Виды покушения на преступление таблица

Покушение на преступление. Виды покушения

Виды покушения на преступление таблица

понятия «покушение на преступление» раскрывается в ст.14 УК, которая признаёт таковым совершённое с прямым умыслом действие или бездействие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление – это стадия непосредственного осуществления преступления, завершившаяся до его окончания.

Начало покушения и начало преступления определяются одним и тем же моментом – началом выполнения деяния, являющегося признаком объективной стороны состава преступления.

Момент же окончания стадии покушения всегда наступает до момента окончания преступления. Таким образом, покушение представляет собой частичное выполнение объективной стороны состава задуманного преступления.

Покушение в преступлениях с формальным составом означает выполнение лишь части деяния, образующего преступление данного вида.

В преступлениях с материальным составом покушение представляет собой выполнение части деяния или выполнение всего деяния и ненаступление последствий либо наступление последствий, отличающихся по характеру или размеру от тех последствий, которые предвиделись виновным и были желаемы для него.

Покушение возможно при осуществлении преступлений путём активных действий либо путём бездействия, приравниваемого к действию.

Бездействие, характерное для длящихся преступлений, не имеет стадии покушения, поскольку считается юридически оконченным уже в самый момент возникновения преступного состояния.

Однако при смешанном бездействии покушение возможно при неудавшемся осуществлении лицом активных действий.

Покушение может иметь место только при осуществлении преступления с прямым умыслом, и, следовательно, само покушение также совершается с прямым умыслом. К видам прямого умысла при покушении, кроме перечисленных в предшествующем параграфе, может быть также добавлен аффектированный умысел.

Уголовно наказуемым является покушение на любое преступление независимо от степени его тяжести. Квалифицируется покушение по той же статье Особенной части УК, что и оконченное преступление со ссылкой на ст.14 УК.

Если в процессе покушения фактически были причинены последствия, подпадающие под признаки оконченного менее опасного преступления, то их причинение поглощается покушением и самостоятельно не квалифицируется.

Если же в результате совершённых действий желаемые последствия не наступили и реально виновно причинён вред иному объекту, то виновный привлекается к ответственности как за покушение на задуманное, так и за фактически совершённое преступление по совокупности преступлений.

Объём выполненных при покушении действий и опасность фактически причинённых последствий хотя и не изменяют квалификацию, но указываются в обвинительном заключении и приговоре и учитываются при назначении наказания.

Отграничение покушения от приготовления к преступлению осуществляется по содержанию совершаемых действий:

 покушение – это всегда осуществление части объективной стороны состава преступления, тогда как приготовительные действия находятся вне рамок объективной стороны состава задуманного преступления;

 покушение представляет собой процесс непосредственного вредоносного воздействия на объект уголовно-правовой охраны, в то время как приготовление само по себе не в состоянии причинить вред объекту, а лишь создаёт условия для последующего причинения ему вреда;

 по времени приготовление предшествует покушению и существует только до момента начала выполнения преступления;

 по субъективной стороне при приготовлении лицо осознаёт, что своими действиями создаёт условия для выполнения преступления, в то время как при покушении лицо осознаёт все фактические обстоятельства и сам факт осуществления преступления.

Виды покушений на преступление. В уголовно-правовой литературе выделяют следующие виды покушений:

 оконченное покушение;

 неоконченное покушение;

 негодное покушение.

Покушение на преступление будет оконченным, если виновный совершил все действия, необходимые для окончания совершаемого преступления, однако преступление не было окончено по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Определение того момента, с наступлением которого покушение считается оконченным, зависит от конструкции состава преступления.

При совершении преступлений с материальным составом покушение будет оконченным, когда полностью выполнено деяние и отсутствуют необходимые последствия.

Совершение всего деяния при формальном составе будет образовывать оконченное покушение, если окончание такого преступления связано с какими-либо обстоятельствами, лежащими вне деяния виновного.

Неоконченным следует считать покушение, прерванное по независящим от виновного обстоятельствам в любой момент от начала выполнения объективной стороны преступления и до того момента, при наступлении которого покушение считается оконченным.

В процессе осуществления преступления лицо может после оконченного покушения продолжить своё посягательство, однако юридически его действия рассматриваются как оконченное покушение независимо от количества повторных попыток и момента прерывания последней из них.

Негодное покушение – это совершение лицом направленных на осуществление преступления действий, которые объективно не могли причинить вред объекту уголовно-правовой охраны.

Негодность покушения означает, что даже при условии, что его продолжению никто не будет препятствовать, оно в силу своих объективных свойств не может привести к завершению преступления. ъ.

Соответственно обстоятельствам, обусловливающим негодность покушения, выделяются виды такого покушения:

 покушение на негодный объект (предмет);

 покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект имеет место при попытке причинить вред объекту путём воздействия на отсутствующий предмет преступления либо на отсутствующего потерпевшего при попытке воздействия на человека. Покушение на негодный объект, если вред причиняется иному объекту, является разновидностью фактической ошибки, а именно, ошибкой в объекте.

Любое покушение на негодный объект квалифицируется как покушение на задуманное преступление. Вместе с тем, если при таком покушении реально причинён вред иным объектам, то вопрос об ответственности решается в зависимости от действительного психического отношения лица и законодательного описания вины к такому вреду.

Покушение с негодными средствами представляет собой недоведение преступления до конца вследствие использования лицом в процессе совершения преступления таких средств, орудий или способов, которые в силу объективных недостатков не могли причинить объекту желаемый преступником вред.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/16345.html

LawResponse

Виды покушения на преступление таблица

Страница 2

Покушение на преступление с формальным составом характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных уголовным законом.

Деяние при покушении остается незавершенным по независящим от лица обстоятельствам. Это означает, что преступление не было доведено до конца вопреки воли виновного. Лицо делает все, чтобы преступление было доведено до конца, но этого не происходит. Например, лицо, решив сбыть крупную партию поддельных денежных купюр, задерживается милицией.

Указанные объективные признаки позволяют очертить сферу возможного совершения деяния, образующего покушение на преступление.

покушение возможно при совершении любых преступлений с материальным составом, совершаемых путем как действия, так и бездействия.

покушение возможно также и в преступлениях с формальным составом, совершаемых путем действия, когда объективная сторона совершенного преступления выполнена не полностью.

Покушение на преступление невозможно в случаях, когда уголовный закон для состава оконченного преступления считает достаточным совершение деяния, содержащего угрозу наступления определенных последствий.

Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется умышленной виной. Покушение на преступление возможно только с прямым умыслом.

При покушении на преступление с материальным составом лицо сознает общественную опасность своего действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления. При покушении на преступление с формальным составом лицо сознает общественную опасность совершаемых действий и желает их совершения.

В теории уголовного права и судебной практике покушение на преступление принято делить на два основных вида: оконченное и неоконченное.

В основу такого деления положен субъективный критерий, базирующийся на представлении самого субъекта о степени завершенности своих действий (бездействия).

«Оконченным следует считать такое покушение, при котором виновный выполнил все, что считал необходимым, однако преступный результат не наступает или преступление не завершается по объективным, т.е. не зависящим от него обстоятельствам. Например, выстрел с целью лишить жизни потерпевшего, дача взятки при помощи третьего лица.

Виновный при этом убежден, что все зависящее от него выполнено и преступный результат должен наступить. Однако, этого не происходит (виновный промахивается или потерпевшего спасает своевременно оказанная помощь; третье лицо присваивает себе предмет взятки, либо лицо, которому предназначалась взятка от нее отказалось)»[25, с.58].

Неоконченным считается такое покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам еще не выполнил всех необходимых, с его точки зрения, действий (бездействия) и тем самым не завершил преступления (например, субъект пытается совершить грабеж, но ему воспрепятствовали посторонние граждане).

Оконченное покушение обычно, при прочих равных условиях, более опасно. По своим признакам оно ближе к оконченному преступлению, однако между ними необходимо проводить четкую грань.

В отличие от последнего, при оконченном покушении не наступает преступный результат, к достижению которого стремился виновный, или не совершаются полностью все общественно опасные действия, объективно необходимые для завершенности преступления.

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет большое практическое значение.

Степень завершенности покушения учитывается при назначении наказания (оконченное покушение опаснее неоконченного, так как первое в большей степени приближается к оконченному преступлению), а также при решении вопроса о добровольном отказе от совершения преступления.

Однако доктор юридических наук Н.Ф. Кузнецова считает, что критика деления покушения на оконченное и неоконченное довольно обоснованна. Причиной тому она выделяет то, что всякое покушение прерывается дальше или ближе к последствиям преступления помимо воли субъекта.

поэтому заслуга пресечения начатого исполнения состава преступления должна отдаваться тому, кто остановил преступление. УК РБ 1999 г. не выделяет оконченного и неоконченного покушения.

В теории уголовного права выделяется также негодное покушение, которое бывает двух видов:

покушение на негодный объект;

покушение с негодными средствами.

Первый вид негодного покушения будет тогда, когда лицо направляет свои действия на определенный объект, но его действия в силу допускаемой ошибки в действительности не посягают на избранный им объект и не причиняют ему вреда.

На практике случаи таких покушений редки.

Примером покушения на негодный объект может послужить случай, когда лицо с целью совершения убийства наносит удар ножом по трупу или выстрел, не зная о том, что перед ним мертвое тело потерпевшего.

Источник: http://www.lawresponse.ru/lawdas-108-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.