Виды досрочного освобождения от отбывания наказания

Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Виды досрочного освобождения от отбывания наказания

Ст 79 УК РФ с ми и изменениями 2020-2019 года.

1.

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  • а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
  • г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
  • д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

  • а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
  • б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
  • в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Источник: https://uk-kodeks.ru/st-79-uk-rf

Уголовно-исполнительное право

Виды досрочного освобождения от отбывания наказания

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает в ст. 172 различные виды (основания) освобождения от отбывания наказания. Их можно разделить на следующие группы: по отбытии срока, назначенного приговором суда; досрочное; освобождение вследствие реабилитации. Особое место занимает освобождение вследствие издания нового уголовного закона, смягчившего наказание и имеющего обратную силу.

Отбытие назначенного судом срока наказания — самый распространенный вид освобождения.

Его разновидностью можно считать освобождение вследствие изменения приговора с заменой наказания условным осуждением либо другим видом наказания (например, вместо лишения свободы — исправительные работы) или снижением наказания до пределов отбытого.

Если фактически отбытый срок превышает назначенный после изменения приговора, то лицо имеет право на частичную компенсацию ущерба (возмещение заработка за излишне проведенное под стражей время и т.д.).

В ряде случаев, предусмотренных законом, допускается досрочное освобождение осужденного. Это возможно тогда, когда достигнуты цели наказания либо в силу каких-то вновь возникших обстоятельств лицо перестало быть общественно опасным.

Законом установлены следующие виды досрочного освобождения:

  • условно-досрочное;
  • замена наказания более мягким видом наказания;
  • в силу акта амнистии;
  • ввиду помилования;
  • в связи с состоянием здоровья;
  • в связи с отсрочкой отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей малолетних детей.

Чаще других видов досрочного освобождения применяется условно-досрочное (ст. 79 УК). Оно может касаться осужденных в дисциплинарной воинской части или лишению свободы. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо наличие двух оснований — материального и формального.

Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Закон считает возможным применение условно-досрочного освобождения, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Иными словами, это означает признание факта исправления осужденного.

Об исправлении лица судят в первую очередь по его поведению — соблюдению установленного порядка отбывания наказания, отношению к труду (а несовершеннолетнего — и к учебе), к администрации, другим осужденным.

Формальное основание означает отбытие определенной части срока, размер которой зависит от категории (то есть от степени тяжести) преступления, за которое лицо отбывает наказание.

К отбывающим наказание за преступление небольшой или средней тяжести условно-досрочное освобождение может быть применено не ранее отбытия одной трети назначенного судом срока, за тяжкое преступление — половины, за особо тяжкое — двух третей.

Не менее двух третей срока наказания должно отбыть также лицо, которое ранее освобождалось условно-досрочно, но в течение неотбытой части срока совершило новое преступление либо иное нарушение, которое явилось основанием отмены условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся неотбытой части срока наказания.

Независимо от категории преступления и назначенного срока наказания фактически отбытый срок не может быть менее 6 месяцев. Закон считает это минимальным сроком, который необходим для изучения личности осужденного и решения вопроса о том, нуждается ли он для своего исправления в полном отбытии наказания или может быть освобожден условно-досрочно.

Специальное правило установлено для условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы (они должны отбыть не менее 25 лет). Материальное основание их освобождения такое же, как для других осужденных.

Однако администрация исправительного учреждения и суд должны быть уверены в исправлении осужденного.

С учетом его особой общественной опасности условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у лица злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Кроме того, в отношении данной категории осужденных действует еще одно ограничение: запрещено условно-досрочное освобождение тех, кто во время отбывания пожизненного лишения свободы совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление. Это ограничение имеет превентивное значение: совершивший новое тяжкое или особо тяжкое преступление закрывает себе путь когда бы то ни было выйти на свободу.

Условно-досрочное освобождение касается основного наказания, которое отбывает осужденный. Но наряду с этим лицо может быть полностью или частично освобождено и от отбывания дополнительного вида наказания.

Контроль за поведением лица, условно-досрочно освобожденного от наказания, возложен на специализированный государственный орган, который еще не создан, а в отношении военнослужащих — на командование воинской части или учреждения.

Такой контроль тем более важен, что суд при применении условно-досрочного освобождения может возложить на осужденного определенные обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части срока наказания.

Эти обязанности должны способствовать исправлению осужденного.

Примерный перечень таких обязанностей дается в законе: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; не посещать определенные места города; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; осуществлять материальную поддержку семьи и т.д. Вместе с тем суд может возложить на осужденного и другие обязанности.

Рассматриваемый вид освобождения потому и является условно-досрочным, что лицу при освобождении ставятся определенные Условия, нарушение которых может повлечь отмену освобождения и направление лица для отбывания неотбытой части наказания:

1) если освобожденный в течение неотбытого срока совершил нарушение общественного порядка, за которое на него наложено административное взыскание, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить условно-досрочное освобождение и исполнение неотбытой части наказания. Такие же последствия может вызвать злостное уклонение лица от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения;

2) при совершении освобожденным в тот же период преступления по неосторожности вопрос об отмене условно-досрочное освобождение решается судом. Если суд придет к выводу о необходимости отмены условно-досрочного освобождения, наказание назначается по правилам, предусмотренным для совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ);

3) свершение нового умышленного преступления во всех случаях влечет отмену условно-досрочного освобождения и назначение наказания по совокупности приговоров.

Несколько иные, льготные, правила установлены для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних. Они изложены в соответствующей главе учебника.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ) — один из видов досрочного освобождения от наказания — заключается в освобождении осужденного от наказания, назначенного судом, с одновременным назначением вместо неотбытой части другого, более мягкого, наказания.

Рассматриваемый институт применим только к лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Одновременно лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Закон не формулирует материального основания, но говорит, что замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется с учетом поведения лица в период отбывания наказания. Это означает, что данный институт может применяться только к положительно характеризующимся осужденным.

Страницы: 1 2 3

Источник: https://isfic.info/ispol/exten65.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.