Виды преступлений в местах лишения свободы

Лекция 32. ПРЕСТУПНОСТЬ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Виды преступлений в местах лишения свободы

Критерии назначения видов исправительных учреждений лицам, осуждённым к лишению свободы, регламентирует 58 статья УК РФ. Пояснения к данной статье даёт Верховный Суд Российской Федерации.

Для верного применения уголовного законодательства и решения, возникающих в судебной практике вопросов, Пленум сделал , акцентируя внимание судов на необходимой потребности чёткого выполнения всех положений данной статьи. Процедура назначения конкретного учреждения, для отбывания наказания осуждёнными должна соблюдаться неукоснительно.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Как различаются виды учреждений?

За различные преступления назначают наказание в виде заключения в колонии:

  1. В колониях-поселениях – за преступления, совершённые по неосторожности, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее наказания не отбывавшими. Изучив все нюансы совершённого преступления, суд может направить осуждённого в колонию. При этом ему необходимо обязательно указать мотивы принятого решения.
  2. Общего режима – мужчинам за совершение тяжких преступлений, ранее не лишавшимся свободы, а также женщинам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при наличии любого вида рецидива.
  3. Строгого режима – мужчинам за совершение особо тяжких преступлений, ранее не привлекавшимся, а также при рецидиве или опасном рецидиве, если осуждённый ранее не был осужден.
  4. Особого режима – мужчинам, осуждённым на пожизненное, а также при особо опасном рецидиве.

Мужчинам, совершившим особо тяжкие преступления, приговорённым к сроку более пяти лет, а также при особо опасном рецидиве отбывание части срока наказания может назначаться в тюрьме, при этом в срок отбывания наказания в тюрьме включается время содержания под стражей.

Лицам, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось восемнадцать лет, назначается нахождение в воспитательных колониях.

Суд осуществляет замену вида исправительного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Роль классификации

Классификация уголовно наказуемых деяний играет важную роль в уголовном праве. В первую очередь она предопределяет наказание, а именно его срок, вид и размер. Классификация имеет не только практическое применение. Она довольно часто становится предметом дискуссий в юридических кругах. Существует множество монографий по данной тематике.

Отталкиваясь от классификации преступлений на категории, законодатель имеет возможность делать законы более лаконичными, ясными и удобными. Кроме того, деление преступлений на категории позволяет определить обратную силу уголовных законов.

Порядок назначения видов учреждений

Статья 58 Уголовного кодекса содержит порядок назначения осуждённым к лишению свободы вида места отбывания наказания.

Поскольку при заключении, в зависимости от вида колонии, различаются ограничения и условия наказания осуждённых, существует необходимость указания в приговоре суда срока лишения и вида учреждения.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г.

N 9 “О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений”, вид учреждения осуждённым назначается в зависимости от следующих аспектов:

  • форма вины;
  • вид преступления;
  • отбывал ли виновный ранее наказание;
  • половая принадлежность виновного;
  • возрастная категория;
  • форма наказания;
  • разновидность рецидива;
  • срок.

Пленум верховного суда Российской Федерации в постановлении от 12.11.

2001 N 14 “О практике назначения судами видов исправительных учреждений” исключает возможность определения вида заведения на усмотрение суда.

Только в отдельных случаях колонию-поселение суд может заменить колонией общего режима, учитывая обстоятельства преступления и личность виновных. Изменение в обязательном порядке мотивируется судом.

В случаях, назначения осуждённому колонии общего режима вместо колонии-поселения, в приговоре должны быть приведены обстоятельства совершения преступления и данные о личности виновного, учитываемые судом при принятии такого решения (абзац 4, пункт 27, Постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2016 N 55 «О судебном приговоре»).

Лица, виновные в преступлениях, совершённых по неосторожности и умышленно, отбывают наказание раздельно.

Если колония-поселение заменена на колонию общего режима, в приговоре приводятся обстоятельства совершения преступления и данные о личности преступника, учитываемые судом при принятии такого решения.

Осуждённый считается ранее отбывавшим лишение свободы за преступление, если он ранее находился в колонии, тюрьме, лечебно-исправительном учреждении, лечебно-профилактической организации или в следственном изоляторе, если наказание не снято или не погашено на момент совершения нового преступления.

В колониях-поселениях наказание отбывают за преступления, совершённые по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей. В это учреждение направляются лица, осуждённые за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, ранее не лишавшиеся свободы. Колония-поселение назначается как мужчинам, так и женщинам.

Например, Новикову А.А., ранее судимому, по части 1 статьи 134 УК РФ, осуждённому по пунктам а, б части 2 статьи 158 УК РФ определено отбывание лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 1 год 8 месяцев.

Судом апелляционной инстанции вид учреждения в отношении Новикова А.А., изменён с колонии строгого режима на колонию-поселение, в связи с ошибочным применением пункта в, ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Такой вид исправительной организации назначается осуждённым, в том числе при рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы. Новиков А.А.

, на момент совершения преступления ранее не отбывал такое наказание.

Источник: https://UgKK.ru/uk/vidy-prestuplenij-v-mestah-lisheniya-svobody.html

Преступления в местах лишения свободы

Виды преступлений в местах лишения свободы

Дипломная работа: Преступления в местах лишения свободы

Выпускная квалификационная работа

Тема: Преступления в местах лишения свободы

Оглавление

Введение

1. Криминологическая характеристика преступлений, совершенных в местах лишения свободы

2. Криминологические особенности личности преступника в местах лишения свободы

3. Причины и условия совершения преступлений в местах лишения свободы

4. Предупреждение преступности в местах лишения свободы

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.

Однако, практика показывает, что некоторые осужденные в условиях исправительных учреждений совершают новые преступления, большинство из которых насильственные. Это в значительной степени служит критерием эффективности применения такой меры наказания, как лишение свободы.

В печати постоянно поднимаются проблемы поиска новых путей исправления осужденных, поскольку, как показала практика, наказание, имеющее своей целью только покарать преступника, толкает его на новое преступление. И корни этой проблемы упираются в законодательную систему нашей страны. Как указывает В.

Сидоров, смертная казнь, пожизненное лишение свободы, длительные сроки лишения свободы свидетельствуют о том, что “сам законодатель не верит в исправление преступников, а, наоборот, использует наказание в целях устрашения, как кару, месть”, забывает о необходимости прежде всего исправить, воспитать человека, вставшего на путь преступления.

Изучение пенитенциарной преступности помогает ответить на злополучные вопросы: кто такие преступники, если они не опасаются вновь расстаться с важнейшей ценностью, какой для человека является свобода? Что заставляет их вновь переступить уголовный закон? Какие меры помогут предотвратить совершение новых преступлений в исправительных учреждениях? Может ли суровое наказание сдержать рост преступности?

На все вопросы, которые ставит перед исследователями пенитенциарная преступность, удобнее ответить, если изучить условия исполнения наказания в виде лишения свободы.

Это поможет легче увидеть как преимущества, так и недостатки используемой системы уголовного наказания как средства предупреждения: позволит выявить причины совершения рецидива преступлений после отбывания наказания. Ведь рецидивная преступность по своей природе преимущественно пенитенциарная.

Более 80 % рецидивистов отбывали наказание в местах лишения свободы. Недаром на Западе тюрьмы называют фабриками преступности.

В настоящее время в колониях и тюрьмах страны содержатся около 1 млн. человек. Чаще всего они работают на устаревшем оборудовании, заняты тяжелыми видами труда. Неволя здесь убивает творчество. В колониях находятся трудоспособные, преимущественно молодые люди. После 5-7 лет непрерывного нахождения в местах лишения свободы наступают необратимые изменения психики.

Проблема преступности в исправительных учреждениях остается актуальной для всего мирового сообщества, озабоченного поиском и выработкой гуманно-эффективных мер профилактического воздействия и борьбы с этим опасным явлением.

В России это также одна из наиболее острых проблем и, несмотря на кардинальные изменения в обществе, преступность в местах лишения свободы до сих пор имеет место.

1. Криминологическая характеристика преступлений, совершенных в местах лишения свободы

Один из опаснейших криминально-криминогенных феноменов, сопровождающих развитие современного общества, – преступность в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Данное явление появилось практически сразу с появлением первых прообразов тюрем, с формированием зачатков системы исполнения наказаний, связанных с лишением свободы.

В исправительных учреждениях постоянно существует высокий риск совершения осужденными самых различных преступлений в отношении как к себе подобным, так и представителям администрации.

Вероятность их возникновения во многом определяет криминогенная характеристика самой среды осужденных к лишению свободы, а также состояние организации процесса исполнения наказания, его правового обеспечения.

Совершение преступлений осужденными в исправительных учреждениях препятствует нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы и достижению целей уголовного наказания.

По своему характеру пенитенциарная преступность – совокупность всех (самых различных) преступлений, совершаемых осужденными в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы, – достаточно неоднородна и разнообразна по структуре: преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения, порядка управления, правосудия, собственности и другие. Она представляет собой составную часть всей преступности.

Следует отметить, что отдельные преступления имеют большее распространение в местах лишения свободы, а другие – нет. Так, согласно проведенному исследованию, в структуре преступности осужденных в исправительных колониях можно выделить следующие пять групп, отражающие наиболее распространенные преступления (в порядке убывания):

– против личности – 28,1%;

– против здоровья населения и общественной нравственности – 25%;

– против порядка управления – 14,4%;

– против правосудия – 11,2%;

– против общественной безопасности и общественного порядка – 6,7%.

В структуре преступлений, совершаемых осужденными в исправительных колониях, таким образом, преобладают посягательства на личность. Среди этих преступлений наиболее распространены преступления:

– посягающие на жизнь: ст. 105 – 110 УК РФ (убийство, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства и другие);

– посягающие на здоровье: ст. 111 – 119 УК РФ (умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и другие);

– против чести и достоинства человека: ст. 129 – 130 УК РФ (клевета, оскорбление и другие);

– против половой неприкосновенности и половой свободы: ст. 131 – 133 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера).

Преступность в местах лишения свободы следует рассматривать как составную часть преступности в целом с присущими ей особенностями количественной и качественной характеристик. Совершаемые в исправительных учреждениях преступления имеют повышенную степень общественной опасности, т.к.

наносят вред всему комплексу мер по исправлению осужденных, ставят под угрозу жизнь и здоровье многих людей. Кроме того, нарушения режима отбывания наказания в условиях изоляции от общества наносят ощутимый вред нормальной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системе.

1 из 17 След.

стр. →

Источник: http://law.pp.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-v-mestah-lisheniya-svobodi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.