Виды органов исполняющих наказание

Уголовно-исполнительное право: конспект лекций

Виды органов исполняющих наказание

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной функцией государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные учреждения и органы. При этом основополагающим является положение, зафиксированное в ст.

43 УК РФ, – наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Структура учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, в России всегда была тесно увязана с действующей системой уголовных наказаний, закрепленной в уголовном законодательстве.

Введенный в действие с 1 января 1997 г. УК РФ изменил систему наказаний. В настоящее время в соответствии со ст.

44 к лицам, совершившим преступления, могут применяться: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; з) ограничение свободы; и) арест; к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.

Установив новую систему наказаний, УК РФ предопределил тем самым виды учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания (табл. 2). В ст. 16 УИК РФ нашли закрепление не только все виды уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, но и определены органы и учреждения, их исполняющие.

Таблица 2.

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания.

Исполнение наказания в виде штрафа согласно ч. 1 ст. 16 УИК РФ и ст. 103 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возлагается на судебных приставов-исполнителей Федеральной службы судебных приставов.

На суды, вынесшие приговор, возложено исполнение уголовного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

В настоящее время большинство уголовных наказаний исполняют учреждения УИС, которая с 1 сентября 1998 г. функционирует в составе Минюста России.

В нее входят: уголовно-исполнительные инспекции, исполняющие такие виды наказаний, как исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осуществляющие контроль за условно осужденными; исправительные центры реализуют ограничение свободы; арестные дома исполняют наказание в виде ареста; исправительные учреждения исполняют уголовные наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.

Лишение свободы на определенный срок осуществляют колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого, особого режима, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, специальные исправительные учреждения для содержания бывших работников судов и иных правоохранительных органов, следственные изоляторы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этих учреждений, и осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, исполняют пожизненное лишение свободы.

Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями УИС. До введения моратория на смертную казнь этот вид наказания исполнялся в строго установленных следственных изоляторах и тюрьмах.

Кроме перечисленных видов уголовных наказаний исправительные учреждения, исправительные центры и арестные дома осуществляют применение принудительных мер медицинского характера к определенным законодательством категориям осужденных.

Учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания в отношении военнослужащих, являются: дисциплинарные воинские части (содержание в дисциплинарной воинской части); гауптвахты для осужденных военнослужащих или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт (арест); командование воинских частей (ограничение по военной службе).

Перечисленные учреждения представляют собой, как правило, специальные государственные структуры, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией. Уголовно-исполнительное законодательство четко регламентирует их деятельность и полномочия при исполнении отдельных видов уголовных наказаний. Кроме того, ч.

2 и 3 ст. 16 УИК РФ предусматривают существование иных учреждений и органов, непосредственно реализующих требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

К ним относятся администрации организаций, в которых работают осужденные, и органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности (ч.

2), а также должностные лица, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой, либо соответствующие органы РФ.

На сегодняшний день три вида уголовных наказаний (ограничение свободы, арест, смертная казнь) не исполняются. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 8 января 1997 г.

№ 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» положения УИК РФ о наказаниях в виде ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде ограничения свободы – не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста – не позднее 2006 г. Однако социально-экономическая обстановка в стране не позволила ввести эти уголовные наказания в указанные сроки. В настоящее время в Государственную Думу внесены законопроекты об исключении из действующего законодательства положений об аресте как виде уголовного наказания, а также об изменении содержания и порядка исполнения ограничения свободы.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г.

№ 3-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года „О порядке введения в действие Закона РФ „О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР „О судоустройстве РСФСР“, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях““ в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан» устанавливается, что впредь до создания судов присяжных во всех регионах России смертная казнь не может не только исполняться, но и назначаться судами. Согласно ст. 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ (в ред. от 27.12.2006) «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» суды присяжных с 1 января 2004 г. функционируют во всех субъектах России, за исключением Чеченской Республики, где они вводятся с 1 января 2010 г.

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/Ugolovno-ispolnityeljjnoye-pravo-konspyekt-lyektsiyi.23.html

Виды учреждений и органов, исполняющих наказание

Виды органов исполняющих наказание

Ст. 16 УИК РФ устанавливает, что

1) к учреждениям, исполняющим наказания, относятся:

    • уголовно-исполнительная инспекция (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные и исправительные работы; ограничение свободы);
    • исправительное учреждение (лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
    • дисциплинарная воинская часть (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
    • исправительный центр (принудительные работы);
    • арестный дом (арест);

2) к органам, исполняющим наказания, относятся:

    • судебные приставы-исполнители (штраф);
    • администрация организации, в которой работает осужденный (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
    • органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
    • суд, вынесший приговор (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград);
    • военная полиция.

Наказание в виде лишения свободы исполняется

    1. колонией-поселением,
    2. воспитательной колонией,
    3. лечебным исправительным учреждением,
    4. исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой,
    5. следственным изолятором.

Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Исправительными учреждениями являются:

    • исправительные колонии;
    • воспитательные колонии;
    • тюрьмы;
    • лечебные исправительные учреждения.

В отношении военнослужащих наказания исполняются военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации:

    1. содержание в дисциплинарной воинской части – в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях;
    2. арест – на гауптвахтах.

Ограничение по военной службе исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие (далее – командование воинских частей).

Из вышеизложенного следует, что уголовным и уголовно-исполнительным законодательством сфера назначения и исполнения уголовных наказаний в основном возложена на специальные государственные органы и учреждения, причем в рамках уголовно-исполнительного законодательства четко разграничены функции исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и наказаний в виде лишения свободы по приговору суда, возложив последнюю функцию на администрацию исправительных учреждений.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/vidi-uchrezhdeniy-i-organov-ispolnyaiuschich-nakazanie

Виды учреждений и органов, исполняющих наказания

Виды органов исполняющих наказание

Исполнение уголовных наказаний является прерогативой государства, для осуществления которой созданы государственные учреждения и органы, объединенные в стройную систему управления ими со стороны центральных и территориальных органов.

Центральным органом управления УИС является Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН России) Министерства юстиции РФ, функционирующая на правах самостоятельного подразделения. В субъектах РФ создаются главные управления (ГУФСИН) либо управления ФСИН (УФСИН), которым непосредственно подчиняются органы и учреждения УИС.

Большинство учреждений и органов государства, исполняющих уголовные наказания, входят в УИ систему (УИС) Минюста России.

В УИ систему Минюста России входят следующие учреждения:

– уголовно-исполнительные инспекции;

– арестные дома;

– исправительные центры;

– исправительные учреждения;

– следственные изоляторы;

– центральные и территориальные органы;

– предприятия, учреждения и организации по обеспечению деятельности уголовно-исполнительной системы.

Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется УИ инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью.

Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор.

Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами РФ.

Наказание в виде обязательных работ исполняется УИ инспекцией по месту жительства осужденного.

Наказание в виде исправительных работ исполняется УИ инспекцией.

Наказание в виде ограничения свободы исполняется УИ инспекцией по месту жительства осужденного.

Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

Наказание в виде ареста исполняется арестным домом.

Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в ст. 77 УИК РФ (Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию) – следственным изолятором.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями УИС (специальных СИЗО и тюрьмах).

В отношении военнослужащих наказания исполняются: содержание в дисциплинарной воинской части – специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями; арест – командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по военной службе – командованием воинских частей, в которых проходят службу указанные военнослужащие.

Условно осужденные находятся под контролем УИ инспекций. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

Кроме перечисленных видов наказаний исправительные учреждения, арестные дома и исправительные центры осуществляют применение к осужденным принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 18 УИК РФ.

Речь идет об осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и об осужденных больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированных, а также осужденных, больных открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 18 УИК РФ к осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются ПММХ.

Если же психическое расстройство, не исключающие вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц возникает в процессе отбывания указанных наказаний, то администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в суд представление о применении к такому осужденному ПММХ (ч. 2 ст. 18 УИК РФ).

Если же осужденные ВИЧ-инфицированны, больны алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, открытой формой туберкулеза или не прошли полного курса лечения венерического заболевания, то учреждением, исполняющим наказание, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение (ч. 3 ст. 18 УИК РФ).

В соответствии со ст. 17 УИК РФ О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору.

Источник: https://studopedia.ru/8_188433_vidi-uchrezhdeniy-i-organov-ispolnyayushchih-nakazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.