Виды обвинительного приговора

Обвинительные приговор и его виды в уголовном судопроизводстве

Виды обвинительного приговора

Обвинительный приговор представляет собой утвердительный ответ на вопрос о виновности подсудимого в совершении преступления. После его постановления обвиняемый становится осужденным (ч. 2 ст. 47 УПК РФ).

При этом обвинительный приговор ни при каких обстоятельствах «не может быть основан на предположениях» и выносится только при подтверждении виновности подсудимого в совершении преступления необходимой совокупностью исследованных судом в ходе судебного разбирательства доказательств (ч. 4 ст. 302 УПК РФ).

В отличие от оправдательного приговора обвинительный приговор делится на виды, в силу чего следует говорить не только о видах приговора (оправдательный и обвинительный), но и о видах обвинительного приговора. Уголовно-процессуальный закон (ч. 5 ст. 302 УПК РФ) выделяет три вида обвинительного приговора:

1) обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

 2) обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) обвинительный приговор без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания представляет собой стандартный вариант, когда суд не только признает подсудимого виновным, но и назначает ему наказание, подлежащее исполнению. В данном случае проявляется неразрывность преступления и наказания – двух базовых конструкций уголовного права, составляющих существо уголовного дела.

Обвинительный приговор с освобождением от наказания является уголовно-процессуальной формой применения материально-правового института освобождения от наказания.

В данном случае суд признает подсудимого виновным, назначает ему конкретное наказание, но освобождает от его исполнения по одному из оснований, предусмотренных УК РФ (например, в связи с болезнью – ст.

81 УК РФ).

Обвинительный приговор без назначения наказания предполагает лишь констатацию виновности подсудимого в совершении преступления. В отличие от обвинительного приговора с освобождением от наказания суд здесь вовсе не переходит к вопросу о наказании, его виде, размере и т.д.

В данном случае преступление остается не только без реального (в виде исполнения), но даже без формального наказания. В каких случаях он постановляется? В очень немногих.

Точнее даже в одном: когда судебное разбирательство проводится в отношении умершего подсудимого, что делает бессмысленным рассмотрение вопроса не только о наказании, но и об освобождении от него, так как мертвого нельзя наказать даже тогда, когда он виновен в совершении преступления.

Это имеет место при проведении судебного разбирательства на основании п. 4 ч. 1 ст.

24 УПК РФ, когда обвиняемый умер, но дело не прекращается в связи с требованиями родственников о его реабилитации, для чего необходимо полноценное производство по делу и судебное разбирательство для решения вопроса о виновности или невиновности умершего в совершении преступления, в котором он обвинялся. Такого рода судебное разбирательство должно завершаться постановлением либо оправдательного приговора, либо обвинительного приговора без назначения наказания.

36. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и о выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в особом порядке. При этом в отличие от рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, согласие потерпевших на рассмотрение дела не требуется.

Под особым порядком судопроизводства в УПК РФ понимается ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. То есть при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в судебном заседании не исследуются доказательства виновности, но исследуются и учитываются данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По смыслу положений ст. 317.7 УПК РФ и ст.

316 УПК РФ одним из условий постановления в отношении подсудимого обвинительного приговора, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, является его согласие с предъявленным обвинением.

В случае если подсудимый не согласен с предъявленным обвинением, суд принимает решение о прекращении особого порядка и назначает судебное разбирательство в общем порядке (п. 15).

По итогам рассмотрения уголовного дела судья постановляет обвинительный приговор, при этом по усмотрению суда подсудимому с учетом положений УК РФ может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае если установлено, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, предоставило ложные сведения или сокрыло от следователя или прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке, без применения указанных выше новых положений УКРФ.



Источник: https://infopedia.su/20x753f.html

Виды приговоров и основания их вынесения

Виды обвинительного приговора

Приговор – решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо освобождение его от наказания, вынесенное судом первой либо апелляционной инстанции (ст.5 УПК РФ).

2. Виды приговоров:

1. Обвинительный (доказанность виновности подсудимого в суде);

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.1.

1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным

Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания

Условия освобождения от отбывания наказания:

1. К моменту постановления приговора издан акт амнистии;

2. Время нахождения обвиняемого под стражей поглощает наказание, назначенное подсудимому.

3) без назначения наказания (суд приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты самим фактом осуждения лица). Т.е. подсудимый признается виновным, дается правильная квалификация его деянию, а далее формулируется решение не назначать ему наказание.

2. Оправдательный

Основания постановления оправдательного приговора:

1) не установлено событие преступления;

2) подсудимый не причастен к совершению преступления;

3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;

4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Оправдание по любому из оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном УПК РФ.

Установив в ходе судебного разбирательства обстоятельства, являющиеся основанием к прекращению уголовного дела, перечисленные п.1-3 ч.1 ст. 24, п.1 и 3 ч.1 ст.27 УПК РФ, к которым относятся:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие состава преступления;

3) непричастность подсудимого к совершению преступления;

4) истечение сроков давности уголовного преследования;

5) вследствие акта об амнистии;

суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. При этом в первых трех случаях суд постанавливает оправдательный приговор, а в последних двух – обвинительный приговор без назначения наказания

Основания вынесения оправдательного или обвинительного приговора влияют на решения по гражданскому иску, в том числе, когда его можно рассмотреть в гражданском порядке.

Действующее законодательство предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного (ст. 302 УПК).

Обвинительный приговор постановляется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд, по результатам исследования доказательств, приходит к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления доказана и этот факт не вызывает никаких сомнений.

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если, по мнению суда:

1. не установлено событие преступления;

2. подсудимый не причастен к совершению преступления;

3. в деянии подсудимого нет состава преступления;

4. не доказано участие подсудимого в совершении преступления;

5. в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Постановление по делу оправдательного приговора, вне зависимости от того, по какому из перечисленных оснований оно состоялось, означает полную невиновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии.

Виды обвинительного приговора.

При вынесении по делу обвинительного приговора суд, в зависимости от тяжести совершенного преступления, характера и особенностей личности подсудимого, наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наказании подсудимого, признанного виновным, вправе постановить приговор (ч. 5 ст. 302 УПК):

1. с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2. с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3. без назначения наказания.

В случаях установления в ходе судебного разбирательства оснований прекращения уголовного дела или уголовного преследования, предусмотренных п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч. 1 ст.

27 УПК (реабилитирующие основания), суд постановляет оправдательный приговор, а при установлении оснований, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст.

27 УПК (нереабилитирующие основания), — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Приговор излагается на том языке, на котором происходило судебное разбирательство.

Текст приговора должен быть написан одним из судей в ясных и понятных выражениях и подписан всеми судьями, участвующими в его постановлении.

Исправления в тексте приговора должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате, т.е. до возвращения суда в зал судебного заседания для провозглашения приговора (ст. 312 УПК).

Как процессуальный документ, любой приговор суда по своей структуре должен состоять из трех составных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Выводы суда по всем вопросам, подлежащим разрешению в приговоре, должны быть мотивированными и подкреплены ссылками на соответствующие доказательства. Суд также должен привести мотивы, по которым им отвергнуты те или иные доказательства.

Источник: https://studopedia.ru/6_107818_vidi-prigovorov-i-osnovaniya-ih-vineseniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.