяется только для отмены наказания или его смягчения, но не для его ужесточения.

В таком случае закон обратной силы не имеет.

Действие уголовного права в пространстве

Следует учитывать, что в современной правовой системе существует несколько подходов к применению закона в рамках той или иной страны, или за её пределами.

Выделяют несколько принципов действия правовых норм в пространстве:

  • Территориальный – закон применяется на территории страны к её гражданам и иностранцам.
  • Принцип гражданства. Привлечение за нарушение закона граждан страны, даже если они находятся за границей.
  • Покровительственный принцип. В рамках такого приниципа законы страны могут применяться к ограниченным контингентам её войск, находящимся за рубежом.
  • Универсальный принцип. За некоторые преступления наказания определено не только национальными, но и международными законодательными актами.
  • Реальный принцип. В его основе – государственные интересы и требование их защиты от посягательств, как граждан страны, так и иностранцев.

Кроме этого в условиях войны применяется оккупационный принцип распространения правовой системы. То есть законодательство страны начинает действовать на территории противника, которую эта страна оккупировала.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/chto-takoe-dispoziciya-v-ugolovnom-prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.