Виды множественных преступлений

Виды множественности преступлений

Виды множественных преступлений

Понятие множественности преступлений

Множественность преступлений – это совершение одним лицом двух или более преступлений в течение сроков действия юридических последствий предшествующих преступлений.

Признаки множественности:

1. Множественность преступлений определяется только применительно к поведению одного и того же лица;

2. Совершено несколько (два и более) преступлений, а не каких-либо иных правонарушений;

3. Каждое из совершённых деяний является самостоятельным единичным преступлением. При этом стадии совершённых преступлений и формы участия в них значения не имеют;

4. Ни одно из единичных преступлений не утратило своего правового значения.

Преступление сохраняет своё правовое значение, если:

Ø не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;

Ø не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора;

Ø не снята или не погашена судимость;

Ø нет оснований для освобождения лица от уголовной ответственности в силу акта амнистии и т.п., либо по специальным основаниям, указанным в статьях Особенной части УК;

Ø отсутствуют процессуальные препятствия для уголовного преследования.

Уголовно правовое значение множественности преступлений:

Ø является обстоятельством, свидетельствующим о большей общественной опасности личности виновного, и соответствующим образом учитывается при назначении наказания;

Ø определяет особый порядок квалификации преступлений;

Ø определяет особый порядок назначения наказания при совокупности преступлений и рецидиве.

Выделяются следующие виды множественности:

Ø повторность;

Ø совокупность преступлений;

Ø рецидив.

Повторность. Термин «повторность» в широком смысле означает совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление. Однако в уголовном праве данный термин используется в более узком значении.

Повторностью преступлений признаётся совершение одним лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьёй (тождественных) или в специально предусмотренных случаях – разными статьями Особенной части УК (однородных), если предшествующие преступления не утратили своего правового значения.

Различают повторность:

Ø не сопряжённую с осуждением за ранее совершённое преступление, когда лицо вновь совершило преступление, не будучи осуждённым за предшествующее аналогичное преступление;

Ø сопряжённую с осуждением за ранее совершённое преступление, когда лицо вновь совершило преступление, уже будучи осуждённым за предшествующее аналогичное преступление.

Если в статье УК в качестве квалифицирующего признака указана повторность (например: те же действия, совершённые повторно), то это означает, что под этот признак подпадают как случаи совершения преступления лицом, которое не было осуждено за ранее совершённое преступление, так и случаи совершения преступления лицом, которое уже было осуждено за ранее совершённое преступление.

Повторность, сопряжённая только со случаями осуждения за ранее совершённое преступление, специально оговаривается в статье и обозначается, например, словами: «Те же действия, совершённые лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьёй».

Если в статье одновременно усилена ответственность за повторность и за совершение преступления лицом, ранее судимым за такое же преступление, то к повторности относятся только случаи совершения преступления лицом, которое не было осуждено за ранее совершённое преступление (повторность, не сопряжённая с осуждением за предшествующее преступление).

При повторности тождественных преступлений оба преступления квалифицируются по одной статье и только по той её части, которая предусматривает данный квалифицирующий признак.

При наличии однородной повторности каждое из преступлений квалифицируется самостоятельно, а вновь совершённое преступление – ещё и по признаку повторности.

Самостоятельной квалификации подлежат также тождественные преступления, если они различаются по стадиям или формам участия в преступлении.

Совокупность преступлений – это совершение одним лицом двух и более предусмотренных различными статьями Особенной части УК преступлений, если за ранее совершённое преступление лицо не было осуждено и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Входящие в совокупность преступления могут быть как разнородными, так и однородными, однако, они всегда являются нетождественными, предусмотренными разными статьями УК. Редким исключением можно признать преступление, сформулированное в ст.

243 УК как уклонение от уплаты налогов, которое может быть совершено должностным лицом путём сокрытия прибыли и этим же лицом, но уже как гражданином, путём уклонения от подачи декларации о доходах, что образует совокупность преступлений, предусмотренных одной статьёй УК.

Виды совокупности:

Ø реальная совокупность преступлений;

Ø идеальная совокупность преступлений.

Реальную совокупность преступлений образуют случаи разновременного совершения двумя деяниями двух различных преступлений.

Идеальная совокупность преступлений – это совершение одним деянием двух самостоятельных преступлений.

Идеальная совокупность имеет место в случае, когда:

Ø для совершения какого-либо преступления лицо избирает способ, который сам по себе является преступным и избранный способ не входит в объективную сторону основного преступления;

Ø второе преступление является побочным результатом первого преступления, совершается по неосторожности в результате неизвинительной ошибки или отклонения действия.

Совокупность преступлений возможна при совершении единичных составных или двухобъектных преступлений, если вред, реально причинённый дополнительному объекту, превышает тот вред, который предусматривается статьёй, устанавливающей ответственность за составное или двухобъектное преступление.

Источник: https://studopedia.su/9_28045_vidi-mnozhestvennosti-prestupleniy.html

Понятие множественности преступлений. Виды множественности

Виды множественных преступлений

Множественность преступлений – это совершение лицом двух и более самостоятельных единичных преступлений. Уголовный закон рассматривает совершение нескольких преступлений как фактор, отягчающий уголовную ответственность.

При определении множественности преступлений не могут учитываться те преступления, в отношении которых истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности исполнения обвинительного приговора; преступления, за которые судимость снята или погашена; те преступления, которые не повлекли применение мер уголовной ответственности (совершенные до наступления возраста уголовной ответственности, попавшие «под амнистию» и по другим обстоятельствам).

Виды множественности преступлений. Множественность подразделяют на повторность преступлений, совокупность преступлений и рецидив. В соответствии со ст. 41 УК повторностью признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Таким образом, повторность – это совершение аналогичных преступлений. В некоторых случаях действие института повторности распространяется не только на аналогичные, но и на другие, однородные (похожие) преступления.

Так, повторность действует при совершении хищений в любой форме (часть 2 примечания к главе 24 Уголовного кодекса). Например, после совершения кражи последующий грабеж (разбой, вымогательство и т.д.) будет повторным преступлением и наоборот. Такая повторность называется смешанной.

Смешанная повторность образует одновременно и совокупность преступлений. Во всех других случаях повторность и совокупность преступлений не совпадают.

Повторность не зависит от того, был ли осужден виновный за совершенные ранее действия или нет.

Для определения повторности необходимо, чтобы не истек срок давности привлечения к ответственности (если лицо не было осуждено за предыдущее преступление) или чтобы не была погашена судимость (если лицо было осуждено за предыдущее преступление).

Лишь в отдельных случаях Уголовный кодекс учитывает в качестве повторности только такой ее случай, когда она связана с осуждением, например, судимостью за взяточничество (ч. 3 ст. 430 УК).

В этом случае повторность будет одновременно и рецидивом преступлений или, иными словами, повторность здесь выражается через рецидив. Преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление была погашена или снята.

Указанный в статьях Особенной части признак повторности охватывает любое количество аналогичных (однородных) преступлений. Это предопределяет квалификацию преступлений по той части статьи, которая содержит признак повторности. Так, любое количество краж будет квалифицировано по ч. 2 ст. 205 УК (если нет других квалифицирующих признаков).

Совокупность преступлений – это совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст. 42 УК). Каждое из таких преступлений квалифицируется отдельно.

Если преступление предусмотрено различными статьями, из которых одна норма является общей (родовой), а другая – специальной (видовой), совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает только по специальной норме (ч. 2 ст. 42 УК).

Примером может выступать соотношение статей 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса, где норма ст. 424 УК – общая, а норма ст. 210 УК – специальная.

В случае совершения должностным лицом злоупотребления, которое выразилось в совершении хищения, действия лица квалифицируются только по ст. 210 УК.

Совокупность преступлений в зависимости от способа и времени совершения деяний подразделяют на реальную и идеальную совокупность.

Реальная совокупность – это совершение нескольких преступлений разными действиями (например, виновный сегодня совершил кражу, а назавтра – хулиганство). Идеальная совокупность – это совершение одним действием двух разнородных преступлений.

Например, виновный с целью проникновения в жилище и совершения кражи ломает дорогостоящие замки, разбивает окно, выводит из строя сигнализацию. Причинение вреда имуществу в таком случае требует дополнительной квалификации по ст.

218 УК, так как последствия в виде повреждения имущества статьей 205 (кража) Уголовного кодекса не предусмотрены.

Предыдущая26272829303132333435363738394041Следующая

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-77637.html

Российское уголовное право

Виды множественных преступлений

Под множественностью преступлений в теории уголовного права понимается совершение одним лицом нескольких преступлений. Совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о более высокой степени общественной опасности как самого лица, так и совершенных им преступлений.

Вопросам множественности преступлений уделялось внимание в трудах ученых, в разъяснениях Пленумов Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР). Вопрос о формах множественности остается дискуссионным в теории уголовного права и сложным для применения в судебно-следственной практике.

Термин «множественность преступлений» является научным и в настоящее время неизвестен действующему уголовному законодательству. К множественности преступлений следует отнести случаи, когда лицом совершается два или более единичных преступлений. Множественность преступлений характеризуется следующей совокупностью существенных признаков.

Преступления, образующие множественность, совершаются одним субъектом.

При этом не имеет значения, совершает ли субъект все преступления один или в соучастии в качестве организатора, пособника, подстрекателя или исполнителя.

Например, кражу он совершил в одиночку, а причинение средней тяжести вреда здоровью — в соучастии как пособник. В поведении лица имеется множественность в виде реальной совокупности Преступлений.

Множественность образуют не менее двух преступлений. По этому признаку множественность преступлений отличается от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой имеется одно преступление.

Совершенные лицом преступления (как минимум два) сохраняют свое уголовно-правовое значение. Множественность преступлений имеется, если хотя бы в отношении двух преступлений наличествуют основания для уголовного преследования.

Данный признак означает, что:

  1. ни за одно из двух преступлений не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК);
  2. лицо не освобождалось ни за одно из преступлений от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК), в связи с амнистией (ст. 84 УК) или на основании 21 специального вида освобождения, предусмотренного примечаниями к статьям Особенной части УК;
  3. если лицо за одно из умышленных преступлений ранее привлекалось к уголовной ответственности, множественность преступлений имеется при наличии непогашенной или неснятой судимости за это преступление. Второе умышленное преступление может быть признано при наличии необходимых условий совершенным при рецидиве преступлений.

Таким образом, множественность преступлений — это совершение лицом двух или более преступлений, каждое из которых сохраняет свое уголовно-правовое значение.

В действующем УК выделены две формы множественности: совокупность преступлений и рецидив. В науке уголовного права самостоятельной формой множественности преступлений называют еще совокупность приговоров. Данное мнение заслуживает внимания.

Совокупность преступлений и рецидив не охватывают ситуации совершения лицом нового преступления в период отбывания наказания за первое деяние, когда хотя бы одно из преступлений является неосторожным. В этой ситуации имеется совокупность приговоров. Существуют и другие сочетания совершения двух и более преступлений, охватываемых только совокупностью приговоров.

Здесь рассматриваются формы множественности, предусмотренные в гл. 3 УК «Понятие преступления и виды преступлений».

Множественность преступлений имеет различные уголовно-правовые последствия.

Совершение не менее двух преступлений, ни за одно из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может дать основания для назначения наказания по правилам совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК.

Если новое преступление совершается в период отбывания лицом наказания за предыдущее, то такое сочетание преступлений дает основания для назначения наказания по совокупности приговоров согласно ст. 70.

Рецидив преступлений предусматривается как отягчающее обстоятельство (ст. 63 УК), которое должно быть учтено судом при назначении

наказания. Установление же рецидива преступлений при условиях, указанных в ст. 68 УК, обязывает суд определить наказание не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Множественность преступлений исключает для лица возможность некоторых видов освобождения от уголовной ответственности, поскольку такое освобождение возможно только при совершении преступления впервые.

Установление формы множественности преступлений может влиять на назначение наказания, влечь иные уголовно-правовые последствия.

Множественность преступлений необходимо отличать от единого преступления. Внешне по объективным признакам множественность преступлений и единое преступление могут быть похожи и даже совпадать, но с учетом других признаков в одном случае будет множественность преступлений, а в другом — одно преступление.

Источник: https://isfic.info/koms/criml86.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.