Виды объектов преступления по горизонтали

Классификация объектов преступления. Понятие классификации объектов, ее значение в уголовном праве; характеристика и значение видов объектов преступления, классифицируемых по вертикали

Виды объектов преступления по горизонтали

Ключевые вопросы: понятие классификации объектов, ее значение в уголовном праве; характеристика и значение видов объ­ектов преступления, классифицируемых по вертикали (общий, ро­довой, видовой, непосредственный); характеристика и значение видов объектов преступления, классифицируемых по горизонтали (основной непосредственный, дополнительный непосредственный, факультативный непосредственный).

1. В теории уголовного права для более правильного и эффек­тивного применения уголовно-правовых норм правоохранитель­ными органами предлагаются и обосновываются две разновиднос­ти классификации объектов преступления. Это позволяет более полно выявить качественные свойства, роль и значение конкрет­ных объектов преступления.

Классификация — это подразделение объектов на виды в зави­симости от важности, содержания общественных отношений. Классификацию осуществляют по вертикали и горизонтали.

По вертикали выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. По горизонтали выделяют три вида непосред­ственных объектов: основной, дополнительный, факультативный.

2. Общий объект преступления — это предусмотренная ч. 1 ст. 2 УК РФ совокупность всех общественных отношений, охраня­емых уголовным законом от преступных посягательств.

Более по­дробную характеристику и перечень объектов можно получить при анализе всех статей Особенной части уголовного законодатель­ства.

Выделение общего объекта имеет большое теоретическое и практическое значение для определения природы и социально-по­литической сущности преступления.

Родовой объект охватывает определенную качественно одно­родную по своей сущности группу общественных отношений, на­пример отношения в сфере экономики.

Родовой объект выполняет важную служебную роль — в соответствии с ним законодатель под­разделил все уголовно-правовые нормы Особенной части на разде­лы: седьмой — преступления против личности, восьмой — в сфере экономики, девятый — против общественной безопасности и обще­ственного порядка, десятый — преступления против государствен­ной власти, одиннадцатый — преступления против военной служ­бы, двенадцатый — против мира и безопасности человечества.

В указанных шести разделах объединено 256 статей. По своему объему разделы неодинаковы, так в седьмом разделе содержится 53 статьи, в одиннадцатом — 22 статьи, в двенадцатом — 8 статей. Анализ составов преступлений, сгруппированных в больших раз­делах, показывает, что их объекты несколько различаются между собой.

Например, преступления против жизни и здоровья, против половой свободы и половой неприкосновенности и др. С учетом этого отличия законодатель подразделил преступления внутри раздела на главы.

Основным критерием этого подразделения явля­ется видовой объект, который выделяется внутри родового и пред­ставляет собой более узкую группу однородных общественных от­ношений. Например, отношения собственности.

Таким образом, родовой и видовой объекты положены в основу построения Особенной части, четкой систематизации уголовно-правовых норм. Кроме того, они имеют значение для определения правовой природы преступления и обеспечения правильной ква­лификации.

Непосредственный объект — это то конкретное общественное отношение, на которое непосредственно посягает виновный (убий­ство — жизнь, кража— собственность, незаконный оборот нарко­тических средств — здоровье населения). Он имеет важнейшее значение для квалификации преступлений и разграничения сход­ных составов, определения характера и степени общественной опасности совершенного деяния и назначения наказания.

3. Нередко преступление посягает на несколько непосредствен­ных объектов, и законодатель при конструировании составов таких преступлений вынужден это учитывать. Так в уголовном законе появились многообъектные составы преступлений.

Но для правильного определения места этим составам в системе Особен­ной части возникла необходимость классифицировать непосредст­венные объекты (по горизонтали), определить то общественное от­ношение, которое является основным.

Поэтому выделили следую­щие виды непосредственных объектов: основной, дополнитель­ный, факультативный.

Основной объект — это то отношение, ради охраны которого возникла уголовно-правовая норма. Например, разбойное нападе­ние, в результате которого похищено имущество и причинен тяж­кий вред здоровью собственника.

Собственность и здоровье — вот два непосредственных объекта, но основным законодатель при­знал собственность и включил ст. 162 в главу «Преступление про­тив собственности».

А вот при убийстве из корыстных побуждений основной непосредственный объект — жизнь, а имущественные отношения — дополнительный.

Следовательно, дополнительный непосредственный объект — это те общественные отношения, которым неизбежно причиняется ущерб при посягательстве на основной объект. Например, посяга­тельство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК): основным объектом является порядок управления, а жизнь — это дополнительный объект.

Дополнительный непосредственный объект, наряду с основ­ным, во всех случаях является обязательным признаком состава преступления.

Факультативный объект — это то общественное отношение, которому данным преступлением в одних случаях может быть при­чинен ущерб, а в других — нет. Но состав преступления есть. На­пример, в ст.

213 УК — хулиганство — названы в качестве основ­ного объекта общественный порядок, а факультативных — здоро­вье граждан и собственность.

Поэтому подлежат одинаковой ква­лификации следующие ситуации: а) грубое нарушение обществен­ного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопря­женное с насилием; б) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопряженное с унич­тожением чужого имущества.

ффф2

Всеобщая история государства и права. Том 1   Всеобщая история государства и права. Том 2

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения …

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное … www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из … www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, … bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., … bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, … bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

Уголовное право. Развивается и система государственных …

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий, … bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к … bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности …

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции … bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-1/20.htm

Понятие и значение объекта преступления

Виды объектов преступления по горизонтали

Объект преступления – это охраняемые уголовным правом общественные отношения, на которые направлено посягательство. Общественные отношения относительно уголовного права первичны, являются носителями объективного характера, от сознания людей не зависят.

Общественные отношения функционируют независимо от охраняемого им уголовного права, то есть самостоятельны.

Виды объектов преступления

В особенной части Уголовного кодекса, содержится исчерпывающий перечень видов преступлений, соответственно и их объектов.

Объект – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

Объект преступления в уголовном праве принято разделять по вертикали и горизонтали.

По вертикале принято подразделять на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общим объектом преступления признается вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Эти отношения имеют внутригосударственный или межгосударственный характер.

Единый общий объект для всех преступлений; любое общественно опасное деяние, причиняя вред той или иной группе общественных отношений, входящих в указанную совокупность, тем самым наносит ущерб и всей системе общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Родовой объект – это группа однотипных близких по содержанию общественных отношений, охраняемые единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм.

Преступления, посягающие на указанные отношения, по своей юридической природе также образуют однородную группу.

Понятие родового объекта, по сравнению с общим объектом, является более конкретным, отражающим наиболее типичные особенности тех или иных общественных отношений.

Их группировка на этом уровне осуществляется на основе объективно существующих критериев, обусловливающих тождественность, однородность или близость по содержанию общественных отношений. В качестве таких критериев выступают различные элементы охраняемого законом общественного отношения: субъекты или предметы отношения, содержание или особенность социальной связи.

Видовой объект – является частью родового объекта, объединяет более узкие группы отношений, отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. Он соотносится с родовым объектом как часть с целым или, по-иному, как вид с родом.

Непосредственный объект составляет часть общего, родового и видового объектов. Но при этом надо иметь в виду, что все указанные объекты находятся в одной плоскости общественных отношений: непосредственный объект должен обладать теми же свойствами, что видовой и родовой.

По горизонтали классифицируются на три вида:

1) основной; 2) дополнительный 3) факультативный непосредственный объект.

Дополнительным непосредственным объектом выступает общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда.

Он всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме, предусматривающей ответственность за так называемые двухобъектные (многообъектные) преступления, либо используется для конструирования квалифицированных составов преступлений.

Факультативный объект — это то общественное отношение, которому данным преступлением в одних случаях может быть при­чинен ущерб, а в других — нет. Но состав преступления есть. На­пример, в ст.

213 УК — хулиганство — названы в качестве основ­ного объекта общественный порядок, а факультативных — здоро­вье граждан и собственность.

Поэтому подлежат одинаковой ква­лификации следующие ситуации: а) грубое нарушение обществен­ного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопря­женное с насилием; б) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопряженное с унич­тожением чужого имущества.

Основной объект — это то отношение, ради охраны которого возникла уголовно-правовая норма. Например, разбойное нападе­ние, в результате которого похищено имущество и причинен тяж­кий вред здоровью собственника.

Собственность и здоровье — вот два непосредственных объекта, но основным законодатель при­знал собственность и включил ст. 162 в главу «Преступление про­тив собственности».

А вот при убийстве из корыстных побуждений основной непосредственный объект — жизнь, а имущественные отношения — дополнительный.

Субъекты преступления

Субъект преступления – это лицо, совершившее противоправное, общественно опасное деяние, способное нести за него уголовную ответственность.

Субъектами преступления являются исполнители (выполняющие его объективную сторону), соучастники (организатор, подстрекатель, пособник), а также лица, чья преступная деятельность прервана на стадии приготовления или покушения.

Статья 19 УК закрепляет ряд признаков субъекта преступления.

Уголовная ответственность наступает при условии, что предусмотренное Кодексом деяние совершено:1) физическим лицом;2) достигшим установленного уголовным законом возраста;

3) вменяемым.

Источник: https://nstuleaks.org/283-ponyatie-znachenie-obekt-prestupleniya.html

Виды объектов преступления по горизонтали. Непосредственный объект и его разновидности (основной, дополнительный и факультативный)

Виды объектов преступления по горизонтали

⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 87Следующая ⇒

1. В теории уголовного права для более правильного и эффек­тивного применения уголовно-правовых норм правоохранитель­ными органами предлагаются и обосновываются две разновиднос­ти классификации объектов преступления. Это позволяет более полно выявить качественные свойства, роль и значение конкрет­ных объектов преступления.

Классификация — это подразделение объектов на виды в зави­симости от важности, содержания общественных отношений. Классификацию осуществляют по вертикали и горизонтали.

По вертикали выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. По горизонтали выделяют три вида непосред­ственных объектов: основной, дополнительный, факультативный.

2. Общий объект преступления — это предусмотренная ч. 1 ст. 2 УК РФ совокупность всех общественных отношений, охраня­емых уголовным законом от преступных посягательств.

Более по­дробную характеристику и перечень объектов можно получить при анализе всех статей Особенной части уголовного законодатель­ства.

Выделение общего объекта имеет большое теоретическое и практическое значение для определения природы и социально-по­литической сущности преступления.

Родовой объект охватывает определенную качественно одно­родную по своей сущности группу общественных отношений, на­пример отношения в сфере экономики.

Родовой объект выполняет важную служебную роль — в соответствии с ним законодатель под­разделил все уголовно-правовые нормы Особенной части на разде­лы: седьмой — преступления против личности, восьмой — в сфере экономики, девятый — против общественной безопасности и обще­ственного порядка, десятый — преступления против государствен­ной власти, одиннадцатый — преступления против военной служ­бы, двенадцатый — против мира и безопасности человечества.

В указанных шести разделах объединено 256 статей. По своему объему разделы неодинаковы, так в седьмом разделе содержится 53 статьи, в одиннадцатом — 22 статьи, в двенадцатом — 8 статей. Анализ составов преступлений, сгруппированных в больших раз­делах, показывает, что их объекты несколько различаются между собой.

Например, преступления против жизни и здоровья, против половой свободы и половой неприкосновенности и др. С учетом этого отличия законодатель подразделил преступления внутри раздела на главы.

Основным критерием этого подразделения явля­ется видовой объект, который выделяется внутри родового и пред­ставляет собой более узкую группу однородных общественных от­ношений. Например, отношения собственности.

Таким образом, родовой и видовой объекты положены в основу построения Особенной части, четкой систематизации уголовно-правовых норм. Кроме того, они имеют значение для определения правовой природы преступления и обеспечения правильной ква­лификации.

Непосредственный объект — это то конкретное общественное отношение, на которое непосредственно посягает виновный (убий­ство — жизнь, кража— собственность, незаконный оборот нарко­тических средств — здоровье населения). Он имеет важнейшее значение для квалификации преступлений и разграничения сход­ных составов, определения характера и степени общественной опасности совершенного деяния и назначения наказания.

3. Нередко преступление посягает на несколько непосредствен­ных объектов, и законодатель при конструировании составов таких преступлений вынужден это учитывать. Так в уголовном законе появились многообъектные составы преступлений.

Но для правильного определения места этим составам в системе Особен­ной части возникла необходимость классифицировать непосредст­венные объекты (по горизонтали), определить то общественное от­ношение, которое является основным.

Поэтому выделили следую­щие виды непосредственных объектов: основной, дополнитель­ный, факультативный.

Основной объект — это то отношение, ради охраны которого возникла уголовно-правовая норма. Например, разбойное нападе­ние, в результате которого похищено имущество и причинен тяж­кий вред здоровью собственника.

Собственность и здоровье — вот два непосредственных объекта, но основным законодатель при­знал собственность и включил ст. 162 в главу «Преступление про­тив собственности».

А вот при убийстве из корыстных побуждений основной непосредственный объект — жизнь, а имущественные отношения — дополнительный.

Следовательно, дополнительный непосредственный объект — это те общественные отношения, которым неизбежно причиняется ущерб при посягательстве на основной объект. Например, посяга­тельство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК): основным объектом является порядок управления, а жизнь — это дополнительный объект.

Дополнительный непосредственный объект, наряду с основ­ным, во всех случаях является обязательным признаком состава преступления.

Факультативный объект — это то общественное отношение, которому данным преступлением в одних случаях может быть при­чинен ущерб, а в других — нет. Но состав преступления есть. На­пример, в ст.

213 УК — хулиганство — названы в качестве основ­ного объекта общественный порядок, а факультативных — здоро­вье граждан и собственность.

Поэтому подлежат одинаковой ква­лификации следующие ситуации: а) грубое нарушение обществен­ного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопря­женное с насилием; б) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопряженное с унич­тожением чужого имущества.

⇐ Предыдущая11121314151617181920Следующая ⇒

Источник: https://mylektsii.su/1-1968.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.