Виды исполнителей преступления

Виды соучастников преступления. Ответственность соучастников преступления

Виды исполнителей преступления

Виды соучастников определены в ст. 33 УК РФ:

  • исполнитель (соисполнитель)
  • подстрекатель
  • пособник
  • организатор.

Исполнителем признается лицо:

  • непосредственно совершившее преступление;
  • непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
  • совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

Организатором признается лицо:

  • организовавшее совершение преступления;
  • руководившее его исполнением;
  • создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Подстрекателем признается лицо: склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направленными на склонение к совершению преступления, обычно исполнителя, но может склонять к совершению преступления и пособника.Способы подстрекательства различны – уговор, подкуп, угроза и т.д.

От организатора подстрекатель отличается тем, что его задача заключается только в склонении лица к совершению преступления. Он непосредственно не участвует в выполнении объективной стороны преступления.

Пособником признается лицо:

  • содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Пособник содействует совершению преступления, но непосредственно в его совершении не участвует. Различают два вида пособничества:

1) интеллектуальное, которое заключается в содействии совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, заранее данным обещанием скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, заранее данным обещанием приобрести или сбыть такие предметы;

2) материальное (физическое), которое представляет собой содействие совершению преступления путем предоставления средств или орудий совершения преступления либо путем устранения препятствий.

Ответственность соучастников преступления (ст. 34 УК РФ)

Закон не предусматривает обязательное усиление или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.

Соучастники несут уголовную ответственность только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина каждого из соучастников. Их ответственность определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Соисполнители, а также организатор, подстрекатель и пособник в случае, когда они одновременно являлись и соисполнителями, несут ответственность по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ.

Если организатор, подстрекатель и пособник не являлись исполнителями, то они привлекаются к уголовной ответственности по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает наказание за совершенное преступление, но со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Организатор и пособник несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление, если преступление не было доведено до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам. При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Подстрекатель несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению в случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Эксцесс исполнителя преступления (ст. 36)

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Различают качественный и количественный эксцесс.

Качественный эксцесс характеризуется тем, что исполнитель совершает другое преступление, которое не охватывалось умыслом остальных соучастников.

Количественный эксцесс исполнителя может быть в случае, если исполнитель совершает преступление, охватываемое умыслом остальных соучастников, но с более тяжкими последствиями, с иным результатом или с использованием иного способа совершения преступления.При эксцессе исполнителя ответственность будет нести только исполнитель, вышедший за рамки умысла остальных соучастников. Другие соучастники преступления в данном случае уголовную ответственность не несут.

Формы соучастия

Законом не регламентируются понятия формы соучастия, поэтому оно носит доктринальный (научный характер) – типы совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, различающихся по способу их взаимодействия и степени согласованности.

Подразделяется на две практически значимых:

1.По роли соучастников в процессе совершения преступления:

а) Простое соиполнительство – все лица своими действиями совершили объективную сторону преступления;

б) сложное – кроме исполнителей есть организатор, подстрекатель, пособник.

2. По наличию либо отсутствию предварительного сговора между соучастниками о совершении преступлении что в значительной степени обусловливает степень сплоченности действий лиц. (ст.35 УК РФ) – это группа лиц, группа лиц по предварительному сговору организованная группа или преступное сообщество.

Источник: https://crimlib.info/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F._%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

Соучастие в преступлении

Виды исполнителей преступления

Осуществить преступный замысел, а также совершить противоправные действия бывает намного проще при содействии других людей, либо при игнорировании ими совершаемого преступления.

В случае, когда преступление совершается не индивидуально, а при взаимных контактах можно говорить о том, что это преступление совершается при соучастии. Соучастие в преступлении бывает разных видов и форм.

В зависимости от разновидности соучастия может быть назначена мера уголовного наказания.

Определение соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении – это умышленное деяние осуществляемое преступным путём с преступным замыслом, несколькими лицами. Законодательно соучастие в преступлении регулируется статьей 32 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует разделить преступления совершенные группой лиц и преступления, совершаемые при соучастии определенных граждан. Эти нормы разделены в Уголовном кодексе и имеют различия.

В случае, если будет определено, что действие человека подозреваемого в соучастии соответствуют особенной части Уголовного кодекса РФ регулирующей преступления совершенные группой лиц, то Статьи 32-36 УК РФ из общей части, применяться не будут.

Согласно законодательству к признакам характерным для соучастия относятся участие в преступном деянии нескольких лиц, в одном преступлении, а также совместные мероприятия ведущие к проведению преступного действия. Также к признакам относится наличие умысла.

Виды соучастников

Кого конкретно считать соучастником регулирует Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соучастники бывают 4 видов – это организатор, пособник, исполнитель, и подстрекатель.

Организатор – лицо, планирующее преступное деяние, а также сформировавшее преступную группу.

Пособник – лицо принимающее участие в преступном деянии своими советами, указаниями, а также общей помощью дабы скрыть их преступления от правосудия.

Исполнитель – это лицо, которое непосредственно совершает преступление. Участвует в совершении преступления вместе с группой лиц, либо при помощи граждан, не подвергающихся наказанию Согласно УК РФ.

Подстрекатель – это лицо котороес помощью уговора, угроз, насилия и т.п. заставляет человека совершить преступление.

Основные признаки соучастника

Существует две основные группы признаков соучастия – это субъективные и объективные.

Объективные признаки характеризуются тем, что в преступлении участвует группа лиц достигших совершеннолетнего возраста, являющихся гражданами РФ. Их преступления нацелены на достижение общего результата. Они вместе планируют, совершают, а также организуют ряд мероприятий, для благоприятного завершения задуманного.

К субъективным признакам относятся такие, как: каждый участник имеет свой собственный умысел, либо совместный умысел.

Следует всегда помнить, что в деле о соучастии идёт речь только о преступлениях совершаемых с умыслом. Умысел участников подтверждает то, что комплекс проводимых ими противозаконных мероприятий имеет своей целью достижения определённого результата.

Разновидности соучастия в рамках действующего законодательства

Согласно статье 35 Уголовного кодекса РФ к формам соучастия относятся:

1. Преступления, совершенные группой граждан, в котором участие принимали два и более исполнителя без сговора в предварительном порядке.

2. Преступления, совершенные по договоренности.

3. Преступления, совершённые группой, объединённой общей целью, договорившейся заранее.

4. Преступления, совершенные преступной организацией, при наличии организованной группы, объединенной и действующей под общим руководством в целях совершения преступления.

Ответственность за соучастие

Согласно 34 Статье УК РФ ответственность за соучастие зависит от преступления и объема деятельности каждого из участников. Так примеру, для исполнителей существуют нормы находящиеся в специальной части уголовного закона.

Они получают наказание согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, без ссылки на Статью 33 общей части. Пособник, подстрекатель и организатор будут наказаны по общей статье однако с ссылкой на Статью 33 общей части Уголовного кодекса.

В случае, если исполнитель не смог окончить свое преступление, но это не зависело от воли человека все соучастники получат наказание по Статье о приготовлении и покушении на преступление.

Также, уголовное наказание предусмотрено для лиц которые склоняли другого человека к совершению преступления, однако не смогли довести дело до конца.

Его ответственность регулируется Статьей 35 Пункты 5 и 6 Уголовного кодекса РФ. Ответственность организатора за совершенное преступление будет намного выше иных соучастников.

Организатор, как правило, формирует организованную группу с целью совершения преступных деяний, а также осуществляет руководство. За подобные действия предусмотрена ответственность не только за преступление, но и за руководство другими гражданами совершающими его.

Однако в акцессорной теории основной фигурой в преступлении является исполнитель. Она обычно не пользуется популярностью.

Наказание соучастников преступления согласно Уголовному кодексу РФ назначается в связи с характером, степенью, а также объемом участия каждого гражданина. Согласно закону каждый гражданин несет индивидуальную ответственность за правонарушение.

Признаки и формы соучастия

Согласно Статье 32 УК РФ соучастие в преступлении является умышленным участием двух и более граждан в совершении умышленного преступления.

Признаками соучастия являются:

1. Количественный. Соучастие в Преступлении возможно только при наличии двух и более граждан.

2. Качественный. Соучастие в Преступлении возможно только при совместной умышленной деятельности.

Совместность означает наличие нескольких лиц, а общность проявляется через объединение усилий для достижения цели.

Формами соучастия бывают:

1. Соучастие по предварительному соглашению.

2. Соучастие без предварительного соглашения.

3. Соучастие при наличии преступной организации.

4. Организованная преступность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/whitejurist/souchastie-v-prestuplenii-5f44fdf3c680c66ec13d88df

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.